Возможно ли вылечить альвеококкоз: прогноз и осложнения болезни

альвеококкоз Болезни печени

Альвеококкоз – опасное паразитарное заболевание, для которого характерно первичное опухолевидное поражение печени. Гельминтоз прогрессирует, без лечения приводит к развитию механической желтухи, портальной гипертензии и других осложнений. Нередко появляются метастазы в головном мозге и легких, в результате прогноз ухудшается, часто болезнь заканчивается летальным исходом. Прежде всего, необходимо понимать, что в лечении альвеококкоза печени противопаразитарной терапии недостаточно. Потому-то ее сочетают с хирургическим вмешательством.

Характеристика заболевания

Альвеококкоз – гельминтоз, вызванный личинкой ленточного червя альвеококка. Поскольку жизненный цикл этого гельминта схож с возбудителем эхинококкоза, болезнь еще называют альвеолярный эхинококкоз.

Для альвеококкоза присуще хроническое прогрессирующее течение, нередко появляются рецидивы. Хотя болезнь и является доброкачественной, но по инфильтративному росту и возможности метастазирования в отдаленные органы схожа с раком.

В 75% случаев встречается альвеококкоз печени, в 15% поражаются легкие, в 10% – головной мозг и костная ткань.

Прогноз при данном паразитарном заболевании неблагоприятный. Поскольку бессимптомное течение болезни длится более 10 лет, то альвеококкоз печени выявляют на поздних стадиях, когда даже хирургическое лечение неэффективно. В результате, у 60-70% пациентов невозможно полностью удалить паразитарную опухоль.

Примечание! Специфические симптомы на начальных стадиях отсутствуют, из-за чего дифференциальная диагностика затруднена.

К счастью, альвеококкоз встречается редко, в 0,01-0,08% случаев. Эндемичные районы – Северная Канада, США, Центральная Европа (Франция, Австрия, Швейцария), Китай. В России заболевание выявляют в Якутии, Поволжье, на Камчатке, Чукотке. В группе риска находятся люди, которые занимаются охотой.

Причины

Для человека опасность представляют личинки гельминтов альвеококка, которые принадлежат к подсемейству эхинококков. Они небольших размеров, половозрелые особи достигают 1,6-4 мм. Представляют собой узел, состоящий из пузырьков, полость которых заполнена жидкостью или густой темной массой. Рассматривая их анатомическое строение, можно выделить головку с 4 присосками и крючьями, а также 2-3 членика.

Примечание! Членик – половой орган гельминта, в третьем есть матка, в которой содержится порядка 400 яиц.

Основные хозяева гельминта – кошки, собаки, лисицы, песцы и волки. Поскольку паразиты обитают в ЖКТ, то зрелые яйца попадают в окружающую среду с калом. Таким образом они проникают в организм промежуточных хозяев – мышей, нутрий, бобров и людей, в организме которых происходит личиночное развитие альвеококка.

Читайте также:  Болезни печени: : причины, симптомы, меры профилактики

В свою очередь, человек преимущественно заражается альвеококкозом в таких ситуациях:

  • если употребляет в пищу лесные ягоды и травы, овощи, воду, загрязненные яйцами паразита;
  • во время разделывания тушек диких животных;
  • после контакта с домашними животными через немытые руки.

После попадания в ЖКТ личинка выходит из яйца и внедряется в кровеносные сосуды. С током крови она разносится по всему организму, но чаще всего задерживается в печени, где и начинает расти. В результате формируются опухолевые узлы до 2-4 мм в диаметре, которые со временем могут достигать 0,5-30 см, прорастать в желчные протоки, диафрагму. При более неблагоприятном течении очаги альвеококкоза обнаруживают в легких, селезенке, поджелудочной железе, почках, костях, головном мозге.

Клиническая картина

Но чаще заболевание развивается постепенно, годами и десятилетиями не дает о себе знать. Выделяют 3 стадии этой болезни печени: бессимптомную, стадию клинических проявлений и осложненную.

Доклиническая или бессимптомная стадия может длиться 5-10 лет и более. Специфические симптомы отсутствуют, появляются лишь зуд и крапивница. Возникновение аллергической реакции связано с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности гельминта, но поскольку другие признаки отсутствуют, заподозрить паразитарную болезнь печени проблематично. Только в ходе профилактического ультразвукового исследования врач может обнаружить увеличение печени, что сразу заставляет искать причину этому.

Примечание! Диагностика на ранней стадии значительно улучшает прогноз.

На стадии клинических проявлений симптоматика более выраженная:

  • тяжесть, давление, тупая боль в области правого подреберья;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • желтуха;
  • печеночная колика (в редких случаях).

При визуальном осмотре врач обнаруживает увеличение и асимметрию живота, в ходе пальпации печени – плотный узел с бугристой поверхностью.

На осложненной стадии болезни печени к основным симптомам присоединяется повышение температуры тела, повышенное потоотделение, упадок сил. Изменяются показатели крови, увеличивается концентрация эозинофилов и лейкоцитов, ускоряется СОЭ. При наличии метастазов в других органах симптоматика утяжеляется.

Скорость возникновения осложнений зависит от характера течения альвеококкоза печени. Он может быть медленно или активно прогрессирующим, злокачественным.

Осложнения

Паразитарные узлы прорастают в соседние ткани, по мере увеличения оказывают давление на них. В результате нарушают кровоснабжение и функционирование органов, приводят к дистрофии, атрофии и фиброзу.

Читайте также:  Болезни печени: : причины, симптомы, меры профилактики

Альвеококкоз вызывает следующие осложнения:

  • механическая желтуха, которая возникает из-за компрессии желчных протоков;
  • фиброз, цирроз;
  • портальная гипертензия;
  • варикозное расширение вен пищевода, кровотечения из ЖКТ;
  • абсцесс печени при присоединении бактериальной инфекции;
  • гнойные процессы, прорыв опухоли в брюшную полость с последующим развитием перитонита, эмпиемы плевры, гнойного холангита;
  • асцит;
  • гемангиомы;
  • поликистоз.

Метастазы в легкие, головной мозг и другие органы вызывают другие осложнения. Например, при поражении почек появляются нарушения мочеобразования и мочевыделения (пиурия, протеинурия, гематурия). При метастазировании в головной мозг возможен его отек, гемипарезы.

Альвеококкоз также сопровождается иммунными нарушениями, поскольку продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсическое и аллергическое воздействие. В результате повышается вероятность развития аутоиммунных заболеваний.

При несвоевременном лечении альвеококкоз заканчивается летальным исходом. Тяжелые осложнения и активно-прогрессирующее течение присуще пациентам с иммунодефицитами, сопутствующими хроническими болезнями печени, а также беременным.

Диагностика

Диагноз альвеококкоз печени ставят на основании данных визуального обследования. Наиболее информативные методы – УЗИ, допплерография, рентгенография брюшной полости. Кроме того, нередко используют инвазивные диагностические процедуры – спленопортографию, артериографию, сцинтиграфию. А, к примеру, биопсия позволяет дифференцировать альвеококкоз печени от рака или кисты. Биоптат берут в том числе в ходе диагностической лапароскопии.

Для выявления метастазов в соседние и отдаленные органы при паразитарной болезни печени проводят КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, рентгенографию грудной клетки.

Помимо инструментальных, применяют лабораторные методы исследования:

  • Иммунологические анализы. Чтобы выявить альвеококкоз печени, проводят РЛА, ИФА, РНГА.
  • Общий анализ крови. Поскольку в крови пациента повышается уровень лейкоцитов, увеличивается скорость СОЭ.
  • Аллергические тесты. Потому что для альвеококкоза характерна эозинофилия, положительная реакция Казони с эхинококковым антигеном.
  • Анализ ПЦР. Позволяет выявить ДНК возбудителя болезни печени.

Дифференциальную диагностику проводят с эхинококкозом, поликистозом и раком печени, гемангиомой и другими опухолями. В ходе обследования врач изучает анамнез, узнает, посещал ли больной эндемичные зоны, увлекается ли он охотой.

Лечение альвеококкоза печени

Основа лечения – сочетание противопаразитарной терапии с операцией. В ходе хирургического вмешательства удаляют пораженную печеночную ткань. К примеру, это может быть сегментэктомия (удаление небольшой части) или лобэктомия (резекция доли).

Читайте также:  Болезни печени: : причины, симптомы, меры профилактики

Полное вырезание опухоли возможно только у 10-15% пациентов. В остальных случаях паразитарный узел удаляют частично, далее проводят химиотерапию.

Кроме того, для разрушения патологических тканей, также применяют криодеструкцию,

Совместно с операцией, альвеококкоз печени лечат противопаразитарными препаратами. Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку эти медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты.

Прогноз и профилактика

Прогноз чаще неблагоприятный. Поскольку альвеококкоз имеет бессимптомное течение, его выявляют на поздних стадиях, когда уже есть метастатические поражения, инвазивный рост опухоли. Но из-за этого невозможно произвести радикальное удаление. Потому-то пациенту и назначают поддерживающую терапию.

Если не лечить болезнь, то 10-летняя выживаемость больных не превышает 10-20%.

Наиболее распространенные причины смерти пациентов с альвеококкозом печени:

  • гнойно-септические осложнения;
  • печеночная недостаточность;
  • внутренние кровотечения;
  • острое нарушение функционирования внутренних органов, которые вызвали метастаза и рост опухоли.

Чтобы снизить риск заражения и развития опасных для жизни осложнений, важно уничтожать мелких грызунов в частных домах и на территории приусадебного участка, тщательно мыть ягоды и грибы, собранные в лесу. Если человек находится в группе риска, например, занимается охотой или рыбалкой, желательно раз в году проходить медицинское профилактическое обследование.

К сожалению, альвеококкоз достаточно часто сопровождается осложнениями. В результате, именно они и становятся причиной смерти пациентов. Чтобы не подвергаться опасности, стоит придерживаться профилактических мер.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *