Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Helicobacter pylori – опасна и коварна?

Helicobacter pylori, хел Болезни желудочно-кишечного тракта

Знали ли вы о том, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, не реже остальных страдают от заболеваний пищеварительной системы? Что гастрит и язва далеко не всегда являются следствием погрешностей в питании и стресса и что ими можно «заразиться»? Сегодня этот факт научно доказан и не вызывает сомнений. В конце XX века в медицине произошло поистине прорывное открытие, которое доказало: 40% случаев заболевания ЖКТ вызваны бактерией с красивым названием Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

Открытие века и Нобелевская премия

До 80-х годов прошлого столетия причинами заболеваний желудка считались только нарушения режима питания, злоупотребление острой, копченой и соленой пищей, вредные привычки и стрессы.
Впервые о Helicobacter pylori в 1979 году заявили австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. Ученые предположили, что причина заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки кроется совсем не в стрессах и неправильном питании (как считалось ранее), а в данной бактерии. Однако, несмотря на представленные учеными доказательства, медицинская ответственность довольно скептически отнеслась к этому заявлению. Тогда доктор Маршалл взял на себя функции подопытного кролика и выпил чистую живую культуру H. pylori. Ученый, который был в то время женат и имел четырех детей, тяжело заболел, но только так смог заявить миру о своем открытии. Впоследствии он скажет: «Я сделал это от отчаяния. Когда я представлял свои данные на научных собраниях, аудитория всегда была скептически настроена, так что мне пришлось пойти на риск».

К счастью, здоровье ученого удалось быстро поправить. Барри Маршалл знал, что в большинстве случаев бактерию можно уничтожить при помощи антибиотиков, так что риск был оправдан.

С тех пор в мире ученых хеликобактер пилори признана как вредоносная бактерия, с которой необходимо бороться. А в 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Сегодня доказано, что H. pylori является причиной многих заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, бактерия может быть причиной таких неприятных симптомов, как: вздутие живота, отрыжка, рвота, изжога, отсутствие аппетита и тошнота.

«Хелико» в переводе означает «спираль», что указывает на ее особенную форму, а «пилори» указывает на пилорический отдел желудка, где обитает бактерия. Поверхность возбудителя покрыта специфической слизью, и эта защита позволяет ему выживать в агрессивной кислой среде желудка.

Хеликобактер пилори обладает уникальной способностью изменять кислотность содержимого желудка и, как следствие, вызывать выраженное воспаление, обширные язвы и эрозии.

Helicobacter pylori – всегда ли она опасна?

Безусловно, сильно переживать по этому поводу не стоит. Потому что бактерия может жить в организме человека много лет и не причинять никакого вреда. По данным статистики, только у  10% людей, инфицированных хеликобактер, развивается язвенная болезнь.
Как правило, развитие заболеваний пищеварительной системы по вине хеликобактер происходит, когда иммунная система дает сбой. Люди, склонные к язвам и гастритам, часто имеют генетическую особенность, которая повышает чувствительность к бактерии. Кстати, наследственность может отражаться не только на состоянии иммунной системы, но и нервной. Потому причинами гастритов и язв принято считать и нервные нарушения. К гастритам особенно склонны люди с повышенной тревожностью, которые переживают по мелочам и постоянно копаются в себе. Так что старайтесь мыслить позитивно.

Источники заражения?

Бактерия поселяется на слизистой желудка, а внутрь организма она попадает из окружающей среды. Ученые еще недостаточно изучили пути передачи хеликобактер. Однако наиболее вероятными считаются:

  • плохо вымытые продукты питания, особенно фрукты и овощи. Не исключено, что их поливали водой, зараженной хеликобактер пилори;
  • предметы общего пользования;
  • общая посуда. Легко заразиться от больного человека при использовании общей с ним посуды;
  • вода. Особое внимание следует уделять водоемам. Избегать попадания в рот пресной или соленой воды из моря, речки, озера. Вполне вероятно, что в них плавал человек, инфицированный хеликобактер. Бактерия способна жить в воде до 2-х недель;
  • домашние животные. Если дома живет любимец, следует мыть руки после контакта с ним. Хеликобактер прекрасно чувствует себя на шерсти животных;
  • поцелуи. С посторонними людьми целоваться в щечку, только слегка касаясь кожи.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать заражения.

Проверьте кислотность

В норме желудочный сок содержит 0,4–0,5% соляной кислоты. Но при наличии хронического воспаления кислотность меняется:

  • если кислотность низкая – развивается гипоацидный гастрит, инфицирование хеликобактер обычно не выявляется;
  • если кислотность высокая – развивается гиперацидный гастрит, который сопровождается pylori в 98% случаев.

Симптомы пониженной кислотности:

  • неприятный привкус;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота в утреннее время;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание в животе;
  • частые изменения стула.

Симптомы повышенной кислотности:

  • тяжесть и боли в желудке;
  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым.

Часто отмечаете у себя эти симптомы? Не тяните с обращением к врачу.

Найти и обезвредить

Наличие хеликобактер просто выявить с помощью следующих тестов:

  • анализ крови на антитела к Helicobacter;
  • эндоскопия (часто проводится одновременно с гастроскопией);
  • дыхательный тест. Позволяет определить в выдыхаемом воздухе изотопы углерода в составе углекислого газа. Они образуются, когда фермент уреаза (вырабатывается хеликобактер) расщепляет мочевину на аммиак и углекислоту;
  • анализ кала на антигены хеликобактер.

Перед сдачей анализа крови на хеликобактер:

  • исключите употребление спиртного за 3 суток;
  • откажитесь от курения, употребления жирного, жареного, копченого, острого, кофе, чая, газированных напитков за одни сутки;
  • сдавайте кровь только натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8–10 часов.

И, разумеется: только правильная подготовка к анализу обеспечит достоверный результат.

Современные методики позволяют в кратчайшие сроки выявить хеликобактер, а своевременно начатое лечение позволит исключить осложнения.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x