Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Бронхоскопия

бронхоскопия Эндоскопия

Бронхоскопия – лечебно-диагностический метод, который широко применяется в современной пульмонологии. Прежде чем говорить о конкретной методике, нужно определить общие понятия. Эндоскопия подразумевает осмотр внутренних органов с помощью введения специально прибора (эндоскопа) в естественные пути. Например, в кишечник – через прямую кишку, в желудок — через ротовую полость и пищевод. Усовершенствованные эндоскопы оснащены системой освещения и фото-видеокамерой, которая выводит «картинку» на компьютерный монитор. Многократное увеличение полученного изображения позволяет врачу подробно оценить состояние исследуемых органов. Кроме того, благодаря записывающему устройству данные можно сохранить для последующего контроля динамики изменений.

Общие сведения

Бронхоскопия направлена на исследование  верхних дыхательных путей – трахеи, гортани, бронхов, а иногда и легких. В данном случае эндоскопический осмотр проводят через рот и пищевод. Проще говоря, эндоскоп (бронхоскоп) вводят в ротовую полость, и последовательно продвигают внутрь. Это единственный в своем роде способ оценки внутренней поверхности бронхов. Ни рентген, ни томография никогда не покажут детальные подробности изменения слизистой, которые «увидит» бронхоскопия.  Помимо этого безусловным преимуществом метода является возможность проведения биопсии. Во время осмотра бронхов врач может беспрепятственно взять биоматериал для анализа. Потому результаты лабораторного  исследования не оставят сомнений в правильности диагноза. Кроме того, еще одним достоинством бронхоскопии по праву считается лечебная функция.  При тяжелых патологиях дыхательной системы с помощью бронхоскопа можно ввести лекарство непосредственно в бронхи. В результате, «прямое попадание» в источник болезни значительно повышает эффективность лечения.

Виды бронхоскопии

Процедуру проводят в двух вариациях – гибкая и жесткая эндоскопия. В первом случае используют гибкий фибробронхоскоп совсем небольшого диаметра. Он легко вводится внутрь, и не повреждает слизистую горла, глотки, бронхов.  Как правило, гибкая бронхоскопия предназначена для диагностического исследования, и не требует общей анестезии. Жесткий вариант процедуры используют в лечебных целях. Система полых трубок жесткого бронхоскопа не дает возможности осмотреть мелкие бронхиолы. Однако позволяет:

  • остановить кровотечение;
  • извлечь посторонний предмет, случайно попавший в дыхательные пути;
  • удалить скопившуюся слизь, жидкость, а также новообразования;
  • ввести лекарственный раствор.

Как правило, лечебную бронхоскопию проводят с применением общего наркоза.

Показания к диагностической бронхоскопии

Процедуру назначает врач-пульмонолог или терапевт в таких случаях, когда:

  • предполагают наличие опухоли или инородного предмета в бронхах;
  • на рентгене обнаружены воспалительные изменения бронхов и легких неясной этиологии;
  • у пациента отмечают частые рецидивы пневмонии и бронхита;
  • диагностированные болезни (чаще всего, туберкулез или муковисцидоз)  требуют уточнения деталей;
  • пациент страдает от одышки, которая этиологически не связана с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого эндоскопическую диагностику часто проводят при обнаружении в мокроте гноя и крови.

Противопоказания к проведению диагностики

Как и другие методы эндоскопии, бронхоскопия не лишена недостатков в виде противопоказаний. Процедуру не проводят, если в анамнезе присутствуют:

Помимо прямых запретов, существуют релятивные (временные) противопоказания:

  • острое состояние у астматиков;
  • высокие показатели глюкозы в крови у диабетиков.

А еще диагностику не проводят женщинам во время критических дней и во второй половине перинатального срока.

Как проводят диагностическую эндоскопию бронхов

Для начала, полость рта и горло орошают анестетическим спреем, обычно применяют 10% раствор лидокаина.  Затем, гибкий фибробронхоскоп вводят в ротовую полость, и через гортань достигают бронхов. Во время движения трубки по дыхательным путям  пациент может испытывать легкое давление, при этом выраженные болевые ощущения отсутствуют.  Как правило, в течение нескольких минут врач осматривает слизистую оболочку, после чего аккуратно извлекает прибор. По показаниям дополнительно может быть назначена  биопсия. Ее проводят с помощью специальных  щипцов либо щетки-скарификатора.  В первом варианте взятый материал помещают в одноразовый маркированный контейнер. А во втором случае, так называемой, браш-биопсии, биоматериал наносят на предметное стекло.  Более того, благодаря анестетику процедура биопсии проходит совершенно безболезненно для пациента.

Как при любой «заморозке», на протяжении 30-40 минут после бронхоскопии остается чувство онемения горла.

Как подготовится к обследованию

Чтобы процедура прошла успешно, и при этом показала объективные результаты, пациента необходимо подготовить. Перед процедурой врач даст соответствующие рекомендации. В частности:

  • соблюдать режим голодания 8-12 часов до диагностики;
  • отказаться от курения, минимум за 2 часа;
  • временно приостановить прием антикоагулянтов (препаратов, которые разжижают кровь).

Кроме того, при повышенной нервозности многие врачи советуют выпить успокоительное.

Подробнее о результатах

Бронхоскопия помогает точно диагностировать такие заболевания, как:

  • муковисцидоз легких – тяжелая генетическая патология, угрожающая ребенку развитием дыхательной недостаточности;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли (благодаря биопсии можно сразу определить природу новообразования);
  • трахеобронхиальная дискинезия — клиническое расстройство дыхательной системы, с характерными приступами кашля и экспираторной одышкой;
  • бронхиальная астма, причем, практически, на любой стадии развития болезни;
  • воспалительные поражения органических тканей, например, эндобронхит, пневмония.

В результате диагностической эндоскопии бронхолегочных структур назначают  лечебную бронхоскопию.

Несмотря на пугающую некоторых пациентов перспективу бронхоскопии, процедуру переносят хорошо даже дети. Как правило, сложности возникают в основном из-за выбора некомпетентного врача или клиники с сомнительной репутацией.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x