Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Пока не поздно пить «Боржоми»

почечная недостаточность Болезни почек и мочеполовой системы

Только представьте, за 10 минут почки пропускают через себя всю нашу кровь, т. е. порядка 5 литров. И не просто пропускают, а тщательно фильтруют, удаляя из нее продукты распада. Почечная недостаточность – это неспособность почек справляться со своими задачами, что приводит к постоянному отравлению организма. Конечно, выделительная функция есть и у желудочно-кишечного тракта, и у кожи, но без здоровых почек жить полноценно вряд ли получится.

По словам врача-нефролога высшей категории, руководителя медицинского центра г. Семей «Гиппократ Semey» Азимбаевой Индиры Муслимхановны, почечная недостаточность характеризуется снижением функции почек ввиду торможения такого процесса, как клубочковая фильтрация. Это происходит из-за гибели нефронов – составляющих элементов почечной ткани.

Виды почечной недостаточности

«Почечная недостаточность, – рассказывает доктор, – бывает острой и хронической». Острая почечная недостаточность – это состояние, которое развивается внезапно, например, при отравлении. В этом случае болезнь проявляется в первую очередь отсутствием мочи. Единственный метод лечения в подобной ситуации – острый гемодиализ. Это очищение организма от шлаков и жидкости при помощи аппарата «искусственная почка».

Хроническая форма болезни более распространена. Она представляет собой комплекс симптомов, который обусловливается резким уменьшением количества нефронов и снижением их функции. В норме в почках у человека порядка 3 млн нефронов. Но при почечной недостаточности их количество значительно снижается. В результате происходит серьезный сбой в работе как самих почек, так и других органов и систем. В частности нарушается обмен веществ, возникает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия организма. По данным статистики, на 1 млн населения приходится от 18 до 84 человек с хронической почечной недостаточностью.

Симптомы болезни

«Во многих случаях, – объясняет Индира Муслимхановна, – почечная недостаточность проявляется артериальной гипертонией. К сожалению, иногда этот факт упускают из вида даже терапевты. В результате, они лечат следствие. Но не обращают внимание на то, что повышение давления может сигнализировать о проблемах с почками. Прежде всего, при гипертонии важно контролировать уровень таких показателей биохимического анализа крови, как мочевина и креатинин, ведь они напрямую отражают функцию почек».

Наряду с гипертонией одним из самых распространенных ранних симптомов болезни является частое ночное мочеиспускание. Кроме того, почечная недостаточность может давать знать о себе слабостью, быстрой утомляемостью, появлением отеков, сухостью кожи. Кроме того, анемия, т. е. низкий уровень гемоглобина в крови, тоже иногда свидетельствует о наличии недуга.

Запущенное заболевание может спровоцировать болезни и симптомы со стороны других органов. Например, печени и желудочно-кишечного тракта. Среди таких проявлений – отсутствие аппетита, тошнота, сухость и металлический привкус во рту, боли в районе живота, жидкий стул. А со стороны сердечно-сосудистой системы – почечная недостаточность выражается болью в области сердца, отдышкой и уже упомянутой гипертонией.

Причины недуга

К почечной недостаточности может приводить множество факторов. На первом месте заболевания почек с поражением клубочкового аппарата. Это две формы гломерулонефрита – хроническая и быстропрогрессирующая. В некоторых случаях эта болезнь на протяжении 10–25 лет способна протекать почти бессимптомно. Однако функция почек при этом неуклонно снижается. В результате, итогом становится зависимость человека от гемодиализа. Не менее опасны и пиелонефриты – воспалительные процессы в почках, а также диффузные заболевания соединительной ткани, например, системная красная волчанка или геморрагический васкулит.

Почечную недостаточность могут спровоцировать и болезни, связанные с нарушением обмена веществ: подагра, гиперкальциемия, сахарный диабет, амилоидоз. Злокачественная гипертония, вызванная нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, без лечения также рано или поздно отразится на почках. Стеноз почечных артерий, мочекаменная болезнь, гидронефроз – все это факторы риска. Подобные недуги нарушают сосудистое кровоснабжение почек, а значит – ведут к почечной недостаточности. Опасность представляют и лор-заболевания, особенно хронические. Ведь инфекция легко попадает с током крови из органов дыхания в почки. Вот почему даже простую ангину важно своевременно лечить. Стоит отметить, что врожденной почечной недостаточности не бывает. Но существуют аномалии развития, которые без лечения могут ее спровоцировать. Например, поликистоз почек.

Степени заболевания

«Согласно современной терминологии, – рассказывает доктор, – мы говорим не о почечной недостаточности, а о хронической болезни почек. Этот термин объединяет под собой все поражения данных органов. Принятая классификация включает 5 этапов заболевания. Они характеризуются выраженностью клубочковой фильтрации, которая рассчитывается по специальной формуле, исходя из показателей креатинина в крови, веса, роста и возраста пациента. Первые 3 стадии хронической почечной недостаточности считаются компенсаторными и требуют исключительно консервативного лечения. Если же клубочковая фильтрация ниже 15 %, необходима заместительная почечная терапия, т. е. гемодиализ».

Лечение

Существует три метода лечения запущенной хронической почечной недостаточности. Это аппаратный гемодиализ, перитонеальный диализ и пересадка почки. Первый метод осуществляется при помощи специального аппарата. Процедуру с его использованием необходимо проходить три раза в неделю. Зачастую такие аппараты находятся в больницах, хотя в Европе есть оборудование и для установки дома.

«Вне стен больницы, – говорит руководитель медицинского центра «Гиппократ Semey», врач-нефролог высшей категории Азимбаева Индира Муслимхановна (г. Семей), – можно осуществлять и перитонеальный диализ. Суть его заключается в том, что пациенту в области живота устанавливается катетер – трубка, при помощи которой через каждые шесть часов необходимо вводить и удалять специальный раствор, очищающий кровь. Эта процедура помогает людям не зависеть от аппарата. А это очень важно для тех, кто живет в сельской местности, где нет специализированных учреждений».

Однако проведение подобной процедуры требует навыков и стерильности, иначе последствием может стать перитонит – воспаление брюшины. Поэтому перед назначением перитонеального диализа врачи оценивают социальный уровень жизни пациента.

Пересадка почки

Пересадка почки – сложная операция. Поэтому делают ее далеко не в каждой больнице, где есть урологическое отделение. Такую операцию проводят высококвалифицированные врачи в специальных центрах, в Казахстане таких учреждений несколько. При этом донорская почка берется у близких родственников. Чаще всего в роли донора выступает мать больного. Однако даже хорошо проведенная операция не будет эффективной без пожизненной медикаментозной терапии. Она не позволит организму отторгнуть чужеродный орган. Таким образом, после проведения операции человек должен постоянно наблюдаться у врача-нефролога.

Наблюдение у врача

Наблюдение у доктора необходимо и на начальных стадиях заболевания. При этом время от времени следует проводить терапию, поддерживающую функцию почек. В том числе и в стационаре. Важными моментами здесь являются диета и улучшение работы ЖКТ. Это помогает снизить нагрузку на почки, так как уменьшает зашлакованность организма.

Следует отметить, что самолечение в случае с хронической почечной недостаточностью зачастую больше вредит человеку, нежели облегчает его состояние. И если врач назначил лекарственную терапию, рекомендаций следует придерживаться неукоснительно. Не стоит ожидать, что болезнь исчезнет сама собой. Конечно, народные методы, например, лечение травами, в определенных случаях действенны. Но они не заменят комплексного лечения у опытного доктора.

Профилактика

Мер профилактики хронической почечной недостаточности и других болезней почек довольно много. Это и здоровый образ жизни, и занятия физкультурой, и соблюдение правил личной гигиены. Алкоголь и табак – злейшие враги почек, поэтому при малейших подозрениях на болезнь этих органов о таких «удовольствиях» лучше забыть. Отдельным пунктом следует отметить необходимость регулярного мочеиспускания. Так, желательно мочиться не тогда, когда мочевой пузырь переполнен, а раз в час или два. Важным моментом является мочеиспускание до и после полового акта. Это позволяет избежать застоя мочи и инфицирования мочевыводящих органов.

Так как в зоне риска развития болезни находятся все люди с артериальной гипертонией, им важно контролировать свое давление и держать его в пределах нормы при помощи специальных препаратов. При этом повышенное давление не следует списывать на возраст. Согласно последним данным, нормальными показателями артериального давления считаются цифры в пределах 139 мм рт. ст. для верхнего давления и 89 мм рт. ст. – для нижнего.

Нельзя забывать и о том, что большинство внутренних органов находится в брюшине, которая выступает дополнительной защитой. Почки этой защиты лишены, поэтому их легко застудить. Мода на легкую одежду среди молодежи привела к тому, что процент заболеваний этих органов у людей в возрасте от 20 до 30 лет постоянно растет.

Но даже если установлена начальная степень заболевания или выявлены другие недуги со стороны почек, не следует отчаиваться. При регулярном наблюдении и лечении у врача-нефролога развитие болезни можно затормозить.

Диагностика

Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, мочевая кислота) и УЗИ почек – вот, по словам Индиры Муслимхановны, необходимый минимум для выявления патологии мочеполовой системы. Если данные обследования проходить хотя бы раз в год, степень риска получить хроническую почечную недостаточность серьезно снижается.

«К сожалению, – отмечает доктор, – в нашей стране не так много нефрологов, что иногда затрудняет процесс диагностики и лечения. Однако, даже несмотря на это, нужно всегда помнить, что согласно статистике на 90 % наше здоровье зависит от нас самих, и только на 5 % от уровня медицины и еще на 5 % – от условий окружающей среды». Согласитесь, цифры очень показательные.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x