Болезнь почек: советы уролога высшей категории

болезнь почек Болезни почек и мочеполовой системы

Болезнь почек известна людям с очень давних времен. Мочевые камни находили еще при раскопках у египетских мумий. То есть у людей, которые были похоронены еще до нашей эры. Мочекаменная болезнь почек занимает второе место среди всех заболеваний почек. И довольно часто она проходит без каких-либо симптомов. Но до тех пор, пока не проявляется сильная боль. Это происходит в тот момент, когда песок или мелкие камни проходят по мочеточникам.

Чаще всего эта болезнь почек диагностируется только при обследовании при помощи УЗИ, и лечение мочекаменной болезни должно проходить лишь под бдительным контролем врача-уролога. Потому что это единственный человек, который может назначить правильное лечение. Кроме того, нельзя забывать, что камни в почках негативно воздействуют на них. Поскольку порой это приводит к развитию инфекции. Именно поэтому цель лечения не только избавление больного от камней, но и санирование очагов инфекции. Сегодня врач-консультант, уролог высшей категории Научного центра урологии г. Алматы Евгения Попенко ответит на вопросы читателей, касающиеся темы профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Содержание
  1. Мне 70 лет. Анализы показывают, что реакция мочи постоянно щелочная. Соли – трипель фосфаты и аморфные фосфаты. Что посоветует доктор? Что мне принимать?
  2. Мария Солнцева, 70 лет, г. Алматы
  3. У моего мужа подагра, из-за которой у него постоянно возникают проблемы с почками. Как можно решить эту проблему?
  4. Ирина Кипрова, 34 года, Алматинская область
  5. Как регулировать кислотность мочи?
  6. Раушан Асатова, 38 лет, г. Шымкент
  7. У моего мужа камень в почке – 7,5 мм. Его дважды дробили ультразвуком – безрезультатно. Что нам делать?
  8. Марина Деревянникова, 45 лет, г. Астана
  9. У меня проблемы с мочеиспусканием. Говорят, причиной этого могут быть камни в мочевом пузыре. Правда ли это? И что мне делать?
  10. Самал Юсупова, 26 лет, г. Алматы
  11. Камни каких размеров могут выйти сами, а какие нужно разрушать и выводить?
  12. Екатерина Мелитова, 28 лет, г. Алматы
  13. После УЗИ почек в левой обнаружили песок, в правой – кисту, причем диагноз поставили «под вопросом». В анализах мочи и крови отклонений от нормы нет. Что сделать для уточнения диагноза? Как определить вид песка, если в моче его нет? Какие можно предпринять меры, чтобы песок не образовывался после его выведения? Нужно ли придерживаться какой-либо диеты?
  14. Аида Шнейдер, 25 лет, г. Алматы
  15. Как снять приступ почечной колики?
  16. Зульфия Абдулова, 44 года, Алматинская область
  17. Мне 44 года и я «носитель камешков» со стажем. Примерно раз в год камешек выходит. Мой вопрос таков: при беге трусцой или езде на велосипеде чувствую тупую боль в почках. Как быть? Не опасна ли физическая нагрузка для почек?
  18. Виктор Ракушин, г. Алматы

Мне 70 лет. Анализы показывают, что реакция мочи постоянно щелочная. Соли – трипель фосфаты и аморфные фосфаты. Что посоветует доктор? Что мне принимать?

Мария Солнцева, 70 лет, г. Алматы

– В Вашем случае речь идет о выраженном воспалительном процессе. Учитывая Ваш возраст, могу дать лишь один совет. Вам следует обратиться за консультацией к квалифицированному врачу-урологу, чтобы снять воспалительный процесс. Безусловно потребуется проведение полного обследования, а уже потом назначение адекватного лечения.

Читайте также:  Пока не поздно пить «Боржоми»

У моего мужа подагра, из-за которой у него постоянно возникают проблемы с почками. Как можно решить эту проблему?

Ирина Кипрова, 34 года, Алматинская область

– Сегодня подагру относят к заболеваниям обмена веществ. Чаще всего она выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Которые могут позволить себе самые разные удовольствия. Неправильное питание и соответствующий образ жизни вызывают повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов. Кристаллы уратов оккупируют не только суставы, но и практически все внутренние органы, и первыми страдают почки.

В медицине существует даже такое понятие – «подагрическая почка», когда ураты приводят к камнеобразованию, то есть к мочекаменной болезни. В вашем случае требуется согласованное лечение у ревматолога и уролога. Также обязательно соблюдение специальной диеты с ограничением приема жирных сортов мяса, птицы, рыбы, алкоголя, кислых сортов фруктов.

Как регулировать кислотность мочи?

Раушан Асатова, 38 лет, г. Шымкент

– Колебания рН мочи зависят от состава питания: мясная диета обусловливает кислую реакцию мочи, а растительная – щелочную. При смешанном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи кислая. Чтобы узнать, в какую сторону Вам следует уравновесить реакцию мочи, необходимо сдать определенные анализы и прийти с ними к врачу-урологу, он определит наиболее подходящую для Вас диету.

У моего мужа камень в почке – 7,5 мм. Его дважды дробили ультразвуком – безрезультатно. Что нам делать?

Марина Деревянникова, 45 лет, г. Астана

– Необходимо узнать точное местонахождение камня, потому что от локализации камня зависит и эффективность его дробления и выведения. Но, без результатов обследования врачу не понять, есть ли смысл вообще трогать камень. Если камень находится в лоханке, то его, конечно, необходимо дробить и выводить, а если место расположения камня – нижняя чашечка, то такое расположение не приводит к нарушению оттока мочи и редко вызывает болевой синдром. В данном случае можно и не предпринимать каких-либо активных действий.

У меня проблемы с мочеиспусканием. Говорят, причиной этого могут быть камни в мочевом пузыре. Правда ли это? И что мне делать?

Самал Юсупова, 26 лет, г. Алматы

– При затруднении мочеиспускания необходимо пройти обследование и выяснить первопричину. Поскольку у мужчин эта проблема может возникнуть из-за простатита, аденомы предстательной железы, склероза шейки мочевого пузыря или его нейрогенной дисфункции, а у женщин – из-за гинекологических заболеваний, спаечного процесса или нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Читайте также:  Соли в моче у ребенка — что делать?

Также причиной нарушения мочеиспускания могут стать камни мочевого пузыря. Например, камень, расположенный возле шейки мочевого пузыря, затрудняет отток мочи. При изменении положения тела камешек может поменять свое месторасположение и нормальное движение мочи восстанавливается. Но в любом случае необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины затрудненного мочеиспускания и назначения адекватного лечения.

Камни каких размеров могут выйти сами, а какие нужно разрушать и выводить?

Екатерина Мелитова, 28 лет, г. Алматы

– Дело в том, что каждому человеку присущи свои размеры внутренних органов: у одних может быть узкий мочеточник, а у других – широкий, то же самое относится и к мочеиспускательному каналу. Соответственно индивидуальным особенностям организма у кого-то и камешек больших размеров может выйти самостоятельно, а у кого-то и для выведения камешка маленьких размеров потребуется помощь специалиста.

Для правильного планирования тактики лечения необходимо пройти рентген-контрастное обследование, которое покажет соотношение размеров камня и мочевыводящих путей, и соответственно можно будет оценить возможность самоотхождения конкремента или необходимость его дробления. В основном камни маленьких размеров – от 3 до 6 мм – отходят самостоятельно. Кстати сказать, боль возникает при отхождении именно мелких камней. Крупные камни «не болят» и в основном являются находкой при обычном обследовании, но их наличие требует вмешательства специалистов.

После УЗИ почек в левой обнаружили песок, в правой – кисту, причем диагноз поставили «под вопросом». В анализах мочи и крови отклонений от нормы нет. Что сделать для уточнения диагноза? Как определить вид песка, если в моче его нет? Какие можно предпринять меры, чтобы песок не образовывался после его выведения?
Нужно ли придерживаться какой-либо диеты?

Аида Шнейдер, 25 лет, г. Алматы

– Прежде всего, Вам нужно определиться с диагнозом, поэтому необходимо пройти повторное обследование у специалистов института урологии. Здесь для уточнения диагноза можно будет сделать компьютерную томографию. А для того, чтобы определить состав образующихся солей, надо будет сдать анализ мочи на уреазную активность. Анализ позволяет также определить скорость камнеобразования и вид микрофлоры, вызывающей ускорение камнеобразования. После этого больному индивидуально подбирается литолитическая терапия. Она включает водную нагрузку, диету и препараты, оказывающие положительное камнеразрушающее действие в каждом конкретном случае.

Как снять приступ почечной колики?

Зульфия Абдулова, 44 года, Алматинская область

– Обычный механизм возникновения почечной колики таков: камень, проходя по мочеточнику, частично перекрывает его просвет, затрудняя отток мочи. В результате, не имея возможности хорошего выхода, моча скапливается в чашечно-лоханочной системе, расширяет и натягивает капсулу почки, что и вызывает болевой синдром. В том случае, когда больной уверен, что боль вызвана движением камня и так называемой «почечной коликой», снять приступ в домашних условиях можно, приняв спазмолитики.

Читайте также:  Камни в почках: своевременное лечение спасает почки

Они расширяют мочеточники и снимают спазмы, тем самым облегчая камешкам и моче свободное отхождение, за счет чего уменьшается боль. Если спазмолитики не помогают, надо срочно вызывать скорую помощь, так как существует реальная возможность спутать «почечную колику» с так называемым «острым животом» – приступом аппендицита, разрывом яичника или перекрутом ножки кисты.

«Камневыделители» – больные, у которых уже много лет мочекаменная болезнь почек. Чтобы облегчить боль, применяют и такие средства, как обезболивающие препараты, теплую сидячую ванну и прикладывание грелки на сторону поражения. В том случае если приступ случился впервые, необходима консультация врача и грамотное назначение медикаментозного лечения.

Мне 44 года и я «носитель камешков» со стажем. Примерно раз в год камешек выходит.
Мой вопрос таков: при беге трусцой или езде на велосипеде чувствую тупую боль в почках. Как быть? Не опасна ли физическая нагрузка для почек?

Виктор Ракушин, г. Алматы

– Физическая нагрузка, несомненно, может спровоцировать возникновение приступа болей в поясничной области, но стоит ли терпеть боль, когда есть возможность обследоваться и решить, какие меры необходимы для того, чтобы камни вывести? Необходимо знать характер и расположение камней, и в зависимости от этого врачи могут дать определенные рекомендации в отношении спортивных нагрузок. А вообще людям у которых мочекаменная болезнь почек спорт не противопоказан. Такие больные могут вести нормальный образ жизни, но все же один раз в год им желательно проходить повторное обследование, чтобы контролировать свое состояние.

Похожие статьи:

Синдром Фанкони - дорога к хронической почечной болезни
Такое патологическое явление, как синдром Фанкони проявляется в виде множественных дефектов в прокси...
Мочекаменная болезнь: не навреди своему здоровью!
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, которое известно с давних времен. Самый древний ...
Камни в почках: своевременное лечение спасает почки
Человек, у которого камни в почках, зачастую испытывает сильнейшие боли. Это может быть связано ...
Соли в моче у ребенка — что делать?
Дисметаболическая нефропатия Согласно статистике, каждый 10 ребенок страдает от различных болезней ...
Заболевания почек у детей: в 50% случаев нет симптомов
Заболевания почек у детей - распространенное явление. В этой статье мы расскажем об одной истории из...
Весеннее обострение пиелонефрита
Весна – самое волнующее, полное надежд время года. Как же хотелось бы, чтобы надежды эти оправдывали...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *