Сотрясение головного мозга

сотрясение головного мозга Болезни мозга и нервной системы

Сотрясение головного мозга (коммоция) считается обратимым состоянием, возникающим в результате травмирования. Это, так называемая, легкая форма черепно-мозговой травмы, поддающаяся лечению медикаментами в сочетании с режимом покоя.

Согласно данным медицинской статистики, сотрясения составляют,  порядка, 80% всех черепно-мозговых травм (ЧМТ). А по возрастной и гендерной принадлежности  более 70% случаев приходится на мужчин от 18 до 45 лет. При этом, ситуации травмирования головы чрезвычайно разнообразны. Так, это может быть, спортивная тренировка, бандитское нападение, авария, несчастный случай на производстве или в быту.

Что происходит при легкой ЧМТ

Наряду с ушибом головного мозга (контузией), коммоция относится к закрытым травмам головы. Отличие ушиба от сотрясения заключается в распространенности поражения. Контузия – это  локальное и узконаправленное повреждение отдельной зоны. А сотрясение головного мозга (СГМ) – рассеянное поражение, без конкретной локализации. Несмотря на распространенность случаев, патогенез досконально не изучен.  Предполагается, что сотрясение вызывает гидравлический удар. При ушибах головы резко изменяется скорость потока и давление церебральной жидкости, в которой «плавает» мозг. То есть, мозговое вещество испытывает воздействие, схожее с ударом взрывной волны. А при более серьезных травмах мозг может удариться о внутреннюю поверхность костей черепной коробки. Кстати, потому, коммоцию иногда сравнивают с сотрясением содержимого яйца внутри скорлупы.
В момент резкого встряхивания головы  происходят, примерно, следующие процессы:

  • столкновение твердых частиц с молекулами жидкости, то есть перемена коллоидного состояния.
  • изменение химико-физических свойств нейронов (мозговых клеток);
  • нарушение межнейронных связей и передачи нервных импульсов в центральном органе нервной системы (ЦНС).

Естественно, результатом сложных биохимических реакций становятся клинические проявления, характеризующие сотрясение головного мозга.

Какие возникают симптомы

Очевидно, что встряхивание головного мозга отражается на работе ЦНС. В первую очередь, это проявляется помрачением сознания. Человек может испытывать ощущение оглушения или, попросту, «отключиться». Потеря сознания, как правило, кратковременная, всего несколько минут. Однако при более тяжелой ЧМТ, пациент может утратить связь с действительностью на несколько часов.
Кроме этого, характерными признаками сотрясения головного мозга являются:

  • истинное (системное) вертиго, иными словами головокружение, связанное с иллюзорным движением окружающего пространства вокруг человека;
  • приступ рвоты;
  • учащение пульса и дыхания;
  • идиопатический шум в ушах.
Читайте также:  Головокружение! Интервью с врачом-невропатологом.

Кстати, в половине случаев, отмечается конградная амнезия — выпадение из  памяти событий в период нарушенного сознания. Несколько реже наблюдается ретроградная амнезия. То есть, провалы в воспоминаниях о происходящем перед, так называемой, отключкой.
Надо отметить, что отсутствие внешних повреждений черепа, не исключает церебральные нарушения. Потому, когда пострадавшего «приводят в чувства», появляются дополнительные симптомы. В частности:

  • болезненность при движении глаз в стороны и светобоязнь;
  • диплопия — раздваивание видимого изображения, то есть у человека попросту двоиться в глазах;
  • заторможенные реакции;
  • цефалгия (головная боль), пульсирующего характера;
  • тошнота и экстремальная слабость во всем теле;
  • рассогласованность движений различных мышц;
  • носовое кровотечение;
  • расстройство сна;
  • обостренная чувствительность к громким звукам (на языке медицины гиперакузия);

Как правило, сотрясение головного мозга,  сопровождается нарушением концентрации внимания. В некоторых случаях возможны проявления дизартрии (расстройства речи).

Как определить степень тяжести сотрясения

По факту, именно симптоматические проявления служат основными критериями оценки тяжести СГМ. Главным образом, это – помрачение сознания и амнезия.

При легкой степени сотрясения головного мозга, чаще всего, человек находится в сознании. Признаками церебральных нарушений могут быть дезориентация, тошнота, а также цефалгия. Кроме того, возможно, незначительное и недолгое повышение температуры тела.

Среднетяжелое состояние характеризуется спутанностью сознания и памяти, нарушением координации движений.

Дополнительно присоединяются диплопия, тошнота и однократная рвота.
Конечно, тяжелая стадия  сотрясений мозга – это всегда бессознательное состояние пациента, сопряженное с ретроградной или конградной амнезией. Уже после того, как человек «приходит в себя» возникают симптомы церебральных нарушений. Они могут беспокоить больного от нескольких дней до двух недель.

Что входит в диагностику СГМ

Безусловно, сотрясение головного мозга не определяется только по симптомам. Для постановки диагноза необходимо заключение врачебного осмотра и результаты аппаратных обследований. Прежде всего, врач поинтересуется обстоятельствами ЧМТ. Здесь надо отметить, что травма, полученная в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, может изменить клиническую картину. К примеру, вместо заторможенности у пьяного человека возникает психомоторное возбуждение и агрессия.

Еще один примечательный момент – возраст больного. Например, кратковременное бессознательное состояние более характерно для средневозрастных пациентов. А вот люди почтенного возраста теряют сознание реже, зато сильнее страдают от последствий сотрясения головного мозга.

Читайте также:  Головокружение! Интервью с врачом-невропатологом.

В целом, оценивая самочувствие пациента с СГМ, врач отмечает:

  • Бледность кожных покровов.
  • Анизокорию, а в переводе с медицинского — сужение или расширение зрачков.
  • Нестабильные сухожильные рефлексы. Проще говоря, нарушение нормальных реакций на удары неврологическим молоточком (в коленях, ахилловом сухожилии и т. д.).
  • Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм (вибрация, дрожание глазных яблок).
  • Симптом Ромберга – пошатывание или падение в классической позе, принятой для оценки координации. Для справки: в позе Ромберга у пациента ноги составлены вместе, прямые руки вытянуты вперед, глаза закрыты.

Естественно, полную картину ЧМТ врач получает после аппаратной диагностики. Потому пациента направляют на рентген, либо томографию (МРТ или КТ). Кроме того, дополнительно может потребоваться консультация офтальмолога (осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления и т. д.).

Как лечат сотрясения головного мозга

Как правило, человеку с подтвержденной коммоцией  рекомендуется находиться под наблюдением медиков. Если за 2-4 дня не будет выявлено других церебральных повреждений, пациента выписывают на амбулаторное лечение.

Основу стационарной терапии составляет постельный режим и полный покой. Категорически запрещается использование любых гаджетов, просмотр ТВ, чтение книг и газет. Симптоматическое лечение коммоции назначается по состоянию. Как правило, применяются анальгетики, ноотропы, успокоительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Какие могут быть осложнения

Надо сказать, что церебральные осложнения, чаще всего, вызывают повторное сотрясение головного мозга. Точнее сказать, травма головы, полученная в период выздоровления и восстановления после СГМ.  Наиболее опасным считается, так называемый,  синдром второго удара, способный спровоцировать отек мозга.

Из менее опасных, но частых последствий можно выделить бессонницу, расстройство когнитивных функций, психоэмоциональную нестабильность. Как правило, симптомы проходят спустя 2-3 недели, если пациент соблюдает все врачебные рекомендации.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x