Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Helicobacter pylori – опасна и коварна?

Helicobacter pylori, хел Болезни желудочно-кишечного тракта

Знали ли вы о том, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, не реже остальных страдают от заболеваний пищеварительной системы? Что гастрит и язва далеко не всегда являются следствием погрешностей в питании и стресса и что ими можно «заразиться»? Сегодня этот факт научно доказан и не вызывает сомнений. В конце XX века в медицине произошло поистине прорывное открытие, которое доказало: 40% случаев заболевания ЖКТ вызваны бактерией с красивым названием Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

Открытие века и Нобелевская премия

До 80-х годов прошлого столетия причинами заболеваний желудка считались только нарушения режима питания, злоупотребление острой, копченой и соленой пищей, вредные привычки и стрессы.
Впервые о Helicobacter pylori в 1979 году заявили австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. Ученые предположили, что причина заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки кроется совсем не в стрессах и неправильном питании (как считалось ранее), а в данной бактерии. Однако, несмотря на представленные учеными доказательства, медицинская ответственность довольно скептически отнеслась к этому заявлению. Тогда доктор Маршалл взял на себя функции подопытного кролика и выпил чистую живую культуру H. pylori. Ученый, который был в то время женат и имел четырех детей, тяжело заболел, но только так смог заявить миру о своем открытии. Впоследствии он скажет: «Я сделал это от отчаяния. Когда я представлял свои данные на научных собраниях, аудитория всегда была скептически настроена, так что мне пришлось пойти на риск».

К счастью, здоровье ученого удалось быстро поправить. Барри Маршалл знал, что в большинстве случаев бактерию можно уничтожить при помощи антибиотиков, так что риск был оправдан.

С тех пор в мире ученых хеликобактер пилори признана как вредоносная бактерия, с которой необходимо бороться. А в 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Читайте также:  Амебный аппендицит

Сегодня доказано, что H. pylori является причиной многих заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, бактерия может быть причиной таких неприятных симптомов, как: вздутие живота, отрыжка, рвота, изжога, отсутствие аппетита и тошнота.

«Хелико» в переводе означает «спираль», что указывает на ее особенную форму, а «пилори» указывает на пилорический отдел желудка, где обитает бактерия. Поверхность возбудителя покрыта специфической слизью, и эта защита позволяет ему выживать в агрессивной кислой среде желудка.

Хеликобактер пилори обладает уникальной способностью изменять кислотность содержимого желудка и, как следствие, вызывать выраженное воспаление, обширные язвы и эрозии.

Helicobacter pylori – всегда ли она опасна?

Безусловно, сильно переживать по этому поводу не стоит. Потому что бактерия может жить в организме человека много лет и не причинять никакого вреда. По данным статистики, только у  10% людей, инфицированных хеликобактер, развивается язвенная болезнь.
Как правило, развитие заболеваний пищеварительной системы по вине хеликобактер происходит, когда иммунная система дает сбой. Люди, склонные к язвам и гастритам, часто имеют генетическую особенность, которая повышает чувствительность к бактерии. Кстати, наследственность может отражаться не только на состоянии иммунной системы, но и нервной. Потому причинами гастритов и язв принято считать и нервные нарушения. К гастритам особенно склонны люди с повышенной тревожностью, которые переживают по мелочам и постоянно копаются в себе. Так что старайтесь мыслить позитивно.

Источники заражения?

Бактерия поселяется на слизистой желудка, а внутрь организма она попадает из окружающей среды. Ученые еще недостаточно изучили пути передачи хеликобактер. Однако наиболее вероятными считаются:

  • плохо вымытые продукты питания, особенно фрукты и овощи. Не исключено, что их поливали водой, зараженной хеликобактер пилори;
  • предметы общего пользования;
  • общая посуда. Легко заразиться от больного человека при использовании общей с ним посуды;
  • вода. Особое внимание следует уделять водоемам. Избегать попадания в рот пресной или соленой воды из моря, речки, озера. Вполне вероятно, что в них плавал человек, инфицированный хеликобактер. Бактерия способна жить в воде до 2-х недель;
  • домашние животные. Если дома живет любимец, следует мыть руки после контакта с ним. Хеликобактер прекрасно чувствует себя на шерсти животных;
  • поцелуи. С посторонними людьми целоваться в щечку, только слегка касаясь кожи.
Читайте также:  Дивертикулит кишечника: лечить не дожидаясь перитонита

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать заражения.

Проверьте кислотность

В норме желудочный сок содержит 0,4–0,5% соляной кислоты. Но при наличии хронического воспаления кислотность меняется:

  • если кислотность низкая – развивается гипоацидный гастрит, инфицирование хеликобактер обычно не выявляется;
  • если кислотность высокая – развивается гиперацидный гастрит, который сопровождается pylori в 98% случаев.

Симптомы пониженной кислотности:

  • неприятный привкус;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота в утреннее время;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание в животе;
  • частые изменения стула.

Симптомы повышенной кислотности:

  • тяжесть и боли в желудке;
  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым.

Часто отмечаете у себя эти симптомы? Не тяните с обращением к врачу.

Найти и обезвредить

Наличие хеликобактер просто выявить с помощью следующих тестов:

  • анализ крови на антитела к Helicobacter;
  • эндоскопия (часто проводится одновременно с гастроскопией);
  • дыхательный тест. Позволяет определить в выдыхаемом воздухе изотопы углерода в составе углекислого газа. Они образуются, когда фермент уреаза (вырабатывается хеликобактер) расщепляет мочевину на аммиак и углекислоту;
  • анализ кала на антигены хеликобактер.

Перед сдачей анализа крови на хеликобактер:

  • исключите употребление спиртного за 3 суток;
  • откажитесь от курения, употребления жирного, жареного, копченого, острого, кофе, чая, газированных напитков за одни сутки;
  • сдавайте кровь только натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8–10 часов.

И, разумеется: только правильная подготовка к анализу обеспечит достоверный результат.

Современные методики позволяют в кратчайшие сроки выявить хеликобактер, а своевременно начатое лечение позволит исключить осложнения.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Криптоспоридиоз: инфекция опасная при иммунодефиците
Сложным научным термином «криптоспоридиоз» называют инфекционное заболевание, вызывающее сбой работы...
Амебный аппендицит
Впервые аппендицит был описан еще Леонардо да Винчи. Со временем операция по вырезанию червеобразног...
Рефлюкс-эзофагит: причины, симптомы, лечение
Гастроэзофагеальная-рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ) входит в список самых часто встречающихся п...
Есть ли спасение от гастрита?
По неофициальной статистике практикующих врачей, это заболевание есть у каждого из нас. Если быт...
Энтероколит — не просто диагноз, а группа заболеваний
Каждый человек сталкивался с энтероколитом и помнит, насколько это неприятно. Он появляется при одно...
Опасный для жизни ПАРАПРОКТИТ
Это проктологическое заболевание по распространенности занимает четвертое место. Первые три места «р...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x