Лечение трихомониаза помогает избежать бесплодия

лечение трихомониаза Болезни почек и мочеполовой системы

Диагностика и лечение трихомониаза входят в компетенцию таких медицинских специалистов, как гинеколог, венеролог или уролог. У женщин заболевание диагностируется, гораздо чаще, чем у мужчин. Разумеется, такая ситуация объясняется не гендерной избирательностью инфекции, а ее проявлением. У женщин, в большинстве случаев, симптомы трихомониаза выражены ярче, а регулярные визиты к гинекологу позволяют выявить бессимптомное течение болезни.

Патогенез

Возбудителем трихомоноза является простейший протозойный паразит – влагалищная трихомонада (по латыни Trichomonas vaginalis). Это очень «хитрые» патогенные микроорганизмы. Во-первых, они способны изменять форму, поглощать другие бактерии или обмениваться с ними генетической информацией. Во-вторых, могут маскироваться под лимфоциты (клетки крови). В-третьих, оболочка паразитов лишена протеинов, с которыми взаимодействуют антибиотики. Разумеется, именно благодаря этим особенностям трихомонады защищены от воздействия антибактериальных препаратов. Потому-то использовать антибиотикотерапию для лечения трихомониаза, абсолютно, бессмысленно. Но, исключением является смешанная инфекция, когда в организме паразитируют сразу несколько разновидностей патогенов.

В 99% случаев заражение трихомонозом происходит при традиционном сексуальном контакте. Поскольку для комфортного существования паразиту подходит только микросреда мочеполовых органов, передача трихомонад при оральной или анальной близости становится маловероятна.
Воздушно-капельное и внутриутробное инфицирование исключено. Однако, при отсутствии лечения трихомониаза у беременной женщины, возможно заражение ребенка во время родоразрешения.

Инфекция трихомонады отличается специфичностью инкубационного периода. Если зараженный человек обладает крепким иммунитетом, симптомы трихомониаза могут не проявляться длительное время. В такой ситуации пусковым механизмом для активизации трихомонад становится присоединение новой инфекции, нарушение равновесия микрофлоры организма, или обострение хронических болезней.

Формы заболевания и возможные осложнения

Классификация болезни основана на интенсивности проявления симптомов трихомониаза, и вероятных осложнениях. Выделяют три формы течения инфекции:

  • свежий трихомоноз с ярко выраженной симптоматикой.
  • трихомонадоносительство, которое считается наиболее опасной формой болезни, поскольку сам не подозревая об инфицировании, человек может заразить потенциальных половых партнеров.
  • хроническая инфекция, характеризующаяся волнообразным течением, с периодической сменой рецидивов и ремиссии.
Читайте также:  Половая система: обзор заболеваний у мужчин и женщин

Хроническое разрушение клеток слизистого эпителия половых органов приводит к развитию воспалительных процессов. У женщин воспалению подвергаются яичники, шейка матки и фаллопиевы (маточные) трубы, а у мужчин предстательная железа. Кроме того, при отсутствии адекватного лечения трихомониаза последствия болезни негативно отражаются на возможностях зачать ребенка, а также на способностях женщины выносить беременность.

Симптомы болезни

Симптомы трихомониаза определяются гендерной принадлежностью пациента. У женщин заболевание развивается в форсированном режиме, и сопровождается выраженными признаками. Но у мужчин трихомоноз протекает более спокойно, а в 40%, и вовсе бессимптомно.
Клиническая картина трихомонадной инфекции у женщин напоминает проявления уретрита и бактериального вагиноза. Прежде всего, пациентки отмечают выраженные изменения влагалищных выделений. Бели приобретают желтый оттенок, пенистую текстуру и специфический запах. Дело в том, что трихомонады продуцируют неприятно пахнущие токсины, а бактерии влагалища выделяют органические соединения (амины). При смешении запахов ощущается гнилостный рыбный смрад. Кроме того, заметно увеличивается объем влагалищного секрета и появляются примеси крови.

Другими немаловажными симптомами трихомониаза являются:

  • Ощущение жжения, пощипывания, рези при опорожнении мочевого пузыря.
  • Покраснение (гиперемия) и отечность гениталий.
  • Зуд наружных половых органов, промежности из-за раздражающего воздействия паразитов и засохших на белье (прокладке) белей. Также на коже могут появляться зудящие высыпания и небольшие эрозии.
  • Диспареуния (боли во время и после половой близости).
  • Незначительная тянущая боль в нижней трети живота.

К характерным симптомам трихомониаза у мужчин относятся:

  • резкие жгучие ощущения в начале акта мочеиспускания;
  • небольшие по объему серозные выделения из уретры;
  • частые ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • гиперемия головки пениса.

Кроме того, рецидив хронического трихомоноза, как у мужчин, так и у женщин провоцируют употребление спиртного, интенсивный секс. А вот причиной хронизации инфекции становится отсутствие своевременного лечения трихомониаза или попытки справиться с заболеванием домашними методами народной медицины.

Терапия инфекции

Лечение трихомониаза, неосложненного другими инфекциями, занимает, порядка, 7-12 дней. Одним из важных условий является синхронная терапия обоих половых партнеров, Поскольку иммунитет к трихомонозу не формируется, возможность реинфекции достигает 100%.
Кроме того, общие терапевтические принципы не зависят от гендерной принадлежности пациента. Как женщинам, так и мужчинам рекомендуется:

  • половой покой;
  • ограничение физической активности;
  • отказ от посещения бассейна и бани;
  • соблюдение диетического рациона.
Читайте также:  Половые инфекции: о чем мифы и в чем правда

Диета при лечении трихомониаза способствует ускорению регенерации микрофлоры, поэтому из меню следует устранить острые специи и соусы, маринованные, соленые и копченые продукты, консервы. Безусловно, абсолютному запрету подлежат спиртные напитки (включая пиво и другой слабый алкоголь).

Препараты выбора

Если трихомоноз не дополняют другие венерические болезни, проведение антибиотикотерапии будет нецелесообразным. Лечение трихомониаза основано на препаратах противопротозойного действия. Действие медикаментов направлено на разрушение генно-молекулярной структуры трихомонады, подавление производства паразитарных ферментов. Таким образом, активный компонент лекарства останавливает размножение возбудителя в организме, что приводит к его естественной гибели.
Действующим веществом противопротозойных лекарственных средств является метронидазол, который встраивается в ДНК трихомонад, подавляя их синтез. Препараты быстро всасываются в кровоток, легко проникают в ткани организма, и создают антимикробные концентрации в биологических жидкостях человека (влагалищном секрете, эякуляте, слюне). Лекарства выпускают в таблетированной форме, курс и схема терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при назначении медикаментов врач должен учитывать персональные противопоказания, такие как бронхиальная астма, почечная и печеночная декомпенсация, патологии ЦНС.
В качестве вспомогательного лечения при трихомонозе используют иммуномодуляторы в таблетках и вакцину СолкоТриховак. Потому что эти средства обеспечивают восстановление общего иммунного статуса и повышение местного иммунитета мочеполовой системы.

Особенности лечения у женщин

Кроме таблеток для перорального приема, лечение трихомониаза у женщин дополняют вагинальными суппозиториями и процедурами местной терапии. Согласно выбранной терапевтической тактике, женщины последовательно применяют вагинальные свечи трех видов:

  • противопаразитарные на основе метронидазола, орнидазола или ацетарсола (арсоновой кислоты);
  • антисептические (вместо суппозиториев можно использовать кремы и растворы с аналогичным действием);
  • комбинированные (противомикробный компонент + гормональная составляющая).

Кроме того, при сочетании трихомоноза с молочницей подключают суппозитории с антифунгицидным действием (противогрибковым).
В случаях смешанной инфекции эффективно проведение сеансов местной терапии (вагинальная озонотерапия и санация влагалища антисептическими растворами). Процедуры помогают быстро избавиться от раздражения и высыпаний на слизистых половых органов.

Терапия у мужчин

Лечение трихомониаза у мужчин проводят только таблетированными противопротозойными средствами. Однако, при выявлении запущенной формы болезни возможно парентеральное введение метронидазола в условиях стационара.

Читайте также:  ИППП - инфекции передающиеся половым путем! Чем грозит беспечность?

Профилактика венерического заболевания

Превенция трихомоноза и других половых инфекций направлена на сокращение риска инфицирования. Потому, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется воздерживаться от случайных интимных контактов, обязательно использовать средства барьерной контрацепции. В случае, если секс с сомнительным партнером все же состоялся, необходимо воспользоваться услугой экстренной профилактики. Такие превентивные мероприятия проводят в профильных платных клиниках.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *