Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хроническая и острая сердечная недостаточность

острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность Болезни сердца и кровеносных сосудов

Острая сердечная недостаточность, как и хроническая сердечная недостаточность выражается в неполноценной работе миокарда по кровоснабжению органов и тканей. По своей сути, сердце – это мышечный насос, который сокращается под влиянием импульса, и ритмично прокачивает кровь по сосудам. Если насос повреждается, сократительная способность снижается, и сердечная мышца не может вытолкнуть необходимое организму количество крови. Разумеется, недостаточность миокарда никогда не возникает обособленно. «Повреждение насоса» всегда связано с хроническими или острыми патологиями сердечно-сосудистой системы. Поэтому, лечение сердечной недостаточности, прежде всего, ориентировано на контроль основного заболевания.

Общие сведения

Нарушение сократительной функции сердца может быть, как перманентным хроническим процессом, так и острым, неотложным состоянием. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой, как правило, медленно прогрессирующие анормальные изменения, сопровождаемые постепенным нарастанием симптоматики. Это наиболее распространенная форма патологии, потенциально угрожающая всем пациентам кардиологического профиля. По сравнению с ХСН, острая сердечная недостаточность (ОСН) развивается форсированно, в течение нескольких часов (в редких случаях – нескольких дней). К сожалению, этого времени, часто, не хватает, чтобы человек успел получить экстренную медицинскую помощь, и, затем, пройти курсовое лечение сердечной недостаточности уже в стационаре. Потому-то, согласно статистике, в 80% случаев острая сердечная недостаточность заканчивается летально.

Механизм развития

Чтобы лучше понять механизм сердечной недостаточности (СН), стоит уделить немного внимания процессу кровообращения и роли миокарда. Прежде всего, работа сердца – это двухэтапный цикл, состоящий из систолы – сокращения миокарда, а также диастолы – расслабления сердечной мышцы. Само же сердце включает два отдела (левый и правый). Каждый отдел состоит из верхней камеры, иначе предсердия, и нижней камеры (желудочка). Левая часть сердца перегоняет кровь к органам и тканям, доставляя им кислород, и захватывая «в обратный путь» диоксид углерода. Правая часть, в свою очередь, качает кровь к легким, где она отдает молекулы диоксида углерода и насыщается кислородом. Во время диастолы миокард открывает кровотоку вход в сердце, а во время систолы выбрасывает кровь из сердца. Таким образом, сердечная мышца обеспечивает непрерывный процесс перекачки крови, и соответственно жизнедеятельность всего организма.

Хроническая сердечная недостаточность возникает, когда этот отлаженный механизм дает сбой. Первый, если говорить образно, удар на себя принимает миокард. Повреждение сердечной мышцы возникает вследствие чрезмерной нагрузки, либо на фоне имеющейся у человека сердечно-сосудистой болезни. В силу того, что «покалеченный» миокард не может нормально сокращаться, из левого желудочка выбрасывается только часть крови, а остаток застаивается. В такой ситуации организм вынужден «включать» компенсаторные резервы для нормализации кровотока. Во-первых, растягивается (гипертрофируется) мышечный слой желудочка, во-вторых, расширяются мелкие сосуды (капилляры и артериолы), в-третьих повышается выработка гормонов (адреналина и вазопрессина). В результате, отток крови во время систолы стабилизируется за счет учащения сердечного ритма и увеличения силы сокращений.

Читайте также:  УЗИ сердца: показания и проведение процедуры

Разумеется, повышенная нагрузка отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

По мере изнашивания компенсаторного механизма, мышечные сокращения и расслабления постепенно слабеют, гемодинамика замедляется, а органы и ткани начинают «голодать» от недостатка кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью.
Но в случае острой сердечной недостаточности, «поломка механизма» происходит, практически, мгновенно, минуя этап компенсации. Как правило, вначале срабатывает какой-либо негативный триггер, нарушающий сократительные способности миокарда. Затем, резко снижается объем крови, выбрасываемой в артерии. Далее, увеличивается давление крови в легочных сосудах, что провоцирует стремительное развитие отека легких. Разумеется, острое состояние всегда представляет опасность для жизни, и требует экстренной реанимационной помощи.

Причины ХСН

Хроническая сердечная недостаточность является спутником кардиологических и сосудистых патологий, имеющихся у пациента. Самой основной проблемой считается ИБС (ишемическая болезнь сердца), при которой из-за повреждения коронарных артерий нарушено кровоснабжение миокарда. К другим распространенным заболеваниям можно отнести:

  • гипертонию (при постоянно повышенном артериальном давлении объем крови в сердце всегда превышает норму);
  • воспалительные болезни сердечной мышцы — миокардиты;
  • атеросклероз аорты и коронарных сосудов;
  • воспаления оболочки сердца — перикардиты;
  • аортальная недостаточность, вследствие неполного смыкания клапанов сердца;
  • кардиомиопатии (воспалительная, стресс-индуцированная, послеродовая)
  • хронические сбои сердечного ритма (экстрасистолия, стенокардия, тахикардия, брадикардия);
  • кардиосклероз;
  • сужение аорты в зоне клапана — аортальный стеноз;
  • диффузный токсический зоб, иначе Базедова болезнь.

Кроме того, очень часто, как хроническая, так и острая сердечная недостаточность развивается на фоне перенесенного пациентом инфаркта. Гемодинамика нарушается, поскольку образовавшийся участок некроза в миокарде препятствует нормальному проведению импульсов и сократимости мышечной ткани.

Причины ОСН

В сравнении, например, с инфекционными болезнями, когда недолеченная острая форма хронизируется, для СН характерен обратный процесс. Если условия неблагоприятные, именно хроническая сердечная недостаточность становится причиной развития острой формы патологии. В большинстве случаев, триггерными факторами выступают психоэмоциональные потрясения, употребление больших доз алкоголя, а также физическая активность, несоответствующая состоянию здоровья.
Но не менее важными факторами развития острой сердечной недостаточности являются:

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочных артерий), проще говоря, закупорка кровеносных сосудов тромбами;
  • острые нарушения частоты сокращений миокарда (различного вида аритмии);
  • резкое повышение артериального давления до критичных пределов – гипертонический криз;
  • аккумуляция жидкости в сердечной оболочке – тампонада сердца;
  • расслоение внутренней стенки аорты.

Кроме того, опасность острой сердечной недостаточности возникает на фоне внесердечных патологий таких, как:

  • приступы бронхиальной астмы;
  • инсульты;
  • тяжелые интоксикации организма;
  • бактериальные и вирусные пневмонии.

Учитывая предрасполагающие факторы, в группу риска, безусловно, входят диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом и высокими показателями холестерина в крови.

Виды ОСН и ХСН

Но исключительно по симптоматическим жалобам определить вид патологии невозможно. Видовая классификация острой и хронической сердечной недостаточности выясняется в результате аппаратных диагностических процедур. При этом, надо отметить, что диагностика разновидности патологических изменений занимает важное место в выборе дальнейшей тактики лечения сердечной недостаточности.
В зависимости от фазы цикла СН может быть диастолической, либо систолической, а по локации процесса выделяют:

  • Левожелудочковую СН. Самый распространенный вид изменений, характеризующийся ограничением сократительной способности левого желудочка. При этом, правые отделы сердца качают кровь в обычном режиме, что вызывает переполнение легочных сосудов, с риском развития отека легких.
  • Правожелудочковую СН. Чаще всего возникает вследствие правостороннего инфаркта или ТЭЛА. В этом случае уменьшается количество крови, перегоняемой правым желудочком, что приводит к дефициту кровоснабжения легких.
Читайте также:  УЗИ сердца: показания и проведение процедуры

Примечательным фактом является также гендерная предрасположенность к СН. Мужчины более подвержены систолической недостаточности левого желудочка, с развитием легочных осложнений. Для женщин более характерен диастолический вид СН, отражающийся на работе эндокринной системы. Другими словами, у женщин сердце не успевает отдыхать, а у мужчин – не может нормально работать.

Симптомы ХСН

Ключевыми признаками хронической сердечной недостаточности являются цианоз и диспноэ. Говоря простыми словами, синюшность кожи в области носогубного треугольника и выраженная одышка. На ранних стадиях ХСН диспноэ появляется при физической активности. В дальнейшем, одышка не оставляет больного и в состоянии покоя. Следующим симптомом выступает отечность, прежде всего, в области лодыжек. Накопление жидкости в мягких тканях происходит из-за нарушения обменных процессов. В частности, водно-солевого и белкового обмена. Кроме внутритканевой задержки жидкости у пациента снижается суточный диурез, поэтому в прогрессивной стадии ХСН за счет отеков больной сильно прибавляет в весе.
Застой крови приводит к сбоям в работе:

  • пищеварительного тракта (расстройство стула, тошнота);
  • гепатобилиарной системы (боли в правом подреберье из-за слабого оттока желчи);

В результате кислородного голодания страдает головной мозг, что проявляется периодическими головокружениями, бессонницей, быстрой утомляемостью.
В запущенных случаях, без соответствующего лечения сердечной недостаточности, у пациентов развивается асцит (водянка) плевральной полости легких, брюшной полости, и полости перикарда. Порог выживаемости половины больных с ХСН не превышает 5 лет.

Симптомы ОСН

Острая сердечная недостаточность, прежде всего, характеризуется учащенным сердцебиением и диспноэ. Левожелудочковый вид патологии, угрожающий отеком легких, проявляется:

  • затрудненным аритмичным дыханием;
  • кашлем (с плохо отделяемой пенистой мокротой розового цвета);
  • сильной слабостью и головокружением;
  • резким снижением показателей артериального давления.

При развитии легочного отека отмечаются бледность лица, мраморность конечностей, холодный пот, признаки удушья (в горизонтальном положении тела). Чтобы не задохнуться больной вынужден принимать коленно-локтевую позу. Крайней степенью ОСН является состояние кардиогенного шока, приводящее к смерти пациента.

Диагностика

С уверенностью можно сказать, что ранняя диагностика является решающим фактором результативного лечения сердечной недостаточности. Прежде всего, пациент проходит подробный врачебный осмотр, в который входят:

  • сбор сведений о перенесенных и хронических болезнях;
  • визуальная оценка отеков;
  • аускультация и перкуссия (прослушивание и простукивание) грудной клетки;
  • тонометрия и пульсоксиметрия (изменение артериального давления и уровня кислорода в крови).

Наибольшую информативность представляют процедуры аппаратной диагностики. К наиболее распространенным методам можно отнести:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ с допплером (УЗИ сердца с допплерографическим обследованием сосудов);
  • Стресс-ЭхоКГ и ЭКГ с нагрузкой. В качестве нагрузочных тестов используются велоэргометрия (ЭКГ с велотренировкой), тредмил (беговая дорожка), лекарственная или электрическая стимуляция.
  • Рентген грудной клетки;
  • Развернутый биохимический анализ крови.
  • Анализ на гормоны (атриопептин, релаксин).
Читайте также:  УЗИ сердца: показания и проведение процедуры

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены МРТ и 2D или 3D сцинтиграфия (в состоянии покоя и с нагрузкой на кардиостеппере).
Процедуры диагностики для ХСН и ОСН идентичен. Однако, пациентов, поступающих в больницу на лечение сердечной недостаточности (в острой форме), не всегда успевают досконально обследовать. При подозрении на ОСН больному, как правило, выполняют ЭКГ, берут кровь, и сразу отправляют в палату интенсивной терапии.

Лечение

Лечение сердечной недостаточности, в острой форме – это, прежде всего, экстренная госпитализация пациента. Медикаменты для купирования приступа, разумеется, подбирают индивидуально, в зависимости от вида и тяжести течения патологии. Кроме того, пациенту проводят процедуры, помогающие ослабить симптоматику. По персональным показаниям для лечения сердечной недостаточности острой формы могут применяться кровопускание, оксигенотерапия (неинвазивная вентиляция легких, кислородные ингаляции), ИВЛ, дефибрилляция и т.п. При успешном выведении больного из острого состояния лечение продолжается в стационаре еще 10-14 дней.
Терапия хронической СН, в первую очередь, направлена на торможение прогресса основного заболевания. Схема лечения сердечной недостаточности, как правило, подбирается персонально, с учетом стадии патологического процесса. Исходя из классификации Василенко-Стражеско, СН проходит 3 стадии развития:

  • 1-я стадия. Симптомы возникают только при перенапряжении (физическом или психологическом);
  • 2-я стадия. В начальном периоде трудоспособность сильно снижена, признаки ХСН проявляются умеренно. Во 2-м периоде отмечается выраженная симптоматика в состоянии покоя, пациент полностью утрачивает работоспособность.
  • 3-я стадия. Стойкие проявления симптомов, нарушение функций всех систем организма.

Чтобы поддерживать относительно нормальное качество жизни для пациентов, крайне важно, соблюдать все врачебные рекомендации.

Основные принципы комплексной терапии включают:

  • прием медицинских препаратов (сердечные гликозиды, Β-адреноблокаторы, антикоагулянты, витамины группы В и др.);
  • соблюдение диеты, соответствующей лечебному питанию «Стол №10, 10А» (по классификации М. Певзнера);
  • регулярное посещение кардиолога.

Если коротко сформулировать правила рациона при лечении сердечной недостаточности, то ключевые ограничения касаются употребления пищи, богатой животными жирами, соли и жидкости. Безусловно, исключаются алкоголь, сдобная выпечка, копчености, колбасные изделия, еда из категории фаст фуда, любые блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.
Кроме того, больным следует избегать физических перегрузок, но при этом регулярно выполнять посильные упражнения ЛФК. Также, разумеется, большое значение имеет стабильная психоэмоциональная атмосфера. Поскольку любой стресс легко провоцирует обострение патологии.
Ну, и, разумеется, лечение сердечной недостаточности предусматривает полный отказ от никотиновой зависимости.
Кроме консервативной терапии, в некоторых случаях, может проводиться хирургическое лечение сердечной недостаточности. По индивидуальным показаниям выполняют

  • коронарное шунтирование (создание искусственного русла для кровотока)
  • резекцию поврежденной зоны аорты сердца с последующим протезированием;
  • ангиопластику коронарных сосудов со стентированием.

Возможна имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС).

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x