Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Икота

икота Болезни желудочно-кишечного тракта

Чаще всего, икота «нападает» после приема пищи, поэтому многие считают ее все лишь признаком переедания. На самом деле, икание – это разновидность дыхательной аномалии, рефлекторный приступообразный синдром с многофакторной этиологией. Нарушение внешнего дыхания возникает из-за неконтролируемого сокращения диафрагмальной и межреберной мускулатуры. Приступ сопровождается резким смыканием голосовых складок гортани, из-за чего наружу вырывается судорожный громкий всхлип. Кстати, с латинского языка термин «икота» переводится, как «всхлипывание» (singultus).

Описание состояния

Кратковременный приступ икоты длится от 2 до 10 минут. Разумеется, он доставляет некоторые неудобства, особенно, если начинается во время важного разговора. Однако бывают и более серьезные ситуации. Икание может продолжаться до 2-3 дней, изматывая пациента психологически и физически. При пароксизме человек испытывает напряжение в эпигастральной области с рефлекторным выпячиванием передней стенки брюшины. Вследствие смыкания гортанных складок, на короткое время перехватывает дыхание. Примечательно, что у разных людей – разная частота сокращения мышечных волокон. Одни икают 4-5 раз в минуту, другие – до 50-60 раз. Долгосрочное икание сопряжено с повышенным потоотделением, изменением цвета кожного покрова – бледностью или гиперемией. Дополнительно присоединяются нарастающая слабость, раздражительность, нервозность. У пациентов с хроническими болезнями бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы усиливается одышка. У людей с нарушениями пищеварения, нередко, появляется изжога. При длительных приступах возникает болезненность в грудной клетке, а также легкое головокружение.

Виды и причины

Икоту классифицируют в зависимости от причины возникновения, длительности и кратности приступов. Различают физиологическое и патологическое икание.

Физиологическая икота

Ее характеризуют кратковременные эпизоды нарушения внешнего дыхания. Икание возникает на фоне расстройства пищевого поведения, гастрономических предпочтений, вредных привычек. Приступ может спровоцировать:

  • переедание;
  • употребление газированных напитков;
  • питание «на ходу» всухомятку;
  • аэрофагия, иначе говоря, заглатывание больших объемов воздуха при курении, смехе, сочетании еды с беседой.
  • переохлаждение организма – характерно для детей дошкольного возраста, у взрослых, практически не бывает.
Читайте также:  "Принцип хомяка" -исцеление от пищеголизма

Зачастую непродолжительные, но частые пароксизмы физиологической икоты беспокоят женщин в перинатальный период. Это связано с естественным увеличением матки, которая давит на внутренние органы, смещая их к диафрагме.

Патологическая икота

Патологией считают два варианта. Во-первых, приступы переходящей икоты, когда эпизоды возникают довольно часто, но длятся недолго. Во-вторых, персистирующее икание, если человек икает непрерывно 24-48 часов, и это повторяется регулярно. В клинической практике редко, но все же встречаются ситуации неразрешимого икания. В этих случаях продолжительность пароксизма исчисляют уже не часами и днями, а неделями и месяцами.
По большому счету, патологическая икота – это результат непроизвольного и неконтролируемого сокращения мускулатуры диафрагмы. Говоря медицинским языком – диафрагмальная миоклония, спровоцировать которую могут несколько весьма серьезных факторов. В частности:

  • Поражения головного мозга. Патогенез икания обусловлен нарушениями мозговой регуляции мышечных сокращений диафрагмы. Состояние характерно для ишемического и геморрагического инсульта, эпилепсии, воспалений церебральных структур – менингита, энцефалита. А также для черепно-мозговых травм и опухолей головного мозга. В отдельных случаях причиной миоклонии становятся неврологические расстройства.
  • Раздражение диафрагмального и блуждающего нервов. В данном случае, икота вызвана поражением самой диафрагмы (травма, грыжа) либо смежных абдоминальных органов. Наиболее характерные болезни – ахалазия кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва желудка, панкреатит и холецистит. Кроме этого, излишнюю стимуляцию диафрагмальных рецепторов могут запустить патологии бронхолегочной системы.
  • Вертеброгенная торакалгия. Диафрагма сокращается из-за болей, вызванных заболеваниями позвоночных структур. Это может быть травма или опухоль позвоночника, а также осложнение остеохондроза в виде межпозвонковой грыжи.

Трудно купируемая икота, нередко, сопутствует интоксикациям. В первую очередь, речь идет о чрезмерном употреблении алкоголя. Во вторую – об отравлениях лекарственными препаратами.

Помощь врача

Прежде, чем «лечить» икание, необходимо выяснить причину его происхождение. Если с физиологическими эпизодами все более-менее понятно, то длительные приступы нуждаются в специальной диагностике. Поводом для обращения к врачу должна стать непрерывная изнурительная икота, длящаяся больше 2 часов. В диагностический комплекс входят анализы, а также ряд процедур аппаратного и инструментального обследования. В частности:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – выявляет язву, гастрит, несостоятельность кардиального клапана, повреждения и болезни диафрагмы и пищевода;
  • томография позвоночника – информирует о структурных и функциональных патологиях позвоночника;
  • УЗИ брюшной полости – определяет органическое состояние абдоминальных органов;
  • КТ или МРТ головы – диагностирует церебральные опухоли, воспаления, нарушения;
  • электронейрография, электромиография – оценивают функциональные особенности нейромышечной коммуникации.
Читайте также:  Заедим горе пирожным?

Из лабораторных анализов назначают биохимическое и клиническое исследование крови.

Персистирующая икота – это только симптом, а не самостоятельное заболевание. Поэтому, тактика лечения будет зависеть от поставленного диагноза.

Методы нормализации состояния

Что касается популярных способов борьбы с физиологической икотой, доказательной базы у них нет. Но, как ни странно, народные методы приносят облегчение, а потому их можно взять на вооружение.

Задержка дыхания

Разумеется, это самый знаменитый «работающий» способ, а главное его можно использовать в любой ситуации. Нужно вдохнуть полной грудью, и не дышать секунд 20. Затем, неспешно выдохнуть оставшийся воздух. Если с первого раза икота не прошла, следует повторить прием.

Кубик льда, кусок лимона

Лед и лимон нужно применять сублингвально, проще говоря, рассасывать. Холод или кислота вызывают довольно резкие ощущения, что помогает «отвлечь» мозг от внимания к диафрагмальной иннервации. Конечно, если болит горло, от применения льда лучше отказаться. Зато, лимон будет полезен вдвойне.

«Маневр Вальсальвы»

Обычно, этот метод используют, если в самолете закладывает уши в момент набора высоты. Сидя или стоя нужно глубоко вдохнуть, зажать нос пальцами. Затем, медленно, буквально, по капельке выпускать воздух через «зажим». Кстати сказать, маневр Вальсальвы нельзя выполнять в остром периоде респираторных инфекций. При «скачках» давления вирусы легко попадают из носоглотки в барабанную полость среднего уха. Результатом манипуляций может стать отит.

Стакан воды

Еще один реально помогающий метод победить икание. Пить нужно только негазированную воду, медленными маленькими глотками. Главные условия – не останавливаться, не прерываться, не дышать! Усилить эффект можно, если во время глотания наклонить вперед корпус тела. Еще лучше – согнуться в поясе пополам и завести руки за спину. При этом нужно попросить кого-то подержать стакан с водой.

Крепкий кулак

Разумеется, бить кулаками никуда не придется. Нужно просто сжать кулаки, как можно крепче. Впиться пальцами в ладонь со всей силы, чтобы побелела кожа на суставах (костяшках). Это тоже, своеобразный отвлекающий маневр, который «переключает» мозг с блуждающего нерва на болевые ощущения.

Читайте также:  Булимия

Вытянутый язык

Альтернативный метод коммутации мозговой активности с блуждающего и диафрагмального нерва. Если возникла икота, нужно вытянуть язык, а-ля Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии. Застыть в этом положении необходимо на пару минут. Дополнительно можно потянуть за кончик языка пальцами.

Поза эмбриона

Остановить икание, иногда, помогает скручивание живота. То есть, прямое давление на непроизвольные сокращения диафрагмальной мускулатуры. Физиологи рекомендуют принять, так называемую, позу эмбриона. Это естественное внутриутробное положение тела малыша. Нужно лечь на ровную поверхность, на бок, согнуть колени, и подтянуть их к груди. Кстати, между коленей можно зажать одеяло или подушку.

Самый неординарный способ

Незаурядный метод борьбы с иканием предложил лауреат Шнобелевской премии Ф. Фесмайр. По его утверждению от сложно купируемой икоты спасает оргазм. На пике, а также в предвкушении сексуального удовлетворения мозг совершенно «забывает» о раздраженном блуждающем нерве.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x