Симптомы деменции — симптомы безумия

симптомы деменции Болезни мозга и нервной системы

Деменция, а по-латыни dementia, то есть безумие, является потенциально неизлечимым расстройством психики. Заболевание характеризуется устойчивым разрушением интеллекта, снижением когнитивных способностей, утратой знаний и умений, полученных ранее. В отличие от умственной отсталости, когда «кусочки» интеллекта удается сохранить, симптомы деменции прогрессируют, вплоть до полного распада личности. Разумеется, при такой особенности первостепенную важность приобретают раннее выявление и лечение болезней нервной системы, сосудов и других патологий, провоцирующих психические отклонения.

Общие сведения

Разумеется, сенильная деменция, именуемая в обиходе старческим маразмом, диагностируется, в основном, у пожилых людей. Однако, ошибочно полагать, что приобретенное слабоумие – это удел немощных стариков. К сожалению, сегодня заболевание значительно «помолодело», и все чаще встречается у людей среднего и молодого возраста. В первую очередь, как правило, это связано распространением алко- и наркозависимости среди молодежи.
Кроме того, редким, но, вполне реальным, явлением считается проявление симптомов деменции у детей. Здесь, кстати, следует сказать, об отличии дементного синдрома от олигофрении, то есть врожденного слабоумия. Во-первых, о приобретенном расстройстве интеллекта можно говорить только после трехлетнего возраста, тогда, как олигофрения диагностируется до 3 лет. Во-вторых, симптомы деменции неизменно нарастают, а врожденный порок не прогрессирует (в некоторых случаях, умственное состояние ребенка даже улучшается). В-третьих, олигофрения характеризуется тотальным поражением психики, а у дементных больных, определенные психические функции остаются интерактивными.

Причины

Разумеется, триггером к началу деструктивных изменений психики служат болезни нервной системы, при которых происходит отмирание нейронов (клеток) головного мозга. А вот конкретных причин органического поражения мозга насчитывается около 200. Здесь, безусловно, лидирующую позицию (более 60%) занимает нейродегенеративная патология, названная по фамилии ее открывателя – болезнью Альцгеймера.

Пятая часть случаев приобретенного слабоумия приходится на долю сосудистых заболеваний. В первую очередь, это артериальная гипертония, атеросклероз и ангиопатия церебральных сосудов. Более того, у пациентов почтенного возраста, деменция, нередко, является коморбидной патологией, на фоне синхронных сосудистых и нейродегенеративных изменений мозга.

У молодых и средневозрастных людей, как уже упоминалось, появление симптомов деменции напрямую связано с систематическим употреблением психотропных веществ и алкоголя. Поскольку наркотики и этанол, раз за разом убивают клетки головного мозга. К примеру, доказано, что 100 г водки способны вызвать гибель 8000 нейронов. А, ведь, именно они, и образованные ими нейронные связи отвечают за все мыслительные процессы, память, воображение и т. д. При этом, как известно, «нервные клетки не восстанавливаются», то есть процесс отмирания нейронов является необратимым.

Читайте также:  Осень - не повод для хандры!

Кроме того, психическое расстройство, нередко, развивается из-за прямого повреждения головного мозга, полученного при черепно-мозговых травмах (ЧМТ).

Другими болезнями нервной системы, вызывающими деменцию, являются вирусные и бактериальные воспаления мозговых структур, в частности, менингит, энцефалит, нейросифилис. К этой же категории можно отнести редкую болезнь Крейтцфельдта-Якоба, связанную с заражением инфекцией от крупного рогатого скота и, поэтому, названную «коровьим бешенством».

Определенный фактор риска психических нарушений, разумеется, представляет неблагополучная генетика. Но, по наследству передается не сама сенильная деменция, а предрасположенность к ее развитию. Безусловно, в этом случае, как никогда, важны профилактика болезней нервной системы и ответственное отношение к своему здоровью.
Кроме того, стоит сказать, что приобретенное слабоумие является итоговым состоянием при таких заболеваниях и осложнениях, как:

  • ВИЧ-энцефалопатия;
  • инсульт и хроническая ишемия головного мозга;
  • раковая опухоль мозга;
  • диабетическая или церрозная энцефалопатия;
  • декомпенсация почек;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронический дефицит цианокобаламина (витамина В12).

В дополнение, отметим, что ученые вывели закономерную связь между дементным синдромом и фанатизмом (религиозным, этническим и т. д.).

Классификация

С точки зрения морфологических изменений, симптомы деменции выражены в уменьшении массы и объема головного мозга вследствие атрофии. Проще говоря, желудочки и борозды мозга расширяются, а нейроны, как бы усыхают, но при этом, их контуры остаются без изменений. Свободное пространство замещает соединительная ткань, склеивающая нервные отростки между собой.
Приобретенное слабоумие классифицируют по нескольким параметрам:

  1. Анатомическая локация отмирания нейронов в головном мозге. Это могут быть:
  • кора головного мозга или подкорковые структуры (корковая, подкорковая, корко-подкорковая деменция);
  • множественные разбросанные очаги некроза, не поддающиеся систематизации (мультифокальный вид заболевания).
  1. Масштаб поражения головного мозга – лакунарное и тотальное слабоумие. В первом случае ведущим симптомом деменции выступает расстройство памяти. Во втором случае, нарушаются абсолютно все виды психической деятельности.
  2. Характер течения болезни. Выделяют доклиническое, раннее, умеренное и тяжелое слабоумие.

Сенильную деменцию, как наиболее распространенную, подразделяют на три типа: альцгеймеровский, сосудистый и смешанный.

Симптоматика

Проявление симптомов деменции зависит от клинической стадии и ключевой причины, то есть болезни нервной системы, ставшей триггером к развитию слабоумия. Прежде всего, у пациентов с любым типом деменции, заметно ухудшается, так называемая, краткосрочная память.
В начальной стадии слабоумия при Альцгеймере, человек, как правило, способен более-менее адекватно оценивать ситуацию и сам себя обслуживать в быту. Сперва, пациент быстро забывает недавние события, затем, пропадают и воспоминания о прошлом. Для Альцгеймера характерными признаками являются появление ложных воспоминаний и искажение фактических событий прошлого. В психиатрии это называются конфабуляция и криптомнезия. В конечном счете, по мере ухудшения состояния симптомы деменции проявляются нарушениями:

  • мышления (замедление и отсутствие конкретики);
  • ориентации на местности;
  • концентрации внимания;
  • речи, тактильности, зрения и слуха.
Читайте также:  Зимняя хандра, или как спастись от сезонной депрессии?

Часто у больного развивается биполярное аффективное расстройство, означающее неконтролируемое разумом чередование депрессии и маниакального возбуждения. Нарушение высших функций и когнитивных способностей сопровождают, как правило, психоповеденческая и психоэмоциональная неадекватность. Человек перестает следить за своим внешним видом, становится жадным, озлобленным, сексуально расторможенным. В итоге, появляются галлюцинации, а восприятие критики к собственной персоне полностью исчезает. Конечная стадия слабоумия характеризуется утратой способности ходить, говорить, пережевывать пищу. В обиходе такое состояние называется «овощ».

Разумеется, интенсивность симптомов деменции сосудистого типа определяется степенью поражения головного мозга.

С памятью происходят процессы, подобные Альцгеймеру, однако, как правило, эмоциональные проявления болезни нервной системы далеки от агрессии и возбудимости. Больному свойственны плаксивость, ипохондрия, депрессия. Но при этом, критическое отношение к себе сохраняется до самого конца. Чаще всего, ухудшение состояния развивается быстрее, чем при Альцгеймере, поскольку клетки мозга, в этом случае, отмирают мгновенно.
Первые симптомы деменции алкогольного типа появляются спустя 12-15 лет, в течение которых человек систематически употреблял спиртные напитки. При алкогольном слабоумии быстрее прогрессирует утрата нравственных и социальных ценностей. Дегенеративные изменения личности проявляются агрессией, неспособностью оценивать события и последствия. Отличительной чертой является то, что дементные алкоголики, как правило, умирают не от болезни нервной системы, а от патологий печени, сердца, поджелудочной железы и т. д.

Диагностика

Безусловно, важным моментом диагностики является дифференциация дементного синдрома от других болезней нервной системы. Основополагающими признаками приобретенного слабоумия считаются:

  • существенные проблемы с памятью;
  • триада «А»: афазия, апраксия, агнозия. В переводе с медицинского языка, это означает три нарушения: речи, способности выполнять последовательные действия, узнавать слова, людей и предметы.
  • отсутствие критического мышления;
  • асоциальность;
  • галлюциногенный бред.

Симптоматические проявления дополняются органическими поражениями мозга, выявляемыми при помощи обследования на магнитно-резонансном томографе (МРТ).
Приблизительно оценить стадию развития дементного синдрома можно по приведенной таблице.

стадия

критерии

доклиническая легкая умеренная тяжелая
память регулярная забывчивость выпадение событий присутствуют только значимые воспоминания сохранены «кусочки» воспоминаний, однако они не составляющиеся в единую картинку
мышление трудности в оценке событий значительные затруднения выраженные затруднения отсутствие
ориентация на местности сохранена имеются затруднения дезориентация полная дезориентация
социализация незначительные неудобства сохранение социальных функций на 50% социализация сохраняется только дома асоциальность
поведение незначительные расстройства проявления несвойственных ранее эмоций выраженные нарушения неадекватность
самообслуживание сохранено необходимы напоминания требуется помощь требуется патронажный уход

Лечение

Как ни печально это звучит, но стойкое прогрессирование деменции – это, по сути, билет в один конец. Поскольку, в отличие от других болезней нервной системы, эрадикационной терапии слабоумия не существует. С помощью современных препаратов можно затормозить патологический процесс, но ни ликвидировать, и ни обратить его вспять невозможно. На начальной стадии болезни пациент может находиться под наблюдением терапевта, но, в дальнейшем, лечением занимаются психиатр, невролог, дементолог.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x