Нитраты: ложка дегтя в бочке меда

Нитраты Болезни желудочно-кишечного тракта

Вот и напротив нашего дома раскинулся один из таких зовущих развалов из лакированных, ярко-зеленых, пахнущих солнцем, теплом, бахчой арбузов. Продавец всем проходящим мимо него говорит только одно короткое слово: «Погладь!», протягивая при этом с широкой белозубой улыбкой огромный, словно с картинки в детской книжке, арбуз с дрожащим от предстоящего удовольствия хвостиком. Ну, как устоять против такого предложения?! И один за другим красавцы-арбузы перекочевывают из рук продавца в руки счастливых покупателей! А дома, разрезав вновь приобретенное чудо на половинки, мы любуемся его ярко-красной мякотью с сюрреалистическими белыми прожилками и черными лаковыми семечками: «Посмотри, как красиво, попробуй, как вкусно!» И едим взахлеб эту дивную мякоть, наслаждаясь послевкусием арбузного сока и приятной тяжестью в желудке.

Нарушенная осенняя идиллия

Идиллия! Кажется, что нарушить ее не может никто и ничто. Но на утро, вместо ожидаемого продолжения приятных ощущений, вдруг сталкиваемся с чувством горечи во рту, разбитостью, небольшим ознобом. Не хочется вставать, немного кружится голова и начинает подташнивать. Усилием воли заставляем себя двигаться в сторону ванной и с удивлением замечаем, что после чистки зубов у нас начинается повышенное слюноотделение. Сил нет! Работа летит в тартарары, а мы вызываем участкового врача и с изумлением узнаем от него, что отравились арбузом. Вернее, не им самим, а содержащимися в нем нитратами. Уж сколько  раз твердили миру про эти самые  нитраты! Но человек, хотя и Homo sapiens, но – Фома неверующий по сути своей, до сих пор учится на своих ошибках.

Каждый из нас знает, что выращивать экологически чистый, хороший урожай овощей и фруктов в течение всего года, да еще и в больших объемах, – утопия. Поэтому с применением минеральных удобрений в открытых грунтах, в закрытых теплицах и парниках нужно мириться, что мы с успехом и делаем.

Однако все хорошо в меру. Мы же, по наивности своей, полагаем, что агрономы и другие асы сельского хозяйства и у нас в стране, и тем более за рубежом знают, что и, самое главное, как нужно в этом смысле делать. Поэтому без опаски круглый год покупаем свежий укроп, кинзу, базилик, помидоры, огурцы, и т. д., особо не задумываясь о том, сколько процентов ненужных, а порой и просто опасных веществ они содержат, исподволь аллергизируя наш организм. Пальму первенства среди этих агрессивных по отношению к человеку веществ уверенно держат нитраты.

Читайте также:  Первая помощь при летних отравлениях

Что такое нитраты?

Это не просто минеральные  удобрения. Прежде всего это химические вещества: соли азотной кислоты. Все мы с вами проходили в школе химию. Самым интересным на таких уроках всегда были опыты. С ними знаком каждый. Но скажите, положа руку на сердце, кому-нибудь приходило в голову на уроках химии, получив опытным путем ту или иную соль азотной кислоты, выпить ее раствор? Думаю, что нет! А вот в овощах мы употребляем эти соли запросто, хотя со школьной скамьи знаем, что нитраты даже в небольшом количестве вредны для здоровья человека. Они влияют на самое святое в нашем организме – на способность крови переносить кислород.

Оказывается, в кишечнике под воздействием обычной микрофлоры нитраты преобразуются в настоящий яд, который блокирует метгемоглобин, насыщающий каждую клеточку нашего организма кислородом. В результате отдельные клетки гибнут от гипоксии – кислородного голодания, а те органы, которые состоят из таких клеток, начинают давать сбой в работе. В крайних случая даже при разовом употреблении большого количества нитратов может наступить смерть. Вот насколько все это серьезно. А раз так, значит, как таблицу умножения мы должны знать первые признаки отравления нитратами и способы преодоления такого отравления.

Признаки отравления нитратами

Итак, самым основным признаком отравления нитратами  является акроцианоз, или синюшность слизистых губ, кожи носогубного  треугольника и ногтевых пластинок. Только вслед за этим появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, слабость, головная боль, одышка и судороги. Поэтому, если с вами произошло нечто подобное, немедленно вызывайте врача (симптомы могут быстро нарастать!), а до его приезда самостоятельно старайтесь промыть желудок. Как? Пейте проверенный временем активированный уголь и принимайте любое слабительное, которое есть у вас под руками. Все остальное сделает врач.

В настоящее время вместо активированного угля многие врачи назначают специальный натуральный препарат – адсорбент. Который в несколько раз сильнее по своему антинитратному действию. И, что самое главное, обладает способностью не только выводить нитраты из организма. Но и восстанавливать нормальную флору кишечника. Если к нему присоединить настой экстракта корня лопуха. То процесс восстановления всего организма после состоявшегося отравления пойдет значительно быстрее.

Читайте также:  Первая помощь при летних отравлениях

Как узнать врага в лицо?

Думаю, что каждый человек, осознавший всю серьезность ситуации, задает себе сейчас один единственный вопрос: «можно ли по внешнему виду овощей (во фруктах нитратов практически не бывает) определить, содержатся ли в них нитраты?» К сожалению, нет! Известно, что самые безнитратные овощи – средних размеров. И все! Вот разве только белые прожилки в мякоти арбуза да плотная белая ткань у хвостика помидора может и должна насторожить  вас. Но это видно лишь на разрезе! Не будешь же резать каждый купленный  томат?!

Остается только одно – интересоваться документами, подтверждающими качество товара. Требуйте сертификаты на покупаемую вами продукцию. Испытываете чувство неловкости? Спешите? Не до того? Ну тогда уже дома не пожалейте своего драгоценного времени. И на пару часов положите овощи в холодную подсоленную воду и в течение этого времени пару раз поменяйте ее. Нитраты накапливаются в овощах прямо под кожурой. Поэтому сутки, проведенные овощем в соленой воде, практически очистят его от нитратов! Соль можно заменить аскорбиновой кислотой. Эффект тот же. Арбуз перед употреблением можно проверить так. Отрезать кусочек, опустить в воду и растереть. Если вода окрасится в красно-розовый цвет, вы имеете дело с нитратным плодом. А если просто помутнеет – ешьте на здоровье!

Меры профилактики

Подготавливая продукты к употреблению, не жалейте их. Снимайте с них кожуру толстыми слоями. Удаляйте кочерыжки, обрезайте кончики с обеих сторон. А еще овощи и фрукты, особенно ранней весной, желательно запивать соками, содержащими витамины С, А, Е. Которые препятствуют превращению нитратов в яд в нашем кишечнике. Хранить овощи следует в холодильнике на специально отведенных полках с нужной температурой. Если овощи или арбуз вы уже разрезали. То не стоит их долго хранить. В противном случае надо тщательно следить за появлением на их поверхности плесени. Которая является катализатором быстрого образования и накопления нитратов внутри плодов.

И это только иллюзия что удалив пораженный плесенью кусочек, вы спасаете все остальное. Нитраты уже оккупировали весь плод, поэтому без всякого сожаления расставайтесь с ним. Хочу подчеркнуть, что особенно чувствительны к  нитратам наши дети. Поэтому мамы, кормящие детей грудью, должны исключить из своего рациона непроверенные на наличие нитратов свежевыжатые овощные  и фруктовые соки. Помните, что механизмы антинитратной защиты начинают формироваться у ребенка только после достижения им годовалого возраста.

Читайте также:  Первая помощь при летних отравлениях

Защитим грядки от нитратов!

Ну, а в заключение обращаюсь ко всем садоводам и  огородникам. А, значит, практически к большинству жителей постсоветского пространства. Разлюбите, пожалуйста, навоз! Пользуйтесь им крайне осторожно. Только в виде компоста и только осенью. Потому что это – самая опасная форма нитратов, попадающих напрямую из почвы в ваши садовые растения. Грядки должны быть по-настоящему экологически чистыми. Знание в этом смысле, действительно, сила! Проанализируйте состав своих грядок на процентное содержание азота, калия, фосфора и микроэлементов. И только тогда сбалансированно добавляйте недостающие вещества, одновременно следя за поступлением света и воды для правильного роста растений. В тени, без достаточного количества влаги любой овощ – накопитель нитратов. Об этом тоже надо помнить. И конечно, будьте здоровы! И не только этой осенью, но и круглый год!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *