Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Пикфлоуметрия

пикфлоуметрия Функциональная диагностика

Пикфлоуметрия – метод функциональной диагностики бронхо-легочной системы. Кстати, его можно назвать самым доступным способом проверки качества работы легких. С медицинской точки зрения процедура позволят оценить, так называемую, пиковую активность выдоха. Говоря простыми словами, определить максимальную скорость, с которой пациент выдыхает воздух. Такое исследование представляет особую ценность для людей с хроническими пульмонологическими болезнями.

Зачем измерять пиковую скорость

Очевидно, что человеку со здоровой дыхательной системой пикфлоуметрию просто так не назначат. Потому, основная категория обследуемых – это астматики и пациенты с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких). Данная патология характеризуется сужением просвета бронхов, и соответственно, нарушением бронхиальной проводимости воздушных потоков. Ключевая цель исследования — выяснить степень сужения дыхательных путей. Надо сказать, что результаты проверки помогают не только оценить текущее состояние пациента, но и спрогнозировать развитие заболевания. Кроме этого, пикфлоуметрия  позволяет проконтролировать эффективность назначенного лечения. А при необходимости его скорректировать.

Пикфлоуметрия — в чем особенность

Самое главное, что измерять пиковую активность выдоха человек может самостоятельно. Подобно тому, как диабетики мониторят сахар в крови, а гипертоники показатели артериального давления.  Для регулярных замеров необходимо приобрести портативный прибор – пикфлоуметр. Устройство состоит из небольшой дыхательной трубки и оценочной шкалы, разделенной на 3 зоны. На протяжении трех недель пациент проводит измерения, а также заносит полученные данные в дневник. Затем, результаты пикфлоуметрии предъявляются на оценку лечащему пульмонологу.  Кроме того, специалисты советуют фиксировать показания пикфлоуметра в виде графика. В результате, врач сможет быстро проанализировать изменения в состоянии больного, и дать соответствующие рекомендации.

Что нужно знать о пикфлоуметре

В первую очередь, необходимо проконсультироваться у своего врача. Пульмонолог поможет определиться с выбором модели прибора, а также научит правильно его использовать. Надо отметить, что выпускают два вида измерительных устройств:

  • стандартный, с оценочной шкалой от 60 до 800 л;
  • миниатюрный, показывающий показатели в пределах 370 л.

Кроме того, прибор не нуждается в специальной настройке. Потому, сразу после покупки можно приступать к замерам. Что касается ухода за пикфлоуметром, необходимо соблюдать такие правила, как:

  • дезинфекция спиртовой салфеткой перед самым первым использованием;
  • мытье раз в 7 дней теплой водой;
  • хранение в закрытой коробке.

Кроме того, надо знать, что срок службы устройства составляет 3 года. Более длительная эксплуатация может привести к погрешностям в результатах.

Как пользоваться прибором

Собственно говоря, алгоритм измерения скорости выдоха несложный. Необходимо глубоко вдохнуть, затем, вставить в рот трубку с мундштуком, и сделать максимально полный выдох. Замеры нужно выполнить 3 раза подряд, а в дневник записать самый высокий результат.

Пикфлоуметрия проводится дважды в день – после пробуждения и перед сном. Как правило, такой режим мониторинга позволяет объективно оценить функцию органов дыхания. Важным моментом являются дополнительные измерения. Они требуются, если появились симптомы респираторной инфекции, влияющей на течение основного заболевания.

Как расшифровать результат

Как уже говорилось, оценочная шкала прибора состоит из трех зон, окрашенных в цвета светофора. Если пикфлоуметрия проведена правильно, указатель шкалы остановится в одной из них. Результаты расшифровываются следующим образом:

  • Зеленая зона – процент пиковой активности колеблется в районе 80-100%. Это хороший показатель, означающий полный контроль над заболеванием.
  • Желтая зона – скорость выдыхаемого воздуха варьируется в пределах 50-80%. Результат свидетельствует о субкомпенсации. Проще говоря, указывает на ухудшение состояния, и слабую способность контролировать приступы (обострение болезни).
  • Красная зона – показатель вдвое меньше нормы (< 50%). Означает существенную отрицательную динамику, и необходимость срочной коррекции проводимого лечения.

Еще одно немаловажное уточнение, нормативные значения зависят от возрастной, а также гендерной принадлежности пациента. Потому, необходимо получить подробную персональную инструкцию у врача.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x