Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки Болезни сердца и кровеносных сосудов

В самом начале пандемии под названием COVID-19 Всемирная организация здравоохранения заявляла, что дети менее других подвержены развитию опасных осложнений, вызванных коронавирусом. Однако не успели родители облегченно вздохнуть, как мир облетела другая новость: возможно, новый штамм коронавирусной инфекции может стать причиной развития у детей опасной и редкой болезни Кавасаки. До сих пор нет неоспоримых доказательств, что связь между COVID-19 и болезнью Кавасаки существует. Возможно, из-за того, что оба заболевания изучены недостаточно. Но предупрежден – значит вооружен. Поэтому поговорим о том, что же это за загадочная болезнь Кавасаки, как она проявляется и к каким последствиям может привести.

Болезнь Кавасаки – что это такое?

Болезнь Кавасаки – острое системное заболевание, вызывающее воспаление кровеносных сосудов. Впервые его описал в своих работах японский врач-педиатр Томисаку Кавасаки. Отсюда и название. В некоторых источниках заболевание называют синдромом Кавасаки.

Больше других болезни Кавасаки подвержены дети в возрасте до 5 лет. Более 70% заболевших – это дети младше 3 лет. Патология в 1,5 раза чаще возникает у мальчиков, чем у девочек.  Ранее считалось, что болезнь поражает преимущественно детей, проживающих в Восточной Азии, однако за последние годы диагноз «болезнь Кавасаки» был подтвержден в разных частях планеты. Заболеваемость существенно отличается между регионами и этническими группами. 80% случаев по-прежнему фиксируется в азиатских странах, особенно в Японии.

Причины заболевания

Точные причины, способные вызывать болезнь Кавасаки, до сих пор изучены недостаточно. По имеющимся данным, ученые предполагают, что причиной может быть длительно протекающий аутоиммунный процесс в стенках кровеносных сосудов. Не исключают и генетическую предрасположенность. Во многих случаев триггером служила инфекция верхних дыхательных путей.

Симптомы

Болезнь Кавасаки имеет три фазы течения: острую, подострую и восстановление.

Острая стадия продолжается в среднем от 7 до 14 дней и характеризуется внезапным началом – высокой температурой до 39 °С, которая трудно сбивается даже жаропонижающими средствами. Температура держится более 3–4 дней, в некоторых случаях лихорадка не проходит в продолжение 3–4 недель.

Читайте также:  Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику

Еще один характерный признак острой фазы заболевания – вирусный конъюнктивит без обильного слезотечения и гнойного отделяемого. Часто наблюдаются светобоязнь и повышенная возбудимость.

Среди других возможных симптомов: сыпь на теле, иногда на конечностях и в области паха, покраснение глотки, красные потрескавшиеся губы и ярко-малиновый язык, одностороннее увеличение шейных лимфоузлов. В течение первых 5–7 дней может наблюдаться бледность ногтей на руках или ногах (частичная лейконихия), позже возможны отек и покраснение тыльной стороны ладоней и стоп.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ранние проявления синдрома Кавасаки включают острый миокардит с сердечной недостаточностью, аритмию, эндокардит и перикардит.

Патологические проявления со стороны сердца обычно начинаются примерно на 1–4-й неделе от начала заболевания, когда сыпь, лихорадка и другие ранние острые клинические симптомы начинают уменьшаться.

Подострая (вторая) стадия может длиться от 10 дней до 6–7 недель. Ее основные проявления: отслаивание кожи в околоногтевой, ладонной и подошвенной областях (на 2–3-й неделе), ребенок может жаловаться на боли в суставах и животе, иногда возникает диарея.

На подострой стадии высок риск формирования аневризм коронарных артерий. Именно на этом этапе возникает самый большой риск внезапной смерти.

Фаза восстановления продолжается 6–9 недель. Для этого этапа характерно постепенное угасание симптомов. Если удалось избежать осложнений, то к концу заболевания все физиологические показатели ребенка приходят к своим нормальным значениям, но для полного восстановления детского организма могут потребоваться еще несколько недель.

Иногда период выздоровления может занимать от нескольких месяцев до 1–2 лет.

Когда нужно срочно вызывать врача?

При подозрении на болезнь Кавасаки ребенок должен быть госпитализирован в самые короткие сроки.

Шесть симптомов, которые должны насторожить родителей:

  • высокая температура, которая не снижается при приеме жаропонижающих;
  • покраснение глаз;
  • опухший язык ярко-малинового цвета, потрескавшиеся губы;
  • покраснение и отек ладоней и стоп;
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов на шее (одностороннее).

ВАЖНО! Не всегда болезнь Кавасаки протекает по классической схеме. В некоторых случаях заболевание имеет нетипичную картину и проявляется лишь некоторыми из вышеперечисленных симптомов, что часто усложняет диагностику.

Читайте также:  Коронавирус, норадреналин и туалетная бумага - что общего?

По данным медицинских источников:

  • высокая температура наблюдается у 100% детей;
  • конъюнктивит – у 86%;
  • сыпь на коже – у 82%;
  • покраснение и отек ног и рук – у 81%;
  • увеличение лимфоузлов – у 71%.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), болезнь Кавасаки диагностируется при клинической картине, включающей высокую температуру (обязательно!) и 4–5 основных клинических симптомов.

Осложнения

Самыми тяжелыми осложнениями заболевания являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Поражение сердца и сосудов при болезни Кавасаки может носить характер миокардита (50% от общего числа осложнений), проявляющегося тахикардией, болями в сердце, аритмией и часто приводящего к острой сердечной недостаточности. В редких случаях появляется перикардит (30% случаев), эндокардит (1%), аортальная или митральная недостаточность (7%).

Примерно в 20% случаев при неблагоприятном течении болезни Кавасаки и отсутствии адекватного лечения у детей формируются аневризмы коронарных артерий, которые несут в себе риск тромбообразования и разрыва артерии, что может привести к инфаркту миокарда и внутреннему кровотечению. Возможно возникновение аневризм по ходу крупных артерий: локтевых, подключичных и бедренных.

У детей с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы болезнь Кавасаки может протекать особенно тяжело и приводить к летальному исходу в процессе лечения или после него.

Также болезнь Кавасаки является основной причиной приобретенных пороков сердца у детей, но при успешном лечении такие осложнения встречаются редко.

Прогноз

От того, насколько своевременно была проведена диагностика и начато лечение, зависит дальнейший прогноз. При раннем обнаружении и правильном лечении болезнь Кавасаки имеет благоприятный прогноз.

По приблизительным данным, у 20% детей, перенесших болезнь Кавасаки, изменения стенок коронарных артерий сохраняются и в течение жизни могут привести к раннему возникновению атеросклероза или кальциноза с последующей ишемией сердца, которые увеличивают риск развития острого инфаркта миокарда. Поэтому все пациенты с болезнью Кавасаки после выздоровления должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога или ревматолога и 1 раз в 3–5 лет проходить полное обследование сердца, включая ЭХО-ЭГ.

Лечение

Дети с болезнью Кавасаки нуждаются в обязательной госпитализации. Лечение необходимо начинать сразу же, чтобы предотвратить повреждение коронарных артерий и сердечной мышцы. Если лечение было начато в течение 10 дней после начала заболевания, это значительно снижает риск осложнений.

Читайте также:  COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?

Стандартной схемой лечения является внутривенное введение высоких доз иммуноглобулина – белка, участвующего в борьбе с воспалением. Состояние ребенка обычно заметно улучшается в течение 24 часов с момента начала лечения. Совместно с внутривенным введением иммуноглобулина часто назначаются высокие дозы ацетилсалициловой кислоты.

Однако даже при стандартной терапии у одного из четырех детей могут возникать проблемы в коронарных артериях. Поэтому стандартные схемы лечения всегда требуют индивидуальной коррекции, а при необходимости и дополнительного лечения.

Первым днем заболевания считается первый день повышения температуры.

Похожие статьи:

Виталий Быстрюков: «В настоящее время “Санофи” не ожидает перебоев с производством и поставками инсу...
Пациенты с диабетом находятся в группе риска тяжелого течения заболевания COVID-19. Но, кроме этого,...
Как не набрать вес, сидя дома на карантине
Тренажерные залы закрыты, крупные торговые центры не работают, невозможно даже просто выйти из дома ...
Как укрепить иммунитет – существуют ли эффективные средства?
Мы еще не до конца пережили первую волну пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а Всемирная орга...
Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику
Несмотря на то что весь мир столкнулся с одной и той же глобальной проблемой, каждая из 188 пострада...
Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей
Председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Роза Боранбаева рассказала о том...
Беременность и COVID-19 – риски оказались выше, чем ожидалось
Беременность и COVID-19 увеличивают риск тяжелого течения инфекционного заболевания и развития ослож...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *