Эпидидимит – воспаление придатков яичек

эпидидимит Болезни почек и мочеполовой системы

Одно из заболеваний половой сферы мужчины – эпидидимит. Болезнь может длительное время проявлять себя не очень раздражающими симптомами. Но, надо понимать, что эффективность лечения эпидидимита зависит от того, настолько запущенным стало заболевание до обращения к врачу, обследования и постановки диагноза. Развитие патологического процесса может не усиливать проявление симптомов, поэтому мужчина нередко тянет откладывает визит к специалисту, считая то, что он чувствует, возрастным изменением, последствием нагрузки, лишнего веса и иными причинами, на самом деле не имеющими ничего общего с репродуктивной сферой.

Чем обусловлен эпидидимит?

Наружные половые органы мужчины устроены очень сложно. Внутри мошонки есть придаток яичка. Он располагается в задней части тестикул по одному на каждый. Функциональная роль придатка – это «хранилище» для молодых сперматозоидов. Именно в его протоке они «растут» в течение 14-15 суток, после чего становятся готовыми к оплодотворению яйцеклетки и мигрируют в семенной канатик.
Если придаток подвержен воспалительному процессу, то сперматозоиды «дозреть» не успевают и в основной части гибнут, а сохранившиеся малоподвижны. В результате врачи говорят о снижении качества спермы. А само воспаление придатка яичка называют эпидидимитом. Большой список причин болезни и их схожесть с другими проблемами половой сферы мужчины исключают возможность правильного самодиагностирования и, тем более, верного и эффективного самолечения.

Причины развития воспаления придатка яичка

Чаще всего врачи выявляют эпидидимит у молодых людей от возраста полового созревания (15-16 лет) до 30 лет. Есть еще одна возрастная группа – это пожилые мужчины после 60 лет. Но, в отличие от многих других не инфекционных заболеваний мочеполовой системы, воспаление придатка яичка у детей обнаруживается крайне редко.

Сам эпидидимит вызывается:

  • Воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины
  • Инфекциями, передающимися половым путем (хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазма)
  • Травмами текстикул
  • Физической нагрузкой непривычно высокой интенсивности
  • Резким длительным воздействием холода или жары
  • Скрытыми системными инфекциями с локализацией в других органах

При диагностике и перед тем, как будет начато лечение эпидидимита, специалисту важно установить, болезнь является самостоятельной или это следствие другой проблемы. Во втором случае лечение даст временное облегчение и без устранения основной причины клиническая картина вернется через какой-то срок.

Врачи определяют основной список проблем, из-за которых может возникнуть эта болезнь, как осложнение:

  • Слабый иммунитет на фоне перенесенных болезней или агрессивного лечения
  • Обострение хронических заболеваний
  • Сложности с мочеиспусканием по любой причине (застойные явления)
  • Перегрев, или, наоборот переохлаждение текстикул с образованием ответной местной реакции (сокращение или, наоборот, расширение сосудов, спазм в тканях на клеточном уровне).

Причины, вызывающие возникновение эпидидимита, у различных возрастных групп отличаются. Потому-то и подход к лечению воспалений придатка яичка будет разный.

Формы и стадии болезни

По локализации процесс может быть односторонним (затрагивать только один придаток) или двусторонним (когда воспалены оба). Поскольку из-за анатомических особенностей половых органов мужчины воспалению придатка яичка проще развиваться именно слева, в более вытянутом и изогнутом канале, то поэтому чаще всего диагностируется односторонний эпидидимит. Воспаление придатков яичка с двух сторон, как правило, является следствием ослабленного иммунитета и осложнений от других болезней.

В зависимости от интенсивности и длительности проявления признаков эпидидимита выделяют острую стадию, подострую и хроническую. В первом случае гораздо проще и быстрее полностью устранить болезнь. Воспаление придатка яичка в острой стадии обычно длится месяц-полтора. За этот срок симптомы, если не проводить лечение эпидидимита, могут затухать и опять проявляться. А сам эпидидимит перейдет в подострую стадию. Ее опасность состоит в том, что при затухании болезненных и визуальных проявлений мужчина некоторое время чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни, чем провоцирует рецидивы. Короткое расстояние по времени между ними, увеличение их длительности и усиление симптомов указывают на риски третьей стадии заболевания.

Гораздо больше потребуется времени, если заболевание успело перейти в хроническую форму. Также на этом этапе возможно некоторое затухание признаков воспаления придатка яичка и затем, через некоторое время после болезней и стрессов повторное возникновение очага. Периоды ремиссии становятся более длительными, чем в подострой стадии, а симптоматика может быть выражена гораздо менее болезненными ощущениями. Это говорит о том, что организм старается приспособиться к проблеме. А анатомически хроническая стадия сопровождается необратимыми деструктивными изменениями в текстикулах. Потому-то и не стоит заниматься лечением эпидидимита самостоятельно, а следует неотложно обращаться в больницу.

Симптоматика болезни

В зависимости от формы болезни клиническая картина и собственные ощущения у мужчины могут существенно отличаться. В острой форме покраснение кожи вокруг текстикул, отечность и боль выражены сильно. Мужчина чувствует:

  • Тянущие боли в паху
  • Дискомфорт в области живота и поясницы (эпидидимит связан с попаданием токсинов в кровоток, поэтому соседние анатомические зоны также болят)
  • Отечность, изменение цвета от розового до бордового, появления твердых зон на мошонке в спокойном состоянии
  • В моче и сперме может появляется алая кровь
  • Оргазмы могут не наступать, быть менее выраженными по ощущениям, болезненными или дискомфортными

Поскольку симптомы эпидидимита во многом схожи с клинической картиной ряда других болезней репродуктивной формы, лечить по принципу «у друга такое было, и это лекарство ему очень помогло» является преступным по отношению к собственному здоровью. Поскольку в заболевании нет ничего постыдного, то супруга или постоянная партнерша должна поддержать мужчину и помочь ему принять единственно правильное решение – визит к врачу.

Как диагностируется заболевание

Установлением диагноза занимается андролог или, при его отсутствии, уролог. Прием начинается с опроса пациента и осмотра. Затем для оценки стадии и запущенности процесса мужчине врач предложит пройти обследование и сдать анализы. Как правило, назначаются общий и биохимический анализ крови. По результатам анализов можно сделать вывод, не затронуты ли другие органы. В обязательном порядке врач возьмет мазок из выделений. Его результат будет готов через несколько дней. По нему специалист сможет найти бактериальные и грибковые инфекции, если таковые присутствуют.

Также эпидидимит может быть последствием вирусной нагрузки, поэтому, если врач ее подозревает, будет сделан ПЦР-анализ. Его иногда приходится переделывать, так как, особенно на ранних стациях и в запущенный состояниях, возможны как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты.
Если врач не исключает анатомических изменений структуры яичка, то пациент будет направлен на ультразвуковую диагностику. А в некоторых случаях на компьютерную томографию. Не стоит отказываться от этих видов обследования. Даже если лечение эпидидимита уже началось и дает неплохой результат. УЗИ и КТ способны показать глубокие изменения, которые не будут ощутимы при пальпации.

Как лечат эпидидимит

В острой и подострой стадии основным инструментом лечения будут антибиотики и противомикробные препараты. Противовирусные назначаются только при подтверждении методом ИФА или ПЦР. Если пациента беспокоит боль, то врач припишет краткосрочный курс обезболивающих препаратов на основе кетанова.

Осложнения после болезни

Как правило, вовремя выявленной заболевание и правильно начатое лечение устраняют проблему полностью. Однако, если после появления первых симптомов мужчина убеждал себя, что у него все в порядке, и откладывал визит в больницу, то болезнь может дать тяжелые осложнения. Присоединившееся воспаление придатка яичка с другой стороны обычно является следствием того, что мужчина избегал предписаний врача или вообще за ними не обращался. Еще одно неприятное осложнение – орхит. Также могут возникнуть свищ в мошонке, образование абсцесса в канале, протоке или на поверхности текстикул. Если это происходит, то в этом случае уже потребуется хирургическое вмешательство, одних медикаментов будет недостаточно. Кроме того, пациенту придется надолго отказаться от интимной близости. А в течение восстановительного периода оргазм может сопровождаться еще и болезненными ощущениями. Также длительный воспалительный процесс может стать причиной появления спаек и вызвать бесплодие как временное, так и постоянное, когда сужение выхода в семенной канатик задерживает активный выход созревших сперматозоидов.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *