Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Аутоиммунитет, или диффузный токсический зоб

Диффузный зоб Гормональные

«На войне как на войне» — говорят французы, и это целиком относится к заболеванию, известному под названием «токсический диффузный зоб». Два противоборствующих лагеря — наш организм и дефект его иммунитета, достающийся нам по наследству. Ведут настоящее сражение за место под солнцем.

Диффузный зоб щитовидной железы

Где-то в возрасте 20-50 лет, чаще всего у женщин, вдруг ни с того ни с сего в организме начинается выработка аутоантител. Которые, как конструктор «Лего», встраиваются в ткань щитовидной железы, присоединяясь к ее рецепторам.

Иммунитет подбрасывает нам проблему без предварительного объявления войны. Такая аутоиммунная «атака» приводит к увеличению щитовидной железы в участках боевых действий. Поскольку, защищаясь, щитовидка начинает усиленное продуцирование своих воинов-гормонов. Наращивая новые клетки, их вырабатывающие. Внешне это становится заметным далеко не сразу. Так как процесс протекает достаточно медленно. Именно поэтому важно вовремя заметить первые проявления диффузного зоба. Диагностировать заболевание и начать адекватное лечение.

Что в этот момент с нами происходит?

Мы становимся излишне и беспричинно раздражительными. Жалуемся на слабость и разбитость, плохо переносим любое, даже очень незначительное повышение температуры. Потеем при минимальной нагрузке. А зачастую и без нее. Плохо спим, а главное — едим «в три горла», но при этом худеем! Дальше — больше, сердечно-сосудистая система выходит из-под контроля. Аритмия, приступы сердцебиения, скачки артериального давления. И вот уже в процесс вовлекается наша кожа. На лице появляется непонятная сосудистая сеточка — это расширенные кровеносные сосуды. Кожа становится влажной на ощупь и постоянно теплой.

Изменяется выражение глаз: они словно увеличиваются в размере, расширяются. Что создает иллюзию удивления или испуга. Со стороны кажется, что человек чего-то стесняется, краснеет, потеет. У него начинают дрожать руки, соответственно, изменяется почерк. Трудно застегнуть пуговицу на блузке, невозможно взять в руки чашку с блюдцем, не обратив на себя внимания окружающих. По прошествии времени начинается выпадение волос. Может появиться витилиго или, напротив, гиперпигментация кожи, присоединяется кожный зуд. Жизнь превращается в постоянное дискомфортное существование, и с этим надо что-то делать.

Что делать?

Прежде всего обратиться к врачу-эндокринологу. Чтобы поставить верный диагноз. Иногда хватает одного взгляда — настолько узнаваем диффузный зоб. Теплое, влажное рукопожатие. Глаза навыкате, тремор рук, худоба и нервозность. Вот типичный портрет больного с таким заболеванием. Но мы живем в ХХI веке, поэтому все, увиденное глазами, врачу необходимо подтвердить специальными диагностическими методами исследования. Которые со стопроцентной уверенностью позволят поставить верный диагноз. Ведь может случиться и так, что перед нами — женщина в климактерическом периоде. У которой совершенно схожие симптомы. Или же обычный неврастеник. Правда, климакс «заставляет» женщин поправляться, а пациенты с токсическим зобом тают просто на глазах. А у неврастеников холодные, хоть и потные, ладошки. Но из любого правила есть, как мы знаем, исключения. Поэтому обследование необходимо.

«Искусственный» тиреотоксикоз

Иногда в эндемичных йоддефицитных районах возникает так называемый йод-Базедов феномен. Чрезмерное желание уберечь население от заболеваний щитовидной железы под названием «эндемический диффузный зоб с гипофункцией щитовидной железы» заставляет власти региона осуществлять целый ряд мероприятий, направленных на восполнение недостатка йода в организме. В магазинах продаются йодированные продукты, в школах, вузах и на предприятиях в профилактических целях применяют препараты йода, да и в домашних условиях наиболее продвинутые граждане принимают все тот же таблетизированный йод.

В результате и без того несколько изменившая свою структуру из-за постоянного недостатка йода щитовидная железа, настроенная на поглощение любого количества «лишнего продукта», продолжает интенсивно поглощать весь йод, встречающийся на ее пути, когда необходимость в этом уже отпала. Так развивается «искусственный» тиреотоксикоз, который можно и нужно дифференцировать с «настоящим». И в этом нам также помогают лабораторные данные.

Особенности диагностики

Начинать обследование следует, конечно, с гормонов самой щитовидной железы. Их несколько, но нас интересуют три, помогающих определить, как работает орган. Это — тироксины Т3, Т4 и гормон гипофиза — ТТГ. Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что только врач может подобрать индивидуальную схему обследования для каждого больного и решить, что именно нужно исследовать в его крови.

Тироксин Т4 — главный гормон щитовидной железы.

По его количеству обычно и ставят диагноз, поскольку Т3 — его собрат, в крови находится в минимальных количествах и способен только поддержать «мнение своего родственника», отдельно для диагностики его показатели не используются. Если количество тироксинов повышено — перед нами гипертиреоз, т.е. щитовидная железа работает как ударник труда и вырабатывает избыточное для организма количество гормонов, а если понижено — гипотиреоз, при котором гормонов недостает.

И то, и другое — это зоб, различающийся качественно, а вот откуда «растут его ноги», помогает в какой-то степени узнать гормон ТТГ- тиреотропный гормон гипофиза. Он, собственно, и обеспечивает нормальный уровень тироксинов в крови, поддерживает их физиологическое равновесие, контролируя работу железы. Нетрудно догадаться, что если гипофиз в тонусе, продуцирует в кровь большое количество ТТГ, то щитовидка, подчиняясь диктату гипофиза, вырабатывает минимальное количество тироксинов, и перед нами — гипотиреоз, а если гипофиз ленится, то железа наверстывает упущенное, и мы видим картину гипертиреоза. Вот такие диагностические ножницы. Все это хорошо, но для точной диагностики недостаточно. Ведь мы по анализу крови только констатировали сам факт сбоя в работе железы, но каково это нарушение по своей сути — не выяснили, поскольку не исследовали функциональные возможности самого органа.

Поэтому вслед за гормонами крови исследуют функцию щитовидки.

Для этого сегодня применяют радиоизотопное сканирование, или сцинтиграфию. Что это такое? Похоже на обычное сканирование, как в офисе, но в качестве активного считывающего элемента здесь используют радиоактивный йод, который, попадая в организм, мгновенно рассредотачивается повсюду. Однако щитовидка так устроена, что ее клетки поглощают радиоизотопный йод больше, чем все другие ткани и органы нашего организма, поэтому основной йодооборот и происходит в ней.

Суть исследования как раз заключается в определении функциональной активности железы по количеству изотопов, которые захватывают ее клетки. Щитовидная железа — это своеобразный фильтр, который, пропуская через себя изотопы, часть их оставляет при себе на свои собственные нужды. Вывод напрашивается сам собой: чем лучше работает такой фильтр, тем больше поглощается изотопов из крови и тем лучше состояние железы, чем хуже пропускная способность железы как фильтра, тем хуже ее функциональность.

Вот сканер и считывает всю эту информацию, а мы получаем визуальный результат, по которому судим о функциональном состоянии органа: о ее размерах, структуре, однородности. В норме ткань щитовидной железы равномерно насыщается изотопами. Если на картинке есть просветления — это показатель гипофункция щитовидки. Такие участки называют холодными. Затемнения же свидетельствуют о гиперфункции железы и называются горячими участками. Чередование холодных и горячих пятен в данном случае позволяет поставить диагноз. Строение железы, кстати, можно увидеть и на УЗИ и, более точно, — на МРТ (магнитно-резонансная томография).

Сравнительно редко нарушение функции щитовидной железы может быть связано с опухолевым процессом в ней. Тогда назначается биопсия органа для определения степени доброкачественности или злокачественности новообразования. Результат подтверждается гистологическим исследованием. А вообще, чтобы избежать этого, в 90% случаев достаточно с уважением относиться к своему иммунитету, укрепляя его из года в год. Такова мудрость жизни, и ничего с этим не поделаешь.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x