Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Стеатогепатит

стеатогепатит Болезни печени

Такое заболевание, как гепатит известно, многим людям хотя бы по названию. Его «ближайшим родственником» является стеатогепатит –  прогрессирующее неинфекционное воспаление тканей печени.  Как правило, патологию диагностируют в возрасте 45+ у пациентов с уже имеющимися печеночными нарушениями. Без своевременного адекватного лечения стеатогепатит за короткое время  превращается в смертельно опасный цирроз печени.

Причины заболевания

По сути, стеатогепатит – это воспалительное осложнение стеатоза. Так называют жировую дистрофию печени — перерождение, а затем и отмирание гепатоцитов  (рабочих клеток органа). Развитие воспаления на фоне стеатоза могут спровоцировать несколько факторов. Причем, как каждый в отдельности, так и комбинаторно. Основными триггерами считают:

  • Алкогольную зависимость. Хроническое воздействие этанола и ядовитых продуктов его распада убивает гепатоциты, в буквальном смысле.
  • Некорректный или длительный прием некоторых медикаментов. Ряд препаратов обладают высокой гепатотоксичностью. Проще говоря, проблемы с печенью появляются, как  побочный эффект лечения другого заболевания.
  • Сбой метаболизма, в основном, углеводов и жиров. Подавляющее большинство случаев связано с эндокринными болезнями такими, как ожирение и сахарный диабет.
  • Неблагополучная генетика. В частности, мутация гена C282Y, которая передается по наследству.

По признанию врачей-гепатологов, в списке причин лидирует алкогольный стеатогепатит. Второе место занимает метаболическая форма болезни.

Симптомы болезни

Важно отметить, что заболевание может не заявлять о себе выраженными симптомами вплоть до тяжелых осложнений. Признаки печеночных нарушений, которые периодически появляются, многие пациенты склонны игнорировать. Именно этим объясняется поздняя диагностика, а как следствие, большое количество случаев цирроза и печеночной недостаточности.

О развитии стеатогепатита свидетельствуют:

  • хроническая сонливость, слабость;
  • потеря аппетита, горький привкус во рту;
  • кожный зуд, а также подкожные жировые отложения – ксантомы;
  • безболезненные синяки на теле (нетравматического происхождения);
  • интенсивное газообразование;
  • тяжесть в подложечной области и правом подреберье.

Примечательно, что характерная для гепатита желтушность склер и кожи, появляется крайне редко.

Диагностика

В диагностический комплекс входят стандартные обследования, которые назначают при подозрении на любые заболевания печени.  Во-первых,  биохимический анализ крови с акцентом на показатели ферментов, билирубина, холестерина и сахара. При стеатогепатите все значения будут стабильно повышены. Во-вторых, выполняют УЗИ органов гепатобилиарной системы. Кстати, у пациентов с ожирением ультразвук может быть недостаточно информативен, потому целесообразно проводить КТ печени. По итогу, аппаратная диагностика определяет структурные изменения печеночной ткани, выявляет жировую инфильтрацию гепатоцитов.

В постановке правильного диагноза большое значение имеют результаты гистологического анализа. Чтобы получить биоматериал для исследования, пациенту назначают процедуру биопсии.  Важно дифференцировать стеатогепатит от вирусного, аутоиммунного и токсического гепатита.

Принципы лечения

Терапия заболевания направлена на торможение, а в идеале останову перерождения и гибели гепатоцитов. В первую очередь, категорически запрещается употребление спиртного. Кроме того, пациенту назначают специальное питание с целью снижения веса. Из медикаментов в лечении используют:

  • Гепатопротекторы и липотропики. Препараты помогают замедлить развитие жировой инфильтрации, а также реанимировать поврежденные, но еще живые клетки печени.
  • Желчные кислоты синтетического происхождения. Лекарства работают, как стимуляторы оттока желчи и эвакуации токсинов.
  • Статины и фибрины. Применяют для снижения концентрации холестерина, а также триглицеридов в крови.
  • Витаминные комплексы, с упором на токоферол (витамин Е).

Если причиной стеатогепатита стал сахарный диабет, необходима коррекция схемы приема гипогликемических препаратов.

При развитии цирроза кардинальным, как правило, единственно действенным способом лечения является трансплантация (пересадка) донорского органа. К сожалению, операция имеет ряд противопоказаний, и подходит далеко не всем пациентам.

 

 

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x