Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Плохой-хороший холестерин

холестерин Болезни сердца и кровеносных сосудов

Многие из нас убеждены, что для контроля здоровья мы обязательно должны знать свой уровень холестерина. Общепринято считать холестерин чрезвычайно вредным для организма. К примеру, распространен страх употреблять желтки яиц, так как они содержат много холестерина. Так что же такое холестерин? Чем он полезен и чем вреден — об этом мы сегодня беседуем с научным консультантом, доктором медицинских наук, профессором НИИ кардиологии и внутренних болезней Назией Багадурбековной Байтасовой.

Содержание
  1. ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое холестерин?
  2. ЭЗ: Прокомментируйте такие понятия, как «плохой» и « хороший» холестерин, которыми часто пользуются в обиходе.
  3. ЭЗ: Верно ли, что принципиальное значение имеет соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности друг к другу?
  4. ЭЗ: Это норма. Меняется ли она в зависимости от возраста?
  5. ЭЗ: Как часто обычному человеку нужно определять уровень холестерина?
  6. ЭЗ: В чем заключается вредное воздействие холестерина на сосуды и сердечно-сосудистую систему?
  7. ЭЗ: А если на повышенный уровень холестерина не обращать внимания, к каким последствиям это может привести?
  8. ЭЗ: Способствует ли росту артериального давления повышенный уровень холестерина?
  9. ЭЗ: В чем заключаются методы традиционного лечения высокого уровня холестерина?
  10. ЭЗ: Как следует питаться больным с повышенным уровнем холестерина?
  11. ЭЗ: Как влияет курение на уровень холестерина?
  12. ЭЗ: Какова роль спорта, здорового образа жизни в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое холестерин?

— Холестерин — это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени — гепатоцитами. Кроме того, холестерин поступает в человеческий организм с питательными веществами животного происхождения. Холестерин — это строительный материал, именно из него синтезируются гормоны, нервная ткань, желчные кислоты, витамин D. Он необходим организму. Циркуляция жира в крови не может происходить сама собой: холестерин — водонерастворимое вещество, которое переносится кровью в виде специальных липопротеидных комплексов, состоящих из жиров (липидов) и белков, выполняющих функцию транспортировщика. 2/3 холестерина синтезируются в печени, 1/3 поступает с холестеринсодержащими продуктами.

ЭЗ: Прокомментируйте такие понятия, как «плохой» и « хороший» холестерин, которыми часто пользуются в обиходе.

— Липопротеиды низкой плотности содержат много холестерина, поэтому их в народе и называют «плохим» холестерином. Чем больше липопротеидов низкой плотности в крови, тем выше вероятность перенести инфаркт миокарда или инсульт. Однако для обеспечения баланса в организме природа создала «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности. Их основная функция — обеспечение нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется.

ЭЗ: Верно ли, что принципиальное значение имеет соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности друг к другу?

— По последним данным, содержание липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови не должно превышать 2,6 ммоль/л. И чем меньше этот показатель, тем лучше. А липопротеидов высокой плотности должно быть больше 1 ммоль/л. И соответственно, увеличение «хорошего» холестерина идет лишь на пользу здоровью.

ЭЗ: Это норма. Меняется ли она в зависимости от возраста?

— Конечно. Согласно исследованиям, у новорожденных уровень холестерина низкой плотности составляет 1,6 ммоль/л. Мы все рождаемся с идеальными, эластичными сосудами. И буквально на втором десятке жизни в просвете сосудов появляются жировые полоски, которые в последующем становятся субстратом для атером — холестериновых бляшек. Скорость этого процесса зависит от характера питания, от психогенных воздействий, перенесенных вирусов. При значительном повы- шении уровня холестерина возникают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. В настоящее время идеальным уровнем содержания холестерина в сыворотке крови считается показатель меньше 5 ммоль/л. Но это норма для здоровых людей. А у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, этот показатель должен быть еще меньше — 4,5 ммоль/л или даже 4 ммоль/л. Как вы думаете, почему японцы являются долгожителями? Потому что они держат свой уровень холестерина в пределах 4 ммоль/л.

ЭЗ: Как часто обычному человеку нужно определять уровень холестерина?

— Каждый человек старше 18 лет обязан знать свой показатель холестерина для предупреждения развития атеросклероза. Для этого достаточно сдавать анализы раз в год. Если же вам уже поставили диагноз артериальная гипертония, стенокардия, перемежающаяся хромота или сахарный диабет, если вы страдаете от ухудшения памяти, либо уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина и других липидов в крови должен контролироваться с особой тщательностью — не менее 4 раз в год.

ЭЗ: В чем заключается вредное воздействие холестерина на сосуды и сердечно-сосудистую систему?

— Атеросклероз — очень коварное заболевание. Само слово «атеросклероз» в переводе с древнегреческого означает «кашицеобразное уплотнение». Этот термин довольно точно описывает основное проявление атеросклероза — появление отложений в виде желтых липидных (жировых) полосок на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда, которые называются атеро- склеротическими бляшками. Они состоят из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре.

Многие думают, что атеросклероз — это удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления атеросклероза в виде отложений на сосудах липидных пятен можно заметить уже у детей старше 10 лет. Получается, что, не успев вырасти, ребенок стареет, так как атеросклероз принято считать признаком старения.

ЭЗ: А если на повышенный уровень холестерина не обращать внимания, к каким последствиям это может привести?

— Атеросклеротические бляшки, закупоривая просвет средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов. Со стороны сердца кислородное голодание проявляется стенокардией, со стороны головного мозга — расстройствами памяти и даже инсультами. Страдают и ноги. Возникает так называемая перемежающаяся хромота, порой грозящая тяжелым осложнением — гангреной. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или случиться внезапная смерть.

ЭЗ: Способствует ли росту артериального давления повышенный уровень холестерина?

— Конечно, атеросклеротические бляшки находятся во всех сосудах тела человека, страдающего артериальной гипертензией. Когда давление повышается, сосуды еще больше суживаются, усугубляя кислородное голодание головы, сердца и других жизненно важных органов. Чтобы не возникло осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта, лечение артериальной гипертонии должно быть пожизненным. Кроме того, состояние сосудов и продолжительность жизни — это взаимосвязанные понятия. Эластичные, чистые сосуды — это всегда признак здоровья. С рождения поддерживая холестерин на уровне 4 ммоль/л, можно предупредить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале, при правильном образе жизни, контролируя свой уровень холестерина, человек способен оставаться здоровым и до 90, и до 100 лет.

ЭЗ: В чем заключаются методы традиционного лечения высокого уровня холестерина?

— Во-первых, когда повышен уровень холестерина, нужна медикаментозная терапия. Я считаю, что изобретение статинов — препаратов, которые могут предотвратить развитие атеросклероза, привести к регрессу атеросклеротической бляшки — равносильно революции в медицине. Это можно сравнить с открытием антибиотиков или инсулина. Статины — такие лекарственные вещества, которые способны повлиять на образование мевалоната — предшественника синтеза холестерина в клетках печени.

И, во-вторых, диетотерапия. Надо ограничить поступление в организм продуктов животного происхождения.

ЭЗ: Как следует питаться больным с повышенным уровнем холестерина?

— Надо исключить из рациона животные жиры, не употреблять молочные продукты повышенной жирности, твердые сыры. Лучше заменить их несоленой брынзой. И самое главное, с чем не всегда соглашаются мои соотечественники, для приготовления бульона нужно отваривать мясо без костей. Именно навар из костей легко преобразуется в «плохой» холестерин. Для сердца полезны продукты, богатые калием — это курага, изюм, бананы. Следует употреблять как можно больше болгарского сладкого перца, соевых, бобовых продуктов, зеленого горошка, томатов без соли. Кроме того, полезны нежирные сорта мяса, к которым относятся говядина, конина, курица. Причем шкурку от курицы категорически нельзя употреблять. Желательно включать в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку. Очень хороши отруби — натуральный адсорбент, они разгружают желудочно-кишечный тракт, способствуют хорошему пищеварению и желчеотделению.

ЭЗ: Как влияет курение на уровень холестерина?

— Научно доказано, что при курении нарушается липидный обмен и в крови увеличивается уровень холестерина. В связи с этим значительно изменяется кровоток по сосудам сердца: возрастает риск спазма. Отказ от курения снижает риск внезапной смерти, связанной с атеросклерозом, у мужчин в 3 раза, у женщин в 5 раз.

ЭЗ: Какова роль спорта, здорового образа жизни в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

— Всем людям с сердечно-сосудистыми недугами надо обязательно посещать бассейн, ходить пешком. Это полезно и для здоровых людей. Если человек в течение дня проходит пешком 6–8 км — это гарантия того, что сердце хорошо снабжается кровью. И это происходит не только за счет основных сосудов. От коронарных сосудов отходит сеть мельчайших капилляров, и если человек мало двигается, эти капилляры теряют тонус. Не зря же говорят, что движение — жизнь!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x