Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уремия, как одно из проявлений почечной недостаточности

уремия Болезни почек и мочеполовой системы

Уремия – это самоотравление организма азотистыми соединениями вследствие нарушенного функционирования почек. Является тяжелым клиническим состоянием, особенно что касается острой формы. Проявляется нарастающими признаками интоксикации, бледностью и зудом кожи, запахом аммиака изо рта, резким снижением температуры тела до 35 ⁰С. Лечение нужно начинать при первых симптомах, поскольку состояние пациента может стать критическим.

Причины уремии

Из-за прогрессирующей острой или хронической почечной недостаточности происходит задержка продуктов белкового метаболизма, вследствие чего и возникает интоксикация. Ее вызывают следующие вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, индикан.

Аутоинтоксикация, то есть самоотравление, в первую очередь связана именно с заболеваниями, которые привели к нарушению функций почек. Причины почечной недостаточности:

  • тяжелые травмы, а также шоковые состояния;
  • ожоги и обморожения;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, нефросклероз, поликистоз, закупорка сосудов почек, почечнокаменная болезнь и другие заболевания;
  • сахарный диабет;
  • опухоли мочевыводящей системы, аденома предстательной железы;
  • обструкция мочевыводящих путей на фоне мочекаменной болезни, новообразований.

Поражение почек может происходить на фоне гипертонии, туберкулеза, различных эндокринных и инфекционных болезней, аутоиммунных реакций. Кроме того, встречаются дисметаболические нефропатии с развитием уремии, которые возникают из-за нарушения обмена веществ.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к факторам риска отравления организма азотистыми соединениями относятся не только патологии мочевыводящей системы, но и системные заболевания.

Клинические проявления

Уремия развивается постепенно, симптомы, как правило, охватывают все органы. Первые признаки неспецифические. К ним относится обесцвечивание мочи, слабость, сонливость днем и бессонница ночью, быстрая утомляемость. К этим симптомам может присоединяться повышенная жажда, ухудшение аппетита и даже когнитивные нарушения.

Выраженная клиническая картина возникает, когда в организме накапливается большое количество азотистых веществ. На это уходит несколько месяцев.

Уремия проявляется следующими симптомами:

  • сухость и бледность кожи, появление желтоватого или серого оттенка (при хронической почечной недостаточности);
  • сильный кожный зуд, сыпь, а также трофические язвы;
  • серый налет на языке, горечь во рту, запах аммиака, который исходит поначалу изо рта, а затем и от тела больного;
  • диарея с прожилками крови в каловых массах;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • снижение температуры тела до 35 ⁰С;
  • шумное дыхание (короткий выдох и глубокий вдох);
  • резкое ухудшение зрения.
Читайте также:  Пока не поздно пить «Боржоми»

Если поначалу объем мочи был увеличен, то в пик болезни он снижается, причем на фоне большого количества употребленной воды.

Интоксикация организма постепенно нарастает. На поздних стадиях токсические продукты распада белков выделяются из организма не только через кожу, но и через слизистые ЖКТ и дыхательных путей. Из-за этого состояние пациента резко ухудшается. Вероятно развитие гастрита, язвенной болезни, появляется боль в горле и сухой кашель.

Осложнения

Уремия имеет тяжелые последствия для организма, которые касаются всех органов и систем. В первую очередь страдает головной мозг и ЦНС, а также кожный покров, ЖКТ, дыхательная система.

Если вовремя не остановить прогрессирование болезни, то вероятны такие осложнения:

О тяжелом состоянии пациента свидетельствует спутанность сознания, галлюцинации, судороги. Человеку нужна скорая медицинская помощь, иначе все закончится летальным исходом.

Самое опасное осложнение уремии – это уремическая кома. Концентрация аммиака в крови повышается настолько, что пациент впадает в бессознательное состояние, наступает смерть.

Чем раньше удастся диагностировать болезнь, тем ниже вероятность опасных для жизни осложнений.

Диагностика

Если у пациента уремия, то ему требуется осмотр уролога. У опытного специалиста проблем с постановкой диагноза не возникает, поскольку клиническая картина достаточно специфическая. Чтобы подтвердить свои подозрения, доктор назначает биохимический анализ крови. По его результатам удается обнаружить следующие изменения:

  • существенное повышение уровня мочевины, креатинина, а также калия в крови;
  • нарушение электролитного обмена, соотношения между белковыми фракциями;
  • снижение концентрации альбумина.

Как правило, уремию обнаруживают у пациентов с заболеваниями органов мочевыделительной системы, потому назначают дополнительное обследование. Лабораторная диагностика включает клинический анализ крови и мочи, пробу Реберга. С помощью последнего метода обследования определяют фильтрационную способность почек. Заключение делают на основании данных об уровне креатинина в моче и плазме. Если скорость фильтрации в пределах 15-60 мл/мин., то прогноз благоприятный, речь идет о компенсированной стадии. Как правило, при снижении фильтрационной способности почек ниже 15 мл/мин. высока вероятность опасных осложнений.

Читайте также:  Заболевания почек у детей: в 50% случаев нет симптомов

Помимо лабораторных анализов, проводят инструментальное обследование. Высокой информативностью обладает УЗИ почек и экскреторная урография. В сложных случаях назначают МРТ почек, мочеточников, мочевого пузыря, требуется нефросцинтиграфия (радионуклидное сканирование).

Примечание! Из-за нефротоксичности контрастного вещества, радиоизотопные исследования имеют множество противопоказаний, потому их применяют ограниченно.

Лечение

Уремия прогрессирует вследствие нарастания почечной недостаточности. Отсутствие лечения приводит к коме и смерти. Выбор лечебной тактики зависит от тяжести состояния пациента и клинической картины.

Лечение комплексное, включает медикаментозные и хирургические методы, диетотерапию. Оно направлено не только на уменьшение симптоматики, но и на устранение первопричины. Основная задача – предупредить нарушения, которые возникают на фоне интоксикации, максимально сохранить функции почек.

Консервативное лечение предполагает:

  • промывание желудка;
  • клизмы;
  • прием слабительных препаратов;
  • введение электролитных растворов;
  • заместительную почечную терапию.

Чтобы облегчить состояние пациента, требуется как можно быстрее очистить организм от продуктов белкового метаболизма. С целью ощелачивания назначают диетическое питание. Необходимо уменьшить потребление соли, белковых продуктов. Рацион пополнить овощами и фруктами.

Оперативное лечение показано при хирургических патологиях, например, при обструкции мочевыводящих путей камнем. Как правило, предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам, к которым относится контактная и дистанционная уретеролитотрипсия.

При нарастающей хронической почечной недостаточности, когда почки практически не выполняют фильтрационную функцию, требуется операция по трансплантации органа.

Прогноз

К каким последствиям приведет уремия, тяжело предположить. Прогноз зависит от своевременной диагностики, первопричины, сопутствующих заболеваний в анамнезе, а также от состояния почек. Наиболее благоприятный исход, если скорость клубочковой фильтрации выше 30 мл/мин. В этом случае удается достичь положительной динамики.

Что касается профилактики, то ее не существует. Только современное лечение возникших заболеваний почек и других органов мочевыводящей системы способно предупредить развитие уремии.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x