Долгие годы и даже десятилетия об интимных недугах не принято было говорить открыто, к врачу обращались лишь в крайних случаях. Обсуждение с подружками и приятелями приводило к появлению множества мифов, а самолечение, пренебрежение профилактическими мерами и позднее обращение к специалисту выступали основными причинами распространения ИППП – инфекций, передающихся половым путем. Как свидетельствует статистика, каждый день в мире появляется около миллиона носителей «интимной» инфекции, полмиллиарда жителей планеты заражены генитальным герпесом, а более четверти миллиарда прекрасных дам – вирусом папилломы человека. До сих пор, даже при современной доступности информации, многие мифы о половых инфекциях остаются актуальными. С помощью экспертов мы постараемся опровергнуть наиболее распространенные из них.

Заражение ИППП возможно при отсутствии половых контактов

Ни туалетный стульчак, ни посуда, ни посещение бани или бассейна не могут стать причиной появления генитального герпеса, гонореи и даже ВИЧ. Не способны эти инфекции передаваться и при рукопожатии или поцелуе. Специалисты связывают появление мифа о воздушно-капельном пути заражения с названием вирусов. Хламидия трахоматис, например, передается лишь при контакте и вызывает специфические воспаления половых органов, а хламидия пневмония вызывает воспаление легких и действительно распространяется через воздух, но не имеет никакого отношения к ИППП. Через поцелуи, особенно при наличии ранок во рту у обоих партнеров, можно «приобрести» некоторые вирусы. Но связывать с ними причину заболеваний, передающихся половым путем, по меньшей мере наивно.

«Нет симптомов – нет болезни!»

Характерным признаком многих инфекций выступает временное отсутствие симптомов или их нетипичность, ИППП не исключение:

  • хламидиоз может долгие годы протекать без внешних проявлений, при этом носитель вируса щедро делится им с партнером. Иногда он маскируется под конъюнктивит, артрит или пневмонию, вынуждая обращаться не к тем специалистам;
  • ВИЧ-инфекция безжалостно разрушает иммунитет, долгие годы протекая бессимптомно;
  • папилломы далеко не всегда сопровождают онкогенные типы ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки.

Причиной отсутствия неприятных симптомов могут стать и банальная невнимательность, и специфическое протекание недуга. Единственный способ обнаружения скрытых половых инфекций в организме – регулярно проходить профилактические осмотры и своевременно сдавать назначенные анализы.

Современные медикаменты позволяют избавиться от инфекции за считанные дни

Это было бы прекрасно, но, к сожалению, не все так просто. Сильнейшие антибиотики необходимы при выявлении сифилиса, курс лечения – от 2 до 4 недель с последующим длительным наблюдением. Герпес и ВИЧ прописываются в организме на постоянное место жительства, полностью избавиться от них невозможно. Немного оптимистичнее обстоит дело с ВПЧ, сильная иммунная система часто справляется с ним самостоятельно, но иногда и он поселяется в организме надолго.

Недопустимо самолечение: одни препараты безжалостно расправляются не только с вирусами, но и с полезной микрофлорой, другие способны вызвать аллергию и значительно понизить защитные свойства организма. В некоторых случаях возможно наличие сразу нескольких ИППП, что требует особого подхода. Лечение назначается строго индивидуально, с учетом стадии недуга и наличия хронических заболеваний.

Мифы о половых инфекциях

Цитомегаловирусная инфекция – один из видов ИППП

В семейство вирусов герпеса, насчитывающее 100 различных типов, входит 8 разновидностей, вызывающих заболевания у людей. Среди них – ЦМВ и вирус Эпштейна–Барр, которые многие считают инфекциями, передающимися половым путем. Микроорганизмы можно найти у 50–80% населения планеты в крови, моче и слюне, однако, учитывая многочисленные способы распространения инфекции, к ИППП их не относят. Заражение часто происходит еще в детстве и проявляется симптомами обычной простуды – болью в горле, увеличением лимфатических узлов, повышенной усталостью. Через некоторое время вирус успокаивается, но навсегда остается в организме. Периодически, при ослаблении иммунитета, он способен опять проявить небольшую агрессию, но лечения часто не требуется. Приютивший нежеланного гостя хозяин становится заразным в те дни и недели, когда вирус активен. Инфекция распространяется воздушно-капельным или половым путем, попадает в организм при использовании одной посуды с носителем и через грудное молоко, при поцелуях. Первичная ЦМВ-инфекция может быть и врожденной.

Вирусы и презерватив – надежна ли защита

Специалисты не устают утверждать, что презервативы на 100% защищают от инфекций, а статистика свидетельствует – лишь на 80%. Откуда такое большое расхождение и стоит ли доверять латексным изделиям? На самом деле защита действительно надежна, а в злосчастные 20% входят случаи неправильного применения презервативов. Вы не поверите, но из-за финансовых затруднений в некоторых странах латексные изделия используются многоразово. Правда, в большинстве случаев они тщательно моются и высушиваются. Специалисты рекомендуют не забывать о простых правилах предохранения с помощью презерватива: обращать внимание на срок годности изделия, не надевать наизнанку, не «повышать прочность» использованием сразу 2 изделий и не избавляться от них «в процессе». В отличие от иных контрацептивов, это единственно надежный способ избежать инфекции.

В некоторых случаях предохраниться от инфекции все же не удается, и дело совсем не в качестве презервативов или мифической микропористости латекса. Такие заболевания, как генитальный герпес, ВПЧ и сифилис, проявляются характерными высыпаниями на большой площади в области гениталий, остающимися открытыми и способными передать вирус здоровому партнеру. Кроме того, важно не допустить заражения во время предварительных ласк и после полового акта – многие вирусы (хламидиоз, гонорея, трихомониаз) могут располагаться даже в уретральном секрете.

Мифы о половых инфекциях

Безопасность орального секса

Заразиться ИППП возможно при любом виде половых отношений – оральном, анальном, вагинальном. Риск заражения при оральном сексе немного меньше, но он реально существует, а статистические данные могут быть не совсем корректными из-за недостоверности полученных от пациентов сведений. Наиболее часто происходит заражение гонореей, сифилисом, хламидиозом, герпесом. При наличии язвочек и повреждений слизистой возможна и передача ВИЧ, хотя исследования в этой области продолжаются. Не стоит забывать, что контактный путь передачи инфекции требует применения презерватива не только при вагинальном сексе. Проявления сифилиса, например, могут обнаружиться на кожном покрове, слизистых оболочках и даже на внутренних органах, а вирус папилломы человека способен вызвать рак глотки.

Специальные антисептики эффективнее презервативов

Серьезно рассчитывать на защиту от инфекции с помощью мирамистина и других антисептических препаратов не приходится: их эффективность составляет всего 50–70%. В экстренных ситуациях, когда презерватива нет, они могут в какой-то мере снизить риск заражения, но заменить собой надежное латексное изделие не способны. В некоторых случаях, особенно при неумелом использовании, препараты способны даже нанести вред – вызвать ожог слизистых оболочек. Зато при правильном применении, преимущественно «в связке» с презервативом, шансы избежать инфекции повышаются. Опасен и неэффективен профилактический прием антибиотиков после случайного контакта без презерватива или антисептика – препараты должен назначать доктор и только при уверенности в наличии у партнера инфекции определенного вида.

Опасность гарднереллеза

Ни один компетентный специалист не поставит вам диагноз «гарднереллез» – такого заболевания попросту не существует. Гарднереллы – безопасные обитатели влагалища, которые обнаруживаются у большей половины женщин. Проблемы начинаются на определенном этапе, когда их количество резко возрастает и нарушает баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. В результате доктор диагностирует бактериальный вагиноз, который уже требует лечения. Женщину в этом случае беспокоят обильные выделения белого или слегка сероватого оттенка, а мужчины могут крайне болезненно реагировать на изменение состава микрофлоры партнерши. Щелочная среда мужской уретры – идеальное место для размножения бактерий, поэтому вполне возможно заражение и появление неприятных ощущений. Наиболее восприимчивы мужчины, страдающие хроническим простатитом, а также имеющие в анамнезе гонорею или хламидиоз. Спровоцировать появление бактериального вагиноза способны самые различные причины: усердное спринцевание, стресс, бесконтрольный прием антибиотиков, обработка влагалища антисептиками, лечение гормональными препаратами.

Уреаплазма и микоплазма – при их обнаружении необходимо лечение

Специальная диагностика уреа- и микоплазмоза не нужна – микроорганизмы не считаются опасными патогенами и не требуют назначения медикаментозной терапии. При отсутствии неприятных симптомов и жалоб доктор даже не должен назначать метод ПЦР, а обнаружение в анализе Mycoplasma hominis или одного из видов Ureaplasma не повод для волнений. Показанием к обследованию обоих партнеров является присутствие неприятных клинических проявлений: у мужчин – выделений из уретры и симптомов простатита, у женщин – патологических выделений из цирвикального канала и влагалища, наличия симптомов воспаления в урогенитальном тракте. Виновницей может быть Mycoplasma genitalium, которая обнаруживается с помощью ПЦР. Этот тип микоплазмы относится к ИППП и может при отсутствии лечения пары грозить серьезными осложнениями, однако встречается достаточно редко.

 

Опасность ВИЧ-положительного партнера 

Наличие ВИЧ кардинально меняет жизнь, но совсем не исключает интимные отношения. Эти люди создают семьи, рожают детей и вполне счастливы. Часто в семье лишь муж или жена ВИЧ-положительны, что иногда вызывает тревожные опасения партнера и даже стремление избежать близости из-за возможного заражения. Многочисленные исследования специалистов во всем мире доказали: при наличии антиретровирусной терапии риск его практически равен нулю. В случае беременности малютка тоже защищен.

Профилактики против ВИЧ нет

ВИЧ – вирус, передающийся самыми различными способами, в том числе и половым путем. Риск инфицирования не зависит от сексуальной ориентации, количества партнеров и их пола. Печальная статистика: более 110 000 жителей Великобритании живут с ВИЧ, но лишь чуть более половины знают об этом. Поэтому заразиться можно как угодно и когда угодно. Но существуют ситуации, повышающие уязвимость, – иногда обстоятельства жизни лишают возможности защититься от инфекции. Для таких групп людей специалисты разработали специальные методы профилактики.

Доконтактные профилактические меры предназначены для представителей группы риска – гомосексуалистов, женщин легкого поведения, принимающих наркотические препараты и теряющих из-за этого бдительность. Антиретровирусная медикаментозная терапия заключается в регулярном приеме специального препарата в период существования риска заражения. Единственным недостатком его является несколько сниженная эффективность для дам – виновником выступает эстроген. Постоянная концентрация препарата в крови препятствует проникновению вирусов, однако забывчивость и отсутствие пунктуальности в приеме таблеток  могут ее снизить.

Не менее эффективна и постконтактная профилактика, однако здесь важно не опоздать. Специальный антиретровирусный препарат необходимо начать принимать не позднее чем через 72 часа после незащищенного контакта с потенциально опасным партнером. В идеале лекарством следует воспользоваться в первые 5–10 часов, в этом случае вероятность справиться с вирусом максимальна. В любом случае принимать препарат необходимо не менее месяца.

Помните!

Все ИППП опасны своим воздействием на организм. Микроорганизмы способны: вызвать бесплодие или стать причиной рождения малютки с тяжелыми патологиями, поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, привести к развитию онкологии и в разы увеличить риск инфицирования ВИЧ. Будьте осторожны! Не допускайте незащищенных половых контактов, а при появлении симптомов заболеваний, передающихся половым путем, незамедлительно обращайтесь к специалистам. К сожалению, далеко не всегда ИППП привлекают внимание яркостью выраженных симптомов, чаще инфекция может дремать в организме и выжидать удобный момент для активизации. Регулярные осмотры гинеколога и других специалистов помогут вовремя обнаружить опасность и принять соответствующие меры. Не стесняйтесь задавать «неудобные» вопросы доктору, его компетентность поможет предотвратить появление и распространение очередного мифа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *