Как видите, некоторые из вышеперечисленных симптомов очень легко спутать с аппендицитом, расстройством желудка, схватками во время беременности.

Интересно знать: По данным медицинской статистики, у 90% людей, подхвативших цисты, наблюдается амебиаз, протекающий бессимптомно, – они выступают в роли носителей. У остальных 10% инфицированных фиксируются ярко выраженные симптомы, а также поражение стенок кишечника и других органов.

Диагностика и лечения

Для диагностики амебомы проводят ирригоскопию, то есть делают рентген брюшной полости, предварительно залив в неё специальный раствор. На снимке образования будут проявляться в виде ядра или яблока. Также происходит оценка состояния толстой кишки при помощи прибора эндоскопа.

Если у пациента была выявлена амебома, то обязательно назначают биопсию. Такой анализ необходимо проводить с целью исключения возможности рака и туберкулёза кишечника.

Чтобы подтвердить присутствие простейших одноклеточных в организме, исследуют фекалии под микроскопом. Обнаружение цист и просветов свидетельствует о том, что человек является носителем амёб, а вот наличие вегетативной и тканевой формы – это весомый аргумент в сторону выявления причины образования амебомы.

Лечить амебомы крайне необходимо, ведь опухоли могут вызвать непроходимость кишечника, и перерасти в злокачественные. Врач-инфекционист или гастроэнтеролог назначает курс терапии, в который входят медикаментозные препараты, направленные на подавление амёб. Кроме того, больной должен начать сбалансированно питаться, чтобы имеющиеся цисты не стали активно размножаться в его кишечнике.

Профилактика

Основными профилактическими мерами является соблюдением каждым из нас правил гигиены. Желательно проводить паровую обработку пищи и воды. Стоит отказаться от полюбившейся нам степени прожарки мяса «медиум», кипятить молоко и воду перед употреблением, а также регулярно мыть руки, особенно если вы побывали в общественных местах.

Со стороны государства также должны приниматься меры. Нужно обеззараживать воду, но, как показывают исследования, цисты устойчивы к воздействию химических реагентов, в частности к хлору. Единственное, что их убивает – это подогрев воды до 55 градусов или её заморозка.

Люди, которые являются носителями цист, не могут быть допущены к работе с продуктами питания, тем более к приготовлению пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *