Фонокардиография

фонокардиография Функциональная диагностика

Если дословно перевести с греческого языка, фонокардиография  — это звуковая запись работы сердца. Метод диагностики был разработан, как аппаратная альтернатива  аускультации — прослушивания с помощью фонендоскопа. Во время исследования используется специальный прибор (фонокардиограф), оснащенный мощным микрофоном. Он фиксирует силу и частоту звуков, характеризующих сердечную деятельность. А далее,  преобразовывает информацию в графическое изображение.

Общие сведения

Конечно, фонокардиография значительно выигрывает в сравнении с традиционной аускультацией. Во-первых, слуховой аппарат человека не может уловить слабые звуковые колебания и интервалы между ними. К примеру, III и IV тоны сердца. Во-вторых, из-за особенностей персонального восприятия, каждый врач «слышит» сердце по-разному. И, в-третьих, во время процедуры ФКГ полученные данные фиксируются на фонокардиограмме. А значит, можно детально проанализировать результаты исследования. Кстати сказать, расшифровкой графического изображения занимается, исключительно, врач-кардиолог с опытом дифференциации аускультативных признаков. Человеку, не имеющему отношения к кардиологии, разобраться в фонокардиограмме просто не под силу.

Плюсы фонографии

По факту, сегодня фонокардиографию назначают реже, чем ультразвуковое исследование сердца. Тем не менее, метод не утратил актуальности, и имеет свои достоинства. В частности:

  • дополнение диагностической картины ЭКГ, а именно определение связи звуковой и электрической активности сердца;
  • возможность использования для всех категорий пациентов (кстати, не только для людей, но и для животных);
  • недорогое оборудование;
  • отсутствие специальной подготовки пациента к обследованию.

В настоящее время ведутся разработки новых методик ФКГ, которые можно будет применять в проектах онлайн-медицины.

Физические основы фонокардиографии

Прежде всего, фонокардиограф должен «услышать» звуки сокращения миокарда, движения створок, ударов кровотока о стенки сосудов. Все эти звуковые эффекты характеризуются определенной силой и частотой.

Очевидно, что представить себе работу прибора можно исходя из основ школьного курса физики. Итак, сила пропорциональна амплитуде колебаний. То есть, чем меньше амплитуда, тем слабее слышен звук. Частота – это количество колебаний за определенный интервал времени. Чем меньше частота, тем ниже звук.

Читайте также:  Ангиография

Здоровое сердце работает на частоте 150-200Гц, в то время, как человеческое ухо улавливает звуки  в диапазоне  от 20 до 20000 Гц. Казалось бы, в усилении звуков с помощью фонокардиографа нет необходимости. Однако, при кардиологических патологиях, часто, появляются низкочастотные колебания. Именно их, слишком сложно, а порой, невозможно, услышать при аускультации.

Более того, звуки, издаваемые при работе миокарда – это тоны и шумы, не согласованные между собой по силе и частоте. Тоны состоят из звуков нескольких частот с одинаковым соотношением, либо из звуков одной частоты. Шумы не имеют правильных соотношений, и образуются на разных частотах. Когда последовательно, с небольшим интервалом, работают и тоны, и шумы, они маскируют друг друга. И, следовательно, остаются  недоступными для человеческих ушей.
Нужно отметить, что именно звуковые нюансы имеют большую диагностическую ценность в выявлении сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, фонокардиография  предназначена для дифференциации и усиления энергетически слабых звуков.

Особенности проведение ФКГ

По большому счету, проведение фонокардиографии, практически, не отличается от ЭКГ. Исключение составляет только обязательная аускультация грудной клетки перед процедурой ФКГ. Дело в том, что проводимость звуков – это персональная характеристика пациента и особенностей его заболевания. Если расположить микрофоны по стандартной схеме, подобно электродам ЭКГ, картина будет необъективной. Поэтому, врач «выслушивает» оптимальные точки регистрации звука, и именно на них устанавливает микрофоны.

Собственно сама процедура, проводится при стандартном положении пациента – лежа на спине. А микрофоны расставляются по определенным точкам и крепятся при помощи резинового кольца и резинового бинта. Кстати, правильное прикрепление микрофона играет важную роль в результатах исследования. При неплотном прилегании, либо чрезмерном прижатии звукоулавливающего устройства к телу, показания ФКГ будут искажены. Во время исследования врач может просить больного глубоко вздохнуть или задержать дыхание. В целом, фонокардиография  занимает около 10 минут. За это время записываются 5-6 сердечных циклов.

Бывает, что в качестве дополнения выполняют, так называемые, фармакологические пробы. Проще говоря, провокационные нагрузки на сердце. Пациенту вводятся  сосудорасширяющие препараты или лекарства, влияющие на сердечный ритм.

Читайте также:  Велоэргометрия

Еще один важный момент – обследование больного проводится в абсолютной тишине. На фонокардиограмме не должно присутствовать никаких посторонних звуков. Иначе врачу будет крайне сложно расшифровать результаты диагностики.
Хотя подготовка к фонокардиографии не предусмотрена, тем не менее, рекомендуется отказаться от никотина и кофе. И, разумеется, за 3-4 дня до обследования исключить алкогольные напитки. Кстати, процедура, обычно, назначается на утренние часы, поэтому желательно хорошо выспаться, и не волноваться.

Показания к диагностике

В отличие от широко применяемой ЭКГ, фонокардиография – это специфическое исследование. Его назначают, как дополнительный метод для уточнения диагноза при уже выявленных кардиологических нарушениях. Таких как:

  • тахикардия, брадикардия, а также другие виды аритмии, связанные с нарушением возбудимости и проводимости миокарда;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • нетипичные механические или электрические дисфункции миокарда;

Обычно, направление на процедуру выписывает кардиолог, либо терапевт. В отдельных случаях, ФКГ может назначить врач-ревматолог.

Коротко о тонах сердца

Как правило, сердечная мышца отчетливо «звучит» на первом и втором тоне. При этом в кардиологии приняты определенные нормы продолжительности, частоты и амплитуды звука. А именно:

  • I тон – это громкий звук, продолжительностью 0,15 с, звучащий на средней частоте, с амплитудой 25 мм.
  • II тон – это сразу две звуковые волны. Первая должна быть громче, и шире по амплитуде, вторая слабее, и появляться не позднее, чем через 0,6 с после первой.
  • III и IV практически не слышно.

Естественно, несоответствие нормам, свидетельствует о нарушении работы сердца.

Следует пояснить, что звуки I тон миокард издает при захлопывании клапанов, находящихся  между предсердиями и желудочками. II тон образуется при закрытии клапанов легочной артерии и самого большого артериального сосуда (аорты).

Так же нужно отметить, что улавливание фонокардиографом III тона, чаще всего, связано физическими перегрузками. А вот зарегистрированный IV тон, нередко, становится признаком сердечной патологии.

Возможные результаты ФКГ

Безусловно, декодировать полученные результаты сам пациент не сможет. Тем не менее, не лишним будет иметь общее представление о возможных «диагностических находках».
По сути, фонокардиография выявляет нарушения, указывающие на наличие заболеваний таких, как:

Читайте также:  Убежать от атеросклероза

Конечно, это неполный перечень патологий, и ФКГ не является окончательным основанием для диагностики. При неудовлетворительных результатах пациента, как правило, направляют на дообследование. Но, оценив фонокардиограмму, врач уже конкретно знает, что «искать».

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x