Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Предраковые патологии

предраковые патологии Онкология

Не знаю ни одного человека, которого бы не пугала перспектива услышать на приеме у врача страшную фразу: «У вас рак». Страх перед онкологическими заболеваниями небезоснователен. Рак – один из лидеров в списке основных причин смерти. Например, в 2012 г. во всем мире от рака умерли 8,2 млн человек (немногим меньше, чем численность населения Таджикистана), а заболели – 14 млн. И по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за ближайшие 20 лет количество новых случаев онкозаболеваний увеличится примерно на 70 % (а это более чем 22 млн). Впрочем, развитие рака – процесс многоэтапный и длительный. И, как правило, собственно злокачественной опухоли предшествуют предраковые патологии. Вот о них и поговорим.

Как развивается рак

Сначала давайте посмотрим, что такое рак, какова его природа.
Под общим названием «злокачественная опухоль» скрывается более сотни разновидностей этой патологии. Развиться она может в любых тканях и органах: легкие, печень, молочные железы, кожа, нервы, сосуды – да где угодно. Разные опухоли по-разному же протекают и лечат их тоже по-разному. Но всем видам рака присущи общие черты. Рак возникает из-за мутаций в клетках организма. Насчитывается несколько сотен типов клеток. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и выполняют различные функции.

Человеческий организм – хорошо отлаженная система. Мы состоим из 1013–1014 клеток! И все они контролируют друг друга, обмениваются информацией, регулируют скорость деления «соседей». А раковая клетка – маргинал и анархист. Она перестает подчиняться общим правилам и считаться с сигналами остальных клеток, живет как ей вздумается. Она перестает выполнять специфические функции, безудержно делится, создавая массу таких же клеток-«анархистов». Они, в довесок ко всему, способны перемещаться в другие ткани и части тела. Размножаться там и формировать метастазы. Со временем раковые клетки ведут себя все агрессивнее. И когда они добираются до жизненно важных систем организма, человек умирает.

Что такое предрак

Принято считать, что развитие любой онкопатологии предваряют предопухолевые изменения. Часто врачам не удается зафиксировать эти изменения. Потому что пациенты обращаются к ним, когда опухоль уже развилась. И даже в случаях, когда опухоль быстро формируется у, казалось бы, вполне здорового человека, имеют место короткие периоды развития предрака.

Предрак, или предопухолевое состояние – это изменения тканей. Эти изменения, при определенных условиях, могут иметь обратное развитие. И тогда человек выздоровеет! Либо же они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Второе обычно происходит, если на больного долго воздействуют канцерогены:

  • физические – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические – асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические – инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Но если устранить канцерогенный фактор, то озлокачествление можно остановить. Пусть даже клеткам остался всего лишь маленький шаг до ракового перерождения.

Количество различных предопухолевых состояний огромно. В этот перечень входят практически все хронические воспалительные заболевания. И масса других: гастриты, бронхит, гепатит и цирроз, панкреатит, мастопатия, диффузный и узловой зоб, доброкачественные опухоли и т. д.

Врачи подразделяют предопухолевые состояния на две группы: облигатные и факультативные. Облигатный предрак связан с врожденными изменениями тканей и перерождается в злокачественную опухоль практически всегда. В эту группу входят несколько болезней. Семейный полипоз толстой кишки, аденоматозный полип желудка, дерматоз Боуэна, пигментная ксеродерма. Факультативный предрак переходит в рак гораздо реже. Но чем дольше он продолжается, тем выше шансы, что злокачественная опухоль все же разовьется. К факультативным предопухолевым состояниям относятся довольно распространенные заболевания. Язвенный колит, эрозия шейки матки, гиперплазия молочной железы, атрофический гастрит, папиллома и т. д.

Предраковые патологии, лечение

Какой врач будет вести пациента – зависит от того, облигатный у него предрак или факультативный. Больными с облигатным предраком занимаются онкологи. И в этом случае лечение, как правило, хирургическое.

Пациенты с факультативными предопухолевыми заболеваниями наблюдаются у врачей соответствующей специальности в зависимости от локализации патологии: например, больных с язвой будет лечить гастроэнтеролог; эрозию шейки матки и другие женские болезни – гинеколог. Если факультативное предраковое заболевание носит хронический характер, пациенту придется периодически проходить обследование и консервативное (то есть нехирургическое) лечение, особенно при обострении болезни. Когда причины, вызвавшие предрак, устранены и больной прошел надлежащее лечение, очаговые изменения исчезают.

Если болезнь протекает атипично, скорее всего, понадобятся радикальные методы лечения: обычно это операция, в ходе которой врачи удаляют весь измененный участок ткани. Чтобы убедиться в том, что не происходит озлокачествление, проводятся гистологическое и цитологическое исследования. Если произойдет рецидив болезни, обнаружатся остаточные изменения в тканях, возникнет подозрение на раковое перерождение, эти исследования придется пройти несколько раз.
Рассмотрим некоторые распространенные предраковые состояния подробнее.

Предраковые патологии желудка

По словам врача-эндоскописта Сергея Владимировича Кашина, предраковая патология желудка подразделяется на две составляющие: предраковые состояния слизистой оболочки желудка и предраковые изменения (дисплазия, то есть нарушение развития тканей, различных степеней тяжести). Предраковые состояния могут выступать фоном для возникновения злокачественной опухоли и включают атрофический гастрит с кишечной метаплазией, язву желудка, аденомы, болезнь Менетрие, резецированный желудок. Чем тяжелее атрофический гастрит, чем сильнее проявляется атрофия, тем более высоки шансы, что у больного разовьется рак желудка. Частота обследования зависит от степени дисплазии. Если выявлен гастрит без этого нарушения, повторное обследование потребуется примерно через три года. Если атрофическому гастриту сопутствует незначительная дисплазия и при эндоскопии подозрительные патологические участки не видны, то больного необходимо наблюдать и в течение года выполнить еще одно эндоскопическое исследование. А если дисплазия сильная, но участков, похожих на ранний рак, нет, нужно обязательно сделать повторную гастроскопию, а также обследовать больного по меньшей мере раз в полгода-год.

В 9 случаях из 10 рак желудка связан с наличием Helicobacter pylori при хроническом гастрите. И рассматривая вопросы профилактики этого рака, многие авторы сходятся во мнении, что рак желудка может предотвратить терапия, направленная против этой бактерии. Эффективность такого лечения достигает 85 %.

Предраковые патологии женских половых органов

Раку шейки матки, как рассказывает акушер-гинеколог Максим Станиславович Афанасьев, часто предшествует дисплазия – особые изменения клеток многослойного плоского эпителия, выстилающего шейку матки. А главная причина дисплазии шейки матки – канцерогенный вирус папилломы человека. Клиника этой патологии напоминает айсберг: на виду лишь малая часть, а большая – под водой. Выявляют ее обычно случайно на плановом осмотре у гинеколога, протекает она практически бессимптомно. Однако без лечения дисплазия постепенно прогрессирует, переходит от стадии к стадии, и третья стадия этого заболевания – это уже фактически рак.

Чтобы обнаружить дисплазию, гинеколог берет мазок на цитологию. Если результат положительный, то врач проводит углубленное обследование: исследует шейку матки под микроскопом (т. е. выполняет кольпоскопию), берет образец ткани на биопсию и т. д. Женщинам от 25 лет и старше нужно регулярно сдавать мазок на цитологию, как минимум один раз в три года, и не забывать, что от регулярности обследования и своевременного лечения зависят и ее здоровье, и продолжительность жизни, и возможность стать матерью.

И в заключение

Чтобы эффективно лечить предраковую патологию и предупредить развитие злокачественной опухоли, нужно устранить влияние канцерогенов и прочих факторов риска раковых заболеваний. По меньшей мере привести образ жизни в соответствие с канонами ЗОЖ: бросить курить и употреблять спиртное, избавиться от лишнего веса, правильно питаться (в частности, добавить в меню побольше фруктов и овощей), заняться спортом. И, конечно, необходимо регулярно проходить плановые осмотры и не запускать хронические заболевания. Помните: лечить предраковые патологии гораздо проще, чем злокачественную опухоль!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x