Как проявляется болезнь Вильсона-Коновалова, ее осложнения и методы лечения

Болезнь Вильсона-Коновалова Болезни печени

Болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное, прогрессирующее дистрофическое заболевание, для которого характерно поражение центральной нервной системы и внутренних органов. Но патология встречается редко, приблизительно в 1-9 случаях на 100 тыс. населения. Если отсутствуют ранняя диагностика и лечение, то это приводит к необратимым дистрофическим изменениям тканей.

Причины

Заболевание развивается на фоне избыточного накопления меди в организме. В результате возникают обменные нарушения, нарушается функционирование многих органов и систем.

Основная причина такого патологического процесса – мутация гена АТР7В, расположенного на 13-ой хромосоме. Поскольку именно он отвечает за кодировку ферментов, которые трансплантируют медь в желчь и включают ее в белок церулоплазмин.

Важно! В норме до 95% меди сыворотки крови содержится в церулоплазмине. Его вырабатывают гепатоциты. Но врожденный дефицит этого белка на фоне генных мутаций вызывает болезни печени и головного мозга.

Из-за генетических мутаций медь не переносится в желчь, не включается в медьсодержащий белок церулоплазмин, поэтому его уровень в крови существенно снижается.

По статистике в мире 1 человек из 100 является носителем аномального гена, однако симптоматика болезни встречается реже. Но нарушения метаболизма меди у них слабовыраженные. Генетическое заболевание развивается лишь в том случае, если мутация гена была у обоих родителей.

Клинические проявления

Признаки заболевания появляются в возрасте 5-40 лет. При болезни Вильсона-Коновалова запускаются окислительные реакции, которые приводят к необратимому повреждению тканей. Страдают преимущественно нервная, печеночная и почечная ткани, роговица, головной мозг.

Но, в первую очередь поражается печеночная ткань, поэтому болезнь Вильсона-Коновалова еще называют гепатоцеребральная дистрофия или гепатолентикулярная дегенерация. Окислительные реакции приводят к воспалительным процессам, а затем к фиброзу и циррозу.

Помимо печени, страдают и другие органы, поэтому все симптомы можно подразделить на 4 группы:

  • печеночная симптоматика (болезни печени);
  • клинические проявления со стороны ЦНС;
  • психические расстройства;
  • признаки нарушения функционирования других органов.

На первый план, как правило, выходят симптомы гепатоцеребральной дистрофии. Появляются они в детстве, приобретают хроническое течение. При отсутствии лечения медь в организме постепенно накапливается, следовательно, болезнь прогрессирует, развиваются осложнения.

Печеночные изменения

Более чем у 50% пациентов, особенно у подростков и детей, появляется острый или хронический гепатит, увеличиваются печень и селезенка. Кроме того, без лечения развиваются и другие болезни печени. Поскольку разрушаются печеночные клетки, то появляются острая печеночная недостаточность, жировой гепатоз, цирроз с признаками портальной гипертензии.

Cимптомы неврологических нарушений

Приблизительно в 40% случаев первые симптомы мутации гена – признаки поражения ЦНС. Среди них двигательные нарушения, например, тремор конечностей, слюнотечение, нечеткость речи, проблемы с глотанием, неконтролируемые жевательные движения, ригидность мышц, дистония, атаксия. Кроме того, пациента мучают мигрень и бессонница.

На фоне накопившейся в организме меди возможны более тяжелые симптомы – парезы, эпилептические припадки.

Психические расстройства

У пациентов диагностируют ряд психических нарушений, среди которых депрессивные и аффективные состояния, личностные и поведенческие расстройства, психозы.

Если накопившаяся медь в организме поражает ЦНС, появляются такие симптомы:

  • импульсивное поведение;
  • перепады настроения с последующим эмоциональным выгоранием;
  • галлюцинации;
  • навязчивые идеи;
  • отсутствие критики собственных поступков;
  • бредовые мысли;
  • десоциализация;
  • утрата имеющихся навыков и способностей, интереса к жизни, целей.

Когнитивные отклонения варьируются от незначительных умственных отклонений до тяжелого слабоумия.

Изменения со стороны других органов

Наиболее характерный признак нарушения метаболизма меди в организме – золотые или зеленовато-золотые кольца Кайзера-Флейшера. Этот признак может заметить офтальмолог в ходе осмотра.

Другие проявления:

  • со стороны кроветворной системы – анемия;
  • почек – почечнокаменная болезнь, аминоацидурия;
  • кожного покрова – голубые ногтевые лунки;
  • сердца – кардиомиопатия, аритмия;
  • опорно-двигательного аппарата – артрит, остеопороз;
  • поджелудочной железы – панкреатит;
  • желчного пузыря – желчнокаменная болезнь;
  • эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • органов половой системы – бесплодие, нарушение менструального цикла, выкидыши.

Клиническая картина разнообразная, включает в себя симптомы различных систем и органов. Но какая форма болезни преобладает, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Формы и стадии болезни

В зависимости от клинических проявлений выделяют 4 формы: бессимптомную, печеночную, церебральную, смешанную.

Заболеванию присущи 2 стадии развития:

  • латентная или бессимптомная;
  • стадия клинических проявлений, на которой появляются признаки гепатоцеребральной дегенерации.

Если лечение своевременное, то наблюдается третья стадия – регресс симптоматики. Поскольку накопленная медь в организме постепенно выводится, улучшаются лабораторные показатели и клиническая картина. В результате, при ранней диагностике можно добиться длительной ремиссии болезни.

Методы исследования

Диагноз ставят на основании лабораторных данных и клинических проявлений. В исследовании участвуют узкопрофильные специалисты – генетик, офтальмолог, гепатотолог, невропатолог и другие. В первую очередь проверяют наличие кольца Кайзера-Флейшера. Однако его отсутствие – не повод исключать болезнь Вильсона-Коновалова.

Основу обследования составляют лабораторные и визуальные методы:

  • Анализ мочи. Отмечают недостаток медьсодержащего белка и повышенную концентрацию меди в моче.
  • Биохимия крови. Позволяет наверняка определить, что медь в организме в избытке. Лабораторное исследование подтверждает снижение концентрации медьсодержащего белка, повышенную активность аминотрансфераз.
  • Биопсия с последующим исследованием биоптата. Медь в организме, в частности в печеночной ткани, в избытке. Это и удается выявить по результатам гистологического исследования биоптата печени.
  • Инструментальные методы диагностики. Применяют для оценки тяжести дегенеративно-дистрофических изменений. Проводят УЗИ печени, почек, МРТ головного мозга. С помощью ПЭТ-КТ оценивают обменные процессы, транспортировку веществ в организме.

Генетические исследования не проводятся. Потому что мутация гена ATP7B не определяется посредством генетических тестов. Но в случае подозрения наследственного заболевания у пациента, скрининговое обследование проводят у его родственников.

Как лечат болезнь Вильсона-Коновалова

К сожалению, заболевание неизлечимо, поскольку мутация гена никуда не исчезнет. Однако лечиться нужно, лечение необходимо, чтобы поддержать нормальное функционирование организма.

Терапию назначают независимо от того, есть симптомы или их нет. Как только был поставлен диагноз болезнь Вильсона-Коновалова, в том числе бессимптомная его форма, пациенту требуется поддерживающее лечение.

Основная цель терапии – снижение уровня меди в организме. Этого удается достичь с помощью медикаментов и диетотерапии.

Примечание! Лечение болезни Вильсона-Коновалова пожизненное, но это никоим образом не мешает пациенту прожить полноценную жизнь.

Лекарственные препараты

На стадии клинических проявлений назначают высокие дозы препаратов, которые выводят медь из организма, а также лекарства, ухудшающие усвоение этого минерала.

Примечание! Медикаменты, которые связывают атомы металлов, называют хелатирующими.

Хелатирующие препараты уменьшают клинические проявления болезней печени, тормозят дегенеративные процессы. К ним принадлежат:

  • Пеницилламин. Его назначают чаще всего. Однако из-за значительной токсичности важно соблюдать дозировку. Прежде всего, доза зависит от возраста пациента и тяжести симптомов болезни Вильсона- Коновалова.
  • Триентин гидрохлорид. Это альтернатива пеницилламину для пациентов, у которых есть аллергия на пенициллин и его производные.
  • Ацетат цинка. Назначают в качестве поддерживающей терапии, а также пациентам с непереносимостью хелатирующих препаратов или наличием противопоказаний. Медикаменты с цинком в составе никогда не принимают совместно с триентином или пеницилламином, поскольку образуются соединения, которые не обладают терапевтическим эффектом.

Но помимо специфических препаратов, болезнь Вильсона-Коновалова также лечат медикаментами, которые устраняют симптомы. Например, лекарства из группы ноотропов, нейропротекторов, витаминные комплексы с витаминами группы В, С и Е в составе.

Болезни печени обязательно лечат гепатопротекторами, которые восстанавливают гепатоциты, не допускают их дальнейшего разрушения. Но при психиатрических и неврологических заболеваниях также назначают противосудорожные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и другие медикаменты для коррекции расстройств.

Диетотерапия

Безусловно, при диагнозе болезнь Вильсона-Коновалова необходимо соблюдать диету. Потому что целью является – ограничить потребление продуктов, которые содержат медь. В частности, из рациона обязательное исключают всю пищу, концентрация минерала в которой более 0,5 мг/100 г.

К таким продуктам принадлежат:

  • макароны;
  • гречиха;
  • бобовые;
  • орехи кешью, арахис;
  • пшеничные отруби.

Но продукты, которые содержат высокую концентрацию цинка, наоборот следует включить в рацион. Потому что суточное потребление более 50 мг цинка ухудшает всасывание меди.

При болезни Вильсона-Коновалова необходимо употреблять желток куриного яйца, семечки подсолнечника, твердые сыры. Кроме того, важно проверить концентрацию меди в питьевой воде. Если ее уровень высокий, использовать очистительные системы.

Разумеется, при болезнях печени необходимо исключить из рациона жареную и жирную пищу, копчености, маринады, соусы и соленья, алкоголь. Наиболее подходящая молочно-растительная диета.

Если врачи подтвердили болезнь Вильсона-Коновалова, обязательно нужно отказаться от витаминно-минеральных добавок, которые содержат медь. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным, а заболевание будет продолжать прогрессировать, вызывая тяжелые последствия.

Хирургическое лечение

Операция по трансплантации печени является основным методом лечения при развитии тяжелых осложнений, а также при резистентности к лекарствам.

Примечание! Резистентность к лекарственным препаратам не редкость, поскольку их нужно принимать длительное время. Чтобы снизить вероятность привыкания, дозу лекарств во время ремиссии необходимо максимально снижать.

Осложнения

Болезнь Вильсона-Коновалова имеет тяжелые последствия, часть из них необратимые. Но наиболее опасные осложнения возникают при сопутствующих хронических заболеваниях, присоединении инфекционных агентов. Так, к примеру, избыток меди, вызванный мутацией гена, в сочетании с вирусом гепатита или токсическим поражением, провоцируют развитие фульминантной формы гепатита. Смертность от этого заболевания составляет 60-95%.

Другие, но не менее тяжелые осложнения, которые выявляют у пациентов:

  • цирроз;
  • гемолиз, анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • галлюцинации, параноидный бред, шизофрения;
  • парез, паралич.

Болезнь Вильсона-Коновалова хоть медленно, но прогрессирует. Если не лечиться, то она приведет к смерти. Но чаще причиной летального исхода становится цирроз.

 

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *