Генитальные бородавки

генитальные бородавки Болезни почек и мочеполовой системы

Генитальные бородавки – это разновидность папиллом, передающихся при интимной близости. Стоит отметить высокую контагиозность (заразность) кондилом, барьерные контрацептивы защищают от заражения вирусом только на 25%. Но в отличие от папиллом, остроконечные кондиломы склонны к малигнизации (озлокачествлению). Потому нуждаются в обязательном удалении. Кроме того, консервативное лечение бородавок на половых органах нерезультативно. Противовирусные препараты способствуют выработке антител, подавляющих активность ВПЧ, но не устраняют внешние дефекты, и не влияют на онкогенность образований.

Внешние проявления

Бородавки на половых органах проявляются спустя 4-8 недель после заражения. Однако, некоторые люди годами могут быть носителями ВПЧ, не имея внешних признаков инфекции. Латентная форма болезни переходит в активную стадию при заражении венерическими болезнями, после хирургических операций, вследствие ослабления иммунитета. Кроме того, у женщин триггером к разрастанию генитальных бородавок может служить смена гормонального статуса (беременность, менопауза) и роды.
Внешне остроконечные кондиломы выглядят, как множественные сосочкообразные наросты розового, телесного или серого оттенка, склонные к слиянию. У женщин образования локализуются в области промежности, влагалища, больших и малых половых губ, а также на шейке матки. У мужчин генитальные бородавки разрастаются на головке полового члена (реже в аноректальной зоне).

Диагностика

Бородавки на половых органах диагностируют при визуальном осмотре и с помощью лабораторных исследований. Комплексная диагностика включает:

  • ПАП-тест или цитологическая оценка урогенитального мазка;
  • гистология биопата (мизерного фрагмента слизистой);
  • анализ крови или соскоба с генитальных бородавок методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Но женщинам дополнительно проводится расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки под многократным увеличением, с применением реагентов. Исследование помогает обнаружить мелкие остроконечные кондиломы и оценить степень малигнизации. К озлокачествлению склонны образования с порядковыми номерами 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35.

Методы удаления

Устранить отдельные небольшие бородавки на половых органах можно с помощью специальных химических медикаментов, разрушающих ткани новообразований. Но, при разрастании наростов, оптимальным методом считается аппаратная деструкция. В современных клиниках генитальные бородавки удаляют разными способами. Поскольку это зависит от площади и глубины поражения слизистой, а также персональных противопоказаний, то пациентам предлагаются:

  • Разрушение лазером. Эффективно для наружных новообразований, для наростов на шейке матки метод не используется.
  • Криодеструкция (воздействие жидким азотом, с температурой – 90℃);
  • Радиоволновое удаление. Операцию выполняют с помощью специального аппарата, работающего на волнах с частотой около 4,0 МГц и радиоволнового ножа, под воздействием которого пораженные клетки испаряются.
  • Электрокоагуляция (прижигание электротоком).
Читайте также:  Вирус папилломы человека

В сложных случаях, кондиломы иссекают скальпелем. Хирургическое вмешательство выполняется при глубоком и масштабном распространении кондиломатоза, когда применение деструктивных методов нецелесообразно. Но такое вмешательство считается достаточно травматичным, требующим длительной реабилитации. Кроме того, после хирургического иссечения генитальных бородавок образуются рубцы, которые впоследствии могут доставлять дискомфорт в интимной жизни.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *