Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Весеннее обострение пиелонефрита

обострение пиелонефрита Болезни почек и мочеполовой системы

Весна – самое волнующее, полное надежд время года. Как же хотелось бы, чтобы надежды эти оправдывались на все сто! К сожалению, некоторым из нас этот период времени приносит только хлопоты и огорчения. И связано это с тенденцией весеннего обострения ряда хронических заболеваний. Среди них и пиелонефрит – заболевание чашечно-лоханочной системы почек.

Справедливо ли это с точки зрения самого больного человека? Нет, конечно! Когда у всех вокруг сплошные радужные планы и пора обновлений, он вынужден тратить время, силы и деньги на визиты к врачу, или даже провести пару недель на больничной койке. Но с точки зрения законов природы это неизбежно. Когда же еще микробам активироваться, если не сейчас?

Почему?

  • Весной защитные силы организма ослабевают. Много сил растрачено в зимний период – продолжительный, холодный, с короткими световыми днями. Зима истощает витаминные резервы организма: отпуска остались где-то далеко, а значит, есть риск не только физических, но и психологических перегрузок. Как результат, иммунная система банально не справляется со стоящими перед ней задачами.
  • Почечная ткань имеет очень сложную структуру – в ее многочисленных канальцах микробам живется довольно комфортно, лекарствам трудно до них добраться. Болезнетворные микроорганизмы до поры до времени находятся в неактивном состоянии, но любой провоцирующий фактор может привести к их активизации и рецидиву воспаления.
  • Провокаторов по весне хватает – это и переохлаждения, и простудные заболевания, и обострения других сопутствующих патологий.

А может, не стоит беспокоиться?

Казалось бы, может, стоит в таком случае просто смириться с тем, что каждую весну заболевание обостряется? Не строить планы на этот период, быть готовым к нему, пролечиться, как положено, да и забыть об этом?

К сожалению, обострение пиелонефрита – это не то заболевание, об обострениях которого можно с легкостью забыть. Дело в том, что бесследно ни одно из них не проходит. Каждый раз в процесс вовлекается определенный участок почечных тканей, а после снятия воспалительного процесса эти клетки уже не столь функционально активны, как до него. То есть определенный участок почки просто утрачивает функциональность. Новое обострение охватит воспалением уже другие участки, и сценарий повторится.

А если вспомнить о значении почек для организма – эти органы избавляют организм от всех ненужных продуктов обмена веществ, многие из которых обладают токсическим действием, – то становится понятным, насколько важно не упускать время. Каждый день, не вовлеченный в процесс обострения, продлевает жизнь почки, отдаляет наступление почечной недостаточности, которая может развиться в исходе пиелонефрита. Так что бороться за то, чтобы избежать обострений, в случае этого заболевания очень даже стоит!

Обострение пиелонефрита

Коварное обострение пиелонефрита не только в том, что он ведет к истощению столь ценной для организма почечной ткани. Опасен он еще и тем, что порой его обострения достаточно сложно дифференцировать, так как проявления неспецифичны, могут встречаться при массе других заболеваний, а то и вовсе отсутствуют. У врачей существует такое выражение: «Почки страдают молча» – как раз об этом. Конечно, бывает такое не всегда, но помнить о вероятности бессимптомного варианта все же стоит.

Если же проявления имеют место быть, обычно это:

  • слабость, вялость, апатия, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • боли в пояснице или в животе (если обострение связано с нарушением оттока мочи);
  • мешки под глазами по утрам;
  • иногда могут наблюдаться и видимые изменения мочи – снижение прозрачности (в норме через мочу в прозрачной банке можно читать подложенный под дно текст), появление в моче хлопьев, которые становятся заметными при непродолжительном отстаивании, изменение цвета при массивном воспалительном процессе, нарушения в ритме мочеиспусканий.

Вывод очевиден: если хоть раз в жизни у вас в карточке появлялась запись о пиелонефрите, то минимум 2 раза в год (а именно весной и осенью) нужно делать простое, доступное, но очень информативное исследование – общий анализ мочи (ОАМ).

Что он покажет? В ОАМ масса параметров, но при подозрении на пиелонефрит врача будет интересовать прежде всего количество лейкоцитов (Le) – клеток воспаления. В норме у женщин этот показатель должен быть в переделах 0–6, а у мужчин 0–3. Параллельно могут меняться и некоторые биохимические параметры, выявляться воспалительная реакция в общем анализе крови. Но именно уровень лейкоцитов в моче – это основной диагностический критерий для обострение пиелонефрита. Далее делаются другие анализы мочи – анализ по Нечипоренко и бактериальный посев мочи на микрофлору и определение ее чувствительности к антибиотикам.

Для уточнения причины обострения пиелонефрита (особенно при болевом синдроме) необходимо сделать УЗИ почек – проверить, нет ли застоя мочи вследствие мочекаменной болезни.

Действуем!

Повышаем иммунитет

Волшебной пилюли, правда, пока не придумали, но комплекс мер в виде достаточного количества сна, снижения умственных и физических нагрузок, прогулок, приема витаминных комплексов очень рекомендован.

Санируем очаги хронической инфекции

Неважно, где в организме находятся эти очаги – кариозные ли это зубы, хроническое воспаление носоглотки или проблемы по гинекологии. Любой из очагов может спровоцировать обострение пиелонефрита из-за наличия микробной флоры в организме. Так что перед опасными периодами (весна и осень) стоит посетить и врачей тех специальностей, которые могут избавить от сопутствующих проблем.

Избегаем переохлаждений

Закаливание хорошо проводить в детском возрасте либо же для тех взрослых, у которых нет в анамнезе перенесенного пиелонефрита. Если это не о вас, то не стоит гнаться за модой. Лучше весной держать себя в тепле. Перепады температуры и сквозняки совершенно ни к чему. Нежелательно и посещение бассейнов. О закаливании, конечно, подумать можно, но не сейчас. Делать это следует очень аккуратно и постепенно, с контролем анализов мочи, Желательно в летний период. Трудоустройство при хроническом пиелонефрите тоже должно быть рациональным. Работа не должна быть сопряжена с перепадами температур, нежелательны также и ночные смены.

Диспансерное наблюдение

В зависимости от тяжести течения заболевания врач может назначить периодичность наблюдения от 2 до 6 месяцев. То есть с такой регулярностью нужно будет сдавать анализы. Проходить осмотры. Конечно, пренебрегать этим наблюдением было бы очень неразумно. Учитывая, что существует вероятность и бессимптомного протекания обострения. Когда только изменения в анализах мочи помогут забить тревогу и вовремя начать лечение! На прием к врачу нужно идти с результатами исследований и анализов. Это общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. Не реже чем 1 раз в 6 месяцев делаются УЗИ. Общий и биохимический анализ крови (важно следить за уровнем креатинина, чтобы не пропустить начало развития почечной недостаточности). На каждом приеме врач обязательно будет контролировать и уровень артериального давления. Так как нередко встречается артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Профилактическое лечение

Обострение пиелонефрита фитотерапией. И если врачи других специализаций не часто вспоминают про это направление. То нефрологи травам в процессе терапии уделяют большое внимание. В нефрологии лечебные травы и их сборы входят в официальные, рекомендованные к применению в практике стандарты лечения. Действие их различно. Мочегонным эффектом обладают можжевельник, листья березы, петрушка, почечный чай. Противовоспалительным – брусника и толокнянка, а антисептическим – ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, чеснок. Поэтому можно применять их и в сборах. Включая в них из каждой группы трав по одному виду. Пить настои из трав можно продолжительными курсами. Даже непрерывно, только меняя состав трав каждые 10–14 дней.

Немаловажно соблюдать и рекомендованный режим питания. Исключение острых блюд, алкоголя, любых консервированных продуктов, ограничивая специи. То есть минимизируя раздражающее влияние пищи на мочевую систему.

В моменты обострений на первое место выходит, конечно, антибактериальная терапия, проводимая с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотику.

И если все перечисленное принять во внимание и как следует подготовиться. То весна обязательно будет в радость!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x