Атеросклероз – самое распространенное заболевание кровеносной системы. От его последствий, связанных с поражением сосудов, сердца и мозга, ежегодно умирает порядка 16 миллионов человек. Это заболевание имеет отношение к каждому второму случаю смерти в возрасте от 35 до 70 лет. Инвалидность, потеря трудоспособности и целый букет серьезнейших осложнений также являются следствием несвоевременной диагностики и лечения этой коварной болезни.
По словам врача-терапевта Аружановой Ляйли Болатовны, атеросклероз представляет собой хроническое дегенеративное заболевание артериальных сосудов организма. При этом недуге в просвете сосудов образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из отложений жиров и разросшейся соединительной ткани. В результате сосуды сужаются и деформируются. Последнее становится причиной нарушения циркуляции крови и, как следствие, поражения внутренних органов. Чаще всего атеросклероз проявляет себя патологическими изменениями в работе сердца, головного мозга, нижних конечностей и органов брюшной полости. Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и поражение сосудов ног – самые частые заболевания, возникающие по причине атеросклероза.
Генетика и образ жизни
«Развитие атеросклероза, – рассказывает Ляйля Болатовна, – связано с множеством факторов. Причины заболевания современная медицина подразделяет на 2 большие группы: неизменяемые и изменяемые. К первым относится возраст, пол и наличие генетической предрасположенности. Давно доказано, что риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается, у женщин этот недуг возникает в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин. Главным же провокатором раннего атеросклероза считается генетическая предрасположенность, то есть болезнь чаще встречается у людей, чьи родственники также страдают (или страдали) различными формами этого заболевания».
Изменяемые причины не менее значимы, они кардинальным образом влияют на риск возникновения и степень прогрессирования атеросклероза. Однако, в отличие от первый группы, на эти факторы можно влиять, прежде всего, посредством изменения привычного образа жизни. К таким причинам относятся: вредные привычки, ожирение, гиподинамия, неправильное питание и наличие хронических заболеваний. Среди вредных привычек особую опасность представляет курение, это связано с ярко выраженным негативным влиянием компонентов табачного дыма на кровеносные сосуды.
Замкнутый круг
Серьезным фактором риска возникновения атеросклероза является артериальная гипертония. Нередко люди, страдающие гипертонией, даже не подозревают об этом. А между тем, это заболевание может развиться еще в подростковом возрасте, долгие годы разрушая сосуды человека. Суть в том, что при повышении давления происходит сужение артерий – таким образом организм старается восстановить нарушенное равновесие, самостоятельно снизить показатели давления. Однако со временем артерии «привыкают» к подобному состоянию, что затрудняет поступление крови и кислорода к сердцу и другим органам, а заодно и увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек и тромбов.
В результате возникает замкнутый круг, когда гипертония провоцирует развитие атеросклероза, а атеросклероз вследствие снижения эластичности артерий повышает риск возникновения гипертонии.
Атеросклероз и диабет
В несколько раз повышает вероятность развития атеросклероза и сахарный диабет. «Дело в том, – рассказывает доктор, – что это заболевание влечет за собой серьезное нарушение обмена веществ, в результате жиры, поступающие в наш организм из пищи, агрессивно влияют на состояние сосудов и артерий. Как следствие, провоцируется процесс роста атеросклеротических бляшек.
Впрочем, существует и самостоятельное заболевание, вызывающее нарушение липидного, т. е. жирового, обмена. Оно называется дислипидемия. При этой болезни уровень холестерина возрастает, изменяется соотношение различных жиров, находящихся в нашей крови».
Что такое «плохой» холестерин?
Следует отметить, что холестерин содержится в организме не просто так. Вырабатываемый печенью и поступающий с едой, он является строительным материалом клеток организма человека. Более того, холестерин способствует производству гормонов, регулирует процесс пищеварения. От него также зависит функциональное состояние нервной системы.
В крови холестерин находится не в свободной форме, он связан с белками. Эти соединения называются липопротеидами, и они различаются по свойствам и плотности. Так, существуют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой и очень низкой плотности, называют «плохим», потому что именно он проникает в стенку сосуда и приводит к образованию атеросклеротической бляшки, а впоследствии – и к закупорке просвета артерии.
В конечном итоге риск возникновения атеросклероза определяется не только объемом липопротеидов низкой плотности, но и соотношением «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
Обратите внимание!
«Опасность атеросклероза, – рассказывает доктор, – заключается в том, что очень долгое время он может протекать без каких-либо видимых проявлений. При наличии симптомов их бывает непросто дифференцировать от проявлений других заболеваний, ведь атеросклероз может проявляться по-разному, в зависимости от степени и места расположения больного сосуда или органа. Довольно часто поражение артерий при атеросклерозе может носить глобальный характер, в таком случае человек будет жаловаться на сбой в работе множества органов и систем».
Что касается локального поражения сосудов и органов атеросклеротическими бляшками, то существуют следующие группы заболеваний и их симптомы.
Атеросклероз коронарных сердечных артерий характеризируется частыми приступами стенокардии. Результатом отсутствия лечения этой патологии может стать инфаркт миокарда.
Атеросклероз сосудов головного мозга способен приводить к прогрессирующей мозговой недостаточности. Его симптомы связаны с ухудшением памяти, головными болями и снижением умственной активности. В некоторых случаях возникают и психические нарушения: неврозы, астении, даже деменция. Довольно часто эти симптомы путают с признаками старения, и не лечат болезнь, ставшую причиной их возникновения, что очень опасно. Ведь следствием атеросклероза сосудов головного мозга нередко становятся ишемические или геморрагические инсульты.
Атеросклероз грудной аорты характеризуется ноющей или жгущей болью в районе груди, отдающей в шею и верхнюю часть живота. Игнорирование подобных симптомов способно привести к аневризме и даже разрыву аорты. Судороги, слабость, побледнение кожи ног и хромота могут быть симптомами атеросклероза нижних конечностей.
Диагностика и лечение атеросклероза
По словам Ляйли Болатовны, атеросклероз – болезнь, к которой нельзя относиться легкомысленно. При появлении симптомов со стороны сердца следует обращаться кардиологу, со стороны головного мозга – к неврологу. В некоторых случаях необходима консультация сосудистого хирурга, терапевта и других узких специалистов. Оценка степени поражения сосудов при этом заболевании проводится при помощи различных методов, от допплерографии сосудов до магнитно-резонансной томографии.
Для эффективного лечения атеросклероза потребуется максимально снизить воздействие факторов риска. Нужно обязательно бросить курить, ограничить потребление продуктов, богатых холестерином, проверить и нормализовать уровень сахара в крови, контролировать свое артериальное давление и не пренебрегать физическими нагрузками. Медикаментозное лечение заключается в применении различных лекарственных средств, к примеру, сосудистых препаратов.
Помимо медикаментозных существуют и хирургические методы лечения атеросклероза. Подобные операции выполняются сосудистыми хирургами и кардиохирургами, а их цель – удаление бляшек и тромбов, расширение просвета сосуда и восстановление его стенки. Впрочем, оперативное вмешательство лишь убирает следствие болезни, для устранения ее причины необходимо длительное консервативное лечение, коррекция питания и образа жизни.




Похожие статьи:
Что включает в себя профилактика атеросклероза сосудов головного мозга? Ларикова Галина Анатольевна...
Благословенная пора – лето! Путешествия, туристические походы, пешеходные экскурсии по городам и...
Мне бы хотелось, чтобы вы улыбнулись, прочитав этот заголовок. Ведь песня, из которой взяты всем изв...
Артериальная гипертония (АГ) уже давно стала глобальной медицинской проблемой. Это самая главная и р...
По сути, коронаграфия – это разновидность ангиографии – высокоточного метода рентгеноскопической ко...
Нужно отметить, что речь идет о классической ангиографии, где не используется магнитно-резонансный и...