Роль печени в организме человека чрезвычайно важна. Наша печень – это целая биохимическая лаборатория, и ее значение для организма трудно переоценить. Но, к сожалению, часто о том, что ей нужна помощь, мы узнаем слишком поздно. В декабре 2016 года в Астане прошел очередной конгресс гепатологов, который привлек внимание и объединил ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области гепатологии. Большую часть времени участники конгресса уделили проблеме вирусных гепатитов, в частности самым опасным из них В и С, распространенность которых в мире достигла масштабов эпидемии. В сознании многих людей понятие «вирусный гепатит», безусловно, ассоциируется с чем-то страшным. Но каждый в душе уверен: «Меня он никогда не коснется». А между тем эта инфекция относится к числу не только наиболее опасных, но и сильно распространенных на планете.
- Интервью с британским гепатологом Эшли Брауном
- – Печень – это «молчаливый» орган. Доктор Браун, как Вы думаете, много ли людей на земле не догадываются о наличии у них заболеваний печени?
- – Какие заболевания печени лидируют на сегодняшний день?
- – Доктор Браун, если обращаться к статистике, наблюдается ли в мире рост заболеваемости болезнями печени в последнее время? С чем, по Вашему мнению, это связано?
- – Тем не менее распространенность вирусных гепатитов приобретает сегодня едва ли не масштабы эпидемии. Почему? Мы стали вести нездоровый образ жизни? А может быть, проблема вирусных гепатитов существовала всегда, просто сегодня мы научились ее лучше диагностировать?
- – Каковы основные пути передачи наиболее опасных вирусов гепатита В и С?
- – Всегда ли гепатиты В и С имеют острое начало заболевания? Можно ли вовремя их распознать и при каком течении болезни прогноз жизни пациента наиболее благоприятен?
- – Какие факторы риска способствуют переходу гепатита С в хроническую форму? Можно ли это спрогнозировать заранее?
- – Всегда ли хроническая форма гепатитов В и С приводит к развитию рака печени и циррозу? Можно ли предугадать, у какого пациента возникнут осложнения, а у какого нет?
- – Но известны ли какие-то триггеры, которые могут спровоцировать развитие этих осложнений?
- – Доктор Браун, когда Вы говорите о лечении хронического гепатита, Вы имеете в виду полное излечение пациента или все-таки достижение стойкой ремиссии?
- – Чем новые методы лечения хронического гепатита С отличаются от предшествующих?
- – Насколько, по Вашему мнению, эффективна и важна вакцинация от вирусного гепатита?
- – У большинства инфицированных вирус гепатита С никак себя не проявляет и не доставляет никакого дискомфорта в повседневной жизни. По этой причине люди не торопятся посещать врача, считая, что достаточно просто вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и можно жить с этим заболеванием долго и счастливо. Каково Ваше мнение относительно этого?
- Похожие статьи:
Интервью с британским гепатологом Эшли Брауном
Вирусный гепатит: как уберечь себя и своих близких от заражения? Как современная медицина может сегодня помочь тем, кто уже столкнулся с коварным вирусом? Об этом и многом другом мы попросили рассказать ведущего гепатолога Великобритании, доктора Эшли Брауна.
– Печень – это «молчаливый» орган. Доктор Браун, как Вы думаете, много ли людей на земле не догадываются о наличии у них заболеваний печени?
– Вы абсолютно правы, говоря, что печень – «молчаливый» орган. Из-за этого очень много людей могут даже не подозревать, что у них заболевание печени. Представьте себе iPhone – он хороший и надежный, но в какой-то момент он просто отказывается работать. То же самое происходит и с нашей печенью. Мы не обращаем на нее внимания, пока она работает. Но в какой-то момент печень неожиданно дает сбой.
– Какие заболевания печени лидируют на сегодняшний день?
– Конечно, все зависит от страны, в которой вы живете. В целом в мире три основных часто встречающихся заболевания печени – вирусный гепатит (В и С), алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.
– Доктор Браун, если обращаться к статистике, наблюдается ли в мире рост заболеваемости болезнями печени в последнее время? С чем, по Вашему мнению, это связано?
– Да, в мире регистрируется все больше случаев болезней печени. В частности, это касается трех вышеупомянутых болезней. И проблема Вот в чем. Во-первых, отсутствуют точные статистические данные – многие пациенты до сих пор не диагностированы. Во-вторых, отсутствует понимание важности и серьезности заболеваний печени среди врачей. Чаще всего среди семейных врачей (Прим. ред. – в Казахстане врачей общей практики). А это влечет за собой проблемы с диагностикой.
Я хотел бы акцентировать особое внимание на вирусных гепатитах. В отличие от болезней, вызванных злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, распространение вирусного гепатита можно контролировать. Гепатит В – с помощью вакцинации, а гепатит С – применяя очень эффективные препараты для его лечения.
– Тем не менее распространенность вирусных гепатитов приобретает сегодня едва ли не масштабы эпидемии. Почему? Мы стали вести нездоровый образ жизни? А может быть, проблема вирусных гепатитов существовала всегда, просто сегодня мы научились ее лучше диагностировать?
– В первую очередь, конечно, мы стали больше и лучше диагностировать. Людей, инфицированных различными вирусами гепатита в результате, как Вы выразились, нездорового образа жизни или медицинских практик, которые существовали в то время, и раньше было много. Просто сегодня мы все больше и больше их выявляем.
– Каковы основные пути передачи наиболее опасных вирусов гепатита В и С?
– В настоящее время преимущественные пути передачи гепатитов В и С различны. Если говорить о вирусе гепатита В, то основной путь инфицирования пациентов сегодня – вертикальный, т. е. при родах от матери к ребенку. Заражение в грудном и детском возрасте особенно опасно. Потому что инфекция часто переходит в хроническую форму. Если заражение гепатитом B происходит уже во взрослом состоянии (через кровь или половой контакт), то в большинстве случаев заболевание самостоятельно разрешается и в дальнейшем не несет никакой угрозы жизни человека.
Что касается гепатита С, основным путем его передачи остается по-прежнему парентеральный (т. е. через кровь). И часто это, конечно, внутривенное употребление наркотиков.
Широкое распространение гепатита С во многом обусловлено еще и тем, что это относительно молодой вирус. Впервые он был обнаружен в 1989 году. Естественно, в то время медицинский персонал был недостаточно информирован о путях его передачи. Люди элементарно не знали, что гепатит С можно передать через нестерильную иглу.
Важно отметить, что в случае с гепатитом C передача вируса через половой контакт имеет наименьшую достоверность. До сих пор нет достаточной доказательной базы, которая указывала бы на то, что этот путь передачи характерен для гепатита С.
– Всегда ли гепатиты В и С имеют острое начало заболевания? Можно ли вовремя их распознать и при каком течении болезни прогноз жизни пациента наиболее благоприятен?
– Здесь опять нужно разделять гепатит В и гепатит С. Так как основной путь передачи гепатита B– от матери к ребенку в процессе рождения, то в силу незрелости иммунной системы новорожденных у них не может быть острого начала заболевания, не может быть ярких клинических проявлений, и это опасно. Если же инфицирование произошло во взрослом состоянии, то заболевание может сопровождаться желтухой, общим недомоганием, лихорадкой и т. д. Но, как я уже говорил ранее, дальнейший прогноз жизни у большей части таких пациентов вполне благоприятный.
В случае с гепатитом C у большинства пациентов симптомы болезни или слабо выражены, или отсутствуют совсем. Иногда начало гепатита Маскируется под обычный грипп или простуду.
Только у 20-30% пациентов заболевание благополучно разрешается в течение первых 6 месяцев. У остальных 70-80% гепатит С переходит в хроническую форму.
Несмотря на то, что течение хронического гепатита С отличается своей асимптомностью, есть ряд признаков, которые могут указывать на его наличие – это постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, проблемы с ясностью мышления и т. д. Но, как правило, люди привыкают к своему состоянию. И им даже в голову не приходит, что они серьезно больны. Многие мои пациенты с асимптомным течением гепатита после лечения отмечали значительные изменения своего состояния: улучшение самочувствия, прилив жизненной энергии, улучшение памяти и ясность мышления. У них улучшалась работоспособность, повышалась производительность труда.
– Какие факторы риска способствуют переходу гепатита С в хроническую форму? Можно ли это спрогнозировать заранее?
– Каких-то определенных факторов нет, но можно ожидать развития хронической формы заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных и пожилых людей. Эти категории граждан входят в группу риска.
– Всегда ли хроническая форма гепатитов В и С приводит к развитию рака печени и циррозу? Можно ли предугадать, у какого пациента возникнут осложнения, а у какого нет?
– Нет, конечно, не каждый случай хронического гепатита обязательно ведет к циррозу и раку. Согласно статистике примерно у 30% пациентов с гепатитом C в течение последующих 20-30 лет развивается цирроз печени. И, к сожалению, мы пока не можем похвастаться тем, что умеем определять, какие люди склонны к развитию цирроза и рака печени, а какие нет. Именно поэтому мы рекомендуем лечить абсолютно всех пациентов с хроническим гепатитом.
– Но известны ли какие-то триггеры, которые могут спровоцировать развитие этих осложнений?
– В роли триггеров могут выступать другие печеночные заболевания, которые ускоряют процесс фиброза тканей печени и ведут к развитию цирроза. Также спровоцировать развитие цирроза у пациентов с хроническим гепатитом может употребление алкоголя. Что касается гепатоцеллюлярной карциномы, частота которой составляет 3% в год, то она чаще всего развивается уже на фоне имеющегося цирроза.
– Доктор Браун, когда Вы говорите о лечении хронического гепатита, Вы имеете в виду полное излечение пациента или все-таки достижение стойкой ремиссии?
– Если говорить о гепатите B, то мы способны только контролировать вирус. Так же как и, например, в случае с ВИЧ-инфекцией. С помощью препаратов мы подавляем активность вируса. Но важно понимать, что супрессивная терапия будет пожизненной. Как только пациент перестанет принимать препараты, вирусная нагрузка в организме снова возрастет.
В случае с гепатитом C ситуация иная. Сегодня это заболевание полностью поддается консервативному лечению даже у пациентов с хроническим гепатитом на стадии цирроза.
В Великобритании последние 2-3 года мы применяем новые методы лечения, которые позволяют нам излечивать более 90% пациентов с гепатитом C на стадии цирроза, не прибегая при этом к трансплантации печени. Новые препараты успешно справляются с фиброзом тканей, в связи с чем в последнее время у нас в стране значительно уменьшилось количество трансплантаций и случаев печеночной недостаточности.
– Чем новые методы лечения хронического гепатита С отличаются от предшествующих?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы описать механизм болезни. Что такое хронический гепатит С? Это борьба между частицами вируса, его вызывающими, и иммунной системой человека. В результате которой страдает печень. Раньше мы лечили хронический гепатит С препаратами, действие которых направлено на усиление работы иммунной системы. Но результаты такой терапии были неудовлетворительными. Новые препараты воздействуют непосредственно на цикл репликации вируса. Они блокируют ферменты, участвующие в размножении, тем самым прекращая воспроизводство новых вирусных частиц. А дальше иммунная система уже сама справляется с оставшимися клетками вируса.
– Насколько, по Вашему мнению, эффективна и важна вакцинация от вирусного гепатита?
– Смотря какой вирус гепатита Вы имеете в виду. Если речь идет о гепатите B, то вакцина против него очень эффективна и абсолютно безопасна. В течение многих лет даже существовал мандат Всемирной организации здравоохранения о массовой иммунизации населения планеты против вируса гепатита В.
Если говорить о гепатите C, то на сегодняшний день вакцины против этого заболевания нет. И единственное, что мы можем сделать, – это лечить его. И стараться всеми силами предотвращать передачу вируса.
– У большинства инфицированных вирус гепатита С никак себя не проявляет и не доставляет никакого дискомфорта в повседневной жизни. По этой причине люди не торопятся посещать врача, считая, что достаточно просто вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и можно жить с этим заболеванием долго и счастливо. Каково Ваше мнение относительно этого?
– Я считаю, что каждого человека с гепатитом С нужно лечить. И нельзя ограничиваться только теми действиями, которые выбирают для себя пациенты. Для этого есть по крайней мере две веские причины. Во-первых, лечение гепатита предотвращает возникновение тяжелых заболеваний печени, которые потенциально могут развиться у любого пациента. А во-вторых, только так мы сможем остановить распространение вируса. Я говорю сейчас не только о наркоманах, употребляющих внутривенные наркотики. Но и о женщинах, планирующих беременность, и о работниках сферы здравоохранения.
Если человек по какой-то причине не получает лечения, то как минимум раз в год ему необходимо проводить диагностику, в частности эластографию, и внимательно следить за состоянием своей печени. Важно не пропустить прогрессирование болезни.
Еще одна немаловажная причина, по которой необходимо лечить гепатит С, – это стигматизация, или, по-простому, навешивание ярлыков. Излечивая пациента, мы избавляем его и от психологических проблем. У человека проходит страх дискриминации и появляется желание вести полноценную жизнь.




Похожие статьи:
Болезни печени чаще выявляют на поздних стадиях, когда состояние пациента уже критическое. А все пот...
Печень человека одна, а болезней печени насчитывается до полусотни. И всех их объединяет один ко...
Гепатобластома – это злокачественная опухоль эмбрионального происхождения, состоящая из незрелых геп...
Такое заболевание, как гепатит известно, многим людям хотя бы по названию. Его «ближайшим родственни...
Существует несколько видов вирусных гепатитов, из которых болезнь Боткина (гепатит А) имеет наиболее...
Впервые представление о том, что гепатит это инфекционное заболевание было высказано Боткиным. В...