Безграничная власть гормонов

железы внутренней секреции Гормональные

Железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы, отличаются от желез обычного типа (потовых, слюнных) отсутствием выводных протоков – продуцируемые ими вещества попадают непосредственно в кровеносное русло. Эндокринные железы синтезируют особые биологически активные субстанции – гормоны. Термин «гормон» в переводе с греческого означает «двигаю», «возбуждаю». Что же возбуждают и двигают гормоны в организме?

Механизм действия гормонов

Организм человека – это сложнейшая биологическая система, состоящая из миллионов клеток, которые объединяются в наши ткани и органы. И каждый орган выполняет свои функции именно так, как и заложено природой. Сердце перекачивает кровь, дыхательная система обеспечивает наш организм кислородом, пищеварительный тракт – питательными веществами, а почки очищают кровь от токсических продуктов обмена. В роли транспортной системы выступает разветвленная сосудистая сеть, с помощью которой кровь доставляет всем клеткам и тканям кислород и питательные вещества.
Каждый орган обладает определенной степенью автономности. Если мы представим человеческий организм в виде гигантской фабрики, на которой расположены миллиарды рабочих участков (клеток), где непрерывно идет работа, становится понятным: для того чтобы этот механизм работал слаженно, без сбоев и остановок, нужна четкая система управления и регуляции для своевременного реагирования при многих тысячах различных ситуаций.

Человек не властен над процессами, ежесекундно происходящими в организме и обеспечивающими его жизнедеятельность. Даже в современных реалиях человек, вооруженный сверхточной техникой, не в состоянии учесть и оценить все процессы, которые происходят в его собственном организме.
За миллионы лет эволюции природа создала идеальную систему регуляции: железы внутренней секреции, которые, осуществляя постоянный контроль над потребностями тканей и клеток, немедленно реагируют на «сигналы с мест» и выделяют в кровь специальные вещества – гормоны. С кровью гормоны попадают в клетки-мишени, которые обладают специфическими рецепторами. Клетка считывает информацию с гормона, и в ней происходят те или иные перемены.

Эра гормонов

Гормоны – это вещества, с помощью которых осуществляется связь между различными клетками и тканями, за счет чего поддерживается гомеостаз – постоянство внутренней среды.
Невозможно переоценить роль гормонов в нашем организме. Как говорят ученые: «Не было бы гормонов, не было бы деления на мужчин и женщин. Все смешались бы друг с другом».

Гормоны принимают участие абсолютно во всех процессах жизнедеятельности, оказывают влияние на рост и развитие плода уже на этапе оплодотворения. А после рождения координируют все жизненно важные процессы в организме до конца нашей жизни. Гормоны отвечают не только за наше физическое развитие и здоровье, но и за характер, формирование чувств и привязанностей. Вы удивитесь, но даже выбор наших увлечений связан с их воздействием.

Изучение влияния гормонов на организм человека идет уже много лет и продолжается до сих пор. За последние четыре десятилетия ученые сделали немало открытий в этой области. И с уверенностью заявляют о том, что будущее медицины – это эра гормонов.

В переводе с греческого слово «гормон» переводится как «возбуждать». Кстати, можно предположить, что и слово «гармония» (с греч. «согласование, связь, соразмерность») применимо и к понятию «гормональный статус».

Читайте также:  Климакс - постменопауза – период в треть жизни

Так что же возбуждают гормоны? Как это происходит и насколько важна их роль в организме человека?

Структура эндокринной системы

Органы, составляющие эндокринную систему, расположены на периферии (щитовидная, паращитовидные, поджелудочная, половые железы, надпочечники) и в головном мозге (гипофиз, гипоталамус).

Центральные железы внутренней секреции

Гипофиз

Гипофиз разделен на три доли, каждая из которых вырабатывает свои гормоны. Передняя доля синтезирует гормон роста, который влияет на выработку «строительных» материалов, необходимых для роста и развития организма. Кроме того, в этом отделе производится группа гормонов, регулирующих работу периферических эндокринных органов: надпочечников, щитовидной и половых желез.

Задняя доля выделяет такие гормоны, как вазопрессин, сокращающий сосуды, и окситоцин, вызывающий сокращение матки. Функция и продукция промежуточной доли гипофиза пока изучены недостаточно.

Гипоталамус

Главный контроль деятельности эндокринной системы осуществляет гипоталамус, расположенный в промежуточном мозге. Гипоталамус играет роль командного пункта, куда с периферии поступают импульсы-донесения о нехватке или избытке тех или иных гормонов. В гипоталамусе в ответ на это начинают вырабатываться рилизинг-гормоны, которые действуют на гипофиз, заставляют его стимулировать или блокировать деятельность соответствующих эндокринных желез – гормональный дисбаланс устраняется, и все процессы в организме протекают по физиологическим законам.
Так происходит в норме. Но эндокринные железы, как и другие органы человеческого организма, подвергаются патологическим изменениям, что ведет к нарушению их функции и гормональному дисбалансу. Клинические проявления зависят от того, какая именно железа поражается, от масштаба повреждений, а также возраста пациента.

Баланс уровня гормонов (особенно гормонов щитовидной железы) крайне важен в детском и подростковом возрасте, поскольку именно в этот период под их действием формируются все органы и системы. Если у взрослых гормональный дисбаланс еще как-то можно компенсировать с помощью препаратов, то в детском возрасте скорректировать гормональный статус очень трудно, что часто приводит к тяжелым необратимым нарушениям.

Так, гиперфункция передней доли гипофиза, вырабатывающей гормон роста, в детстве приводит к гигантизму, когда рост человека составляет более 2 м. Если резкий подъем уровня гормона роста в крови наступит, когда человеку исполнится 25–30 лет, то происходит разрастание костных тканей черепа, стоп, пальцев. Увеличиваются в объеме нос, подбородок, губы, а также внутренние органы – сердце, печень, почки. Это заболевание носит название акромегалия.

А последствия в виде формирования карликовости вызывает недостаток гормона роста.

В 1958 году в США скончался молодой мужчина, который весил почти 470 кг, а окружность его талии была больше 3 м. И такое «гигантское» ожирение было вовсе не следствием обжорства. В его организме был выраженный дефицит гормона, отвечающего за обмен веществ, который медикам так и не удалось компенсировать. В возрасте 32 лет пациент скончался.

Периферические железы внутренней секреции

Щитовидная железа

Самым крупным органом периферического отдела эндокринной системы является щитовидная железа. Она располагается на передней поверхности шеи, полукружьем охватывая гортань.
Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают воздействие на деятельность нервной системы, участвуют в развитии и созревании организма, контролируют скорость протекания биохимических реакций в организме. При повышении уровня тиреоидных гормонов в крови отмечаются усиление нервной возбудимости, учащение сердцебиения, появляются проблемы с пищеварением. При гипофункции железы в детстве может развиться кретинизм – задержка физического и психического развития ребенка, вплоть до идиотии. При дефиците гормонов во взрослом возрасте человек испытывает слабость, апатию, сонливость, у него наблюдаются склонность к ожирению, нарушения в работе сердца.

Читайте также:  Гиперфункция щитовидной железы

Около щитовидной железы находятся четыре крохотные паращитовидные железы. Паратгормон, синтезируемый в этих железах, регулирует кальциевый обмен. Баланс кальция очень важен для организма, так как именно этот элемент обеспечивает прочность костных тканей и способствует нормальному протеканию многих биохимических процессов.

Надпочечники

Надпочечники – железы (в самом названии которых указано их месторасположение – над почками) состоят из внутреннего слоя– мозгового вещества и поверхностного – коры. Ткани отличаются по строению и вырабатывают различные гормоны, чрезвычайно значимые для организма. В мозговом веществе синтезируется гормон  адреналин, основная функция которого – мобилизация организма в стрессовых ситуациях. За счет активизации работы сердца и сосудов адреналин вызывает учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

В коре надпочечников продуцируется около 40 гормоноподобных веществ. Основные – кортизол, альдостерон, кортистерон – играют важную роль в минеральном и водном обмене. При избытке корковых гормонов наблюдается раннее половое созревание с преждевременным прекращением роста. При недостатке формируется «бронзовая» болезнь, названная так за характерный бронзовый оттенок кожи, сопровождаемый похуданием и слабостью.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это железа со смешанной секрецией: часть ее клеток выделяет пищеварительные ферменты через протоки в полость 12-перстной кишки, а часть синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, попадающие непосредственно в кровь. Гормон инсулин – участник углеводного обмена, необходим, чтобы глюкоза смогла проникнуть внутрь клетки. При нехватке инсулина значительно возрастает уровень сахара в крови и развивается болезнь под названием сахарный диабет.
Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон участвует в расщеплении запасов глюкозы в печени – гликогена, если в крови падает уровень сахара. Инсулин и глюкагон, оказывая противоположные действия на углеводный обмен, поддерживают нормальную концентрацию глюкозы в крови.
Тимус, или вилочковая железа, функционирует только у детей до периода полового созревания. Затем, с возрастом, тимус постепенно подвергается обратной инволюции. Он вырабатывает два гормона:

  • тимозин – стимулирует иммунную систему, участвует в углеводном обмене и формировании скелета;
  • тимопоэтин – регулирует созревание и развитие T-лимфоцитов.

Ранняя потеря функций тимуса влечет за собой неполноценность иммунной системы.

Половые гормоны

Половые железы представлены у мужчин тестикулами (яичками), у женщин – яичниками. В организме мужчин и женщин вырабатываются одни и те же половые гормоны, но в разных количествах.

Тестикулы

Тестикулы производят андрогены, основной из которых – тестостерон, и небольшое количество эстрогенов. Андрогены важны для нормального созревания сперматозоидов, для синтеза белка в разных тканях и органах. Они повышают основной обмен, влияют на функции ЦНС.
Тестостерон определяет нормальное развитие половых признаков: увеличение размеров полового члена и яичек в пубертатный период, формирует мужской тип оволосения (усы, борода, волосы на туловище), тональность голоса (вследствие утолщения голосовых связок), формирование «мужской» фигуры – широкие плечи и узкий таз. Тестостерон, обладая выраженным анаболическим действием, усиливает синтез белка, что приводит к ускорению процессов роста и физического развития, к увеличению мышечной массы.

В дальнейшем именно андрогены влияют на формирование черт мужского характера – более резкие реакции на раздражители и стресс, сила воли, мужество и др., а также на фертильную функцию и проявление либидо.

Недостаточная секреция мужских половых гормонов вызывает развитие евнухоидизма (утраты типичных физиологических и психических мужских черт): задержку развития половых органов, отложение жира на животе и бедрах, увеличение молочных желез, изменение тембра голоса.

Читайте также:  Мужской фактор бесплодия

Яичники

Яичники производят эстрогены и прогестины, а также андрогены в низкой концентрации.

Эстрогены способствуют развитию вторичных женских половых признаков, формированию фигуры с широкими бедрами и узкой талией, они регулируют менструальный цикл и т. д. Прогестерон участвует в обеспечении нормального течения беременности. Не зря его называют «гормоном беременности». Он очень активно проявляет себя именно в этот период. А также прогестерон способствует созреванию яйцеклетки, зачатию, имплантации эмбриона в полости матки. Еще одним важным гормоном беременности является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В отличие от других «женских» гормонов, он вырабатывается не организмом будущей мамы, а самим эмбрионом, точнее, его оболочкой – хорионом. В крайне малых количествах он может присутствовать в организме и небеременных женщин. Но его повышение – это один из основных признаков наступившей беременности. Именно на выявлении гормона ХГЧ основаны все тесты на беременность.

Кстати, у женщин вырабатывается еще один «чисто женский» гормон – АМГ(антимюллеров гормон), который является индикатором репродуктивного возраста женщины. Он показывает, сколько яйцеклеток осталось «в запасе» у женщины, и позволяет спрогнозировать наступление климакса.

Повышение уровня андрогенов в женском организме (синдром гиперандрогении) внешне проявляется избыточным оволосением по мужскому типу (рост волос в зоне усов, бороды, на белой линии живота, на груди), усилением деятельности сальных желез (жирная кожа головы, угревая сыпь на лице).

Помимо изменений внешности, нарушается репродуктивная функция женщины – развивается бесплодие.

Все железы внутренней секреции находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, а также с центральной нервной системой. Нарушение в любом звене этой сложной биосистемы вызывает патологические изменения в организме, приводящие к серьезным заболеваниям.

Похожие статьи:

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *