Все самое важное о тромбозе. Интервью с гематологом

тромбоз Болезни сердца и кровеносных сосудов

В летний период риск развития тромбозов увеличен, в этой связи мы решили разобраться, что же такое тромбоз и в силах ли мы себя обезопасить. Само по себе возникновение тромба – это естественная реакция организма, защищающая нас от кровопотери при травмах. Однако этот сгусток может оторваться от стенок сосудов и, попав в узкое место, перекрыть кровоток. Справедливости ради нужно отметить, что тромбоз – это заболевание, которое встречается в современном мире очень часто и уносит больше жизней, чем автомобильные катастрофы, конфликты на региональном уровне и криминальные инциденты, вместе взятые. Подробнее об этом заболевании мы поговорили в интервью с врачом-гематологом 1-й категории, магистром медицинских наук, преподавателем кафедры внутренних болезней №2 НАО «Медицинский университет Караганды» Айжан НУРГАЛИЕВОЙ (@doctor_nurgaliyeva).

Все самое важное о тромбозе. Интервью с гематологом
Айжан Нургалиева
Содержание
  1. –Айжан Кайратовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как образуется тромбоз. Правда ли, что это защитная реакция организма, когда нужно остановить кровопотерю?
  2. –Чем венозный тромбоз отличается от артериального?
  3. –Может ли человек самостоятельно обнаружить у себя тромбоз на ранней стадии? По каким признакам его можно распознать?
  4. –Кто находится в так называемой группе риска?
  5. –Какова роль генетики в этом деле? Передается ли тромбоз по наследству?
  6.  –Известно, что состав крови способен стать причиной закупорки сосудов. Интересно узнать–меняется ли с возрастом состав крови, может ли она стареть?
  7. –На каких продуктах питания стоит акцентировать внимание, чтобы предотвратить тромбоз?
  8. – Какие еще методы профилактики Вы можете предложить?
  9. – Расскажите, как в нашей стране сегодня лечат тромбоз. Как Вы считаете, изменился ли подход к исцелению от данного недуга со времен СССР? 
  10. – Айжан Кайратовна, благодарю Вас за содержательное и познавательное интервью. Желаю успехов в Вашем нелегком труде!

Айжан Кайратовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как образуется тромбоз. Правда ли, что это защитная реакция организма, когда нужно остановить кровопотерю?

 Тромбоз – это образование кровяных сгустков внутри сосудов (артерий и вен). Тромбы блокируют их и нарушают циркуляцию крови по кровеносной системе. Образование тромба у здоровых людей – это естественный процесс, который позволяет избежать кровотечения, так организм защищается от опасной кровопотери при повреждении сосуда. Развивается тромбоз так: сначала образуется первичный тромб, затем на него наслаиваются тромботические массы, тромб разрастается. Когда он достигает размера, сопоставимого с величиной сосуда, тромб может оторваться и остановить кровоток, что приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Развенчиваем мифы об инсульте

Чем венозный тромбоз отличается от артериального?

Артериальный тромбоз (атеротромбоз) – это патологическое состояние, при котором почти у всех больных есть атеросклеротические бляшки. Это холестериновые отложения, суживающие просвет в артерии и приводящие к дефициту кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом. Венозный тромбоз относят к острым заболеваниям, причин возникновения которого много. Среди основных – нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, лучевой и химиотерапии, замедление скорости кровотока, повышенная свертываемость крови. Сгустки крови, которые частично или полностью блокируют кровоток в сосудах, могут привести к различным заболеваниям.

Артериальные тромбозы вызывают ишемию – прекращение притока крови к какому либо органу.  Например: к сердцу – инфаркт миокарда, к конечностям – гангрена, к мозгу – инсульт, к кишечнику – инфаркт кишечника и т. д.
Венозный тромбоз чаще всего образуется в глубоких венах ног и легочных артериях (в легочных артериях течет венозная кровь, поэтому тромбоз венозный).

Может ли человек самостоятельно обнаружить у себя тромбоз на ранней стадии? По каким признакам его можно распознать?

Тромб может начать формироваться на любом участке венозной системы, но чаще всего это происходит в глубоких венах голени. Типичные симптомы, наблюдаемые при тромбозе глубоких вен:

  • отечность всей конечности либо ее части;
  • изменение цвета кожных покровов (развитие цианоза – синюшности кожи нижних конечностей) или усиление рисунка подкожных вен;
  • распирающая боль в конечности.

Для тромбофлебита поверхностных вен характерны такие симптомы, как постоянная, тянущая, жгучая боль по ходу тромбированных вен, которая может ограничивать движения в пораженной конечности. Также могут наблюдаться покраснение кожи в области пораженной вены, локальное повышение температуры, повышенная чувствительность на пораженном участке, расширение мелких подкожных вен.

Кто находится в так называемой группе риска?

В первую очередь необходимо отметить такой важный физиологический показатель, как возраст. В зоне риска находятся люди старше 70 лет. Далее, в группе риска люди, у которых имеются венозные тромбозы в анамнезе, катетеризация центральной вены. Периодически проверяться у медиков необходимо тем, кто перенес хирургические операции (особенно в ортопедии или с длительной анестезией и иммобилизацией), а также травмы, особенно переломы нижних конечностей. Сама по себе иммобилизация (длительная поездка в автомобиле, авиаперелеты, гипсовая повязка, госпитализация, длительный постельный режим) тоже является одним из факторов риска возникновения тромбоза. Быть внимательнее следует людям с ожирением, если индекс массы тела превышает 30 кг/м2.

Читайте также:  Инсульт не приговор! Главное – выиграть время

Внимательнее относиться к своему здоровью нужно женщинам в положении и во время послеродового периода, а также при принятии оральных контрацептивов, содержащих эстроген. Риск развития тромбоза имеется у людей, болеющих раком и проходивших гормональное лечение, химиотерапию, радиотерапию. В группе риска также люди с тромбофилией, антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистеинемией, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, сопровождающимися нефротическим синдромом, воспалительными заболеваниями толстого кишечника и аутоиммунной патологией.

Какова роль генетики в этом деле? Передается ли тромбоз по наследству?

Да, передается, если говорить о тромбофилических состояниях. К ним относятся: мутация гена фактора V Лейден, мутация гена протромбина фактора II . Эти состояния – основные патологии свертывающей системы крови у людей, которые, кстати, также активно проявляются и в период беременности. Изменения остальных генов свертывания крови полиморфизмы (ITGB2, ITGB3, PAI-1, FSB и др.) не относятся к тромбофилиям и клинически не значимы. Для полиморфизмов генов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR) важно определить уровень гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты плазмы крови). Так как наличие гипергомоцистеинемии (когда уровень гомоцистеина в крови повышен) является тромбофилическим состоянием.

 Известно, что состав крови способен стать причиной закупорки сосудов. Интересно узнать меняется ли с возрастом состав крови, может ли она стареть?

Уже несколько лет ученые мира проявляют большой интерес к проблемам продления жизни и сохранения здоровья пожилых людей. Возраст является значимым фактором при оценке риска тромбоза. Чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза. Поэтому получается, что может.

На каких продуктах питания стоит акцентировать внимание, чтобы предотвратить тромбоз?

Акцентировать внимание необходимо непосредственно на продуктах, которые разжижают кровь. В первую очередь нужно соблюдать необходимый организму водный баланс. Поэтому всем советую пить как можно больше воды. Следует обратить внимание на такие продукты питания, как инжир, чеснок, лимон, гранат, свекла, апельсин, шоколад, имбирь, авокадо, артишоки. Весьма полезны ягоды, такие как малина, земляника. Также я рекомендую добавить в свой рацион семена подсолнуха, оливковое и льняное масла, чаще пить зеленый чай.

– Какие еще методы профилактики Вы можете предложить?

Советую по возможности избегать длительного нахождения в статистических положениях, как можно чаще лежать с поднятыми вверх ногами. Также рекомендую отказаться от пагубных привычек – курения и алкоголя, добавить регулярную физическую нагрузку, вести контроль собственного веса, правильно питаться. При необходимости советую приобрести компрессионное белье. При высоком риске венозных тромбозов, варикозном расширении вен рекомендуются специальные медицинские чулки/гольфы. Что касается лекарственной профилактики, она зависит от риска тромбоза, назначается индивидуально. Под постоянным контролем врача человек принимает антиагреганты, антикоагулянты. 

Читайте также:  Жизнь после инсульта

– Расскажите, как в нашей стране сегодня лечат тромбоз. Как Вы считаете, изменился ли подход к исцелению от данного недуга со времен СССР? 

– Несомненно, появились новые препараты. Одним из новшеств при лечении тромбоза глубоких вен является использование разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов). Длительность подобной терапии, как правило, составляет не менее трех месяцев. В ряде случаев антикоагулянтное лечение проводится в течение многих месяцев и даже лет. В целом, могу сказать, осталось неизменным лишь то, что при подозрении на тромбоз необходимо как можно скорее обратиться за помощью к медицинским специалистам.

– Айжан Кайратовна, благодарю Вас за содержательное и познавательное интервью. Желаю успехов в Вашем нелегком труде!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *