Как распознать холецистит?

холецистит Болезни желудочно-кишечного тракта

Начнем, пожалуй, со статистики. Она беспристрастна и свидетельствует о том, что в настоящее время холециститом – воспалительным заболеванием желчного пузыря – страдает около 20% взрослого населения. С большой долей вероятности можно утверждать, что это приблизительные данные. Поскольку холецистит – самый настоящий притворщик и ловко прячется под «масками» других заболеваний.

Есть «кардиальная маска», которая проявляет себя болями за грудиной и перебоями в работе сердца. Есть «маска тиреотоксикоза», выражающаяся в субфебрилитете, тахикардии и эмоциональной неустойчивости человека. И есть «маска ревматическая», характеризующаяся летучими болями то в суставах, то в сердце. Часто с изменениями обменных процессов миокарда, регистрирующимися на ЭКГ. Знакома докторам и «энцефалопатическая маска» холецистита, которая проявляется в жалобах пациента на мигренозные головные боли, головокружение, потливость, раздражительность, расстройства сна и депрессию. Встречается и «желудочно-кишечная маска» с тошнотой, изжогой и диспепсией. А также «аллергическая маска» с развитием полиноза, крапивницы или даже отека Квинке.

Подобные проявления связаны с инфекционно-токсическим действием холецистита на органы и ткани. Доля каждой такой «маски» мала сама по себе. Но в сумме они значительно увеличивают те самые статистические 20%. Кроме того, холецистит имеет тенденцию к дальнейшему прогрессированию. Не трудно догадаться почему: прежде всего, конечно же, из-за нездорового характера питания.

Как мы «подкармливаем» холецистит

Не секрет, что многие из нас относятся к числу любителей всего остренького, солененького, вкусненького и питательного. С одной стороны, это связано с тем, что мы живем в широтах, хорошо знакомых с низкими температурами, при которых организму требуется калорийная пища. Именно поэтому масло, яйца, жирное мясо, молоко считаются у нас и вкусной и здоровой едой. А консервированные продукты – обычное дело в каждой семье. С другой стороны, в нашем обществе, в отличие, например, от чопорных англичан с их традиционной овсянкой на завтрак и полуденным чаепитием, не принято питаться строго по часам. Более того, мы привыкли перекусывать в течение дня. А нормально поесть многим удается лишь вечером, после работы. Прибавьте ко всему нашу традиционную любовь к застольям, малоподвижный образ жизни, ожирение – и вы получите основные причины, способствующие росту заболеваемости холециститом. Дестабилизировать работу пищеварительного тракта, частью которого является желчный пузырь с желчевыводящими протоками, может и использование оральных контрацептивов.

Читайте также:  Хронический холецистит - шутки в сторону!

Микробное начало развития заболевания

Однако перечисленных факторов для развития болезни недостаточно. Они, конечно, могут понизить нормальную кислотность желудочного сока, вызвать дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, запоры, но холецистит – заболевание инфекционной природы, а значит, определяющая причина его возникновения – проникновение микробного начала в желчный пузырь.

Каким образом туда попадают микробы? Чаще всего восходящим путем из кишечника и желчных протоков, но возможны и другие варианты, например, с током крови или лимфы из разных очагов хронической инфекции: миндалин, ротовой полости, ушей, носовых пазух, мочеполовой системы. Не последнюю роль в развитии холецистита играют вирусные поражения печени и паразитарная инвазия.

При этом очень важно понимать, что воспалительное заболевание самого желчного пузыря – это промежуточная стадия единого патологического процесса, который начинается с нарушения моторики желчного пузыря (дискинезии), а заканчивается желчнокаменной болезнью (холелитиазом), единственным лечением которой является операция.

Виды и симптомы холецистита

Различают острый и хронический холецистит. Острый встречается редко и, если его вовремя заметить и пролечить, проходит быстро и бесследно. Однако практика показывает, что мы очень часто «просматриваем» острую стадию болезни! Связано это опять же с большим количеством «масок» холецистита. В последнее время классическая картина заболевания встречается редко. А те отдельные симптомы, которые скрываются под «масками», мы попросту игнорируем.

Для классического острого холецистита характерны высокая температура, тошнота, рвота, некоторая желтушность кожных покровов и интенсивная точечная боль в правом подреберье. Такую картину трудно не заметить или не диагностировать. Но сегодня мы чаще всего встречаем стертую клинику, а из всех симптомов замечаем только боль. Если она интенсивна, мы обращаемся за помощью к врачу, который в обязательном порядке проводит УЗИ, ставит диагноз холецистита и назначает соответственное лечение. Но если боль необременительна и дает нам спокойно жить, к врачу мы не спешим и наш острый холецистит со временем трансформируется в хронический.

Собственно, когда говорят о холецистите, чаще всего и имеют в виду его хронический вариант. Есть даже острый холецистит, который, по сути, является осложнением хронического. Вернее его разновидности, известной всем как желчнокаменная болезнь. Он протекает особенно тяжело, поскольку в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани и органы. Такие патологические проявления нередко приводят к серьезным осложнениям – панкреатиту, холангиту, разлитому перитониту, абсцессу печени. При подобном развитии событий необходима срочная госпитализация.

Читайте также:  Жизнь без желчного пузыря

Для хронического холецистита характерны горечь во рту по утрам или после обильного приема пищи; тяжесть или приступообразная боль в правом подреберье, способная к иррадиации в левое подреберье или верхнюю половину живота; диспептические расстройства; кожный зуд, появление которого связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами. Кроме того, нарушение оттока желчи может привести к кратковременному появлению желтухи. Сопутствующий хроническому холециститу «тлеющий» панкреатит или гастродуоденит может вызывать рефлекторную тошноту и рвоту с примесью желчи. После принятия алкоголя эти неприятные симптомы усиливаются.

Диагностика заболевания

Диагноз холецистита всегда ставит врач. Самодиагностика, так же как и самолечение, в данном случае смертельно опасны. Обязательно проводят УЗИ брюшной полости, что позволяет обнаружить камни в пузыре. А заодно и оценить состояние поджелудочной железы и печени. В случае необходимости проводят холецистохолангиографию. Это рентгенологический метод, который дает возможность оценить проходимость протоков и моторику желчного пузыря. Также целесообразен посев желчи с целью определения возбудителя инфекции и оценки его чувствительности к антибиотикам.

Как лечат холецистит?

Учитывая, что причина холецистита – инфекция, конечно же, используют курс антибиотикотерапии в сочетании с терапией симптоматической. Но все это под наблюдением врача!

Мы с вами тоже можем помочь и себе, и доктору. Для этого необходимо прежде всего научиться соблюдать диету. При обострении можно вообще поголодать дня два, правда, при этом необходимо пить соки, морсы, разведенные водой 1:1, некрепкий чай или негазированную минеральную воду. Следующим этапом подключают каши, супы-пюре, нежирный творог, паровую рыбу и мясо. А через неделю можно перейти к дробному, 6–8-разовому питанию. С исключением жареного, копченого, острого и жирного.

Если при развитии заболевания доминировали застойные явления в желчевыводящих путях, отлично помогут тюбажи, которые в народе называют чисткой печени. Как они проводятся? С утра, натощак, пьют стакан теплой минеральной воды без газа, с предварительно растворенной в ней столовой ложкой сорбита или ксилита. После этого ложатся на правый бок, на теплую грелку на полтора-два часа. Такую процедуру разумно проводить два раза в неделю, 10 процедур на курс.

Однако следует помнить!!! Если есть подозрение на наличие камней в желчном пузыре, применять тюбаж нельзя! Поскольку эта процедура вполне способна спровоцировать закупорку желчного протока камнем. А это уже показание к немедленной операции!

В домашних условиях очень хороши желчегонные травы: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой, из которых готовят настои и пьют вместо обычного чая. К ним присоединяют адаптогены: родиолу, лимонник, элеутерококк, женьшень, которые способны повысить тонус желчного пузыря, да и жизненный тонус в целом. Все эти настои довольно горькие. Но ложка меда и веточка мяты сделают их более приятными на вкус. При холецистите показаны и расслабляющие ванны, снимающие спазм. В общем, лечение холецистита на дому можно превратить не только в полезную, но и весьма приятную процедуру. Кстати, травами проводят и профилактику заболевания. Возьмите это себе на заметку и будьте здоровы!

Читайте также:  «Желчный характер» желчного пузыря
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *