Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА

В «Эксперте здоровья» №23 от 06.12.2017 была опубликована статья «Щитовидная железа: королева тысячи масок», в которой врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА подробно рассказала о том, какие нетипичные признаки и симптомы могут указывать на дисфункцию щитовидной железы. Однако один важный вопрос, который мы обсудили с доктором, остался, что называется, «за кадром» – узлы в щитовидной железе. Этой теме мы решили посвятить отдельный материал.

Откуда берутся узлы в щитовидной железе?

Узлы в щитовидной железе – это не чужеродное новообразование, это доброкачественное скопление собственных клеток щитовидной железы, так называемого тиреоидного эпителия. Узлы – это компенсаторное состояние, и просто так они не растут. Но что значит компенсаторное? Это значит, что когда-то было сильнейшее напряжение в работе щитовидной железы и она не смогла выработать гормонов столько, сколько на тот момент требовалось организму.

В нашей соединительной ткани есть вещества – факторы роста. Их множество различных. В какой-то момент в ЩЖ начинается запуск этих факторов роста. А они в свою очередь стимулируют патологическое деление клеток, для того чтобы дать возможность щитовидной железе вырабатывать большее количество гормонов.

Говоря простыми словами, узлы в щитовидной железе – это специально созданный организмом инструмент для дополнительной выработки гормонов, чтобы помочь ЩЖ компенсировать состояние гипотиреоза.

Что может явиться причиной развития узловых образований в щитовидной железе?

Точные причины развития узловых образований пока неизвестны. Но имеются некоторые провоцирующие факторы:

  • Нервные стрессы и переохлаждение приводят к местному спазму сосудов. В результате нарушается питание отдельных участков щитовидной железы и снижается местный иммунитет. На этом фоне нарушаются процессы деления клеток.
  • Плохие экологические факторы – одна из главных причин поступления в организм свободных радикалов и канцерогенных веществ, которые нарушают генетический аппарат клеток щитовидной железы и приводят к их бесконтрольному делению. Этот процесс может стать началом доброкачественной или злокачественной опухоли.
  • Дефицит йода в окружающей среде и пище приводит к компенсаторному увеличению отдельных участков щитовидной железы. Увеличивая свой объем, железа пытается уловить больше йода из крови.
  • Повышенный уровень радиации. Радиация нарушает процесс деления хромосом и провоцирует мутации в клетках, приводя к появлению злокачественных опухолей.
  • Аутоиммунные заболевания. Воспалительный процесс может стать причиной отека отдельных долек железы. Так образуются псевдоузлы, которые внешне напоминают опухоли.
  • Наследственная предрасположенность. Узлы в щитовидной железе являются особенностью ее развития, передающейся по наследству.

Можно ли диагностировать узлы в щитовидной железе самостоятельно?

Узлы в щитовидной железе могут иметь абсолютно бессимптомное течение, поэтому чаще всего они обнаруживаются случайно при прохождении ультразвуковой диагностики. Но те узлы, размер которых превышает  1 см, очень хорошо пальпируются, и обнаружить их можно самостоятельно. Слишком плотные узлы можно пропальпировать даже при размере 0,5–0,8 см. Однако самый доступный и достоверный метод первичной диагностики – это все-таки УЗИ. С помощью ультразвука можно не только обнаружить узлы, но и определить их контур – четкий или нечеткий. Это позволит доктору заподозрить проблемы на предмет злокачественности образования и при необходимости назначить ряд дополнительных исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *