Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Неврит лицевого нерва, причины и методы лечения

неврит лицевого нерва, паралич Белла Болезни мозга и нервной системы

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – воспаление нерва, который контролирует движение лицевых мышц. Как правило, поражается только одна половина лица, вторая функционирует нормально. В результате воспаления развивается мышечная слабость, ухудшаются, а иногда и вовсе отсутствуют мимические движения. В тяжелых случаях возникает асимметрия лица. Распознать неврит по клиническим проявления достаточно просто, но куда важнее понять его причину. При вторичной форме необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к воспалению.

Характеристика болезни

Второе название заболевания – паралич Белла. Это одна из самых распространенных форм невропатии лицевого нерва. Встречается в 23 случаев из 100 тыс.

Из-за того, что лицевой нерв находится в узком костном канале внутри черепа, вероятность его ущемления крайне высокая. Даже малейшее воспаление или нарушение кровообращения могут приводить к нарушению его функций. Прежде всего в группе риска люди с анатомически узким костным каналом.

Этиология происхождения

Причины неврита лицевого нерва разнообразные. Однако наиболее распространенный фактор, который вызывает воспаление, это переохлаждение. Наибольшую опасность для нерва представляют сквозняки и работа кондиционера. Чтобы он не воспалился, важно беречь область ушей, задней части шеи и затылка от переохлаждения.

Другие причины паралича Белла:

  • вирусные инфекции, в том числе ОРВИ, грипп, герпес, паротит, корь;
  • отит, гайморит, синусит, фронтит;
  • нейроинфекции, в том числе менингит;
  • черепно-мозговая травма;
  • нарушение кровообращения в области расположения лицевого нерва;
  • сдавливание костного канала опухолью.

Если неврит возникает из-за переохлаждения, то он является первичным. Если по каким-либо другим причинам, тогда вторичным.

Врожденный неврит лицевого нерва возникает вследствие родовой травмы, внутриутробного кислородного голодания. Поскольку причины приобретенного разнообразные, то выделяют несколько его видов.

Классификация

Как уже было сказано, неврит бывает первичным или простудным, а также вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями.

В зависимости от причины, которая спровоцировала воспаление, паралич Белла бывает таких видов:

  • травматический – возникает из-за травм;
  • инфекционный – виной вирусные инфекции;
  • ишемический – вызван нарушением мозгового кровообращения;
  • компрессионный – возникает из-за сдавливания нерва.

Именно от причины зависят признаки неврита лицевого нерва. Например, при вирусных заболеваниях в целом ухудшается самочувствие, повышается температура тела. Симптоматика всегда ярко выраженная.

Клинические проявления

Симптомы появляются постепенно. К числу первых признаков принадлежат боль и покалывание в заушной области. Через 1-2 дня появляются другие симптомы. Наиболее явный из них – асимметрия лица. На стороне пораженного нерва опускается угол рта, из-за чего появляется перекошенная улыбка. Человек не может вытянуть губы трубочкой, надуть обе щеки, поскольку одна будет сдуваться.

Мимика становится «бедной», а в тяжелых случаях и вовсе возникает парез или паралич мышц. Из-за мышечной слабости человек не может улыбнуться, нахмурить брови, оскалиться.

Симптоматика также касается органов зрения. Возникают следующие проблемы:

  • лагофтальм или «заячий глаз»;
  • слезотечение, которое может усиливаться во время еды (симптом «крокодиловых слез»);
  • синдром сухого глаза;
  • симптом Белла, при котором при попытке сомкнуть веки глаз поворачивается вверх.

Также у человека ухудшается слух, возможно развитие гиперакузии. Это когда каждый звук сопровождается эхом.

В целом, как проявляет себя неврит лицевого нерва, зависит от причины и места поражения нервного окончания. Например, при патологии ядра возникает только слабость мышц лица. А вот если в патологический процесс вовлекается нерв, иннервирующий наружную мышцу глаза, то есть вероятность сходящегося косоглазия. При поражении лицевого нерва в месте выхода из ствола головного мозга ухудшается слух.

Тяжелые симптомы паралича Белла, который развился на фоне герпеса. К ним относятся:

  • сильная «простреливающая» боль в ушах, которая иррадиирует в затылок, шею, лицо;
  • герпетические пузырьки на ушной раковине, слизистой ротовой полости;
  • звон в ушах;
  • ухудшение слуха;
  • головокружение;
  • нистагм, блефароспазм.

Стреляющая боль в ухе, которая сочетается с парезом мимических мышц, возникает на фоне отита. Именно он является инфекционным очагом для дальнейшего распространения инфекции.

При паротите неврит лицевого нерва сопровождается слабостью, ломотой в конечностях, мышечной болью, высокой температурой тела, припухлостью в заушной области.

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва не составляет труда. Почти в 98% случаев визуально видна асимметрия лица, которая усиливается при мимических движениях.

На приеме невролог проводит функциональные тесты. Он просит пациента выполнить несложные движения:

  • закрыть или прищурить глаза;
  • нахмурить или приподнять брови;
  • надуть щеки;
  • улыбнуться, оскалиться;
  • сморщить нос.

Как правило, пациенту не удается выполнить ни одно из этих движений.

Однако визуального осмотра и тестов недостаточно. Врач обязательно назначает инструментальное обследование, прежде всего для того, чтобы исключить вторичную природу патологии. Пациенту делают КТ или МРТ головного мозга.

Чтобы понять, что вызвало неврит лицевого нерва, невролог может привлекать к обследованию отоларинголога, нейрохирурга, офтальмолога. Доктор изучает заболевания, которые есть в анамнезе больного. При составлении схемы лечения важно понимать впервые человек сталкивается с такой проблемой или это рецидив.

Чтобы определить степень поражения лицевого нерва, доктор назначает электромиографию и электронейрографию. Эти же процедуры крайне важны в ходе лечения для оценки эффективности терапии.

Осложнения

Паралич Белла опасен, поскольку имеет тяжелые последствия. Без лечения уже через 1-1,5 месяца возникают стойкие контрактуры мимических мышц. Они доставляют существенный дискомфорт. Из-за них возникают непроизвольные мышечные сокращения, отсутствует нормальная мимика. Изменяется также внешний вид человека. Его лицо выглядит так, как будто парализованы мышцы.

К другим осложнениям относится ухудшение зрения, вплоть до слепоты, а также менингит. Воспаление головного мозга, наверное, является одним из самых тяжелых осложнений. Вероятность его появления наиболее высокая при инфекционно-воспалительных процессах в области черепа, потому-то так важно вовремя лечить инфекции.

Консервативное лечение неврита лицевого нерва

Существуют 2 основных метода лечения этой болезни – консервативный и оперативный. Преимущественно применяют именно первый вид терапии, поскольку он эффективный. Если неврит лицевого нерва не запущенный, то помогут следующие медикаменты:

  • глюкокортикостероиды;
  • обезболивающие препараты, спазмолитики;
  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • противоотечные медикаменты;
  • нейропротекторы;
  • препараты, нормализующие кровообращение;
  • поливитаминные комплексы, которые содержат витамины группы В, А, С.

Выбор медикаментов зависит от основной болезни, которая вызвала неврит. Дополнительно применяют физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, ультразвук, магнитотерапию, парафинотерапию, озокеритовые аппликации, фонофорез гидрокортизона. Если болевой синдром сильно выраженный, то пациенту назначают блокады. В отдельных случаях проводят электронейростимуляцию.

В первую неделю после начала болезни важно обеспечить мимическим мышцам полный покой, потому физиотерапию применяют со второй недели. Дополнительно назначают массаж, лечебную физкультуру. Причем нагрузки постепенно увеличивают.

Если терапия неврита лицевого нерва подобрана правильно и пациент соблюдает рекомендации врача, то острая симптоматика исчезает на 10-15-е сутки. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели, хотя иногда симптомы сохраняются 2 месяца. На полное восстановление мимики порой уходит до года времени.

Если же за 2-3 месяца функции нерва не начинают восстанавливаться, применяют гиалуронидазу и биостимуляторы. При их неэффективности показана операция.

Хирургическое лечение

Его проводят не только при неэффективности консервативной терапии, но также при врожденном неврите, разрыве нерва из-за спазма. Паралич Белла лечат путем сшивания нерва и проведения невролиза. Также врачи проводят пластику с помощью аутотрансплантации. После вмешательства остается небольшой рубец за ухом.

Несмотря на то, что хирургическое лечение является последним шансом излечиться, его целесообразно проводить только в первый год. В дальнейшем операцию делать бессмысленно, поскольку мышцы атрофируются.

Профилактика

Чтобы предотвратить паралич Белла, необходимо тепло одеваться, в холодное время года обязательно надевать головной убор. Кроме того, важно укреплять иммунитет. Для этого необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Обязательно придерживаться профилактики травм, отказаться от травмоопасных видов спорта. А также вовремя лечить инфекционные болезни носоглотки, ушей.

Прогноз преимущественно благоприятный. В 75% случаев наступает полное выздоровление. Если же болезнь длится более 3-х месяцев, функции нерва восстанавливаются крайне редко, некоторые нарушения все же остаются.

Что касается рецидивирующих невритов, то прогноз также оптимистичный. Однако с каждым последующим рецидивом шанс на полное выздоровление снижается.

Если врач поставил диагноз «неврит лицевого нерва», ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это приводит к тяжелым осложнениям, с которыми проблематично справиться даже врачам. При первых признаках неврита стоит как можно быстрее идти к неврологу.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x