Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Апоплексия яичника: причины, симптомы, диагностика и лечение

апоплексия яичника Болезни почек и мочеполовой системы

Апоплексия яичника – это опасная для жизни женщины гинекологическая патология. Проявляется разрывом капсулы органа, а также одного или нескольких сосудов. В результате возникает обильное кровотечение в паренхиму яичника, а иногда и в брюшную полость. Является неотложной, преимущественно хирургической, патологией, поскольку имеет тяжелые осложнения: геморрагический шок, летальный исход. 

Характеристика болезни

Апоплексия яичника чаще возникает у женщин в возрасте 20-35 лет. Преимущественно в период овуляции, 12-15 день, или во второй половине менструального цикла. Достаточно часто разрывается капсула правого яичника, поскольку он имеет более интенсивное кровоснабжение.

Почему возникает апоплексия яичника

Как правило, главная причина ее появления – воспалительные процессы гинекологических органов: яичников, матки с придатками. В результате нарушается кровообращение и разрывается капсула яичника.

Есть и другие причины болезни:

  • воспаление мочевого пузыря, прямой кишки;
  • варикозное расширение сосудов яичника;
  • кистозные изменения.

Риск спонтанного повреждения сосуда повышается на фоне ожирения, сахарного диабета, физических перенапряжений, хронического стресса, а также травм области живота, грубого полового акта.

Клинические проявления

Острая боль внизу живота является первым признаком апоплексии яичника. Болевые ощущения локализуются именно на пораженной стороне. Если же развивается массивное внутрибрюшное кровотечение, то боль распространяется на весь низ живота. Помимо нее, возникают и другие признаки:

  • холодный пот;
  • слабость;
  • напряженность живота, его вздутие;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, темные круги перед глазами, а также бледность кожного покрова;
  • повышение сердцебиения на фоне снижения артериального давления.

Как правило, интенсивность клинических проявлений зависит от наличия и степени кровопотери.

Апоплексия яичника бывает нескольких форм: болевая, анемическая и смешанная. Первая имеет сильный болевой синдром, но нет признаки кровотечения отсутствуют.

Примечание! Боль бывает настолько сильной, что возникают признаки сердечной недостаточности: одышка, слабость, потемнение в глазах, головокружение, цианоз кожного покрова.  

Анемическая форма сопровождается кровоизлиянием, потому ее симптомы тяжелые. По объему кровопотери выделяют 3 степени тяжести:

  • легкая – женщина теряет до 150 мл крови;
  • средняя – 150-500 мл;
  • тяжелая – более 500 мл.
Читайте также:  Кровотечение после родов – причины появления

На последних двух стадиях симптомы тяжелые, как и состояние женщины. Резко снижается артериальное давление, нарушается сознание, вплоть до его потери. Более того, без экстренной помощи патология несет угрозу жизни пациентки. Требуется срочная госпитализация.

Примечание! Как правило, разрыв капсулы яичника с массивной кровопотерей связан с травмой, тяжелыми физическими нагрузками или грубым половым актом.

Смешанная апоплексия – это сочетание болевой и анемической форм. Она встречается чаще всего, поскольку разрыв яичника в подавляющем большинстве случаев сопровождается кровотечением.

Диагностика

С постановкой диагноза не возникает сложностей. Симптоматика специфическая, в медицине ее принято называть «острый живот». Чтобы исключить другие хирургические патологии, как например, аппендицит, перекрут ножки кисты или внематочную беременность, доктор назначает обследование, которое включает:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза – является основным методом диагностики болезни;
  • диагностическая лапароскопия – инвазивное исследование для осмотра брюшной полости через несколько проколов.

Если кровотечение обильное, прогрессирующее, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную. Но могут применять и другие лечебные методы.

Лечение

Вид терапии зависит от формы апоплексии яичников и объема кровопотери. Применяют консервативные и хирургические методы.

Если кровотечение не прогрессирует, состояние женщины стабильное, то в операции нет необходимости. Пациентке назначают медикаменты:

  • коагулянты – препараты, повышающие свертываемость крови;
  • средства, которые устраняют сосудистый спазм;
  • ангиопротекторы – лекарства, улучшающие микроциркуляцию и состояние стенок кровеносных сосудов;
  • анальгетики – препараты, уменьшающие боль.

Несмотря на то, что медикаментозная терапия эффективна в лечении легких форм, она сопровождается осложнениями. Согласно исследованиям, в 85,7% случаев образуются спайки, в 42,8% возникает бесплодие. Кроме того, не исключен риск рецидива болезни. Повторную апоплексию диагностируют в каждой второй пациентки.

Именно потому врачи отдают предпочтение хирургическому лечению. Прибегают к малоинвазивным методам, к которым относится лапароскопия. Хирургический инструмент вводят через несколько небольших проколов в брюшной стенке. После устраняют причину и последствия патологии: проводят коагуляцию сосудов, удаляют капсулу кисты или ушивают место разрыва.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, промывают брюшину, удаляют сгустки крови, проводят антисептическую обработку. Обязательно назначают медикаментозную терапию.

Читайте также:  Геморрагический диатез: по каким симптомам распознать и как избежать осложнений

Апоплексия яичников – это болезнь, возникновение которой можно предотвратить. Достаточно вовремя лечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и поликистоз. Если же уберечься не получилось, при первых признаках патологии нужно вызвать скорую помощь, приложить холод, лучше лед, на живот и сохранять абсолютное спокойствие. Любая двигательная активность под запретом.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x