Болит живот. А может, это острый аппендицит?

аппендицит Болезни желудочно-кишечного тракта

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сегодня, в век высоких медицинских технологий, люди продолжают умирать от осложнений аппендицита? Аппендицит или острый аппендицит! Это же диагноз, с которого только начинается трудовой путь хирурга. А люди умирают… И дело здесь даже не в компетенции врача. Хотя и это тоже, к сожалению, имеет место быть. Но все же в большинстве случаев виноваты сами пациенты. Виновата наша привычка терпеть боль до последнего.

Боль в животе, пожалуй, самый распространенный вид боли после головной, а может быть, и наравне с ней. При боли в животе мы не торопимся на прием к врачу – ну мало ли, съели что-то не то. Терпим до тех пор, пока она не станет невыносимой. Но даже в этом случае мы сначала горстями пьем обезболивающие препараты в надежде «а вдруг пройдет», а потом, когда уже хоть на стену лезь, звоним в «скорую». Хотя нет, сначала мы идем в Интернет в надежде найти помощь там, а уже потом звоним в «скорую».

Мы постарались собрать основную информацию о таком распространенном диагнозе, как острый аппендицит. Как не пропустить опасные симптомы, чего нельзя делать до приезда бригады «скорой помощи» и как не допустить развития осложнений.

Для чего он вообще нужен, аппендикс?

Аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, долгое время считался рудиментом (от лат. rudimentum – «зачаток, первооснова»), т. е. органом, утратившим свое непосредственное предназначение в процессе эволюционного развития. Предполагается, что он достался нам по наследству от древних предков, в питании которых преобладала грубая растительная клетчатка, а аппендикс выполнял роль лаборатории по выработке бактерий, которые помогали эту клетчатку переварить. Время шло, менялся рацион питания человека, и с каждым поколением для аппендикса оставалось все меньше и меньше работы, пока он вконец не «обленился». А раз так, то зачем он нам вообще нужен?

Но все оказалось не так просто. В середине XX века в США развернули целую программу по удалению аппендикса у новорожденных. Руководствовались принципом: нет аппендикса – нет проблемы. Удаляли всем. В качестве профилактики. Однако впоследствии решили провести исследование, и выяснилось, что дети, перенесшие в младенчестве аппендэктомию, отставали по показателям роста и веса от своих непрооперированных сверстников. К тому же большинство из них со временем обзавелись серьезными проблемами с пищеварением. И чаще болели инфекционными заболеваниями. Программу остановили, а роль аппендицита в организме решили изучить глубже.

Читайте также:  Амебный аппендицит

На сегодняшний день уже ни у кого нет сомнений в том, что аппендикс – орган не лишний. Доказано, что и у современного человека в червеобразном отростке вырабатываются вещества, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, аппендикс выполняет роль барьера, не позволяя патогенным бактериям проникать из толстой кишки в тонкий кишечник. Аналогичные функции (но только в случае с верхними дыхательными путями) в нашем организме выполняют гланды и аденоиды.

Однако стоит отметить, что значительного влияния на здоровье взрослых людей аппендикс не оказывает. Поэтому удаление его во взрослом возрасте к катастрофе не приведет.

Причины аппендицита

Существует мнение, что к воспалению аппендикса приводят любовь к семечкам, винограду и гранату, привычка грызть ногти или кишечные паразиты. Кто-то считает, что виноваты нездоровое питание с большим количеством белковой пищи и склонность к запорам. На самом же деле причины аппендицита науке доподлинно неизвестны.

Безусловно, может произойти закупорка червеобразного отростка косточкой от фрукта или ягоды. Но назвать это достоверной причиной аппендицита нельзя. Воспаление может спровоцировать что угодно – травма брюшной полости, сопутствующие заболевания ЖКТ, ослабление иммунной системы и даже сильный стресс.

По причине того, что точные причины аппендицита не установлены, нельзя говорить и о мерах его профилактики. Единственная рекомендация специалистов на этот счет: включать в свой рацион достаточное количество клетчатки.

Симптомы острого аппендицита

  • Боль в животе – самый первый и яркий симптом острого аппендицита. Постоянная, тянущая и постепенно усиливающаяся. Однако аппендицит очень коварен и может маскироваться °под десяток заболеваний с похожей симптоматикой, от панкреатита до внематочной беременности.

В самом начале приступа боль может не иметь четкой локализации. На просьбу врача показать, где именно болит живот, пациент может указывать на любую область. Кроме того, червеобразный отросток может иметь атипичное расположение. Например, слишком сильно уходить вниз, в малый таз. Либо наоборот, располагаться выше обычного, в области печени. Соответственно, и локализация боли будет различной. Все это затрудняет диагностику аппендицита.

В большинстве случаев приступ аппендицита начинается с боли в области желудка. Затем начинает болеть в области пупка. Постепенно боль спускается ниже и уже четко локализуется внизу живота, в правой подвздошной области. У кого-то этот процесс протекает быстро, в течение часа. А у кого-то до момента четкой локализации боли может пройти 10–12 часов. Боль усиливается при движении, ходьбе, переворачивании и даже при кашле.

  • Напряженность мышц живота также является характерным симптомом аппендицита.
  • Болезненность живота при пальпации, особенно в точке Мак-Бурнея (находится между правой подвздошной костью и пупком).
  • Тошнота и рвота – для аппендицита это не характерные симптомы (встречаются только в 20–40% случаев). Но в совокупности с болью они также могут указывать на приступ. Рвота при этом, как правило, однократная и не приносит облегчения.
  • Вялость, слабость, повышенная температура, обычно не выше цифр 37–37,5°. В некоторых случаях (чаще у детей) может повышаться до 38,5–39°. Слишком высокая температура может свидетельствовать о перитоните.
  • Легкое послабление стула (кашицеобразный стул) и частые позывы к мочеиспусканию.
Читайте также:  Как своевременно распознать аппендицит у ребенка и почему это так важно

Диагностика острого аппендицита

Диагностика аппендицита (как острого, так и хронического) довольно сложна. При поступлении в стационар врач в первую очередь проводит опрос и физикальный осмотр пациента с прощупыванием брюшной полости. Эти процедуры важны, но, к сожалению, не всегда информативны. Для женщин обязательным условием является осмотр гинеколога, для исключения внематочной беременности, разрыва яичника и пр.

Трудно поставить диагноз и по результатам анализов крови и мочи. Повышенное содержание лейкоцитов хоть и указывает на воспалительный процесс, но не доказывает того, что воспалился именно аппендикс.

Как ни странно, но даже УЗИ не всегда может дать точный ответ: аппендицит это или нет.

Наиболее информативным способом диагностики аппендицита на сегодняшний день является диагностическая лапароскопия. Оптический аппарат вводится в брюшную полость через прокол. И врач на мониторе визуально оценивает состояние аппендикса.

Но все же многие хирурги, особенно врачи «старой» школы, предпочитают проводить аппендэктомию, не прибегая к сложным диагностическим процедурам. Точнее, не тратя на них драгоценное время. Ведь чем меньше его пройдет с момента возникновения воспаления, тем проще будет операция и легче реабилитационный период. Помните же знаменитую фразу из кинофильма «Покровские ворота»: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Лечение острого аппендицита

Единственным эффективным способом лечения острого аппендицита было и остается оперативное вмешательство. Если раньше воспаленный аппендикс повсеместно удаляли открытым способом (вскрывая брюшную полость), то сегодня неосложненные случаи аппендицита оперируют лапароскопически, через три небольших (0,5–1,5 см) прокола.

Несмотря на то что аппендэктомию принято считать достаточно простой операцией, сами хирурги говорят следующее: «Нет ничего проще операции по удалению аппендикса, но нет и ничего сложнее ее». Маленький червеобразный отросток очень коварен. Бывают случаи, когда его расположение настолько нетипично, что даже опытный хирург может потратить не один час, чтобы найти его.

Процесс заживления при своевременном хирургическом лечении, как правило, недолгий. Через 5–6 дней человек вполне может вернуться к своему привычному режиму и рациону питания. Ограничение касается только тяжелых физических нагрузок. Их рекомендуется избегать в течение первого месяца после операции.

Читайте также:  Амебный аппендицит

Осложнения острого аппендицита

Самым грозным осложнением аппендицита является перитонит! Это – воспаление брюшины (от лат. peritoneum – «брюшина» + itis – суффикс, указывающий на воспаление). Тяжелое и опасное для жизни состояние, которое возникает при разрыве воспаленного аппендикса. Если при перитоните не оказать пациенту медицинскую помощь в самые короткие сроки, то риск летального исхода крайне велик.

Чего нельзя делать до приезда «скорой помощи»

Итак, мы выяснили, что при сильной боли в животе вызов бригады «скорой помощи» обязателен. Только врач сможет поставить диагноз “острый аппендицит” и подтвердить или исключить какое-либо жизнеугрожающее состояние. До приезда «скорой» нельзя:

  • прикладывать грелку к животу (воздействие высокой температуры только усилит воспаление);
  • принимать теплую ванну (по этой же причине);
  • принимать обезболивающие препараты (их действие сделает стертой клиническую картину, и врачу будет труднее поставить правильный диагноз).

И запомните, при остром аппендиците время играет решающую роль. Ваша главная задача – не опоздать, а разбор симптомов и постановку диагноза доверьте специалистам.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *