Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нарколепсия

нарколепсия Болезни мозга и нервной системы

В медицинских источниках можно встретить названия Болезнь Желино, Нарколептическая болезнь, нарколепсия. Все это – одна и та же редкая, а главное, плохо изученная патология сна. По МКБ-10 она относится к группе неврологических нарушений, объединенных под рубрикой «Расстройство сна». Согласно статистике, в мире регистрируют, порядка, 30 случаев нарколептической болезни на 100 тыс. человек. При этом большинство пациентов, впервые получающих такой диагноз, принадлежат к возрастной группе 15-25 лет. Состояние нарколепсии характеризуют приступы сонливости, а также расстройство последовательности быстрой и медленной фазы сна. Больной человек не высыпается ночью, а днем внезапно засыпает, причем независимо от ситуации и обстоятельств.

Патогенез нарколепсии

К сожалению, точная причина сбоев наукой не определена. Тем не менее, существует ряд теоритических предположений. В первую очередь ученые склоняются к мнению, что нарколепсия возникает в результате дефицита орексина. Это нейромедиатор отвечает за индукции и поддержание бодрствующего состояния, а также переключение фаз сна. Гипотетически, нехватка орексина становится следствием:

  • генетических аномалий;
  • черепно-мозговых травм;
  • алкоголизма или наркозависимости.

Кроме того, считается, что уровень нейромедиатора может сокращаться на фоне инфекций, перенесенных в тяжелой форме.

Сторонники другой гипотезы придерживаются мнения об аутоиммунном происхождении нарколептической болезни. А в качестве подтверждения приводят данные исследования о присутствии в крови пациентов анормальных Т-лимфоцитов. Так или иначе, патогенез нарколепсии до сих пор остается неясным.

Симптоматика

Ключевым симптомом считается неконтролируемая приступообразная сонливость, которая неминуемо заканчивается засыпанием. Здорового человека может клонить в сон из-за хронического недосыпания или при выполнении монотонной работы. Больной нарколепсией ощущает острую потребность заснуть «здесь и сейчас». Ему неважна окружающая обстановка и сами действия, которые он совершает. Будь то прием пищи, вождение автомобиля, телефонный разговор или простая прогулка. Приступ сна может длиться, как несколько минут, так и несколько часов. При этом разбудить спящего человека достаточно просто, а при пробуждении он будет чувствовать себя отдохнувшим. Однако через несколько минут пациент может снова «провалиться» в сон, испытывая колоссальную мышечную слабость.
Нарушение фаз сна могут сопровождать:

  • частыми пробуждениями;
  • длительным периодом засыпания;
  • кошмарными сновидениями;
  • паническими атаками
Читайте также:  Гиперсомния

Примерно три четверти больных страдают каталепсией, так называемым, сонным параличом. В такие моменты человек полностью обездвижен, но сохраняет способность сознательно разговаривать. Надо сказать, что каталепсия, обычно, проявляется вследствие ярких переживаний, испытанных пациентом. Причем эмоциональное возбуждение может быть вызвано, как позитивными, так и негативными событиями.

Диагностика

Учитывая, что нарколепсия относится к расстройствам ЦНС, диагностикой занимаются врачи невролог и сомнолог. В стандартный набор исследований входят:

  • Множественный тест латентности ко сну (МТЛС или MSLT-тест ). Включает несколько кратковременных попыток больного уснуть, которые проводят с 2-х часовым интервалом.
  • Полисомнография. Углубленный анализ работы организма во время сна. На тело и голову пациента врач устанавливает датчики, которые передают информацию о состоянии органов и систем во время сна.

Более того, для исключения иных патологий нервной системы и травм черепа выполняют электроэнцефалографии, томографию головного мозга.

Лечение

Лечение нарколептической болезни носит скорее рекомендательный характер. Прежде всего, пациентам нужно наладить режим сна. Врачи советуют спать 7-8 часов ночью, и обязательно спать днем, дважды по полчаса. С целью профилактики ночных кошмаров и пробуждений необходимо отказаться от жирной пищи, а также спиртных напитков перед сном. А также исключить просмотр, прослушивание на ночь любого контента с негативным (пугающим, возбуждающим) окрасом.
Из медикаментов назначают препараты группы аналептиков и антидепрессантов.

Нарколепсия – это потенциальная угроза жизни. Разумеется, не в органическом смысле, поскольку при повышенной сонливости ни сердце, ни почки не отказывают. Однако, внезапное засыпание часто становится причиной несчастных случаев.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x