Когда быстро не означает – хорошо

преждевременная эякуляция Болезни почек и мочеполовой системы

Как пережить “трагедию” в спальне?

«Мужчина выдержит все – холод, голод, эпидемию и войну, но он не может пережить трагедию своей спальни», – так в свое время Л.Н. Толстой охарактеризовал отношение мужчин к собственным проблемам интимного характера. К сожалению, и сегодня для мужчин проблемы, связанные с сексуальной жизнью, имеют не меньшее значение, чем карьера, образование и бизнес. Психологи установили, что самый распространенный страх мужчин – боязнь своей несостоятельности в постели. Около 30% из них в той или иной мере испытывали на себе состояние, именуемое преждевременная эякуляция. «Быть уверенным в себе, чувствовать себя спокойно и расслабленно, и самое главное – быть хозяином своих мыслей и своего тела вполне возможно. Для этого достаточно с пониманием отнестись к данной проблеме и вовремя обратиться к специалисту», – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ), главный уролог г. Алматы Булат Уахитович Шалекенов. 

ЭЗ: Прежде чем перейти к теме нашей беседы, расскажите, пожалуйста, в каких случаях мы можем говорить об эякуляции как о здоровом физиологическом процессе?

– Эякуляция – это логическое завершение полового акта, после которого наступает расслабление организма, восстановление его функций, спадание пика всех его обменных реакций, связанных с этим состоянием. При средней продолжительности коитуса около 2 мин можно говорить о нормальной эякуляции. При этом красочного оргазма достигают оба партнера.

Физиологически во время полового акта мужчина и женщина испытывают одни и те же проявления – у них повышается давление, учащается сердечный ритм, и это нормальное явление.

ЭЗ: Каковы причины преждевременной эякуляции? Какие существуют факторы риска и чем обусловлена такая реакция мужского организма?

– Сегодня примерно треть мужчин все чаще жалуется на сглаженность оргазма, а соответствующее количество представительниц слабого пола испытывает раздражение по причине быстрой эякуляции партнера, которая не позволяет им нормально завершить половой акт.

Причины этого кроются во многих аспектах. К примеру, обратите внимание на сегодняшних молодых людей, которые либо из-за нехватки времени, либо по каким-то другим причинам сводят половой акт к чисто формальному процессу, не уделяя внимания предварительной игре, ласкам.

Читайте также:  Коктейль сексуальных культур

Зачастую, завершив половой акт, партнеры расходятся каждый по своим углам. Те есть для них половой акт, который призван быть особенным состоянием души и тела человека – обычное механическое действие, не более того. А ведь человек тем и отличается от животных, что половому акту предшествует эмоциональный подъем. Упрощенное отношение к сексу – вот одна из главных бед наших современников.

Не знаю, чем это можно объяснить – отсутствием кругозора или культуры поведения, но прагматизм, присущий многим молодым людям, к сожалению, отражается на их интимной жизни. Отсюда и проблема, о которой мы говорим.

Наш век – время быстрого принятия решений, и, конечно же, этот фактор не может не сказаться на качестве секса. Стрессы тоже могут быть причиной преждевременной эякуляции. В свое время было проведено много исследований среди бизнесменов разного уровня. Оказалось, что у руководителей высшего звена, которые привыкли брать на себя ответственность и принимать важные решения, преждевременная эякуляция встречается довольно часто. Причем данное состояние испытывает более 50% из них, но между тем оргазм у них по-прежнему остается красочным. Это объясняется тем, что для таких мужчин преждевременная эякуляция – не показатель некачественного секса, так как они вполне удовлетворены эмоциональным подъемом, который сами испытывают во время коитуса.

Причиной быстрой эякуляции могут быть и воспалительные заболевания половых органов, например, те же бактериальные простатиты.

Влияют на качество секса и пагубные привычки. Больные алкоголизмом в 20-30% случаев становятся зависимыми от спиртного в силу нарушения эректильной функции. На первых порах алкоголь способен пролонгировать состояние эрекции, так как буквально через 20 мин после употребления алкогольного напитка какой-то процент алкоголя уже присутствует в секрете предстательной железы. И получается, что лишь приняв алкоголь, мужчина способен достичь нормальной эякуляции. Как следствие, у мужчины нивелируется сексуальное желание.

ЭЗ: Можно ли говорить о преждевременной эякуляции как о диагнозе? При каких признаках мужчине стоит насторожиться?

– Преждевременная эякуляция может возникнуть у каждого мужчины, у которого был длительный перерыв между коитусами, и надо быть готовым к тому, что первый коитус после воздержания будет сопровождаться преждевременной эякуляцией. Как правило, это происходит у 95-96% мужчин, если не говорить обо всех 100%. Соответственно, следующий половой акт должен быть более продолжительным.

Но если преждевременная эякуляция происходит систематически, то это скорее не диагноз, а проявление нескольких диагнозов. Любая по продолжительности эякуляция считается преждевременной, если ее наступление мужчина не в силах контролировать. Официально эякуляция считается преждевременной, если продолжительность полового акта составляет менее 1 минуты или минуту. Данное состояние может быть предвестником или классическим симптомом многих урологических заболеваний, в том числе и неврологических.

Читайте также:  Быть или не быть сексу?

В конце концов, если болезнь не лечить, помимо ускоренного семяизвержения она может привести и к проблемам с потенцией, и к потере возможности иметь детей. Я думаю, что при угрозе таких последствий мужчине все-таки стоит обратить внимание на свое здоровье и обратиться к специалисту.

ЭЗ: Каково лечение преждевременной эякуляции?

– Многим таким пациентам, а это порядка 60%, требуется помощь специалиста. Варианты лечения преждевременной эякуляции – это медикаментозная терапия, в некоторых случаях стоит применить психокоррекцию. Положительные результаты дает и комбинированная терапия.

Здесь важно уделить внимание проблемам воспалительных заболеваний, провоцирующих преждевременную эякуляцию. Нередко терапия данного состояния включает в себя лечение инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, уже в середине курса лечения пациенты отмечают, что их сексуальное здоровье пошло на поправку.

Иногда приходится прибегать к инструментальным методам лечения и в самых крайних случаях используется оперативный метод. Для выявления этиологии раннего семяизвержения необходимо пройти комплексное обследование. Лечение требует индивидуального подхода и направлено на устранение причин, приводящих к дисфункции.

Читатель нашей газеты задает вопрос: «Во время полового акта очень часто испытываю ощущение опустошенности семенного канала, то есть возникает ощущение нехватки семенной жидкости в самый пик коитуса. Связано ли это как-то с преждевременной эякуляцией?»

– Это серьезный повод обратиться к врачу. Конечно, только специалист может определиться с диагнозом, но не исключено, что у данного мужчины везикулит – воспаление семенных пузырьков. Выражаясь проще, могу сказать, что семенные пузырьки предназначены для консервации спермы. И когда они кажутся пустыми, значит, идет их воспаление. Кстати, данный диагноз тоже может быть следствием преждевременной эякуляции.

Еще один вопрос от читателя: «Врач уролог-андролог поставил диагноз «вторичная преждевременная эякуляция». Означает ли это, что данное состояние делится на несколько видов? Чем они отличаются друг от друга?»

– Преждевременная эякуляция бывает первичной и вторичной. Первичная чаще возникает у молодых мужчин и в большинстве случаев обусловлена психологическими причинами, повышенной сексуальной возбудимостью. Вторичная, или приобретенная, как я уже говорил ранее, развивается вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы (простатит, уретрит, везикулит, пиелонефрит, цистит и др.).

ЭЗ: Возможно ли полностью нормализовать эякуляцию?

– Преждевременная эякуляция – это распространенное и излечимое состояние. Мужчины стесняются говорить на эту тему, однако не стоит откладывать решение этого вопроса в долгий ящик. Немалое значение имеет и отношение партнерши к существующей проблеме. В момент неудачи женщина должна приободрить мужчину, успокоить его, сказать, что ничего страшного не произошло.

Читайте также:  Секс …вместо утренней зарядки

Для любого мужчины это очень интимная тема для разговора, тайна, которую он хранит за семью печатями. Но все-таки, несмотря на это, стоит обратиться за помощью к врачу.

ЭЗ: Какие советы вы можете дать мужчинам для того, чтобы они смогли предупредить данное состояние?

– Прежде всего, необходима регулярная полноценная половая жизнь. Важно научиться быстро выходить из стрессовых ситуаций, то есть нивелировать их влияние на организм. Быть хозяином своих мыслей и своего тела совсем не сложно. Научитесь ценить интимную близость, ведь от этого зависит то, насколько счастливы будете вы сами и ваша женщина.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *