Новогоднее застолье – без последствий!

Болезни желудочно-кишечного тракта

Здоровье в Новый год

Чем больше мы любим праздник, тем шире он отмечается. А всеобщий любимец – Новый год – как никто иной имеет все возможности для грандиозных торжеств – и выходных дней много, и настроения не занимать! И все бы прекрасно, если бы не одно НО, хорошо знакомое врачам скорой помощи – не для всех торжество заканчивается также весело, как и начиналось! И всему виной традиция устраивать такое обильное застолье, что и здоровому человеку выдержать его нелегко, а что уж говорить о тех, кому рекомендовано воздержание в приеме пищи и алкоголя?

Кто в группе риска?

Конечно, в первую очередь это страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ассортимент новогоднего стола такой, что глаза разбегаются и сила воли отказывается работать на здоровье, да и спиртное усыпляет бдительность и вносит свою лепту в дело травмирования слизистой желудка и непосильной нагрузки на печень. Вот и получается, что работать за них приходится уже врачам…

Чтобы кишечник сказал «спасибо»

– За полчаса-час до основной трапезы нужно съесть что-то из белковой пищи, например, кусок нежирного вареного мяса или полпорции творога – это поможет более спокойно отнестись к изобилию на столе и создаст постепенное включение органов пищеварения в работу. Начинать застолье натощак, считая, что раз сегодня я к пище почти не прикасался, можно не опасаться последствий – широко распространенное заблуждение!

– В зависимости от заболевания нужно иметь при себе средства, облегчающие переваривание пищи и, соответственно, улучшающие самочувствие. Для страдающих холециститом и панкреатитом – это ферментные препараты. Их обязательно нужно принимать и за несколько дней до торжества, если понимаете, что диету со всей строгостью соблюсти не получится. Для больных колитами и синдромом раздраженного кишечника нужны пробиотики. А при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – антациды и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

– Если приступ обострения довелось пережить совсем недавно (не говоря уже о ситуации, когда заболевание и сейчас в острой фазе), лучше не рисковать и не идти даже на небольшие послабления в диете – острое, жирное и жареное придется исключить полностью.

Читайте также:  Секс и алкоголь: градус сексуальной романтики

– Не забывайте о минеральной воде (без газов, конечно) – это лучший выбор из возможных напитков.

– Паровые блюда на праздничном столе отыскать будет, скорее всего, затруднительно, но запеченные в духовке рыба, мясо и овощи будут наверняка – им-то и нужно отдать свое предпочтение.

– Еще лучше, если торжество происходит на вашей территории – можно готовить блюда, приправы и соусы к которым добавляются не в процессе приготовления, а при подаче на стол. Тогда и вы, и гости сможете сами принять решение о возможностях своего желудка – стоит ли пользоваться добавками. А для заправок к салатам можно воспользоваться нежирной сметаной или йогуртом – это никому не повредит.

– Выбирайтесь из-за стола! Танцы, а может быть, и прогулки, помогут организму справиться с перерабатыванием непривычно большого объема пищи. И гораздо меньший удар по желудку будет, если питаться дробно – пусть даже часто, но совсем понемногу.

Ведь у каждого он всего один, а вместимость – лишь 1,5-2,5 литра…

– Совершенно лишнее – объяснять всем, что выбор блюд обусловлен запретом врачей. Современные правила хорошего тона вполне допускают гостю самому определять содержимое тарелки и рекомендуют хозяйкам не настаивать, чтобы все непременно попробовали «хоть кусочек» каждого блюда – ведь голодные времена, к счастью, в прошлом!

Страшилки

Есть заболевания, которые могут возникнуть и у вполне здоровых людей лишь по причине обильного переедания. И это не просто учащенный стул или дискомфорт в области желудка и печени, к которым, в той или иной мере, многие привыкли и готовы.

Речь идет о таких осложнениях слишком продолжительных трапез, когда помочь способна лишь экстренная операция!
Это кишечная непроходимость (развивается обычно из-за приема либо чрезмерно обильной, либо грубой пищи, например, грибов или орехов, и особенно часто – после предшествующего голодания) и так называемый «банкетный пищевод» (разрыв его стенки из-за продолжительной рвоты).

Состояния крайне серьезные, поэтому при сильных болях в животе, резко ухудшающемся состоянии, рвоте, не приносящей облегчения, тем более с кровавым содержимым, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Читайте также:  Алкоголь и депрессия

Спиртное

Излишнее веселье, конечно, может аукнуться любому, но в первую очередь прием спиртного опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И здесь у врачей припасено красивое, но жуткое название – «праздничное сердце».

Это крайне серьезное, жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма, проявляющееся либо болями в груди, либо перебоями в сердцебиении, а также затруднением дыхания и предобморочным состоянием.

Но поскольку без хотя бы символической рюмки такой праздник все же редко обходится, нужно знать, как снизить вероятность опасных последствий приема алкоголя.

– Самая легкая добыча алкогольных напитков – человек голодный. А значит, перед застольем нужно немного подкрепиться. Если не успели, поможет адсорбент (активированный уголь) – он возьмет на себя первые порции алкоголя.

– Алкогольсодержащие напитки не смешиваются – нужно выбрать что-то одно.

– Недопустимо сочетать алкоголь с газированными напитками (будь то сладкий лимонад или даже газированная минеральная вода) – это значительно облегчает всасывание спирта и усугубляет его эффект.

– Побольше перерывов в застолье и движения – тогда выведение алкоголя будет ускорено.

– При желании вполне возможно не афишировать содержимое своего бокала, наполняя его вместо спиртного напитком соответствующего цвета – например, минералкой в тон водки или соком в тон вина. Тогда все ритуалы – тосты, чоканье и пригубление напитка – можно спокойно соблюдать, и психологического дискомфорта не будет.

Ни капли!

Кому не придется ломать голову над соблюдением правил безопасности, а просто однозначно отказаться от употребления спиртного, так это принимающим следующие лекарственные средства:

– Гипотензивные (снижающие артериальное давление) и сосудорасширяющие препараты – их эффект в присутствии алкоголя повышается, иногда вплоть до развития такого опасного состояния, как сердечно-сосудистая недостаточность.

– Антибиотики, седативные препараты, антикоагулянты – токсическое действие алкоголя на фоне приема этих препаратов многократно усиливается, а значит, даже минимальная доза может вызвать отравление, которое и течение заболевания усугубит, и праздник испортит.

– Нестероидные противовоспалительные средства – в сочетании с алкоголем повышается вероятность кровотечений слизистой оболочки желудка, особенно на фоне хронической язвенной болезни.

Читайте также:  Почему мы пьянеем?

– Препараты, используемые для лечения сахарного диабета, – алкоголь извращает их действие, что, конечно же, при столь серьезном заболевании, когда терапия должна идти непрерывно, крайне опасно.

И совершенно лишнее – переживать из-за необходимости придерживаться во время трапезы каких-то рамок, едва ли не чувствуя себя чужим на этом празднике жизни. Застолье не последнее в этой жизни – оно лишь последнее в этом, почти ушедшем году! Да и все вышеприведенные рекомендации актуальны в равной степени и для здоровых людей. Сегодня соблюдение умеренности отнюдь не признак возраста или каких-то диагнозов. Это не просто предписание врачей, но и стильная черта успешных и шагающих в ритме современности людей!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *