Можно ли вылечить болезнь Меньера

болезнь Меньера Болезни уха; горла; носа

Болезнь Меньера – патология внутреннего уха (лабиринта), которая сопровождается скоплением лабиринтной жидкости и повышением внутрилабиринтного давления. В результате ухудшается слух, появляется головокружение, проблемы с удержанием равновесия. Встречается патология редко, в 20-200 случаях на 100 тыс. населения. Как правило, болеют люди трудоспособного возраста, иногда дети и подростки.

Причины

Изначально предполагали, что болезнь Меньера возникает из-за кровоизлияния в лабиринт. Однако позже этот факт опровергли. Поскольку патология развивается вследствие скопления большого объема эндолимфы. В результате, по этой причине мембраны растягиваются и повышается давление на структуры уха. В результате появляются симптомы болезни Меньера.

Водянка (скопление эндолимфы) лабиринта возникает по таким причинам:

  • вегетативная дистония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • врожденные патологии строения органов слуха;
  • послеоперационные рубцы;
  • инфекции;
  • аллергены;
  • увеличение объема протоков, по которым движется жидкость;
  • ангионевроз;
  • нарушение обменных процессов, ионного баланса внутрилабиринтной жидкости.

Ученым удалось установить, что не последняя роль в развитии этого заболевания уха отведена иммунной системе. У 25% пациентов диагностируют повышение концентрации антител, а также аутоиммунный тиреоидит. Потому врожденные или приобретенные патологии иммунной системы также являются предрасполагающим фактором к развитию заболевания.

Хотя генов, которые могли бы отвечать за развитие болезни Меньера нет, генетическая предрасположенность все же существует. Почти у 55% пациентов эта патология встречалась в роду.

Теорий происхождения болезни множество, однако окончательно этиология не изучена.

Клинические проявления

При этом заболевании уха поражается не только слуховой, но и вестибулярный аппарат. Из-за этого появляется головокружение, головная боль, нарушается равновесие. Проблемы с координацией возникают не только в положении стоя. Пациент не может нормально стоять, ходить и даже сидеть.

Другие симптомы болезни Меньера:

  • шум или звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • дискомфорт или чувство распирания из-за скопления жидкости во внутренней полости уха;
  • нистагм (быстрые непроизвольные движения глазами);
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, рвота;
  • повышение потоотделения;
  • перепады артериального давления.

Симптомы болезни Меньера появляются внезапно, как правило, на фоне хорошего самочувствия. Головокружение возникает на ровном месте, иногда даже во время сна. Порой его появлению предшествуют физические или умственные нагрузки, громкие звуки, неблагоприятные климатические условия.

Приступы головокружения сопровождаются другими симптомами болезни Меньера. Длятся от нескольких минут до 2-8 ч., частота возникновения варьируется от нескольких раз в неделю до нескольких раз в год. После их окончания некоторое время болезненная симптоматика сохраняется, затем человек чувствует себя практически здоровым, если не считать проблем со слухом.

Примечание! Во время приступа движения, а также физические нагрузки вызывают ухудшение самочувствия.

При болезни Меньера страдает слух. Без лечения и вовсе развивается глухота. На протяжении длительного времени слух то улучшается, то ухудшается без видимой причины. Перед приступом появляется шум в ушах, который достигает своего пика непосредственно во время самого приступа.

Примечание! В отличие от других заболеваний уха, при этой патологии человек не воспринимает звуки низких частот. То есть пациент нормально слышит высокие звуки, хотя порой у него повышается чувствительность к громкой музыке или разговору.

Разновидности

В результате, в зависимости от симптомов болезни Меньера, которые выходят на первый план, выделяют 3 вида заболевания: классическая, вестибулярная и кохлеарная.

При классической форме в равной степени проявляются слуховые и вестибулярные нарушения. Встречается эта разновидности приблизительно в 30% случаев.

Вестибулярная форма заболевания уха проявляется нарушением координации, головокружением и другими признаками вестибулярных расстройств. Встречается в 20% случаев.

Самая распространенная разновидность – кохлеарная форма. Потому что встречается в 50% случаев. Для нее присущи исключительно симптомы слуховых расстройств. Причем в 30% нарушения касаются обоих ушей.

Стадии болезни Меньера

В зависимости от тяжести состояния пациента выделяют 3 стадии патологии.

Первая наиболее легкая. Приступы, как правило, появляются 1-2 раза в несколько месяцев, не чаще. Длятся от 20 мин. до 4-6 ч. Возникновению приступа предшествует ушной звон или шум, напоминающий шум моря. Появляется заложенность уха, как будто в него попала вода. На пике приступа возникает головокружение. У пациента создается ощущение, что вокруг него все кружится. В результате ему может тошнить, возможна рвота. После окончания приступа жалоб на самочувствие не возникает.

Средняя стадия этого заболевания уха сопровождается более выраженной симптоматикой, нежели легкая. Приступы длятся до 6-12 ч. После их окончания пациент ощущает сильную слабость, из-за чего на несколько дней снижается работоспособность. Во время приступа у человека появляется шум в ушах, тугоухость, кружится голова. Вероятна тошнота и рвота. В период между приступами сохраняется ухудшение слуха и сенсоневральная тугоухость.

Тяжелая стадия имеет еще более выраженные симптомы. Помимо головокружения, появляется шаткость и неустойчивость походки. Сохраняются эти симптомы болезни Меньера более 6 ч., могут повторяться чуть ли не каждый день. Шум в ушах присутствует постоянно, как и сенсоневральная тугоухость.

Диагностика

Поставить диагноз болезнь Меньера бывает непросто. Важна расширенная диагностика. В ней принимает участие не только ЛОР, но также и специалисты из других областей.

В ходе обследования важно не только дифференцировать болезнь Меньера от других заболеваний, в том числе ушных, но и выявить причину. Дифференциальную диагностику проводят с острым нарушением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, вестибулярным нейронитом, опухолью мозжечка и других структур головного мозга. Врачи не исключают появление головокружения на фоне приема лекарственных средств.

Для диагностики заболевания уха применяют такие методы:

  • МРТ головного мозга, в ходе которого также проводят исследование сосудов головного мозга;
  • анализ крови на гормоны;
  • МРТ шейного отдела позвоночника;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сифилис;
  • аудиометрия (позволяет выявить нарушение восприятия низкочастотных звуков, частота которых не более 1000 Гц);
  • импедансометрия (применяют, чтобы обнаружить нарушения в работе слухового аппарата, в частности в работоспособности слуховых косточек);
  • отоакустическая эмиссия (используют для оценки слуха преимущественно у новорожденных);
  • электрокохлеография (предполагает регистрацию слуховых потенциалов во внутреннем ухе и слуховом нерве);
  • электронистагмография или видеонистагмография (применяют, чтобы обнаружить нистагм).

Некоторые диагностические процедуры инвазивные, потому их проводят под анестезией. Помимо данных, полученных в ходе обследования, при постановке диагноза в учет берут клинические проявления. ЛОР изучает анамнез, предшествующие заболевания. В результате, предполагать, что у пациента болезнь Меньера дают право такие факторы:

  • повторяющиеся приступы головокружения, которые длятся от 20 мин.;
  • снижение восприятия звуков низких и средних частот;
  • наличие шумов в ушах, сопровождающихся ощущением давления.

Эти симптомы возникают при отсутствии болезней, которые проявляются головокружением и потерей равновесия.

Консервативное лечение

Основная цель терапии – снизить частоту появления симптомов болезни Меньера. Для этого, как правило, назначают медикаменты. Применяют препараты, которые могут облегчить самочувствие во время приступа:

  • диуретики, поскольку они уменьшают объем скопленной жидкости во внутреннем ухе;
  • медикаменты для улучшения мозгового кровообращения;
  • антигистаминные препараты, которые действуют на кохлеарный кровоток, вестибулярный аппарата;
  • противорвотные средства;
  • кортикостероиды для уменьшения воспалительного процесса;
  • седативные средства.

Препараты преимущественно вводят внутривенно, но порой через барабанную перепонку.

Одновременно с лекарствами, чтобы устранить симптомы болезни Меньера, применяют другие методы консервативной терапии. В первую очередь важна диетотерапия. Из рациона необходимо исключить соль, поскольку она способствует задержке жидкости. Аналогичное действие оказывает кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Потому-то их потребление и нужно ограничить.

Кроме того, при этом заболевании уха необходимо отказаться от алкоголя и курения. И, разумеется, по возможности избегать стрессов, депрессий, которые могут провоцировать приступы.

Чтобы улучшить координацию и чувство равновесия, необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры. Тренировки улучшают самочувствие пациентов в 70-80% случаев.

Чтобы облегчить состояние в начале приступа, необходимо принять горизонтальное положение, успокоиться, оградить себя от громких звуков и яркого света. Вестибулярные расстройства станут менее выраженными, если применить тепловые процедуры. Например, сделать теплую ванночку для ног или поставить горчичник на шейно-затылочную область.

Примечание! Чтобы предупредить потерю слуха, лечить болезнь Меньера рекомендуют даже во время ремиссии.

В период между приступами назначают поддерживающую терапию. Кроме того, важны лечебная физкультура, психотерапия.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не помогает, болезнь Меньера прогрессирует, значительно ухудшается слух, то проводят операцию. Предпочтение отдают щадящим вмешательствам, например, дренированию эндолимфатического мешка или пересечению вестибулярного нерва.

Есть и более сложные операции, однако их проводят редко. Речь идет о лабиринтэктомии и других.

Прогноз

Течение болезни Меньера непредсказуемо. Симптомы самостоятельно могут то усиливаться, то ослабевать. Порой появляются новые признаки, которые еще больше ухудшают самочувствие.

Специфического лечения не существует, поскольку нет препаратов, действие которых было бы направлено на терапию этой патологии. Однако если не лечить болезнь Меньера, развиваются тяжелые осложнения:

  • тугоухость;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • неврологические нарушения, поскольку патологический процесс протекает вблизи головного мозга.

Без лечения заболевание приобретает хроническую форму. В результате, приступы становятся более частыми и продолжительными, патология распространяется и на второе ухо.

К сожалению, болезнь Меньера не лечится, однако с этой патологией можно жить. Поддерживающая терапия помогает снизить частоту и силу приступов. Чтобы держать развитие патологии под контролем, важно регулярно проходить профилактические осмотры у ЛОРа и невролога.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x