Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Желчнокаменная болезнь: в каких случаях нельзя отказываться от операции?

желчнокаменная болезнь Болезни печени

У тебя проблемы с желчным пузырем – на УЗИ обнаружили пару небольших камней. Желчнокаменная болезнь! Но ты – противник радикальных вмешательств и делаешь все, чтобы избежать операции: в ход идут и диеты, и лечебные травки, и лекарства, и здоровый, образ жизни с регулярными тренировками и подсчетом калорий.

Но вот незадача, в последнее время приступы колик все-таки случаются… Уже пару раз тебя увозили на скорой в хирургию. Но ты стойко стоял на своем и наотрез отказывался от операции. После очередного приступа хирург стал решительно настаивать на проведении операции. Никакие твои доводы не берутся в расчет: тебя держат в больнице, проводят исследования и настойчиво рекомендуют согласиться на операцию. Что делать? Ложиться под нож или продолжать терпеть боль и ждать, пока все пройдет само собой? В голове предательски крутится мысль: «Почему бы и не потерпеть, ведь в прошлые разы все заканчивалось благополучно…»

Желчнокаменная болезнь не уникальное заболевание

Начнем с того, что ты в своих страданиях не одинок. По данным статистики, у более 25 % всего населения желчнокаменная болезнь. Причем 80 % «носителей камней» даже не подозревают о своем недуге. Диагноз большинство узнает по результатам обычного планового УЗИ.

Операция по удалению желчного пузыря – весьма распространенное явление. Во многих странах частота подобных хирургических вмешательств превзошла общее число всех операций, проводимых на органах брюшной полости, включая удаление аппендикса. То есть эта операция отработана на сотнях и тысячах пациентов, и вероятность того, что она будет сделана безупречно, достаточно высока.

Ты можешь возразить: ведь долгое время тебе удавалось контролировать ситуацию с помощью здорового образа жизни, правильного питания, приема лекарственных препаратов и прочего. Неужели сейчас нельзя обойтись без операции?

Да, действительно, желчнокаменная болезнь, – это не всегда повод для операции. В некоторых случаях и до некоторых пор консервативное лечение показано и дает положительные результаты. Но для того чтобы понять, кому наверняка оно поможет, необходимо знать состояние и функциональную способность желчного пузыря и печени, состав камней, их размер и расположение.

Как образуются желчные камни

Для начала проведем небольшой экскурс в сам процесс появления конкрементов (камней).

Камни образуются из элементов желчи. Сначала по тем или иным причинам происходит изменение состава желчи, ее сгущение, в результате чего образуется так называемый билиарный сладж – вещество, по вязкости напоминающее замазку. На этом этапе на процесс камнеобразования наиболее легко влиять: вот тут пригодятся и здоровый образ жизни, и правильное питание. Но если момент упущен, то из сухого остатка желчи начинают формироваться камни: холестериновые, пигментные, известковые или смешанные. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина: в их составе свыше 90 % холестерина, 2–3 % кальциевых солей и 3–5 % пигментов, чаще всего билирубина. С холестериновыми камнями хорошо справляются консервативные методы лечения вкупе с диетой. Безусловно, придется следить за рационом, снижать употребление пищи, богатой холестерином. В среднем требуется от 1 до 3 лет, чтобы растворить камни. Если через год консервативной терапии на УЗИ не наблюдается изменений, значит, такое лечение не эффективно.

Зачем нужна операция?

Не поможет консервативная терапия и в том случае, если камни состоят из билирубина или же если речь идет о застарелых камнях с отложением кальция.

Желчные камни растут со скоростью примерно 1–3 мм в год. Иногда, при наличии провоцирующих факторов, рост камней происходит скачкообразно. Вполне возможно, что прошли годы, прежде чем в твоем желчном пузыре образовались камни больших размеров.

Ты можешь возразить: операция – не панацея, и после нее не исключено повторное образование камней. Стоит ли ее делать в таком случае?

Да, действительно, операция не защитит тебя от повторного камнеобразования. Причина образования камней – в нарушении обмена веществ. Но тут требуются некоторые пояснения. Если образовавшиеся камни небольших размеров и они не мешают нормальному функционированию желчного пузыря, то операцию можно отложить. Но если камни начинают двигаться, при этом вклиниваются, к примеру, в шейку желчного пузыря, перекрывая отток желчи и провоцируя воспаление, то это уже сигналы тревоги. И прямое показание к проведению операции. Не удивительно, что ты в это время испытываешь острую боль в правом подреберье, у тебя поднимается температура, и в целом ты чувствуешь себя скверно.

Даже если предыдущие приступы закончились благополучно, сама тенденция к их повтору – это тревожный знак. Ты должен понимать, что рано или поздно тебе все равно придется согласиться на операцию. Вполне возможно, что врач решит сначала добиться ремиссии, и только после этого порекомендует удалять желчный пузырь. Но суть дела от этого не меняется.

Хорошая новость состоит в том, что своевременное удаление желчного пузыря на фоне отсутствия воспалительного процесса проводится щадящим лапароскопическим методом: тебе сделают небольшой разрез, через который с помощью специальных инструментов извлекут заполненный камнями желчный пузырь. На следующий день ты уже сможешь вставать с постели, а через некоторое время будешь вполне способен вернуться к привычному образу жизни.

Почему иногда без операции не обойтись?

И напоследок: почему все-таки твой хирург проявляет небывалую настойчивость? В каких случаях операцию по удалению желчного пузыря требуется проводить немедленно и в обязательном порядке?

Если через 2 часа интенсивной терапии в стационаре твое состояние не улучшилось, а напротив – усиливается болевой синдром, меняются в худшую сторону анализы крови, встает вопрос об экстренной операции. Полная уверенность в необходимости удаления желчного пузыря у хирурга возникает в том случае, если есть подозрение на перитонит или его угрозу. Думаю, тебе хорошо известно, насколько опасно это грозное осложнение. Получается, что ни у тебя, ни у врача уже попросту не остается выбора: отказ от операции угрожает не только твоему здоровью, но и жизни. Так что не тяни время, соглашайся!

Прокомментировать тему мы попросили хирурга клиника «Достар Мед», доктора медицинских наук, доцента Руслана Избасарова.

ЭЗ: Кто – в группе риска образования камней в желчном пузыре? Проще говоря, кто чаще всего попадает к Вам на операционный стол?

— Чаще всего это женщины. Во-первых, у женщин происходят циклические изменения гормонального фона, связанные с менструальным циклом, что способствует образованию камней. Но больше всего провоцирует этот процесс перенесенная беременность. Часто приступы желчнокаменной болезни впервые происходят через месяц после родов, даже если до беременности проблем с камнями у женщины не было. Почему так случается? Матка по мере роста плода начинает давить на желчный пузырь, протоки желчного пузыря под ее тяжестью перекрываются, желчь застаивается. И это становится причиной формирования камней.

ЭЗ: Что может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни?

— Во-первых, это нарушение режима питания: переедание, употребление жирных продуктов, жареного или острого. Желчнокаменная болезнь — повод соблюдать диету, к примеру, 5-й стол. Что происходит при переедании? Распространенное заблуждение – полагать, что боли при желчнокаменной болезни вызваны лишь воспалительным процессом в желчном пузыре из-за наличия камней в нем. Иногда причиной боли становится и панкреатит: когда желчный пузырь не работает, большая нагрузка приходится на поджелудочную железу. Клетки поджелудочной железы воспаляются, что в перспективе может привести даже к их отмиранию, некрозу. Поэтому я считаю, что сам факт наличия камней в желчном пузыре – это уже показание к операции.

Причиной приступа желчнокаменной болезни могут стать и чрезмерные физические нагрузки, стрессы, спазмы и даже секс, так как он тоже предполагает физические усилия. Спровоцировать движение камней может прием некоторых препаратов, например, желчегонных или лекарств, направленных на растворение камней. К сожалению, камни не всегда растворяются. И прежде чем назначить подобные препараты, врачу следует оценить сократительную способность желчного пузыря, гарантирующую выход камней по мере их растворения. Я знаю случаи, когда люди принимали подобные лекарства и все равно попадали на операцию. Причем они пропили такое количество препаратов, что их стоимость превысила стоимость самой операции. Поэтому надо хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на длительный курс терапии, которая зачастую становится причиной обострения болезни, что служит показанием к операции.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x