Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Асцит

асцит Болезни желудочно-кишечного тракта

В обиходе асцит называют брюшной водянкой. Она характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшном пространстве (полости живота, где расположены органы пищеварения). Примечательно, что водянка — это всегда вторичное состояние. Первопричиной является  тяжелое заболевание, чаще всего, сопряженное с риском летальности. Трудно представить, но количество жидкости, аккумулированной в брюшной полости, может доходить до 20-25 литров. При прогрессирующем асците пациенты, как правило,  не живут дольше 3-5 лет.

Причины асцита

Прежде всего, стоит понять, почему скапливается жидкость. При правильной работе внутренних органов в полость живота выделяется  небольшое количество жидкости. Ее продуцирует брюшина для скольжения  петлей кишечника, и защиты органов от слипания. Водянка возникает из-за нарушения процессов выработки и экскреции этой жидкости. Как известно, асцит становится осложнением основного заболевания. В 70% случаев триггером к развитию асцита становится портальная гипертензия, а первопричиной —  цирроз печени. Оставшиеся 30% приходятся на онкопатологии, кардиологические, урологические, эндокринные и почечные болезни. Кроме того, риску асцита подвержены новорожденные с эритобластозом, иначе гемолитической анемией.

Цирроз — основная причина водянки

Цирроз характеризуется патологическим перерождением гепатоцитов (клеток печени) в нефункциональную соединительную ткань, по сути, отмиранием органа. Разрастающаяся ткань разделяет капилляры, что нарушает нормальное кровообращение в печени. Вследствие неполноценного оттока крови повышается давление в портальной (воротной) вене, и сам сосуд расширяется. В результате, развивается портальная гипертензия. Воротная вена — главный сосуд для очистки крови от токсинов, поступающих из органов ЖКТ. При гипертензии, вызванной циррозом,  кровь не очищается. Разумеется, это вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Более того, нарушается доставка кислорода в органы гепатобилиарной системы. В результате образуется застой лимфоидной жидкости, а содержащиеся в ней токсины разрушают сосудистые стенки. Через возникшие в венозной стенке поры,  жидкость перетекает в брюшное пространство, а не выходит из организма по сосудам. При этом, чем больше ее становится, тем сильнее повышается давление на остальные органы пищеварения.

Читайте также:  Половые органы маленьких мальчиков: проблемы и решения

Онкопатологии

Надо сказать, что раковые опухоли занимают второе место в списке провокаторов брюшной водянки. При этом, новообразования, как правило, локализуются в области живота. К наиболее вероятным триггерам асцита относятся канцероматоз и мезотелиома брюшины. А также опухоли внутренних органов женской половой системы.

Асцит и болезни сердца

В большинстве случаев, отечно-асцитический синдром развивается на фоне:

  • Сердечной недостаточности. Больное сердце не может перекачивать необходимый объем крови, в результате чего она накапливается в нижней полой вене, а затем, в воротной вене. Что так же, как при циррозе, становится причиной портальной гипертензии, и, как следствие водянки.
  • Констриктивного перикардита (воспаления наружной оболочки сердца). По сути, оболочка состоит из двух листков и жидкости, которая обеспечивает их скольжение. При перикардите внутренний листок становится толще и плотнее, что мешает поступлению крови к сердцу. Она аккумулируется в нижней полой вене, что, конечно же, приводит к брюшной водянке.

Другие заболевания

В перечень менее распространенных патологий, которые могут спровоцировать отечно-асцитический синдром, входят:

  • разлитое воспаление брюшины (перитонит), причем любой этиологии;
  • патологии почечного аппарата (нефротический синдром, а также хронический гломерулонефрит);
  • повреждения лимфатических сосудов;
  • критическое снижение гормонов щитовидной железы.

Так же, надо добавить, что случаи асцита были зафиксированы при тяжелом течении COVID-19. В частности при инфекции, сопряженной с развитием серозного перитонита.

Ключевые симптомы

Как правило, симптомы водянки нарастают постепенно. Более того, им сопутствует ухудшение общего состояния по основному заболеванию. Асцит выражается в соматических проявлениях, а также и во внешних изменениях абдоминальной области. В частности, пациент испытывает:

  • интенсивное образование газов;
  • затрудненное дыхание, а также одышку, вызванную давлением жидкости на диафрагму
  • рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), спровоцированный пережатием кардиального сфинктера.

К выраженным местным признакам относятся:

  • увеличение живота в объеме (асцит визуализируется уже при накоплении 1 литра жидкости);
  • вздутие вен на животе, образование сосудистой сетки;
  • выпячивание пупка.

Кстати, для водянки характерно стремительное развитие пупочной грыжи.

Стадии брюшной водянки

Асцит классифицируют по стадиям в зависимости от количества скопившейся лимфы. А также по  изменениям размеров живота, и усилению сопутствующих симптомов.

Читайте также:  Признаки цирроза печени указывающие на риск опасных осложнений

Стадийность водянки

стадия I

транзиторная

II

умеренная

III

напряженная

 

объем жидкости в брюшном пространстве

(в литрах)

1-3 4-9 10-20

 

Диагностика

По большому счету, асцит – это показатель отрицательной динамики основного заболевания. Потому, в большинстве случаев, первопричина водянки известна, как врачу, так и самому пациенту. Для определения стадии отечно-асцитического синдрома, попутных осложнений, а также прогноза патологии, назначают ряд исследований. А именно:

  • УЗИ с допплерографией. Оценивается состояние тканей органов брюшной полости, а также кровоток в портальной вене и ее ветвях.
  • Обзорную рентгенографию. Диагностируется стадия патологического процесса.
  • Спленопортографию. Подробно исследуется проходимость и разветвление сосудов воротной вены и печени.
  • ФГДС (фиброэзофагогастроскопия). Проводится для определения варикоза вен желудка и пищевода.
  • Томографическое обследование (МРТ или сцинтиграфия печени).

Кроме того, в обязательном порядке выполняется диагностический лапароцентез. Процедура заключается в пункции брюшной полости и заборе образца жидкости для лабораторного анализа.

Лечение

Асцит, выявленный на I стадии, лечат консервативными способами. Как правило, необходимо скорректировать терапию основного заболевания. Кроме того, пациенту назначается:

  • строжайшая диета и питьевой режим;
  • прием мочегонных препаратов, гепатопротекторов, гипотензивных лекарств (в частности ингибиторов АПФ);
  • инфузии (медленное внутривенное введение) раствора альбумина и плазмозаменителей.

При прогрессирующей водянке показано проведение уже не диагностического, а лечебного лапароцентеза. При помощи все той же пункции врач откачивает из брюшной полости лишнюю жидкость. Кстати, за одну процедуру можно удалить не более 5 литров. В противном случае, возможно развитие острой сосудистой недостаточности с риском для жизни пациента.
Обильное скопление жидкости требует установки постоянного перитонеального катетера. Альтернативно, может быть выполнено:

  • перитонеовенозное шунтирование для непрерывного поступления жидкости из брюшной полости в системный кровоток;
  • частичная деперитонизация стенок брюшной полости проводится с целью открытия дополнительных путей оттока асцитической жидкости.

Более того, важнейшую роль в снижении летального риска играет сознательность пациента. Так как без соблюдения всех врачебных рекомендаций, усилия медиков будут напрасными.

Объективно говоря, при тяжелом асците, вызванном портальной гипертензией, состояние удается стабилизировать лишь на время. Цирроз – это необратимое заболевание. Остановить процесс разрушения печени невозможно, а, следовательно, осложнения неизбежны.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x