Инфаркт. Факторы риска, симптомы и помощь

Инфаркт. Факторы риска, симптомы и помощь Болезни сердца и кровеносных сосудов

Коварство инфаркта заключается в его умелой маскировке под другие недуги и нападении исподтишка. Но иногда достаточно просто быть немного внимательнее к своему здоровью – грозное заболевание подает сигналы об опасности. Часто своевременная помощь врачей способна предотвратить развитие инфаркта, тогда как преступное промедление и потеря драгоценного времени ведут к трагическому финалу. Беда может случиться с любым из нас или наших близких, инфаркт стремительно молодеет. Как не пропустить первый звоночек и не спутать симптомы? Чем помочь больному до приезда «неотложки»? Кто находится в группе риска? Постарайтесь дочитать до конца – это важно!

Знакомьтесь: инфаркт

Инфаркт возникает при остром нарушении кровоснабжения главной мышцы организма – сердечной. В результате патологии некоторые зоны ее начинают постепенно отмирать, так как клетки миокарда остаются без необходимого им кислорода. Происходит это из-за сужения коронарных сосудов, вплоть до полной закупорки, а виновниками могут стать пресловутые атеросклеротические бляшки. С прекращением кровотока клетки погибают, некроз начинает развиваться уже через 15–20 минут. Нарушение функциональности сердца вызывает сбои во всем организме, ведь кровоснабжение всех органов тоже нарушается.

Омертвевшие ткани невозможно вернуть к жизни, даже при благоприятном исходе болезни восстановление нормальной работы органа в полном объеме невозможно. К тому же риск повторного инфаркта через 2 месяца после случившегося значительно возрастает. Специалисты классифицируют заболевание по месту расположения некроза, объему и глубине поражения, наличию/отсутствию всевозможных осложнений. По временному развитию событий инфаркт разделяется на:

  • острейший период, когда от первых симптомов приступа до появления признаков некроза проходит от 15 минут до 2 часов;
  • острый период продолжается до 10–14 дней от начала болезни. За это время некоторые пораженные зоны способны восстановиться, а часть их отмирает;
  • подострая стадия длится от 15 до 45 дней, затем пораженная поверхность сердечной мышцы начнет покрываться соединительной тканью;
  • период рубцевания составляет от 1,5 до 6 месяцев, в течение этого времени происходит затягивание поврежденной ткани.

Что может вызвать инфаркт – факторы риска

Жизнь наша полна стрессов и насыщена вредными привычками. Стоит ли удивляться, что состояние сердечно-сосудистой системы далеко не идеально? Толчком к инфаркту могут послужить различные ситуации – бурная ссора, пережитый стресс, длительная тяжелая работа (особенно на солнце). Однако предрасполагающих факторов для возникновения такого состояния множество, и устранить некоторые из них вполне нам по силам:

  • курение, в том числе пассивное;
  • повышенная масса тела;
  • депрессии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • постоянно повышенное АД;
  • эмоциональные и физические перегрузки;
  • высокое содержание холестерина;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Важно не пропустить первые звоночки, которые могут сигнализировать о ведущих к инфаркту проблемах с сердцем, – одышку, отеки конечностей, аритмию, ночной храп, участившиеся головные боли. Особенно внимательными следует быть тем, кто находится в зоне риска:

  • женщинам после 45 лет;
  • мужчинам – у представителей сильной стати инфаркт случается гораздо чаще;
  • злостным курильщикам – у них сосуды сужаются и загрязняются, а количество поступающего кислорода значительно уменьшается;
  • увлекающимся спиртными напитками (гремучая смесь алкоголя с энергетиками, например, способна вызвать инфаркт у молодых людей, 20–30 лет!);
  • пациентам с повышенным болевым порогом – специалисты считают, что в этом случае возможно бессимптомное развитие инфаркта.

И все же основным фактором риска выступает наличие ишемической болезни сердца. Она проявляется периодическими болями, особенно после физических нагрузок, и снимается с пом

ощью сосудорасширяющих медикаментов. Отсутствие эффекта от приема препаратов может свидетельствовать о начинающемся инфаркте.

Как распознать инфаркт – симптомы

Принято считать, что основными симптомами инфаркта выступают сильная боль в области сердца и затруднение дыхания. К сожалению, не все так просто. Грозный недуг может проявляться признаками, характерными для других заболеваний – желудочного гриппа или отравления, язвенной болезни, остеохондроза или бронхита. Диабетики порой даже не замечают инфаркт, так как их хронический недуг вызывает поражение нервов и боль воспринимается в виде простого дискомфорта. Особенно легко ошибиться с диагностикой, если пораженный участок сердечной мышцы невелик – симптомы не слишком интенсивны и списываются на усталость или простуду.

Развитие инфаркта может происходить остро, с интенсивным проявлением характерных симптомов, или предупреждая об атаке признаками предынфарктного состояния – подавленностью, ощущением беспокойства, аритмией и периодическими болями. Интересная особенность: грозный недуг часто приходит на рассвете, когда ничто не предвещает опасности, и застигает врасплох. Острый инфаркт проявляется характерными симптомами, при появлении которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь:

  • сильнейшая боль – сдавливающая, жгучая, колющая или распирающая. Она возникает в левой части грудной клетки, но может отдавать в плечо и руку, челюсть, под лопатку или в живот. На некоторое время она может отступить, но совсем скоро вернуться и уже не прекращаться в течение нескольких десятков минут и даже часов;
  • страх, беспокойство, панические атаки, одышка и нехватка воздуха, липкий пот;
  • сбой сердечного ритма, изменение пульса (учащение или замедление);
  • слабость, бледность, головокружение, возможна потеря сознания;
  • дополнительный симптомы, которые проявляются не всегда, – тошнота и рвота, беспричинный подъем температуры, икота, кашель, затруднения с речью и нарушение координации.

Даже один из вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для немедленного обращения за врачебной помощью. В ожидании приезда доктора необходимо оказать посильную помощь и постараться облегчить состояние больного. Если боль в груди приходит не в первый раз и виной ее обычно выступает установленная ранее стенокардия, следует знать основные отличительные признаки инфаркта: боль возникает в состоянии покоя, интенсивность ее значительно выше, она длится более 20 минут и не проходит после приема медикаментов.

Что можно сделать до приезда «неотложки»

От своевременного оказания специализированной помощи зависит не только выздоровление больного, но и его жизнь – опасность самолечения и вызов скорой помощи даже не обсуждаются. Но некоторые действия все же можно предпринять. В первую очередь больному необходимо обеспечить лежачее положение и приток свежего воздуха, освободить его от стягивающей одежды. Передвигаться, даже при ослаблении боли, категорически нельзя – при ухудшении состояния или потере сознания можно травмироваться. К тому же даже незначительные действия увеличивают нагрузку на сердечную мышцу. Седативные средства помогут снять тревогу и панику, аспирин (при отсутствии язвы!) немного облегчит боль и снизит свертываемость крови. Он может даже разблокировать перекрытый сосуд и этим уменьшить площадь пораженного участка тканей – иногда это спасает жизнь! Для более оперативного действия таблетку лучше разжевать.

«Скрытый» инфаркт

Атипичный инфаркт – явление не редкое, его не слишком интенсивные симптомы часто позволяют перенести опасное состояние на ногах. На самом деле их сложно назвать незначительными, но больные принимали их за проявления не столь критических недугов – кишечного расстройства, ОРВИ, сахарного диабета. Чаще всего такой тип недуга встречается у женщин, соотношение по сравнению с мужчинами примерно 75% и 58%. По разнообразию проявления атипичные формы инфаркта представлены несколькими разновидностями:

  • церебральный проявляется головокружениями, обмороками, головными болями, речевыми расстройствами;
  • абдоминальный связан с расстройствами ЖКТ – тошнотой и рвотой, вздутием живота, ощущением переполнения желудка;
  • отечный характеризуется наличием отеков, слабостью, одышкой, часто – увеличенной печенью;
  • чувство недостатка воздуха и одышка – основные проявления астматического инфаркта;
  • коллаптоидный опасен резким падением АД, головокружением, возможной потерей сознания;
  • аритмический – нарушение сердечных ритмов;
  • безболевой часто встречается у диабетиков, которые из-за поражения нервов не способны почувствовать боль в полном ее проявлении. В случае отсутствия болей летальный исход может быть мгновенным, так как больной не получает своевременную помощь. «Тихая» форма заболевания часто бывает «привилегией» людей с пониженным восприятием боли. Высокий болевой порог не позволяет осознать опасность симптомов, как это происходит и с диабетиками.

Как диагностируют инфаркт

Первичный осмотр и беседа с пациентом важны, но на основании только их диагноз поставить невозможно. Для этого используются специальные методы обследования:

  • электрокардиограмма уже в течение первых минут помогает определить наличие инфаркта и стадию процесса, локализацию некроза и величину поражения;
  • эхокардиография, или УЗИ сердца, позволяет получить данные о крупных сосудах и миокарде, оценить кровоток, определить наличие тромбов;
  • общий и биохимический анализы крови демонстрируют при инфаркте заметные изменения – увеличивается количество креатинфосфокиназы, миоглобина и тролонина, снижаются СОЭ и показатель альбумина.

Если диагноз инфаркта подтверждается, больной госпитализируется и проходит полный курс лечения. Усилия врачей направлены не только на его излечение, но и на стабилизацию состояния, предотвращение повторных инфарктов. Курс реабилитации может занимать достаточно длительный период. Однако не всегда, к сожалению, инфаркт проходит без неприятных последствий.

Возможные осложнения

Самое страшное, что может случиться во время инфаркта, – клиническая смерть с остановкой сердца. Чаще всего это происходит при отсутствии медицинской помощи, а иногда она приходит слишком поздно. Неутешительная статистика гласит: для 10% больных инфаркт заканчивается летальным исходом. Среди опасных последствий, к которым может привести некроз сердечной мышцы, наиболее часто встречаются:

  • повреждения головного мозга;
  • инсульт;
  • аневризма сердца;
  • нарушения психики;
  • отек легких;
  • кардиогенный шок;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Этих осложнений можно избежать, если знать основные признаки инфаркта, уметь оказать первую помощь и обеспечить доставку больного в медицинское учреждение. Проблема усугубляется тем, что далеко не всегда опасное состояние удается вовремя распознать. И все же около 80% людей после инфаркта и успешного восстановления продолжают жить полноценной жизнью.

Жизнь после инфаркта

Особенности реабилитации зависят от множества причин и строго индивидуальны, как и ее сроки. Первый этап начинается еще в стационарных условиях, больной получает психологическую поддержку и выполняет посильные для него физические нагрузки. Важность следующего периода, после выписки из больницы, сложно переоценить. Он составляет примерно полгода-год, и от его успешности зависит уровень риска повторных инфарктов. Место прохождения реабилитации может быть разным – в домашних условиях, в специализированных реабилитационных центрах, санаториях, пансионатах для людей преклонного возраста.

Конечно, «дома и стены помогают», но это немного не тот случай. Прошедшему сложные испытания пациенту требуются регулярные визиты к кардиологу, периодическое обследование, контроль за соблюдением диеты и приемом назначенных препаратов, оздоровительные процедуры, часто – помощь психолога. Поэтому лечащий врач рекомендует санаторное лечение, иногда несколько курсов, и лишь потом продолжать дальнейшее восстановление в домашних условиях.

Пережив страх смерти, многие больные пересматривают свое отношение к жизни и искренне стараются выполнять все рекомендации доктора для возвращения к привычному ритму. От многих привычек придется отказаться, в первую очередь – от злоупотребления алкоголем и курения. Здоровое питание, умеренные физические нагрузки, полноценный отдых – непременные спутники в жизни без серьезных неприятностей с сердечно-сосудистой системой.

Возможна ли профилактика инфаркта?

Примерно 50% инфарктов возникают на фоне ишемической болезни сердца. Это означает, что правильный подход к лечению существующего заболевания способен значительно снизить риск возникновения тяжелого кардиологического недуга, уносящего миллионы жизней. Всем входящим в группу риска необходимо знать основные проявления опасного состояния и быть готовыми принять необходимые меры. Но самое главное – нужно выполнять простые рекомендации специалистов, которые помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой:

  • лишние килограммы – это не только некрасиво, но и опасно. Избыточный вес способствует развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета, увеличивает нагрузку на сердце;
  • посещение спортзала или хотя бы длительные прогулки – прекрасная и полезная альтернатива сидению за компьютером или у телевизора. Перечень последствий гиподинамии впечатляет – от вялости, плохого настроения и сонливости до ожирения, атеросклероза и инфаркта. Не ленитесь преодолевать ступеньки, по возможности отказываться от городского транспорта или проходить хотя бы пару остановок пешком;
  • контроль за показаниями АД, уровнем глюкозы и холестерина должен быть регулярным – это не сложно, но важно;
  • вредные привычки рано или поздно приводят к серьезным проблемам со здоровьем, алкоголь и сигареты особенно опасны для состояния сердечно-сосудистой системы. Как уже упоминалось выше, в перечень опасных состояний входит и пассивное курение;
  • здоровое питание – важная составляющая профилактики инфаркта. Основной принцип: побольше витаминов, минимум трансжиров и жирного мяса, ограничение соли и содержащих холестерин продуктов. Не стоит забывать о пользе жирных кислот омега-3, которые в достаточном количестве присутствуют в рыбе и морепродуктах.

Инфаркт – это не приговор

После своевременно проведенного лечения большинство пациентов, около 90%, возвращаются к обычной жизни. Правда, болезнь вносит свои коррективы, и она никогда уже не станет прежней. Изменяется отношение к окружающим и самому себе, корректируется образ жизни, новые привычки приходят на смену прежним. И все же инфаркт – это не приговор, хотя является для пациента тяжелейшим стрессом. После него надолго остаются чувство тревоги и беспокойства, страх перед повторением приступа и возможностью внезапной смерти. Если внутренняя напряженность слишком досаждает, стоит попросить помощи у психолога. Процесс полного восстановления может занять около двух лет, но постепенно все придет в норму. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, физическая активность начнут приносить радость, а хорошее настроение станет отличной профилактикой проблем с сердцем.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *