Этмоидит – второй по распространенности после гайморита

этмоидит Болезни уха; горла; носа

Любое заболевание носа заметно портит качество жизни, лишая человека нормального дыхания и обоняния. Разумеется, этмоидит – не исключение. По сути, он является разновидностью хронического или острого синусита, то есть воспаления слизистой оболочки околоносовых синусов (по-другому придаточных пазух носа).

Общие сведения

Немного лучше понять развитие болезни поможет представление о строении околоносовых пазух. Итак, этмоидит поражает чувствительный слизистый эпителий решетчатого лабиринта этмоидальной (решетчатой) кости. Анатомически, этот лабиринт считается одним из парных придаточных синусов носа. Если объяснять простыми словами, этмоидальная кость представляет собой две перпендикулярные друг другу «дырявые» пластинки, разделяющие полости носа и черепа. Лабиринт, в свою очередь, принадлежит к вертикальной пластинке, а своеобразные «дырочки» в нем (решетка) служат воздухоносными отверстиями, которые выстилает тонкая слизистая оболочка. В частности, передние «дырочки» лабиринта соприкасаются с парными гайморовыми и лобными пазухами, а задние – с непарной клиновидной пазухой. Поскольку все синусы тесно контактируют между собой через носовые ходы, этмоидит может быть, как причиной, так и следствием воспалительных процессов в смежных с лабиринтом пазухах. Кстати сказать, эти воспаления тоже имеют свои названия:

  • гайморит развивается в гайморовом синусе;
  • фронтит – в лобном;
  • сфеноидит – в клиновидном.

Все перечисленные заболевания носа объединены общим термином синусит. Примечательно, что этмоидит, иначе этмоидальный синусит, занимает второе место по распространенности, после гайморита.

Основные причины

В подавляющем большинстве случаев, этмоидальный острый синусит развивается, как вторичное заболевание носа. Первопричинами же служат:

  • Заражение вирусной инфекцией. Основными возбудителями выступают респираторные вирусы гриппа, аденовирусы, парамиксовирус кори, риновирусы. При этом, надо сказать, что корь и грипп, как провокаторы воспаления, чаще встречаются у детей, а ОРВИ – у взрослых.
  • Диссеминация бактерий стрептококка или стрептококка из уже имеющегося в организме очага болезни. В этом случае этмоидит, чаще всего, возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний горла, прежде всего, скарлатины и тонзиллита.
  • Воспаления смежных носовых синусов (фронтит, гайморит, сфеноидит).
Читайте также:  Заболевания носа и околоносовых пазух

Следует отметить, что в последние годы участились случаи комбинированной бактериально-вирусной инфекции околоносовых пазух.
Кроме прямых причин, существуют, так называемые факторы риска, способствующие развитию воспаления слизистых. К таковым относятся:

  • снижение иммунного статуса, состояние гиповитаминоза и авитаминоза;
  • хронический аллергический ринит;
  • прогрессирующий кариес (как постоянный «рассадник» бактерий);
  • врожденные патологии развития носовых структур, такие, как деформация носовой перегородки, аномально узкие «дырочки» в решетчатом лабиринте.
  • разрастание носоглоточных миндалин, проще говоря, аденоиды;
  • наличие доброкачественных наростов (полипов) в носу.

Так же, триггером к развитию этмоидита, могут стать травматические повреждения решетчатой кости.

Патогенез и возможные осложнения

Надо отметить, что патогенез всех острых синуситов, приблизительно, одинаковый. В частности, при этмоидите инфекционные агенты (вирусы и бактерии) вызывают воспалительную реакцию, которая проявляется отеком слизистой оболочки. Из-за этого в воздухоносных отверстиях решетчатого лабиринта значительно ухудшается естественная вентиляция.
Начальный период болезни характеризуется поражением только передних «дырочек» лабиринта. По мере развития воспаление распространяется на задние «дырочки», захватывает перегородки между ними, и перекидывается на соседние носовые синусы.
При несвоевременном обращении к ЛОР-врачу, спустя 3-4 месяца заболевание носа хронизируется. В этом случае, неблагоприятным исходом может стать поражение этмоидальной кости, с развитием периостита (воспаления надкостницы). Ну, а более серьезным осложнением является полное разрушение решетчатой кости, Вследствие этого скопившийся, к тому моменту, в пазухах гной, может проникнуть в глазницу, и спровоцировать диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки глаза.
Самыми опасными, но по счастью, редкими последствиями этмоидального синусита считаются гнойный менингит, сепсис, отек головного мозга.

Симптомы и классификация

Наиболее распространенной клинической формой является катаральный этмоидит. Прежде всего, его характеризует большое количество выделяемой из носа светлой полупрозрачной жидкости. Грубо говоря, из носа постоянно течет.
При гнойной форме отделяемое из носовых ходов приобретает густую консистенцию, а также зеленый или светло-коричневый цвет.
Отечно-катаральному воспалению, в отличие от двух предыдущих, не свойственны обильные носовые выделения. В этом случае, превалирует обширный отек слизистого эпителия носовых пазух, вызывающий боли, преимущественно в зоне переносицы.
Этмоидальный острый синусит сопровождается такими симптомами, как:

  • гипосмия (снижение качества обоняния);
  • частыми ночными пробуждениями из-за заложенности носа;
  • гипертермия и общая слабость;
  • чувство распирания носовой полости, вследствие отечности слизистой;
  • образование сухих корочек в носовых ходах.
Читайте также:  Фронтит может привести к поражению мозга

Опасность этмоидита как вторичного заболевания носа, заключается еще и в том, что симптомы, часто, «теряются» на фоне основной инфекции. В результате, это становится причиной поздней диагностики, когда воспаление уже хронизируется.
Хронический патологический процесс в решетчатом лабиринте характеризуется:

  • регулярными приступами цефалгии (головной боли);
  • нарушением сна, и, как следствие, раздражительностью;
  • ощущением кома в горле из-за скопления слизи в носоглотке.

Постоянная заложенность носовых ходов приводит к нарушению резонаторной функции синусов. Голос пациента становится неприятно гнусавым, что в обиходе называют «говорить в нос».

Диагностика

В первую очередь, отоларинголог уточняет анамнез больного, то есть обстоятельства, при которых проявились симптомы заболевания носа. Затем, выполняется передняя или средняя риноскопия – оценка полости носа при помощи носового зеркала. Кстати сказать, в современных клиниках предпочтение отдают эндоскопической риноскопии, то есть исследование носовых пазух гибким эндоскопом. Процедура считается более информативной и менее дискомфортной.
Следующим для пациента этапом будет рентгенографический снимок носа, позволяющий определить степень и распространенность воспалительного процесса.
Безусловно, важным моментом при постановке диагноза является дифференциация этмоидита от других видов острого синусита. Потому, общий диагностический комплекс может быть достаточно обширным. В частности, ЛОР-врач дополнительно назначает:

  • обследование на компьютерном томографе (КТ придаточных пазух);
  • пункцию решетчатого лабиринта.

Из лабораторных анализов наибольшую ценность представляют результаты:

  • клинического исследования крови;
  • бакпосева (бактериологического посева) отделяемого из носа.

При остром синусите в крови обязательно будут повышены показатели лейкоцитов и СОЭ, как признак воспаления. А бакпосев позволит выявить возбудителя инфекции, чтобы врач назначил наиболее эффективные препараты для лечения.
Примечательно, что при вовлечении в патологический процесс смежных синусов, диагноз может звучать, как гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит, сфеноэтмоидит. В случае синхронного поражения решетчатого лабиринта и слизистой носовой полости диагностируется риноэтмодит.

Принципы лечения

При легкой и среднетяжелой степени этмоидита больного лечат амбулаторно. А вот тяжелые гнойные воспаления, безусловно, требуют госпитализации в ЛОР-отделение.
К препаратам выбора можно отнести:

  • пероральные антибиотики, либо противовирусные средства, которые назначают для уничтожения инфекции, как первопричины заболевания.
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), помогающие снять болевой синдром и воспаление;
  • антипиретики (в случае высокой температуры);
  • назальные сосудосуживающие капли для снятия отека и облегчения прохождения воздуха через носовые ходы.
Читайте также:  Заболевания носа и околоносовых пазух

В качестве вспомогательных методов, как правило, хорошо работают сеансы физиотерапии. При этом, наиболее результативными процедурами считаются УВЧ, фонофорез, электрофорез.
Разумеется, при отсутствии эффекта от консервативной терапии пациенту необходима помощь хирурга-отоларинголога. Оперативное вмешательство, в данном случае, заключается в эндоскопическом раскрытии закупоренных «дырочек» решетчатого лабиринта с последующим дренированием.
Надо сказать, что при своевременном лечении этмоидита прогноз, как правило, всегда благоприятный. Но главное – не затягивать с визитом к ЛОР-врачу.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x