Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эндометриоз – откуда он взялся?

Эндометриоз Болезни почек и мочеполовой системы

На приеме у гинеколога – женщина в возрасте «чуть за 40», с единственной жалобой на невозможность иметь детей, то есть бесплодие. В результате, после осмотра и ряда дополнительных медицинских обследований выясняется, что у женщины одно из «загадочных» заболеваний – эндометриоз. И бесплодие при эндометриозе, действительно, бывает единственной причиной для визита к гинекологу.

Загадки эндометриоза

Эндометриоз – это гормонозависимое заболевание, которое характеризуется появлением элементов слизистой оболочки матки (эндометрия) в тех местах, где в норме их быть не должно: в толще мышечной оболочки матки (миометрии), в яичниках, в прямой кишке, на брюшине, в мочевом пузыре, в маточных трубах. И что характерно, клетки эндометрия сохраняют функциональную способность и в «чужих» органах.

Эндометриоз зачастую встречается у женщин после 40 лет и по распространенности занимает третью позицию среди гинекологических заболеваний (первые места в этом списке принадлежат воспалительным заболеваниям и миоме матки). Более того, замечено, что эндометриоз чаще развивается у нерожавших женщин.

Загадочным эндометриоз считается по ряду причин: не совсем понятно, как эндометриоидные участки попадают в разные органы, почему они сохраняют свою функциональную активность и т. д. Над поиском ответов на эти вопросы ученые бьются много лет, и пока безрезультатно. Но, сегодня специалисты склоняются к существованию мультифакториальной теории возникновения эндометриоза.

В чем причина развития эндометриоза?

Причину возникновения эндометриоза можно установить не всегда. Вот список нескольких, наиболее распространенных:

Во-первых, сбой гормонального фона. Установлено, что у женщин, в крови которых повышен уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), эндометриоз развивается намного чаще.

Во-вторых, роль генетических (наследственных) факторов. У женщин, в семьях которых близкие родственницы болели эндометриозом, риск его развития выше, чем у тех, в чьих семьях такого не было. Подобный вид эндометриоза даже называют семейным.

В-третьих, сбой в иммунной защите. Если иммунная система женщины сильна, то эндометриоидные элементы, даже если они вышли из матки, не попадут в другие органы – их «обезвредит» иммунная система. А если у женщины слабый иммунитет, эндометриодные клетки разносятся по организму и начинают разрастаться.

В-четвертых, нейроэндокринный дисбаланс. Нарушения в этой сфере возникают при неправильном питании, частых стрессах, инфекционных заболеваниях половых органов, заболеваниях желез внутренней секреции.

В-пятых, имплантация эндометриоидных элементов в результате ретроградной (обратной) менструации. В результате эндометриоидные клетки заносятся в другие органы. К этой группе относятся и случаи заноса элементов эндометрия при операциях, например, при кесаревом сечении.

Что способствует возникновению эндометриоза?

Риск возникновения эндометриоза велик при частых абортах, хирургических операциях на органах малого таза (кесарево сечение), воздействии неблагоприятной экологической обстановки, использовании внутриматочных контрацептивов (спираль), лишнем весе, воспалении матки и придатков (эндометриты, аднекситы).

Классификация эндометриоза

Эндометриоз может быть разной локализации:

  1. Внутренний эндометриоз, или аденомиоз, который поражает тело матки (ее мышечные слой). Наиболее распространен.
  2. Наружный эндометриоз, при котором изменения развиваются в яичниках, шейке матки, маточных трубах, влагалище.
  3. Генитальный эндометриоз, поражающий наружные половые органы.
  4. Экстрагенитальная форма, развивающаяся вне матки и придатков, то есть в других органах (кишечник, мочевой пузырь).
  5. Сочетанная форма.

При внутреннем эндометриозе (аденомиозе) выделяют 4 степени:

1-я степень – с поражением 1/3 мышечного слоя.
2-я степень – с поражением 1/2 мышечного слоя миометрия.
3-я степень – с поражением всей толщины мышечной оболочки матки (миометрия).
4-я степень – с распространением на другие органы.

Как проявляется эндометриоз?

Жалобы больных при эндометриозе могут полностью отсутствовать, или же быть незначительными. Самые характерные проявления частой формы эндометриоза – аденомиоза – можно классифицировать в следующие группы:

  1. Боль различной интенсивности, которая локализуется внизу живота и в пояснице. Обычно болевые ощущения появляются перед или после менструации, и иногда требуют приема обезболивающих средств. Боль может усиливаться при половом контакте (диспареуния), при дефекации.
  2. Нарушения в менструальном цикле. За 2–3 дня до или через 3–4 дня после менструации появляются мажущие выделения коричневого цвета. Характерно удлинение месячных и увеличение количества менструальной крови.
  3. Бесплодие – симптом, который может быть единственным при эндометриозе. Эту форму эндометриоза называют бессимптомной.
  4. Интоксикационные симптомы: тошнота, повышение температуры тела, слабость, лейкоцитоз и высокие показатели СОЭ в анализах крови.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Распространено такое мнение, что при наличии у женщины эндометриоза беременность наступить не может. Но это не совсем верно. Потому что бесплодие при эндометриозе не абсолютное, т. е. вероятность забеременеть просто снижается. Забеременеть при эндометриозе вполне возможно, но вот выносить эту беременность достаточно сложно. В результате, очень часто беременность при эндометриозе заканчивается самопроизвольным выкидышем. А если «фортуна улыбнулась», и беременность все-таки наступила, то женщине необходимо строго соблюдать все предписания врача. Если вовремя начать лечение эндометриоза (аденомиоза), то в 15–50% случаев через полгода–год вполне возможно наступление беременности.

Лечение эндометриоза

Разумеется, тактика лечения должна зависеть от возраста женщины, тяжести заболевания, локализации эндометриоза, от наличия сопутствующего бесплодия.

Методы лечения:
— Консервативное лечение предполагает применение медикаментов: гормонов (гестагены, эстроген-гестагенные средства, антигонадотропные препараты, агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов), противовоспалительных средств, анальгетиков, спазмолитиков.

— Хирургическое лечение. Если консервативная терапия неэффективна, применяют органосохраняющие хирургические операции, при которых удаляются только эндометриоидные элементы, а сам орган (матка, придатки и т. д.) сохраняется. Это щадящий тип операции. Но, радикальная хирургическая операция подразумевает удаление матки и яичников. Она применяется у пациенток старшего возраста, когда репродуктивная функция не важна.

— Комбинированная терапия – сочетание медикаментозного и оперативного лечения.

Если эндометриоз не лечить?

Нелеченый эндометриоз может привести к развитию бесплодия, спайкам в брюшной полости и в области малого таза, к анемии вследствие постоянных кровопотерь, к развитию кист яичника, к озлокачествлению (малигнизации) процесса.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x