Отпуск без расстройств

Болезни желудочно-кишечного тракта

Как бороться с диспепсией?

Согласно статистике, расстройства пищеварения, не связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, периодически встречаются почти у половины жителей земного шара. В быту мы называем такое состояние несварением, однако согласно медицинской терминологии правильно говорить о функциональной диспепсии.

Коварность диспепсии заключается в том, что она может настичь нас в самый неподходящий момент. Так, нередко диспепсия возникает на отдыхе, особенно в экзотических странах. Это связанно с потреблением в пищу необычных для нашего рациона продуктов. Переедание или даже просто плохое пережевывание еды также может являться причиной нарушений функций ЖКТ. К другим факторам, вызывающим диспепсию, относятся стрессы, вредные привычки и длительный прием лекарственных препаратов. При некоторых формах болезни виной всему становится сокращение выработки организмом специальных пищеварительных ферментов, в результате чего еда не усваивается полностью.

Проявления диспепсии многообразны и, к сожалению, знакомы многим. Это боли, тяжесть и чувство распирания в области желудка и поджелудочной железы, отрыжка и тошнота, изжога и метеоризм, расстройства стула и неприятные ощущения в районе пупка. Конечно, нередко бывает и так, что диспепсия выступает лишь симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, даже если доктор подозревает функциональный характер болезни, он назначит обследование для исключения других возможных патологий.

Лечение функциональной диспепсии основывается на нормализации рациона и устранении провоцирующих факторов в виде алкоголя, сигарет и кофе (именно они могут серьезно нарушать моторику ЖКТ). Для быстрой помощи при диспепсии, например, на отдыхе или в командировке при переедании или приеме непривычной пищи используются специальные растительные ферментные препараты. Благодаря природной основе, они мягко и безопасно устраняют симптомы болезни.

Подобные препараты включают в себя грибковую диастазу, папаин, симетикон, активированный уголь и никотинамид. Такой состав позволяет не только нормализовать процесс переваривания пищи, но и максимально быстро вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике. Так, грибковая диастаза является средством, стимулирующим пищеварение. Она содержит α-амилазу, которая способствует усвоению еды, богатой углеводами. Папаин известен как источник растительных ферментов, улучшающих переваривание белков. Симетикон в свою очередь уменьшает количество газов в кишечнике и ускоряет процесс их прохождения. Активированный уголь абсорбирует токсины. Никотинамид выступает катализатором работы всех ферментов желудочного, панкреатического и кишечного соков. Именно поэтому такие препараты эффективны и при воспалении поджелудочной железы.

Читайте также:  Видеогастроскопия

Что же касается диспепсии, то такие препараты просто незаменимы для быстрого снятия ее проявлений (через 15 минут после приема). Поэтому если вы страдаете несварением, следите за своим рационом и держите подобные лекарства под рукой. Они обеспечат быструю помощь вашему пищеварению в любом месте, в любое время!

Похожие статьи:

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *