Научно доказано, что 80–90% информации люди получают при помощи зрения. В этот процесс вовлечены органы зрения, головной мозг, нервная система, физиология. Благодаря взаимодействию данных структур человек видит окружающую его среду на 180 градусов. И если вдруг один элемент дает сбой, страдает вся система.  Подробнее о том, как устроено поле зрения человека и почему люди могут оказаться в зрительном «тоннеле», – в нашей статье.

Панорама мира

Как было сказано ранее, при неподвижном взгляде среднестатистический житель планеты видит мир в охвате 180 градусов по горизонтали, по вертикали примерно 130. Но это совсем не означает, что со всех сторон проявляется яркая и четкая картинка. Такое определение границ визуального поля подойдет лишь для ахроматического зрения, а все потому, что по краям сетчатка не имеет рецепторов, которые различают цвета. Известно, что самый маленький размер поля зрения – у зеленого цвета, самый большой – у синего. Помимо небольшого полноцветного диапазона, трехмерные объекты человек способен видеть двумя глазами только на 110 градусов. Периферическое зрение формируется на протяжении нескольких лет жизни ребенка и считается полностью окрепшим к 5–6 годам. Интересный факт: у всех животных разные границы зрительного поля. К примеру, некоторые птицы одновременно могут видеть окружающий мир практически на 360 градусов.

Самая главная цель такой функции организма – возможность свободного ориентирования в пространстве.

Нет периферического обзора

В случае, если охват зрительного поля сужается, глаз человека воспринимает лишь ту картинку, которая попадает в центральную область сетчатки. Проще говоря, он видит объекты словно в тоннеле или сквозь подзорную трубу. Как результат дезориентация в пространстве и паника. Для того чтобы смотреть на мир как прежде, приходится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и чаще поворачивать голову. Синдром туннельного зрения может охватить один или сразу два глаза. Список причин возникновения такого зрительного дефекта достаточно велик. При этом данное пугающее состояние может быть как быстропроходящим, так и хроническим.  В первом случае потеря периферического зрения может возникнуть из-за внезапного отлива крови от головы, чем часто страдают космонавты и летчики. Причинами же хронического синдрома становятся различные заболевания, чаще всего глаукома или дегенерация сетчатки. В таких случаях без лечения не обойтись.

Разберем причины подробнее

Глаукома

От заболевания под названием глаукома страдает зрительный нерв. Эта болезнь связана с повышением внутриглазного давления, что в первую очередь влияет на поле зрения. Сначала из-за глаукомы перестают работать некоторые участки периферического зрения, но в моменты прогрессирования границы могут сужаться вплоть до полной потери не только периферического, но и центрального зрения, то есть до слепоты. При данном заболевании глазное давление нужно постоянно контролировать, чтобы не допустить пагубного повреждения зрительного нерва и развития слепых пятен в зрительном поле.

Повреждение сетчатки

Далее по списку – повреждения сетчатки, которые могут быть самыми разнообразными. Сюда можно отнести сосудистые заболевания глаз, отслойку сетчатой оболочки, дистрофию и дегенерацию. И даже индивидуальное строение сетчатки способно привести к нарушению периферического зрения.

Глазные удары, окклюзии

Глазные удары появляются в случаях, когда в артериях или венах сетчатки возникают закупорки (окклюзии), приводящие к потере зрения. Данные «штрихи» в силах поражать и другие части тела. При этом процессе глаза тоже могут пострадать. Это происходит из-за того, что кровоток оказывается заблокирован, а внутренние структуры глаз – сетчатка и зрительный нерв – отрезаны от питательных веществ и кислорода, поступающих через кровь.

Инсульт, травмы, сотрясения

Любые повреждения головного мозга, где обрабатываются изображения, также могут стать причинами нарушения периферического зрения. Среди наиболее частых – опухоли головного мозга, инсульты или черепно-мозговые травмы. Внутричерепное давление тоже не является исключением.

Стресс

Мозг узнает о напряжении, тревожности, раздражительности и переживаниях человека через органы чувств. Ученые доказали, что такая информация быстрее обрабатывается и усваивается, когда мы видим нечто плохое. Дело в том, что любая стрессовая ситуация сопровождается реакцией «бей или беги». В такие моменты организм настраивается на устранение предстающей перед ним опасности. Характеристику такому состоянию дал психофизиолог Уолтер Кеннон. Врач установил, что во время угрозы происходит всплеск адреналина в крови, что приводит к учащению дыхания, расширению зрачков и сужению зрительного поля. Но следует подчеркнуть, что синдром туннельного зрения может возникнуть лишь при сильном стрессе и несет временный характер.

Что делать при потере периферического зрения

В случае малейшего подозрения на ухудшение периферического зрения, на проблемы с ориентированием в пространстве, особенно в вечернее время и ночью, следует обратиться к офтальмологу для всестороннего осмотра глаз. Это поможет избежать полной потери зрения на 180 градусов. Диагностика дефекта проводится при помощи специального аппарата – периметра. Пациенту потребуется зафиксировать взгляд на мишени, после чего следить за движущимся объектом и постоянно сообщать о видимых точках врачу. Количество вспышек в разных областях периферического зрения, а также разнообразная яркость и модернизированная компьютерная обработка результатов позволяют максимально точно определить нарушения в поле зрения пациента и их выраженность.

Так, при помощи современного оборудования установить причину поражения периферического зрения не составляет труда. Если говорить о лечении, то, к сожалению, скорректировать зрительное поле при помощи таких легких вариантов, как ношение очков или контактных линз, не получится. Если человеку присущ определенный тип периферического зрения, иногда специалисты выписывают рецепт на такую линзу, как призма.

При туннельном зрении курс лечения подбирается врачом, отталкиваясь от истинных причин его возникновения.

Смотрю лишь вперед

Специальные очки или оптические устройства на помощь могут прийти как раз таки в случае полной потери периферического зрения. Данные аксессуары способны помочь при проблемах с мобильностью, вызванных туннельным зрением. Необходимо помнить, что при таких проблемах со зрением, а именно с высокой степенью поражения поля зрения, ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля. Вождение становится очень небезопасным как для самого больного, так и для окружающих. В законодательстве многих стран прописаны определенные нормы зрения человека, который может иметь водительские права.

Тренировка видения «краем глаза»

Известно, что наши глаза, как и тело, постоянно требуют поддержания мышц в тонусе. Поэтому даже при нормальном зрении полезно выполнять упражнения для лучшего восприятия окружающего мира. Тренируя периферическое зрение, человек постепенно сможет расширить зону обзора и, как следствие, одновременно видеть и анализировать большее количество объектов за одну фиксацию взгляда. Это послужит как хорошим подспорьем в ориентировании в пространстве, так и будет полезно для развития мышления, поскольку мозг будет считывать большее количество информации. Помимо расширения границ поля зрения, можно существенно повысить качество периферического обзора.

В особенности упражнения пойдут на пользу всем учащимся, от школьников до студентов; людям, деятельность которых связана с обработкой большого объема текста; водителям; спортсменам-любителям и профессионалам. Практика оттачивания навыков бокового зрения особенно полезна для таких видов спорта, как баскетбол, бейсбол и футбол.  Можно прибегнуть к методикам, которые как раз таки преподают квалифицированные тренера своим подопечным.

Необходимо также отметить, что система регулярных упражнений может помочь при уже существующих нарушениях периферического обзора. К примеру, определенные способы проведения зрительной терапии в силах помочь больным людям с восстановлением некоторой потери визуального поля, связанной с повреждением первичной зрительной коры головного мозга. Такое открытие сделали ученые из Исследовательского института Университета Рочестера в Нью-Йорке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *