Щитовидная железа – своеобразный секьюрити организма. Она продуцирует всего лишь три гормона, но берет на себя регуляцию обменных процессов и активно вмешивается в работу практически всех органов. Ее четко отлаженная деятельность обеспечивает хорошее самочувствие, контролирует умственное и физическое развитие. Но иногда щитовидка «ленится», вырабатывая недостаточное количество гормонов, или наоборот, становится излишне активной и устраивает гормональный взрыв. Именно последний вариант побуждает врача ставить диагноз «гипертиреоз», или «гиперфункция щитовидной железы». Симптомы болезни настолько неспецифичны, что обнаружить их причину достаточно сложно, а последствия перенасыщения организма гормонами грозит серьезными неприятностями. Поэтому совсем не лишним будет поближе познакомиться с не самым опасным, но неприятным недугом. 

«Бунтующая» щитовидка

Небольшая железа, напоминающая формой бабочку, производит гормоны, отвечающие за метаболизм, – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Гиперфункция щитовидной железы, гипертиреоз, тиреотоксикоз – синонимы, обозначающие активный всплеск деятельности щитовидки и постоянное производство неумеренного количества гормонов. Иногда это происходит слишком стремительно и резко (тиреотоксический криз) и требует незамедлительной помощи. Однако и менее активное, но постоянное увеличение уровня гормонов опасно: несвоевременное обращение к врачу и отсутствие лечения могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Симптомы и визит к доктору

Опытный эндокринолог уже при первом взгляде на пациента способен определить наличие проблем с поджелудочной железой, особенно в запущенной стадии. Подтверждают диагноз подробный анамнез и обследование. В каких случаях необходим визит к эндокринологу? Как только вы заметите у себя не слишком приятные симптомы:

  • потеря массы веса при нормальном питании;
  • высокое АД и учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • изменчивость настроения, возбужденность, агрессивность;
  • слабость, утомляемость, нарушение сна;
  • ощущение тревоги, тремор конечностей;
  • чуть повышенная температура (сохраняется постоянно).

Каждый из этих симптомов легко списать на стрессы и повышенные нагрузки, а классические визуальные признаки: глаза навыкате и увеличенный зоб – появляются лишь на поздних стадиях заболевания. К тому же проявления недуга могут развиваться постепенно и поначалу не вызывают тревоги. «Просторность» любимых кофт и джинсов, легкое головокружение или дрожание ног, непривычная слезливость или дискомфорт после тренировок – разве не может быть это связано с загруженностью на работе или стрессами? Постепенно неприятных симптомов становится больше: сложно сконцентрировать внимание, память безжалостно отказывает в помощи, нервное напряжение побуждает искать помощи у докторов.

Достаточно часто многочисленные визиты к разным специалистам не позволяют обнаружить причину физического и психологического недомогания, пока опытный специалист не посоветует обратиться к эндокринологу. Анализ крови на уровень Т3, Т4 и на ТТГ (гормон гипофиза) позволяет понять, попали ли вы по назначению. При гиперфункции щитовидной железы количество первых повышено, ТТГ – понижено. В этом случае к лечению необходимо приступать незамедлительно, но сначала важно пройти дополнительное обследование и выяснить причину «неправильного» поведения крошечной железы. Для этого доктор назначает:

  • ультразвуковое исследование, которое помогает определить наличие узлов и, при их определении, назначить проведение сцинтиграфии;
  • сцинтиграфия – получасовая безопасная процедура позволяет определить местоположение щитовидной железы, оценить функциональность и характер изменений в ней;
  • дополнительный анализ крови (на антитела к рецепторам ТТГ) – мощный инструмент в диагностике тиреотоксикоза, так как синдром часто сопровождает и другие недуги.

Огромное значение для диагностики имеет анамнез, поэтому нужно максимально подробно ответить на вопросы эндокринолога при первом посещении. Они касаются не только основных и дополнительных симптомов, но и наследственной предрасположенности, наличия сопутствующих заболеваний, регулярного приема медикаментов. Полученная информация и результаты обследования дадут возможность доктору поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

В некоторых случаях обращение к специалисту не требует отлагательства. Чрезвычайно опасны для здоровья тиреотоксические кризы, при которых количество производимых гормонов просто зашкаливает. Это тяжелейшее осложнение диффузного токсического зоба. Кризом называют состояние, которое ведет к недостаточности важнейших органов, поэтому он часто приводит к смерти (20–30%). Но даже в «лучшем» случае высокие дозы гормонов приводят к инвалидности. Среди причин гибели пациентов – резкое истощение, сердечная недостаточность, вторичные инфекции, кахексия.

Лечение гиперфункции щитовидной железы

Для «неадекватного» поведения щитовидки существует масса причин: генетика, экология, недостаток йода, несбалансированный рацион. После диагностики и обнаружения проблемы возникает двойственное чувство. С одной стороны, выяснилась причина некомфортного состояния и появилась надежда на его устранение. С другой – возникают вполне объяснимые опасения по поводу серьезности диагноза и возможности полного излечения. Неуверенности добавляет противоречивая информация в Интернете. На многочисленных форумах присутствуют жалобы на неоднократное возвращение симптомов после проведенного курса лечения, обсуждаются его не слишком приятные особенности. Как говорится, «у каждого свое счастье и горе», поэтому примерять чужие проблемы на себя не стоит. Очевидно одно: игнорировать состояние с симптомами гиперфункции щитовидки ни в коем случае нельзя. Адекватное и своевременно назначенное лечение поможет избежать незавидной доли инвалида, что вполне возможно в обозримом будущем при его отсутствии.

В каждом конкретном случае доктор назначает терапию в соответствии с показателями проведенных исследований и степенью гипертиреоза. Среди возможных методов – медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, радиотерапия. Первый вариант занимает примерно год-два, поэтому не следует паниковать, а нужно просто запастись терпением. Как правило, начало лечения характеризуется приемом назначенных медикаментов. Тиреостатические препараты, которые обычно назначаются пациентам до 50 лет, довольно успешно справляются с повышенной активностью щитовидной железы. Но некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию, особенностью которой является проявление примерно на 15-й день от начала лечения. Появление крапивницы – достаточно опасный симптом, бороться с которым самостоятельно специалисты настоятельно не рекомендуют. В таких случаях препарат отменяется, а для устранения неприятностей подключается аллерголог.

Особенностью медикаментозного лечения выступает регулярное обследование, контролирующее уровень гормонов в крови и позволяющее скорректировать дозу препарата.  Пренебрегать им не стоит, как и неукоснительным соблюдением графика приема назначенных таблеток. Перерывы в лечении чреваты переходом к более радикальным методам воздействия на «взбунтовавшуюся» железу. Примерно в половине всех случаев для устранения симптомов бывает достаточно длительного приема препаратов, однако у некоторых больных наблюдается их повторное появление. Доктор вынужден предпринять более радикальную методику и назначить хирургическое лечение или радиотерапию. Оперативное вмешательство необходимо и в тех случаях, когда на фоне медикаментозной терапии щитовидка увеличивается в размерах или появляются иные побочные эффекты.

Оперативное лечение гиперфункции щитовидной железы – это полное или частичное удаление органа. В первом случае больному придется в течение всей жизни принимать препараты, содержащие ее гормон. В случае удаления лишь части железы, что случается гораздо чаще, заместительная терапия не потребуется. Важно отметить: тиреоидэктомия применяется достаточно редко, так как самые распространенные формы гипертиреоза успешно поддаются лечению более щадящими методами. Но только при неукоснительном выполнении всех назначений доктора, а не советов «компетентных» посетителей различных форумов в Интернете!

Радиойодтерапия – это подавление активности щитовидной железы при помощи радиолучей. Щадящая процедура является успешной альтернативой оперативному вмешательству и часто применяется в лечении пациентов преклонного возраста или ослабленных сопутствующими недугами. Определенный дискомфорт вызывает необходимость постоянного приема гормональных средств после процедуры. Однако, согласитесь, пить таблетки гораздо лучше, чем испытать на себе все «прелести» возможных последствий гипертиреоза или, в силу возраста, не перенести наркоз при оперативном вмешательстве.

В большинстве случаев радиотерапия радует прекрасными результатами, однако контроль за уровнем гормонов необходим: в некоторых случаях может развиться гипофункция щитовидной железы. Следует учесть, что в течение нескольких недель после окончания лечения гиперфункция щитовидки может ухудшиться. Не стоит паниковать, это происходит из-за высвобождения в кровь гормонов. Если симптомы слишком досаждают, попросите доктора назначить на этот период необходимые препараты. Но большинство больных проблем не испытывают.

Гиперфункция щитовидной железы

Восстановление

В период длительного приема медикаментозных препаратов организм медленно, но уверенно восстанавливается. Поначалу изменения не слишком заметны, но со временем жара переносится значительно легче, руки перестают противно дрожать, потерянный во время болезни вес возвращается и вновь делает формы приятно округлыми. У некоторых появляются отеки, которые со временем должны исчезнуть, и интенсивное выпадение волос – это тоже ненадолго.

На определенном этапе успешного восстановления доктор разрешает небольшие физические нагрузки. Идеальным вариантом выступают занятия йогой – отсутствие резких движений и чередование нагрузок/расслаблений помогает постепенно восстанавливать объем и силу мышц. Будьте внимательны: самостоятельность в этой ситуации недопустима, все действия должны быть согласованы с лечащим врачом. И все же гипертиреоз сегодня – это не приговор. После успешного окончания курса лечения больной возвращается к нормальному образу жизни. Важно лишь не забывать про периодические профилактические осмотры и контрольные анализы крови на уровень гормонов. Это необходимо делать на протяжении всей жизни.

«Храни себя от бед, пока еще их нет» – меры профилактики

Гипертиреоз достаточно сложно предупредить, так как на его возникновение влияет множество причин. Однако некоторые превентивные меры все же крайне желательны и доступны для всех. Например, при наличии в семье случаев любых заболеваний щитовидной железы специалисты рекомендуют регулярно наносить визиты эндокринологу и проводить ее обследование.

Существование и живучесть некоторых мифов серьезно влияют на сознание находящихся в группе риска людей и препятствуют соблюдению действенных профилактических мер. Среди наиболее «популярных» – ношение янтарных бус, использование отваров из перегородок грецких орехов, неумеренное потребление экзотической хурмы. Кроме абсолютной бесполезности такие действия несут определенный вред: упущенное время может стать причиной применения оперативного вмешательства вместо успешного использования медикаментозной терапии. Немаловажное значение в предупреждении суперактивности щитовидки имеют правильное питание, отсутствие вредных привычек, употребление содержащих йод продуктов. При наличии патологий щитовидной железы необходимы своевременное обращение к врачу и проведение соответствующего лечения.

Поддержка близких

Несмотря на то что гипертиреоз не входит в число самых опасных недугов и даже не является им по существу, неприятный синдром значительно усложняет жизнь. «Простое» заболевание кажется окружающим чем-то вроде каприза или преувеличенной заботы о своем самочувствии. На самом деле поддержка такому больному жизненно необходима. Ему сложно смириться с тем, что внезапно все в жизни пошло не так: работа становится невозможной, любимые тренировки недоступны, неприятные симптомы упорно и регулярно досаждают, а паника по поводу поставленного диагноза не позволяет оценить масштаб врачебного приговора и принять оптимальное решение. Гормональный сбой окружающие часто принимают за банальный нервный срыв и сочувственно предлагают немного отдохнуть. Однако это бесполезный совет – даже отпуск, увы, не способен заставить щитовидку «опомниться» и перестать «перевыполнять план» по производству гормонов. Больной с проблемами щитовидки стесняется своего состояния и не может пожаловаться словесно. Только физической слабостью и плохим самочувствием он может показать, что ему необходима помощь. Сумейте это увидеть и понять, окажите поддержку – она так необходима страдающим от гипертиреоза!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *