Неправильный прикус – явление достаточно распространенное. Он включает в себя несколько разновидностей, но, несмотря на это, люди с данной патологией сталкиваются практически с одними и теми же трудностями. Эстетический дискомфорт, проблемы с речью и пищеварением, затрудненное дыхание и храп – все это сопутствует на первый взгляд безобидному «особенному» строению зубных рядов. Во время беседы с врачом-стоматологом 1-й категории клиники «Смайл» Дильнарой Гуламовой мы узнали, что является внешними причинами проблемных прикусов, могут ли от этого портиться зубы, какие инструменты применяются в ортодонтическом лечении помимо брекет-систем и о многом другом.

О неправильном прикусе – с врачом-ортодонтом
Дильнара ГУЛАМОВА

– Дильнара Эркиновна, расскажите, пожалуйста, какие виды неправильного прикуса наиболее распространены в Казахстане. И часто ли к Вам обращаются люди с данной проблемой?

Изначально предлагаю разобраться, что такое прикус. Это – взаимоотношение между зубными рядами в состоянии центральной окклюзии, то есть когда во время смыкания зубы имеют максимальное количество контактных точек. Если смотреть по функциональному признаку, все прикусы мы делим на два типа – физиологический и патологический. К первому относятся ортогнатический, прогенический, прямой и бипрогнатический. Патологический прикус включает в себя дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный. При дистальном между верхней и нижней челюстями в переднем отделе имеется щель более 6 мм, эта патология часто встречается в Европе, Америке. Это такой вид прикуса, где чрезмерно развита верхняя челюсть. Глубокий прикус характеризуется увеличением вертикального перекрытия в области резцов или вообще отсутствия между ними. При мезиальном нижняя челюсть выдвигается вперед. При открытом отсутствуют окклюзионные контакты, а перекрестный обусловлен несоответствием боковых размеров и форм зубных рядов. В Казахстане распространены все вышеперечисленные виды патологического прикуса, особенно в городской местности. Это связано с тем, что горожане употребляют больше мягкой пищи. Кроме того, частой проблемой является скученность, когда зубы расположены очень тесно друг к другу. Это  тяжелая патология, поскольку она часто сопровождается удалением премоляров. Но сейчас медицина не стоит на месте, что позволяет нам решать проблемы, сохраняя пациентам зубы.

– Если патология не врожденная и наследственность здесь ни при чем, что может стать причиной ее появления?

Человеческий прикус формируется два раза – при прорезывании молочных зубов и при появлении постоянных. Нарушения могут возникнуть как в первом, так и во втором случае. Большое влияние на развитие прикуса оказывают привычки в раннем детстве – сосание пальца, губ, щек, бутылочки и соски, особенно некачественного производства. Даже прикладывать ребенка к груди во время вскармливания нужно правильно, иначе это тоже может негативно отразиться на его прикусе. Нарушение формирования челюсти может возникнуть при общих заболеваниях, когда ребенок находится в периоде активного развития. Это могут быть аденоиды, хронический ринит, гайморит и другое. Негативное влияние оказывает нарушение осанки – сутулость, сколиоз. За правильную осанку отвечают мышцы, поддерживающие позвоночник, и, если человеку не хватает физической нагрузки, они слабеют, а привычное положение тела, соответственно, нарушается. Так смещается центр тяжести, в результате чего нижняя челюсть либо отодвигается назад относительно верхней, либо выдвигается вперед. Также при сколиозе может развиться перекрестный прикус, когда челюсти смыкаются асимметрично.

– Скажите, а какое влияние на здоровье оказывает неправильный прикус помимо эстетического дефекта?

Многие люди думают, что нарушение прикуса доставляет только эстетический дискомфорт, однако это лишь самый безобидный аспект. Часто это становится причиной возникновения проблем с желудком. Дело в том, что при неправильном смыкании челюстей пища не может быть качественно пережевана, и, таким образом, в желудок попадают недостаточно измельченные кусочки, которые не всегда могут быть переварены безболезненно. В лучшем случае в дальнейшем это приводит к такому заболеванию, как гастрит. Также при неправильном прикусе большой дискомфорт приносит нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. Сустав может начать «щелкать», причем не только при широком раскрытии рта, но и при употреблении пищи, это довольно-таки неприятное состояние. Усиленная нагрузка на этот сустав может вызвать головные боли, болезни ушей, ухудшение слуха в целом и даже повлиять на зрение. Если есть даже небольшое искривление челюсти, это будет являться помехой здоровой циркуляции крови. В некоторых случаях патология прикуса приводит к нарушению дыхания и, как следствие, к частым заболеваниям дыхательных путей и носоглотки. Человек начинает дышать ртом, а не носом. При этом у пациентов нередко наблюдается нарушение речи и дикции. Конечно, если смотреть с эстетической точки зрения, неправильное расположение зубных рядов влияет на симметрию лица, из-за этого могут появляться морщины, как, например, при глубоком прикусе.

О неправильном прикусе – с врачом-ортодонтом

– Дильнара Эркиновна, а могут ли проблемы с прикусом являться причинами храпа и задержки дыхания во сне?

Храп является проявлением апноэ – остановки дыхания во сне. Естественно, неправильный прикус является одной из причин возникновения храпа. В норме поток воздуха должен проходить через носоглотку, гортань, затем попадать в легкие. При такой патологии, когда нижняя челюсть сдвинута назад, дыхание может перекрываться. Во время сна у таких людей мышцы мягкого нёба перекрывают просвет гортани и прохождение воздуха в эту узкую щель затрудняется. Так и появляется этот звук, который мы называем храпом. Именно в эти моменты может остановиться дыхание во сне. К тому же если человек с храпом недостаточно высыпается, его клетки не насыщаются кислородом, это в целом отражается на физической активности в течение всего дня.

Может ли некорригированный прикус оказать влияние на состояние зубов и десен?

 Конечно, так зубы быстрее разрушаются. Допустим, если у человека имеется скученность, соответственно, возникают проблемы с гигиеной, так как доступ для очищения затруднен. Некоторые зубы несут чрезмерную нагрузку, они становятся уязвимее, чем соседние. Перегруженные зубы более восприимчивы к кариозным процессам, к различным заболеваниям. Скученные вообще трудно поддаются лечению, наложению пломбы, так как доступ к ним ограничен. В некоторых участках, где замечена повышенная нагрузка, они начинают быстрее стираться. И к 3040 годам большинство людей с неправильным прикусом отмечают заметное ухудшение состояния полости рта. Зубы становятся подвижнее, в некоторых случаях оголяются корни. При этом десны страдают тоже. При неправильном положении зубных рядов образуется зубной налет, камни. Людям с проблемным прикусом обязательно рекомендована профессиональная гигиена полости рта два раза в год.

Каковы последствия непрофессиональной установки брекетов? Могут ли они сделать совершенно здоровый, правильный прикус неправильным?

Установка брекетов – очень ответственный шаг. Часто бывает, что человеку необходима помощь не только ортодонта, но и логопеда, других специалистов. У нас в клинике проходят коллегиальные консультации, где присутствовать может хирург-имплантолог – в случае, если у пациента отсутствуют какие-либо зубы. Главное, чтобы помощь была профессиональной, квалифицированной. Неправильно поставленный диагноз и впоследствии установка брекетов могут повлиять на результаты лечения в дальнейшем.

Какие еще инструменты, помимо брекет-систем, применяются для коррекции неправильного прикуса?

Одним из самых эффективных инструментов исправления неправильного прикуса являются, конечно, брекеты. Они бывают различных видов. Само устройство состоит из скобок и дуги, основную работу проделывает именно она. Скобки прикрепляются к зубам специальным медицинским клеем, который неспособен испортить эмаль. И под воздействием дуги зубы со временем занимают нужное положение. Сроки исправления у всех пациентов разные, все зависит от клинической ситуации, примерно носить брекеты нужно от года до 3 лет. В последнее время популярностью пользуется еще один инструмент – капа. Она представляет собой съемную конструкцию, которая изготавливается из прозрачного медицинского полимера. Капа не вызывает особого дискомфорта, она незаметна и безвредна для эмали. Ее плюс в том, что она съемная, а это значительно облегчает уход за полостью рта. Врач снимает слепки у пациентов, по которым изготавливаются модели, и уже по ним индивидуально каждому человеку отливаются капы. Но важно понимать, что за один период лечения понадобится несколько кап. И сама успешность лечения будет зависеть от того, вовремя ли они меняются. То есть при ношении капы ответственность в большей степени возлагается на самого пациента, так как он должен быть очень дисциплинированным.

Для детей и подростков, у которых еще происходит развитие организма, могут быть полезными ортодонтические пластинки. Они больше используются в качестве дополнения к основному лечению, так как не имеют таких функциональных возможностей, как брекет-система, но при этом они хорошо расширяют челюсти. В некоторых случаях перед установкой брекетов рекомендуется ношение пластинок. Для детей, подростков также подходит лечение трейнерами. Они способствуют правильному положению языка, зубной дуги, регулируют давление со стороны щек. В сложных случаях в обособленном виде они тоже малоэффективны, однако хорошо зарекомендовали себя как составной элемент ортодонтического лечения.

Как влияет на исправленный брекетами прикус наличие невыросших «восьмерок»?

Зубы мудрости сильно влияют на прикус, особенно если их положение неправильное. Если мы говорим о сужении челюстей, когда «восьмерки» совершенно не помещаются в полости рта, в зубные ряды, то они весьма негативно сказываются на ортодонтическом лечении. Даже в том случае, если они прорезались хорошо и уже находятся в зубном ряду, в 90% случаях они подлежат удалению. Так как эти зубы не входят в брекет-систему и поэтому не участвуют при передвижении. Часто встречается горизонтальное расположение «восьмерок», когда они пытаются прорезаться, ищут себе место, тем самым сильно сдвигая зубные ряды.

В каком возрасте нужно обращаться к ортодонту с проблемой неправильного прикуса?

Постоянный прикус формируется с 56 лет, когда начинают прорезываться шестые коренные зубы. На профилактические осмотры можно приводить детей и помладше, чтобы в случае чего назначить своевременное лечение. Для ношения брекетов оптимальный возраст – это 1314 лет. Но дело в том, что в данном отрезке жизни подростки не совсем осознанно подходят к ношению брекет-систем, от чего страдает гигиена полости рта, так как это больше желание родителей. Иногда бывает, что к окончанию ортодонтического лечения зубы сильно портятся. В целом же это период благоприятный, лечение проходит менее болезненно. Конечно, возраст – это не противопоказание к ношению брекетов, допустим, если человек пришел к этому лет в 3040. Если нет противопоказаний к передвижению зубов, нет заболеваний-пародонтов, лечение возможно в любом возрасте.

В каких случаях исправить прикус в кабинете зубного врача не представляется возможным? Когда пациент нуждается в оперативном вмешательстве?

Хирургический метод применяется исключительно в сложных случаях. К сожалению, есть такие ситуации, когда ортодонты не в силах справиться. Здесь речь идет о нарушении прикуса третьей степени сложности, деформациях зубочелюстной системы, неправильных пропорциях, когда имеется асимметрия костей. Врач корректирует челюсть, делает надрезы костной ткани в зоне перемещаемых зубов. Тем самым впоследствии пациент может нормально пережевывать, глотать пищу, в некоторых случаях такой метод помогает облегчить процесс дыхания. Хирургическое вмешательство может улучшить ситуацию и в эстетическом плане. Допустим, при мезиальном прикусе пациента беспокоит его нижняя челюсть, выдвинутая вперед, но после ношения брекет-системы и операции он выходит совершенно другим человеком. Операция проходит под общим наркозом, к привычной жизни пациент возвращается через 23 недели, примерно через месяц начинает разрабатывать челюсти. В целом процесс реабилитации занимает около полугода.

Спасибо за познавательное интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *