Дизурия: боль, связанная с мочеиспусканием

дизурия Болезни почек и мочеполовой системы

Дизурия представляет собой симптомокомплекс, объединяющий различные формы нарушений процесса накопления и выведения мочи. Еще лет 30 назад считалось, что проблемы с мочеиспусканием более характерны для пожилых людей. Однако, сегодня дизурические расстройства сильно «помолодели», и все чаще встречаются у мужчин и женщин фертильного возраста. Недержание мочи, боли при мочеиспускании, и другие симптомы доставляют не просто физиологические неудобства, но и негативно отражаются на психическом здоровье человека. Но дизурия нуждается в медицинском внимании не только потому, что снижает качество жизни. А и потому, что нарушения оттока мочи могут являться следствием заболеваний почек, урогенитального тракта, периферической и центральной нервной системы.

О нормальном диурезе и отклонениях

Диурезом называют объем урины (мочи), который образуют органы мочевыделительной системы за определенный срок. В лабораторной практике оценивается суточный диурез, а так же скорость и объем мочи, выделяемой за 1 минуту. К примеру, здоровый диурез характеризуется следующими признаками:

  • наполнение мочевика (мочевого пузыря) за 2-4 часа;
  • выведение от 65 до 75% выпитой жидкости;
  • необходимость в опорожнении – до 7 раз/сутки, время однократного акта – до ½ минуты;
  • отсутствие жжения и боли при мочеиспускании;
  • средний объем урины, выделенной в течение суток – до 1,5 литров.

Если по одному или нескольким параметрам наблюдаются отклонения, это указывает на то, что у человека дизурия.

Важным моментом является отличие истинных дизурических расстройств, сопровождающих основное заболевание, от релятивных (относительных, временных) функциональных нарушений мочеиспускания. Если в первом случае необходима врачебная помощь, то во втором – достаточно устранить триггер, ставший причиной появления симптомов.

В результате, при истинной дизурии выделяют несколько разновидностей отклонений:

  • Учащенная (до 20 раз/сутки) экскреция урины – поллакиурия. Она сопровождается выраженными тенезмами (позывами к опорожнению), иногда ложными и болезненными.
  • Неспособность самостоятельно помочиться – ишурия или анурия. Ишурия характеризуется сбоем механизма выведения мочи при предельном наполнении мочевика. Анурия является опасным для жизни состоянием, при котором почечный аппарат не справляется с выделением мочи.
  • Значительное снижение суточного диуреза (в 3-3,5 раза) – олигурия. Чаще связана с заболеваниями почек, но так же может развиваться на фоне переохлаждения организма.
  • Затрудненное, капельное выделение урины – странгурия. Начало мочеиспускания требует физического напряжения, усилий и вызывает болевые ощущения.
  • Нарушение соотношения между ночным диурезом и дневным – никтурия. Так, к примеру, в норме, позыв к опорожнению мочевого пузыря во время сна возникает не более 1 раза. А при никтурии человек реже мочится днем, и чаще ночью.
  • Самопроизвольное истечение урины – энурез (недержание). Характеризуется слабыми тенезмами, либо их отсутствием. В большинстве случае бесконтрольная экскреция мочи возникает, как следствие неврологических патологий, психоэмоциональных потрясений. Но у детей энурез может развиваться по причине перманентного или однократного стресса или из-за неблагополучной наследственности.
Читайте также:  Заболевания почек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Боли при мочеиспускании могут сопровождать любое из перечисленных дизурических расстройств, если в органах мочеполовой системы прогрессируют инфекционно-воспалительные процессы.

О причинах нарушений

О релятивных нарушениях можно говорить при кратковременном проявлении поллакиурии, без сопутствующей болезненности. В этом случае, причинами выступают:

  • Чрезмерное употребление мочегонных продуктов. Например, арбуз содержит 90% воды, что можно приравнять к обильному питью, вызывающему естественную экскрецию повышенного количества мочи.
  • Алкогольное опьянение. Прежде всего, спиртное снижает выработку антидиуретического гормона вазопрессина, отвечающего за всасывание жидкости почками. Потому, при его нехватке увеличивается диурез.
  • Испуг. Страх стимулирует синтез гормона адреналина, который временно блокирует работу мочеполовой системы. При этом расслабляется гладкая мускулатура мочевого пузыря.

Поллакиурию может спровоцировать длительное пребывание в холоде. Поскольку при переохлаждении организм старается беречь тепло, происходит централизация кровотока, т. е. сужаются сосуды кожи, а сосуды сердца и почек, напротив, расширяются.

Причиной патологической дизурии являются воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, внутренних половых органов и гениталий. Но, при обращении с жалобами на расстройство мочеиспускания, в первую очередь, предполагаются инфекционные болезни:

  • воспаление стенок мочевого пузыря или уретры (бактериальный цистит или уретрит);
  • гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие венерические заболевания;
  • заражение палочкой Коха (туберкулез мочеполовой системы);
  • неспецифическое бактериальное заболевание почек (пиелонефрит).

У мужчин дизурия считается неизменным спутником абактериального и бактериального воспаления предстательной железы (простатита).

Затруднения и боли при мочеиспускании могут быть вызваны воспалениями неинфекционной природы и опухолевыми процессами органов урогенитального тракта. К наиболее распространенным можно отнести:

  • все разновидности мочекаменной болезни (цистолитиаз, уролитиаз, нефролитиаз);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мочевого пузыря, прямой кишки, почечного аппарата;
  • поражение почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • аллергия на средства личной гигиены (интимный парфюм, прокладки и т. д.).
  • гиперплазия простаты;
  • склероз шейки мочевого пузыря;
  • эндометриоз.

У женщин дизурия, нередко, развивается на фоне активности условно-патогенных бактерий (гарднерелл, гибка кандиды, уреаплазмы и т.д.). Из-за особенности анатомического строения гениталий, при дисбалансе микрофлоры бактерии из влагалища легко проникают в широкую и короткую женскую уретру, вызывая воспаление. И, хотя гарднереллез или кандидоз не относятся к венерическим болезням, при незащищенной интимной близости мужчина может заразиться, и так же испытывать боли при мочеиспускании.

Читайте также:  Мокрые дела

Кроме того, дизурия у женщин, часто, связана с изменением гормонального статуса. В перинатальный период увеличенная матка давит на мочевой пузырь, а при климаксе дефицит эстрогенов приводит к опущению стенок влагалища, нарушению подвижности мочеиспускательного канала, атрофии слизистой оболочки половых органов.

Неспецифическими факторами, провоцирующим дизурию, являются анатомические патологии органов мочеполовой системы. Это могут быть, как врожденные аномалии, например, недоразвитие мочевика, так и дефекты, приобретенные после травм или оперативных вмешательств.

Дизурия в форме энуреза, нередко, появляется при ментальных расстройствах и болезнях нервной системы, связанных с нарушением иннервации (проводимости нервных импульсов) органов малого таза.

О диагностике причин

Поскольку дизурия – это симптомокомплекс, ее определяют по выраженным признакам. Задача врача заключается в выявлении конкретной патологии, ставшей причиной расстройства мочеиспускания.
Прежде всего, медицинский специалист (уролог, гинеколог, иногда нефролог) анализирует жалобы и анамнез пациента. Необходимо выяснить давность, интенсивность симптомов, перенесенные заболевания, а также имеющие хронические болезни.
Следующим шагом будет физикальный осмотр, включающий пальпацию живота и лимфоузлов, измерение основных показателей (температура, давление, частота сердечных сокращений). Женщинам обязательно проводится бимануальный (двуручный) осмотр в гинекологическом кресле. Далее, пациенту назначают ряд лабораторных и аппаратных исследований.

К примеру, в перечень анализов может входить:

  • урогенитальный мазок – оценка состояния микрофлоры, выявление и дифференциация инфекций;
  • пробы мочи по Нечипоренко и по Зимницкому ;
  • общий клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • урофлоуметрия – определение объема и скорости эвакуации урины в процессе опорожнения мочевого пузыря.
  • трехстаканная проба и суточный биохимический диурез – оценка работоспособности мочевыделительной системы и выявление отклонений.
  • бактериологический посев мочи на флору (при недостаточной информативности урогенитального мазка).

Если предполагается дизурия, то дополнительно может быть назначен тест ПЦР (полимеразной цепной реакции).

С помощью ПЦР крови или мазка устанавливают инфекционных возбудителей, которые не определяются при микроскопии и бакпосеве.

В зависимости от предполагаемой патологии используются аппаратные методы диагностики. К примеру, наиболее востребованные процедуры – это:

  • цистоскопия (уретроскопия) – визуальный осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и уретры с помощью эндоскопа;
  • ультразвук органов малого таза;
  • цистография, а также экскреторная или обзорная урография – рентген мочевыводящих органов с применением контраста.
Читайте также:  Никтурия как признак других болезней

Кроме того, при заболеваниях почек показано обследование на томографе (КТ или МРТ),

О методах лечения

Ликвидировать дизурию можно, если вылечить, или хотя бы, привести в стойкую ремиссию ту патологию, которая стала причиной расстройства:

  • При выявлении возбудителя урогенитальных инфекций, бактериального простатита, венерических болезней назначается курс антибиотикотерапии, антифунгицидных (противогрибковых) лекарств, производных метронидозола.
  • Онкопатологии лечат по специально разработанным программам химиотерапии.
  • Дробление камней выполняют с помощью ультразвуковой или лазерной литотрипсии.
  • При инфекционно-воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре применяют спазмолитики, мочегонные и противовоспалительные препараты, а также антибиотики направленного действия. Но, в отдельных случаях используются гормоносодержащие средства.
  • При неврологической дизурии корректируют лечение основной патологии, назначают успокоительные препараты.
  • Для укрепления мышечных волокон мочевыделительных органов пациенту рекомендуется комплекс специальных упражнений. Кроме того, возможно проведение электростимуляции мышц промежности.
  • Если диагностировано тяжелое дизурическое расстройство, выполняются периуретральные инъекци объемообразующих веществ, петлевые и слинговые хирургические операции.

 

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *