Как своевременно распознать аппендицит у ребенка и почему это так важно

аппендицит у ребенка Болезни желудочно-кишечного тракта

Аппендицит – острое, подострое или хроническое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Патология занимает лидирующее место в хирургии, потому что встречается часто. Врачи диагностируют аппендицит у ребенка, начиная с рождения. Только в 30% случаев развивается классическая симптоматика, в 70% клиническая картина атипичная.

Мама должна вовремя заметить признаки болезни и обратиться в больницу. Кроме того, нельзя заниматься самолечением, прикладывать тепло к животу или делать клизму. Эти манипуляции не избавят от боли, а только усугубят состояние малыша.

Где находится аппендикс

При аппендиците у ребенка может болеть не в правой подвздошной области, а с левой стороны. А все из-за особенностей детской анатомии.

Аппендикс располагается позади слепой кишки, поэтому нередко при воспалении болевые ощущения иррадиируют в левую половину живота, под печень, в проекцию почек. Разумеется, маленький ребенок не может показать, где именно болит живот, что существенно затрудняет диагностику.

Причины воспаления аппендикса

Существует мнение, что аппендицит у ребенка диагностируют не ранее, чем с 3-4 лет. Но в клинической практике бывают случаи воспаления аппендикса у детей 2-3 лет. Хотя чаще всего болезнь обнаруживают в 14-18 лет.

Примечание! На школьный возраст приходится около 80% случаев, на дошкольный – 13%, на ясельный – всего 5%. У грудничков эта проблема практически не встречается, поскольку тип питания не способствует обструкции и воспалению аппендикса, а сам отросток у младенцев короткий и широкий.

Причины аппендицита у ребенка:

  • обструкция аппендикса камнем, паразитом, инородным телом, каловыми массами, что приводит к развитию воспалительного процесса;
  • инфекционное поражение червеобразного отростка;
  • врожденные аномалии развития аппендикса (большое количество изгибов, перекрутов);
  • инфекционные заболевания кишечника (брюшной тиф, кишечный грипп).

Не последнюю роль в развитии аппендицита играет питание. Злоупотребление вредной пищей нередко становится причиной воспаления отростка слепой кишки. Прежде всего, для профилактики болезни необходимо правильно питаться, употреблять здоровую пищу, не переедать, соблюдать режим.

Как проявляется аппендицит у ребенка

Несмотря на то, что клиническая картина всегда ярко-выраженная, родителям бывает проблематично правильно поставить диагноз. Все потому, что они не знают всех симптомов болезни.

Читайте также:  Амебный аппендицит

Важно знать первый признак аппендицита – у ребенка болит живот. Но где именно появляется боль, зависит от анатомического расположения отростка. При классическом течении болезни у ребенка болит живот в нижней правой части, ближе к паховой области. Однако самым ранним признаком становится боль возле пупка. Она не сильная, но маленькие дети могут жаловаться на нее.

При атипичном течении недуга возможны такие варианты болевых ощущений:

  • у ребенка болит живот слева внизу;
  • боль иррадиирует в надлобковую область;
  • болит в правом подреберье;
  • боль ощущается в области поясницы в проекции почек.

При атипичном расположении отростка тяжело догадаться, что воспалился аппендикс, поэтому только на боль ориентироваться не нужно. Потому необходимо следить за состоянием малыша, прислушиваться к его жалобам. Помимо того, что у ребенка будет болеть живот, у него пропадет аппетит.

Если не обратить внимание на ранние признаки, клиническая картина будет постепенно усиливаться. Как правило, в среднем при остром аппендиците симптоматика нарастает в течение 12 ч.

Без медицинской помощи болеть живот у ребенка будет еще сильнее. Кроха сворачивается калачиком, поджимает ноги к животу и застывает в одном положении, чтобы хоть немного уменьшить боль. Если эти действия помогают купировать болевой приступ, то речь точно идет о воспалении аппендикса, поскольку при этом недуге любые движения и даже кашель вызывают боль.

Кроме этого появляются такие симптомы:

  • беспокойство, плаксивость, тревожный сон;
  • слабость, вялость, снижение двигательной активности;
  • повышение температуры тела до 40 ºС;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул со слизью, диарея;
  • вздутие живота, изменение цвета кожного покрова, кожа приобретает сероватый оттенок;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • учащение пульса до 100-120 ударов/мин.

Клиническая картина зависит от характера течения и стадии аппендицита. Могут появляться не все вышеперечисленные симптомы, однако рвота присутствует всегда. Ее частота зависит от возраста. У малышей дошкольного возраста она многократная, не приносящая облегчения. У школьников рвота одно- или двукратная.

Что касается стула, то у малышей до 3 лет возникает диарея. Для детей в возрасте 3-8 лет характерна задержка стула, а для подростков – запор.

Важно! У подростков часто проявляется симптом «токсических ножниц», когда низкая температура тела не соответствует учащенному пульсу.

Температура у малышей до 3 лет может повышаться до 40 ºС, что свидетельствует об остром стремительном развитии воспаления. Детям постарше присущий субфебрилитет, температурные показатели не превышают 37,5-38 ºС, хотя нередко температура поднимается до 39 ºС.

Читайте также:  Болит живот. А может, это острый аппендицит?

У малышей до 3 лет воспаление стремительное, с момента зарождения воспалительного процесса до появления осложнений проходит не более 24-36 ч. Хотя нередко наступление неблагоприятных последствий у детей отсрочивается на 5-7 дней.

Осложнения аппендицита

Если у ребенка начал болеть живот, появилась тошнота, рвота, повысилась температура тела, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Хоть симптоматика аппендицита нарастает постепенно, но отросток увеличивается уже в первые часы после начала воспаления. Без лечения на 2-3 день он может лопнуть, вызвав серьезные последствия.

Осложнения:

  • развитие хронического аппендицита у ребенка, для которого характерны частые приступы;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация (разрыв) стенок червеобразного отростка;
  • аппендикулярный инфильтрат, абсцесс, перитонит;
  • заражение крови.

Без лечения аппендицит быстро из катаральной переходит в флегмонозную и гангренозную формы, для которых характерны деструктивные процессы.

Важно! При атипичном течении аппендицита боль бывает слабо выраженной, ноющей. Она то появляется, то исчезает. Однако, несмотря на это, оставлять без внимания такую клиническую картину нельзя. На 2-3 день ребенку может значительно полегчать, боль исчезает. Но это не свидетельствует об излечении, наоборот аппендикс отекает настолько, что разрывается и вызывает развитие перитонита.

Осложнения аппендицита представляют угрозу для жизни малыша, поэтому при остром течении так важно как можно быстрее диагностировать болезнь и произвести аппендэктомию.

Первая помощь

Помощь необходимо предоставить в течение 12 ч. с момента развития воспаления аппендикса. Как только у малыша появилась боль в области живота, которая мешает двигаться, повысилась температура тела, необходимо вызывать скорую помощь.

Примечание! Важный диагностический признак аппендицита – болевые ощущения уменьшаются при надавливании на живот, но усиливаются, как только отпустить руки.

Обязательно нужно показать ребенка врачу, если он испытывает слабую, но продолжительную боль. Подростки могут терпеть болевой приступ, пока он не станет сильным, а это делать нельзя.

Действия родителей при подозрении на аппендицит у ребенка:

  1. Обеспечить малышу покой, уложить на левый бок, поджать колени к животу.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Не кормить, при обильной рвоте давать воду, но небольшими порциями. Если рвоты нет, от питья лучше отказаться.
  4. Несмотря на сильную боль принимать обезболивающие или спазмолитики до приезда медиков нельзя. Ненадолго купировать болевой синдром поможет лед, который прикладывать на область аппендикса через ткань.

Запрещены любые тепловые процедуры, клизмы, промывание желудка, прием анальгетиков, слабительных или препаратов от запора. А вот жаропонижающие средства принимать нужно, но только при температуре выше 38,5 ºС.

Читайте также:  Заметки про аппендицит для недоверчивых

Детей с подозрением на аппендицит госпитализируют в хирургическое отделение, где и проводят обследование.

Как проходит диагностика

Ребенку назначают лабораторное и инструментальное обследование. При аппендиците изменяются показатели клинического анализа крови. Существенно увеличивается концентрация лейкоцитов, повышается СОЭ. Такие изменения свидетельствуют о воспалительном процессе в организме.

Чтобы определить, чем вызван лейкоцитоз, проводят УЗИ. Обследование позволяет обнаружить аппендицит у ребенка в 95% случаев. Для дифференциальной диагностики назначают КТ с контрастированием. При хроническом воспалении отростка проводят эндоскопическое исследование ЖКТ.

Как лечат аппендицит

Единственный метод лечения – аппендэктомия. Это операция по удалению воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит не принадлежит к жизненно важным органам, следовательно, без него ребенок сможет полноценно жить.

Аппендэктомия длится не более 40 мин., операция проходит под общим наркозом. Ребенка выписывают из больницы на 2-3 день. Вставать с постели ему можно в день операции, но только если нет осложнений.

Примечание! Если раньше аппендикс удаляли через разрез передней стенки брюшной полости, то сейчас отросток извлекается посредством лапароскопического вмешательства.

Лапароскопическая операция предполагает удаление воспаленного аппендикса через 3 небольших прокола, до 1,5-2 см в диаметре. Преимущества эндоскопического вмешательства:

  • сокращается восстановительный период;
  • снижается риск послеоперационных осложнений;
  • шрамы после операция малозаметны;
  • быстрее восстанавливается работа кишечника.

При осложненном аппендиците проводится открытая или полостная аппендэктомия. Для профилактики послеоперационных осложнений, к числу которых принадлежит присоединение бактериальной инфекции, назначают антибиотикотерапию. Реабилитация длится 7-9 дней, пока не снимут швы. Однако придерживаться щадящей диеты и избегать физических нагрузок нужно более продолжительное время, до 2-3 месяцев.

Профилактика аппендицита

Кроме того, для профилактики заболевания необходимо правильно питаться, соблюдать режим, не допускать запоров, вовремя лечить инфекционные заболевания, дисбактериоз, паразитарные инфекции.

Аппендицит у ребенка схож с другими болезнями, например, кишечными инфекциями, поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы. При первых признаках болезни важно обращаться в больницу, поскольку развитие осложнений не за горами.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *